Предполагаемое место захоронения князя Вещего Олега. Место красивое, открывается невероятный вид на реку. Само место, как исторический объект, представляет собой площадку на высоком берегу реки, где расположены три сопки-кургана. Предположительно в таких курганах до Крещения Руси хоронили умерших. Подлинного подтверждения отношения данного места к князю Олегу нет, поэтому оценка не высока. Стоят таблички с убедительной просьбой не лазать по курганам, т.к. от этого они разрушаются, но нерадивых туристов это не останавливает.
Потрясающий вид на излучину Волхова открывается с этого места! Дух захватывает, как красиво! Имеет смысл развивать территорию кургана, как тур.объекта. Экотропы, скамейки для отдыха, туалеты, кафе, сувенирные лавки. Всё это очень бы не помешало.
Старая Ладога - первая столица России. Сейчас в крепости музей, последнее обновление экспозиции было в 2019 году по последнему слову музейного дела. Георгиевская церковь с фресками открыта только летом в сухую погоду, но экспозиция, посвященная этим фрескам, открыта постоянно. Ведутся раскопки. Требует привлечения большего количества туристов и людей, интересующихся историей нашей Родины.
Красивое , атмосферное место. Открывается живописный вид на реку Волхов. Вот где настоящая Русь! На берегу огромные древние курганы, возле берега реки есть родник и оборудованы купели. Рекомендую к посещению.
Историческое место с красивыми видами. С удовольствием погуляли, спустились к реке. Обзорные виды на р. Волхов прекрасны! Стоишь на высоком берегу и думаешь как раньше там стояли предки и любовались видами от которых сердце замирает.
Сам курган-это просто большой холм на высоком берегу р. Волхов. Предполагаемое место захоронения Вещего Олега.
С этого места открывается прекрасный вид на Староладожскую крепость и город.
Место силы. Если едите мимо то обязательно остановитесь, благо от дороги 3 шага. Вид с высокого берега открывается красивый. И уважайте предков, не взбирайтесь на курганы.
Виды то какие...
Волкхов величественный, брег высок, курган древен.
Пока там музеев и экоферм не настроили имеет смысл приезжать и наслаждаться местами.
Отличная обзорная площадка! Историю места можно узнать из аншлага на месте.
Снизил балл за полное отсутствие мер безопасности. Были по первому снегу, очень скользко, а до речки лететь далеко.
Приятные впечатления, будто возвращаешься в школу на урок истории 5 советского класса где любимый интересный учитель истории Илья Борисович Бронштейн рассказывает о захоронения в курганах князей.
Завораживающее место! Когда привожу сюда гостей, то вижу, как люди реагируют: дух захватывает от красоты природы, Волхова, вида на крепость, и от осознания того, что прикасаешься к самой истории. Притом здесь красиво и величественно в любую погоду и в любое время года.
Это наша История, это Истоки Руси. Сюда позвали Рюрика и он пришёл (потом уже поехал основывать Новгород Великий), здесь покоится Вещий Олег. Таблички просят не всходить на курганы, так как это - могильники. Но, 4 из 10 обязательно залезают... Жутко подумать, с каким энерго-шлейфом они оттуда спускаются. Сами места фантастически красивы.
Историческое место «Олегов Курган» находится на высоком берегу реки Волхва у Старой Ладоги. По легенде на этом месте захоронение Вещего Олега правителя Новгородской земли, а в последующем Киевской Руси.
Интересное место смерти Олега Вещего ''Олегов Курган'' . К сожалению на Курган сейчас залезать нельзя(обваливается)., но всегда нужно быть на стороже малр-ли змея, ведь Олег умер на этом месте из-за неё, а так ещё не было видно ни одной змеи.
Ничего особенного. Просто холмы. Хорошо, что обозначено, что это курганы, только жаль, что, несмотря на предостережение, некоторые все равно на них забираются.
Печальное зрелище, если это действительно могила Вещего Олега. Просто обидно! Грязно, истоптано... Люди - свиньи, государство не охраняет такую реликвию.
Я вообще обратил внимание, что государство очень слабо спонсирует увековечивание всего, что относится к дохристианской Руси. Это печально.
Прекрасный вид на Старую Ладогу, реку Волхов, особенно хорошо подойдёт для пикника) только не ходите по курганам, под ними захоронены останки наших предков!
Здесь единение с природой. Ощущаешь ее мощь. Места силы. Великолепная панорама. Внизу Волхов. Красота! Рекомендую. Народу тоже было мало. Так как будни
Весьма интересное и глубоко историческое место.
Думаю, что было бы очень важно
создать здесь мемориальный природно-исторический заповедник.
А то тут ходят порой по древним языческим холмам, вытаптывая в них глубокие дорожки-тропы всякие товарищи, выискивая потомков той самой ядовитой змеи, когда-то в 9-м веке укусившей за ногу Вещего Олега.
Кстати, а ведь хорошая идея!
Надо бы пустить слух о местных ядовитых змеях, кусающих всех подряд на этом месте.
