Еще год назад, это было отличное место для прогулок. Старый особняк создавал особую атмосферу заброшенной но добротной старины. Был охранник и здание в целом выглядело так, как-будто готовится к ремонту или реставрации и здание было еще живым.
На этих выходных я увидел, что здание умирает, точнее его убивают. Звучит как бред, но достаточно приехать и посмотреть. Все окна разбиты, двери настежь, внутри граффити, срезаны перила. То есть пока был один старый охранник с зарплатой 40₽, здание еще хранилось. Кто-то сэкономил и скоро пригород Петербурга потеряет крутейшую достопримечательность 😭
Входить в парк лучше через главный вход . С левой стороны отреставрированные здания, красиво,но... Самое интересное находится в правой стороне парка, за прудом через мостик. Там заброшенное здание, красивое с наружи и совсем разрушенное внутри. Там можно побродить,только аккуратно. Народу много. Встречаются группы с бесплатными экскурсоводами, которые охотно делятся интересными фактами. Такие экскурсии можно поискать в интернете.
Парк понравится (и станет любимым) всем, кто любит красивые виды природы, тишину, покормить уточек в пруду, отдохнуть в тени роскошных деревьев...
На заметку: здесь живут удивительные скворцы, которые могут даже исполнить для вас арию за что-нибудь вкусненькое (а могут и так взять и улететь - по настроению).
Гуляйте, наслаждайтесь, любуйтесь природой, вдыхайте свежий воздух, он напоён историей!
Великолепная экскурсия по парку. Осмотрли многие исторические постройки Михайловской дачи. На сегодняшний день только реставрирован конюшенный корпус, в котором находится ВШМ СПбГУ. Хотелось бы чтобы и остальные здания были не забыты..
Парк конечно классный, но однозначно нужна расчистка со стороны финского залива. Окультуренным выглядел бы лучше, а так иногда появляется чувство что из чащи выйдет медведь и скажет "Ну что мужик? Побегаем?"
Прекрасный парк, очень живописный и романтичный для велосипедных и длинных пеших прогулок. А сейчас в нем появился прекрасный тренажерный комплекс под горкой на уровне корпуса СПБГУ. За парком, слева, на берегу залива раскинулась прекрасная локация.
Рекомендую оба места!
Парк великолепный! Дорожка с фонарями живописна в любое время года. Старинные усадьбы, ощущение дикого леса и парка одновременно. Близкий выход к заливу.
Парк заброшен, зарос, здания в полуразрушенном состоянии, здания некоторые отреставрированы снаружи, но внутри та же разруха. Очень жалко, т.к. здания даже в таком виде очень красивы, но восстанавливать их не спешат, хотя это наше наследие, наша история. Некоторым деятелям лучше заплатить всяким инстасамкам да шаманам по 10-20 млн. рублей, чем отреставрировать истинное искусство...
Большой не ухоженный парк. Заброшенные усадьбы. Второй раз туда гулять точно не поеду. Посетили для галочки. Трава по пояс. Хотя очень много велосипедистов и просто гуляющих людей.
Парк, знакомый с детства; только он Сергиевка, а не Михайловка. Пруды и зелëные тропинки, хорошо подходит для катания на велосипеде. С обратной стороны усадьбы Лихтенбергских открывается хороший вид на залив и живописную просеку в прибрежном лесу
Старый парк ещё со времён царей, ввиду новой застройки домов университета, погулять можно внизу по старой царской дороге прямого до забора гмз(коттедж)
Дворец, в котором когда-то кипела жизнь, потом исчезла, потом поменялись хозяева (пансионат), потом жизнь взметнулась и снова ушла.
Это неимоверно красиво и грустно, лирично и щемяще до слез.
Подумать о бренности, провести фото сессию, загрузить информацией друзей, полазить по светлой заброшке крышам - это туда…
Если вы хотите посетить парк
«Михайловка» в Петергофе, то лучше всего сделать это в теплое время года, когда парк открыт для посетителей. Также не забудьте взять с собой удобную обувь и одежду, так как в парке много красивых мест, где можно сделать красивые фотографии.
Вряд ли вы найдёте столь роскошный усадебный комплекс в той степени запустения, когда это ещё романтично, а не страшно, уныло и безобразно.. Ещё немного - и его либо изуродуют вандалы, либо закроют для публики арендаторы (либо, сначала одно, потом другое). Гуляйте, пока доступно, и пока Золотая осень... 🍁😃
Хорошее место для пеших и велопрогулок. Несколько дорожек парка тянутся вдоль залива, который сильно зарос камышом. Людей немного, суеты нет. Парк переходит в Знаменку (Знаменская дача). Между ними границы открыты. Далее по маршруту следования на запад расположены парки Александрия и Петергоф.
