Романтичное и красивое место, одно из тех, что украшает город и делает его запоминающимся.
Вокруг центральной фигуры круглая скамья и множество других скамеек рядом. Люди с удовольствием присаживаются чтобы отдохнуть, пообщаться и почитать отрывки стихов на стене рядом.
Одна из гордостей нашего района, приятно есть место для предметов искусства. Очень повезло организации которая рядом, эстетически прекрасно сочетается. И в то же время как ориентир если искать переулок.
Шла вчера по Селезнёвской и неожиданно увидела это чудо! Такая прекрасная, совершенно не московская скульптура, и по тематике (не политик, не военный, не священник) и по стилю. Такой милый, уютный скверик получился. Можно присесть, отдохнуть, стихи вспомнить и посмотреть с пригорка на суету большого города. Браво авторам и исполнителям!
Переулок Чернышевского приобразился), но самое главное, остался дух "тех времен", тихий ,зелёный в летнее время года переулок, где находится замечательный музей Есенина... не смотря на то, что это центр Москвы, переулок необычайно тихий и уютный. Рядом с музеем есть кафе Есенина.
Простенько, чистенько, хорошо облагородили кусочек земли. Раньше был просто пустырь,а теперь такая сказка. Недалеко станция метро Достоевская и Новослободская.
5
1
С
Сергей Войцехович
Знаток города 7 уровня
6 апреля
Жанровая скульптура, оригинальная. Зрительно выразительная, как сейчас модно говорить - креативная. А вот скверик, при хорошей архитектурной задумке, выполнен безобразно как по качеству строительных работ так и по всем остальным состовляющим... При использовании достаточно дорогих материалов, таких как гранитная плитка, было видно много нарушений при производстве строительных и облицовочных работ. Гранитная плитка уложена плохо, некачественно выполнены разбивочно-разметочные работы, безобразно выполнялись монолитные работы по бетонной подпорной стенке, включая арматурные работы. В первую же зиму начала отваливаться гранитная плитка на ступенях. Появились сколы. Всё это создаёт неряшливый, низкокачественный, негативный образ места отдыха. Так же, осталась резкозаужающая часть выступа сквера и тротуара на проезжую часть, что создаёт неудобства при выезде на перекрёсток, заставляя водителей из двух рядов встраиваться в один. Из-за этого, и так место проблемное по пробкам в трафик, становится причиной глухих заторов с большой проблемой пересечения этого перекрёстка. Вижу в этом слабую проработку заказчика и технадзора... Жаль... Задумано, как и многое красиво, неожиданно и интересно, а вот получилось откровенно плохо. Жаль.
Удачно расположенная композиция выполненная в незаурядном стиле (ржавый стальной лист) гармонично вписалась в существующий ландшафт, притягивает на себя любопытные взгляды прохожих
Мне нетривиальная концепция инсталляции и реализация оригинального замысла нового (с осени 2021) Московского сквера поэтов, арт-квартала и памятника неизвестному поэту зашли хорошо. Конечно, сколько людей – столько мнений, и эстетический вкус у каждого свой. Полярные оценки и отзывы об арт-объекте ниже – тому подтверждение. Лично мне идея Влада Маленко понравилась. Монолитность, монументальность и цельность натуры (в буквальном смысле) – не про него, худощавого творца с дырявым зонтиком, чудаковатого и не приспособленного к быту и мирской жизни. «Пластинчатая» фигура напоминает структурой слоёный стеклопакет-сэндвич. 😅 А, может, эти «пять в одном» символизируют многогранность таланта, многоликость натуры или раздвоение творческой личности. «Поэт в России – больше, чем поэт». И нарочитый минимализм художественных средств, и нарочитая же ржавчина (это естественный цвет патины кортеновской стали, особо устойчивой к атмосферным осадкам), и круговые лавочки вокруг композиции и дерева (спасение для ног после долгой ходьбы по жаре), – всё в тему. Высеченные на рыжей стене – стилизованном корабле (вспомним призыв футуристов в «Пощечине общественному вкусу» сбросить Пушкина с парохода современности) – цитаты о судьбе поэта и России подобраны классно: узнаваемы, актуальны, злободневны, точны, афористичны. Выдержки из стихов более 30 (как я насчитала, но это не точно) классиков и современников, от золотого и серебряного века русской поэзии до наших дней: Державина и Башлачева, Пушкина и Твердовского, Грибоедова и Пастернака, Бродского и Высоцкого, Лермонтова и Филатова, Блока и Самойлова, Рубцова и Губанова, Цветаевой и Симонова, Тарковского и Ахмадуллиной, Тютчева и Егора Летова, Ахматовой и Гумилёва, Некрасова и Слуцкого, Вознесенского и Евтушенко, Есенина и Рождественского, Андрея Белого и Гены Шпаликова, Новикова и Хлебникова,
Ломоносова и Маяковского, – прочитываются не вдруг. Возможно, так и задумано, чтобы задержать нас в сквере подольше: остановиться, попытаться разобрать поэтические строки. И этот поэт не одинок: в той же стилистике выполнены и другие «дырявые», но позитивные объекты арт-квартала, жестами приглашающие в Есенин-центр через дорогу от сквера. Инициаторам и спонсорам, поддержавшим проект, – респект
В прошлом году провели благоустройство и облагородили заброшенный участок земли на пересечении Селезневской, Новосущевской улиц и переулка Чернышевского. Появился симпатичный «Квартал поэтов» с памятником Неизвестному поэту, декоративной стеной с отрывками из известных стихотворений и, через переулок Достоевского, этот указатель, в виде двух разговаривающих литераторов(?)