Красивый вид. Три кургана на берегу реки Волхов. Находится возле дороги. Аккуратнее с парковкой. Официальной парковки нет. На курганы просят не забираться.
Очень классное место, радует что располагается на берегу реки Волхов. Сам курган обычный, но есть минус. Основная вещь это камень Олега, но с него сняли табличку и оттащили камень что был рядом. Из-за этого не понятно что за камень, да и вся атмосфера портится
Были в Старой Ладоге приехали на машине а обзор по ней делали на велосипедах довольно быстро и удобно. Заодно сказались на курганы место особо не примечательное если вы не любите историю края, но виды с берегов шикарные нам понравилось. Для автомобилистов паркинг на трассе.
1
Максим Г.
Level 15 Local Expert
September 16, 2024
Знаменательное месте, где как считается захоронен Вещий Олег. Парковки рядом нет, но все останавливаются прямо у дороги. Имеется информационный щит, но даже прочитав его люди лезут на сам курган, когда по большому счету - это могила. Ничего примечательного, разве что красивый вид на реку и Старую Ладогу.
Само место необычной красоты и силы, вполне достойное упокоения великого русского князя. Удивительно что не ведутся археологические изыскания. Из ожидаемых атрибутов - головы коня, змеи и останков князя можно встретить только ужей, в изрядном количестве обитающих в этих холмах.
Странно ставить оценку курганам.. но на самом деле без специально обученного экскурсовода с интересными историями там особо делать нечего. Обойти их - 5 минут. Вот вид там открывается потрясающий. Но если честно, там немного угрюмо от соседства с захоронениями. И очень хочется поскорее уехать и не тревожить их своим присутствием.
Восхитительное место, оно вызывает чувство спокойствия и умиротворения.
Если вы увлекаетесь историей, для вас это место станет удивительным дополнением к вашим знаниям. Одно дело когда ты знаешь историю, другое дело когда ты бываешь в местах где зарождалась история нашей Руси.
А также и для любого другого туриста это место точно останется в памяти на долгое время. С Кургана открывается безумно красивый пейзаж на реку. Но будьте аккуратны, не повторите судьбу Вещего Олега, ведь там много змей))
Очень красивое место, несколько курганов, сильно заросших. Они расположены на крутом высоком берегу, где изгибается русло реки Волхов. Парковка на обочине. При входе- стенд с краткой историей и правилами поведения туристов в местах погребения предков.
Олегов курган.
Находится в урочище Сопки.
Старую Ладогу я открыл для себя давно, ещё в 90-х. Я уже знал про знаменитое из ПВЛ - "сказали тогда руси чудь, словене, кривичи и весь: «Земля наша велика и обильна, а порядка в ней нет. ...Приходите княжить...»". Именно сюда на Русь пришёл "княжить" Рюрик и только потом переместил столицу в Новгород.
Конечно, всех привлекает крепость, но когда я узнал, что она имеет вид типичной крепости времён Бориса Годунова, меня потянуло к древней части, к курганам. Это последняя а.о. авт.23, если от Волховстроя, из трёх в Старой Ладоге,- "Старая Ладога - Позём". Надо отметить, что Старая Ладога посёлок культурный, если вы вышли здесь, то легко можно вернуться к двум другим а.о. по тротуарам, да ещё зайдя куда-нибудь.
Курганы,- вот здесь не всё так ясно. Основываться только на Пушкинском "Как ныне сбирается Вещий Олег..." не приходится. Точных археологических указаний на захоронение Олега, как я понял, нет. Артефакты найденные при раскопках в 1820 г. древнее и точно не датируются, к тому же, это может быть не только захоронение, но и ритуальное седалище. Путеводители говорят аккуратно - "... связано множество легенд, по одной из них - в одном из курганов захоронен Вещий Олег".
Несомненно то, что на юбелее в 2003 г. здесь был В.В. Путин, а годом ранее, он посещал Старую Ладогу, где ознакомился с работой Староладожской археологической экспедиции под руководством А. Н. Кирпичникова. Им был подписал указ о праздновании 1250-летия Старой Ладоги. Культурный слой в Старой Ладоги датируется от 753 г. . Он соответствует летописным свидедельствам о Рюрике и Олеге.
Удивительной красоты обрывистый берег и вид на реку.
Про Олега забываешь совсем (кроме таблички у входа никакой связи с ним здесь не прослеживается). На холм забираться нельзя, да и там на вершине кроме вида тоже ничего нет.
Впечатления от этого места будут зависеть от вашей фантазии. И только((
Понятно, что сложно связать легенду о приходе Рюрика и Олега с конкретно этим местом, но походить мимо курганов того времени, посмотреть на реку, где в самом деле творилась история Киевской Руси - здорово!
Сильно нечего смотреть. Три сопки в траве, плакат и стритлайн. Если только мимо проезжая, притормозить. Инфраструктуры нет. Парковки нет. Туалетов, магазинов, сувениров и т.д. нет. Ухоженности какой то тоже нет. Не воодушевляет, в отличие от крепости.