Ну, такое себе... Это мы в начале апреля гуляли, зелени еще нет, но обычно в парке хорошо даже в это время. А тут природа, вокруг лес, вроде хорошо, но лес не ухоженный какой-то, куча деревьев валяется. Летом, думаю, этого будет уже не заметно, зарастет, а сейчас было видно. Ну и почему-то пованивало фекалиями почти всю дорогу. В общем, не впечатлились.
Так называемая Михайловка делится на две части. Одна часть отдана под кампус ЛГУ Санкт-Петербурга она отреставрирована и на ее территории ведется дальнейшее строительство . На этой части идет реставрация храма Святой Ольги службы ведутся. Ззамечательный храм .В цокольном этаже находится храм Святого Юрия бывшего профессора кафедры уголовного права. Всем рекомендую посмотреть. Вторая часть заброшенная там стоят заброшенные здания. Тоже рекомендую посмотреть пока полностью не развалилось.
Верните охрану, там молодёж уже дискотеки устраивает, может случиться непоправимое. Ещё год назад было законсервировано здание, были окна, двери, теперь не одного целого окна, двери сломаны, граффити везде.
Остатки былой красоты...жаль, что нет желающих отреставрировать эту красоту...Даже в разрушенном виде есть на что посмотреть!!!
Ольга Шарикова
Знаток города 6 уровня
27 сентября 2024
Здания очень красивые и старинные. Очень жаль, что здания в плачевном состоянии. Мосты разрушены, пруды заболочены. Но даже несмотря на всё эти минусы, видны былая мощь и красота. И если закрыть глаза, то можно окунуться в течение времена.
Ни тишины, ни природы особой, ни инфраструктуры, очень пыльная дорога, по которой туда-сюда ездят велосипедисты и подростки на скутерах, да остатки былой роскоши в виде заброшенной усадьбы, куда залезают подростки, занимаются вандализмом. Сплошное разочарование.
Парк очень красивый, но есть много но. Погулять можно только по нижней дороге, сам парк зарос очень сильно. Учитывая что этот парковый ансамбль был отдан под застройку и реконструкцию Университету, то своими несуразными строениями испортили весь вид, а половину исторических зданий просто законсервировали и оставили тихо умирать в заросшем парке, к этим полу развалинам можно подойти, но будте аккуратны там есть и сторож и собаки. Все пруды в парке заросли, а раньше там даже был прокат лодок и большая спортивная площадка. Очень жаль, что все это тихо умирает. Надеюсь, что в скором будущем все изменится в лучшую сторону.
Обалденное историческое место- дворец над прудом. Ещё живы деревья посаженные при дворце. Парк с водоемами и дорожками, хоть и позапущен, прекрасен....
Это просто фантастическое впечатление, мощь и дыхание былой красоты и величия. Жаль что сейчас так и не дошли руки даже до консервации уникального дворцово-паркового комплекса
Ну что сказать, масштабно, сокрушительно красиво и жаль что в таком состоянии. С другой стороны начинаешь смиряться со временем, что всё приходит к закату.
Порядок только на участке СПбГУ. Остальная часть парка запущена. Можно заблудится как в лесу. Все заросло. Здания разрушаются. Водоемы зарастают. Ужас ужасный.
Один из прекраснейших парков, выглядит как будто приехал в заброшенную цивилизацию, старые мосты, статуя наполовину в земле
Единственный минус это наличие комаров, для комфортной прогулки берите спреи от них
Загадочное место по дороге в Петергоф. Открытие месяца. Замок заброшен. Охранная доска водружена, но охраны нет. Лазай кто-хочешь, доламывай. Очень грустное зрелище. Сюда едут, чтобы пофотографироваться на руинах былой красоты. Конечно. можно сказать, что и так много дворцов-парков вокруг, можно и пожертвовать одним. Но он особенный, совсем иной, и несмотря на близость Константиновского дворца, Петергофа, Ораниенбаума ни в коем случае не потерялся бы, будь он он во всем блеске, а стал бы еще одной жемчужиной в ожерелье. Мечтаю. чтобы нашлись меценаты, и усадьбу восстановили.