Идея отличная, благоустройство сделано было хорошо, стихотворения вспомнили замечательные… Но почему все конструкции - ржавые? Или под ржавчину сделанные? Выглядят неопрятно, как будто недоделали до конца. На ржавом фоне тяжело читать стихи. И «Неизвестный поэт» - из-за этого одеяния в ржавые одежды, - брошенный, обиженный и грустный в своей безнадёжности.
Может это мои ассоциации и кому-то другому так не кажется, но меня не тянет заходить в этот скверик, смотреть на беднягу…
В целом задумка этой скульптурной композиции вероятно была намного круче, чем то, как она выглядит после встречи с агрессивной внешней среды. Ржавое тело поэзии. Впрочем, когда б вы знали…
Прекрасная идея и очень оригинальное исполнение! Хорошо, что авторы и меценаты ориентировались не на массовый вкус, точнее безвкусицу. Большинству публики нравятся обычно памятники типа установленного недавно памятника Калашникову со своим автоматом в Оружейном переулке. Да, он не ржавый, но портит город капитально.
Новое удивительное место в городе, рядом с музеем Есенина. Современно, трогательно, блестяще вписано в окружающую архитектуру. Видел, как люди там просто читают стихи друг другу. Здорово!
Спасибо художникам, архитекторам,и, конечно, меценатам, сделавшим это небольшое чудо. Жаль только, что находившийся неподалеку книжный магазин "Поэзия" сегодня ресторан.
4
1
Алёна Моисеева
Знаток города 8 уровня
11 сентября
Необычный памятник, вроде бы даже не останавливаешься около него, а внимание при этом приковано. Отличная задумка
Несколько кусков ржавого железа, которые являются указателем к Есенин-центру, который не могут довести до ума уже несколько лет и идет постоянная стройка. Все памятники ржавые и портят общий вид района. По историческим данным Есенин не имеет никакого отношения к тому зданию, где находится сам центр. Один плюс: на убогом бетонном пустыре разбили симпатичный сквер.
Просто глупость какая-то. Можно сказать - ни о чем. Плоские фигуры с вытянутыми руками-указателями и дырами в силуете. Разве это достойно для такого прекрасного и великого города как Москва. На злобу дня кто-то пытался следовать и подражать бесвкусным трендам Запада.
Не эстетично!
В городской среде должны быть скульптуры понятные по содержанию и исполнению всем жителям. Работаю рядом - раздражает - стоят два ржавых мужика. Хочется их покрасить.
Парковка была не очень организованная - факт. Но она была. А что сейчас? Кровь из глаз... Уж или делать не из ржавых железяк, или делать нормальную цивильную парковку, что поважнее будет.
Группа скульптур выполненных из листовой стали, указывающие направление движения к музею Есенина. К сожалению выполнены таким образом, что при хорошей задумке не явились украшением переулка Чернышевского, а стали унылыми вечно ржавыми дорожными указателями но наверное стоили не мало денег.
Хаотичную стоянку авто превратили в сквер - молодцы.
Дальше позитив заканчивается. Большие куски ржавого, грубо вырезанного металла, тяжёлые (депрессивные) стихи. (Можно сколько угодно рассуждать о тяжести жизни поэтов, но Инсталляция просто не радует взгляд.. и к сожалению в нашем городе стало появляться много подобного.. "куски глины", пародии на монумент «Родина-мать зовет!», "стена скорби" на садовом.
Мир не розовая ваниль, но захламлять город и его центр неправильное решение. Всему должно быть свое место. Хочется инсталляцию с вызовом и свободой мысли... Пожалуйста. Но не нужно навязывать свое "не для всех" каждому.
А это вообще кошмар-неужели не нашлось краски покрасить эти металлические ужасы??
И теперь летом там будет жить бомжи-для ни же благоустраивали, судя по отсутствию концепции использования и стойкому желанию освоить на благоустройстве.