Если проезжаете мимо, обязательно загляните и сфотографируйтесь! Возраст дерева, определенный учеными, действительно похож, что его сажал сам Петр Симон Паллас (1767—1810). Есть информационная табличка, можно узнать и про дерево и про великого естествоиспытателя. Он очень много открытий сделал при описании природы России и Крыма в частности. В геологии (а я геолог) он описал новый тип метеорита, называемого сейчас в его честь палласитом.
В этом году его поразили вредители, лечением сейчас занимаются сотркдники Института биологии. Сложность лечения - рядом детский сад, так что обрабатывать можео только лёгкой химией
Живу в Севастополе - с1971 года , и даже не знал , что у нас Есть -- такие ...гиганты деревья !!!
( стыдно )
Знакомый сказал .... , а так бы и не узнал бы , наверное .
Но - Этому Платану явно -- за 1000 лет , а не 300 ( как обычно , бред напишут .... )
И всё просто !!
Можно сравнить ..деревья - в Воронцовском дворце....., или поднимаясь на канатке .. - экскурсовод рассказывает о соснах внизу ...при ПЕТРе 1 заготавливали сосны - на мачты .
А тут -- прям баобаб !!!!
Мощное дерево, на фото кажется обычным, оценить и ощутить его диаметр и энергетику можно только находясь рядом. Хорошо, что платан сохранился и находится под охраной государства.
Живу рядом. Много туристов стали привозить посмотреть. Дерево конечно великое. Доказательств правда нет что в этом Паласс участвовал. Но это история интересная.
Дерево с мощной энергетикой. Чувствительные ощущаут, прикладываясь к нему. Был свидетелем как одного мужика потряхивало на расстоянии. Он сказал, что видимо дерево было посажено святым.
Очень красивый платан хоть жизненная его история - на нем во время войны,1941-45 годов гитлеровцами и их приспешникам казнили(вешали) крымских партизан и подпольщиков.