Прикольное местечко. Отличная локация для красивых фоточек. А если ещё и погрузиться в историю, то вдвойне интереснее. Мы ездили с туристической группой и экскурсоводом, очень понравился и рассказ и само место где располагается ГЭС. К посещению рекомендую👍
Можно долго наблюдать за течением воды и слушать звук её падения с высоты. Здесь наступает умиротворение и лишние мысли уходят проч)
Плотина находится совсем недалеко от трассы, рекомендую сюда заехать!
Строительство ГЭС у деревни Перевоз начали в 1949 году, проект станции был немецким. Работы по строительству плотины и станции были закончены в 1958 году
Живописно, но опасно, нет ограждения отвечающего технике безопасности
В
Владимир Ч
Знаток города 16 уровня
10 августа 2024
Если едете мимо, обязательно заедьте. Специально не стоит. С дороги видно только дом, это оно и есть, на поляну можно не съезжать. Вдоль забора дорожка на саму плотину.
Интересное место, специально не поехал бы, но в маршруте выходного дня ,дом - Уржум- Нолинск - дом, глупо было бы не заехать. Будоражит кровь шум воды, напрягает состояние переправы, но в целом не плохо. Рядом много рыбаков, и можно провести день под шум водопада.
В 1950 году начато строительство гидроэлектростанции на реке Вое в деревне Перевоз. Проект создания станции был немецким, такие ГЭС строились на малых реках в Германии. Для работ было выделено государством 5 млн. рублей. Все строительные работы выполнялись с большим подъемом: стройка была объявлена народной. Каждый день на объекте строительства трудилось более 200 человек. Вся рабочая сила была распределена на бригады по 10-12 человек, во главе которых были поставлены опытные бригадиры.
29 декабря 1957 года стройку приняла государственная комиссия, приемка гидроэлектростанции прошла успешно, но никакого торжественного открытия не было. Даже районная газета об этом замечательном событии не сообщила. На второй день в ряд деревень колхозов имени Сталина и "Ударник" поступила ее энергия. Опробование трех агрегатов станции общей мощностью 400 кВт показало ее хорошие эксплуатационные качества.
Три генератора, которыми была оснащена Перевозская ГЭС, имея каждый номинальную мощность 250кВт/час, могли давать около 750 000 кВт энергии в год. Но, несмотря на это, Перевозская ГЭС просуществовала всего до 1975 года. На мой вопрос о причинах закрытия проработавший на станции весь период ее эксплуатации А. И. Кочкин ответил, что "видимых причин для закрытия ее не было. ГЭС предлагали району или колхозу "Ударник", но ни тот, ни другой не согласны были брать на себя такую ответственность. И вот тогда, будто бы, энергетики пообещали взорвать мост, чтобы не отвечать за возможные несчастные случаи с населением". Только после этого власти согласились принять ГЭС. Станцию законсервировали, смазали все агрегаты, забили окна, закрыли на замок ворота. История гидроэнергетики района завершилась. Началось быстрое разворовывание оборудования, выламывали все подряд, сдавали в металлолом. К 2007 году от энергетического блока остались только стены.
В 2007 году у ГЭС появился новый хозяин – В. Р. Зиновьев, который купил здание ГЭС. Говорят, хотел сделать культурно-развлекательный центр. А многие жители думали: "А вдруг новый хозяин поставит турбину и будет дешевая, как раньше, электроэнергия – освещать дома, приводить в движение все сельскохозяйственные механизмы: доильные аппараты, маслодельные установки, сортировки".
Восхитительное инженерное сооружение! Разве что не устояло под воздействием воды и времени. Оборудование для генерации давно снято, и даже устои начали рассыпаться. Любителям инженерных сооружений обязательно к посещению.