На прошлой неделе я побывала на выступление оркестра MUSICA VIVA, что на латыни означает "живая музыка". Я уже несколько раз была на концертах этого замечательного коллектива и покорена высоким уровнем исполнительского мастерства оркестра и изысканностью его программ, в которых звучат не только знаменитые шедевры, но и настоящие музыкальные редкости.
На этот раз концерт состоял исключительно из произведений Роберта Шумана - мы услышали Концерт для виолончели с оркестром ля минор и Симфонию № 3.
Любите ли виолончель так, как люблю ее я? Меня покоряет ее романтическое благородство и густота тембра. Вслед за Мариной Цветаевой могу сказать, что виолончель "душа моей души".
Единственный концерт для виолончели с оркестром Шуман написал в самом в конце своей короткой жизни. Этот концерт отличается чрезвычайно широким эмоциональным диапазоном: он колеблется от медитативного и взволнованного вступления, до блестящего, бравурного заключения.
Шуман ненавидел аплодисменты между частями, а потому в концерте нет пауз. В результате три части концерта исполняются без перерыва, образуя огромный монолог виолончели.
На виолончели солировал Александр Рудин - дирижёр и художественный руководитель академического камерного оркестра "Musica Viva". В руках Александра Рудина инструмент звучал безупречно красиво и элегические мягко. Лиризм музыки Шумана околдовал слушателей, пришедших в этот вечер в зал "Зарядье".
Затем мы услышали Симфонию № 3 (Рейнскую). В жанре симфоний она считается важным и крупнейшим произведением Шумана. Стиль Третьей симфонии - величавый, эпически повествовательный, в ней звучат и грубоватая танцевальная тема в картине беззаботной народной жизни на берегах Рейна, и камерный по звучанию ноктюрн, и лесная романтика.
Благодаря талантливому исполнению музыкантами оркестра "Musica Viva" третьей симфонии Шумана, слушатели испытали и душевную сосредоточенность, охватывающую человека в готическом соборе, и беззаботные радость и веселье.
Музыкальный вечер завершился громом аплодисментов, овацией, которой восторженные меломаны благодарили музыкантов академического камерного оркестра "Musica Viva" за их до совершенства отточенное мастерство.
В этом оркестре существует клановость. Мало шансов получить там рабочее место, даже высококвалифицированному специалисту. Имеет место быть блат. Также руководство предпочитает укреплять монополию в сфере своих приглашенных солистов. Там часто действует принцип, если ты не крутой лауреат, то ты есть недостойный музыкант, чтобы получить место солиста.
16 октября впервые побывала на концерте Московского камерного оркестра Musica Viva. Концерт проходил в студии в стиле лофт в Гарднеровском переулке, Басманного района Москвы. В начале XX века, здесь располагались строения кондитерской фабрики греческого предпринимателя Яни Панайота, который был ее владельцем до революции 1917 г. Уютный зал старинного особняка, таинственный полумрак и мерцание свечей, оркестр талантливых музыкантов, шедевры классической музыки. К примеру, в нашей программе звучал Моцарт и Бриттен. Вот он рецепт от осенней хандры в дождливый вечер! А еще, организаторы приготовили угощение для гостей и шампанское. Александр Рудин дирижировал оркестром. А какие замечательные музыканты входят в его состав! Я услышала игру солистов Елены Корженевич (скрипка), Ильи Дубровского (альт), Эмина Мартиросяна (виолончель, фортепиано), Данила Попова (виолончель). А еще, насладилась виртуозным исполнением известного скрипача Даниила Когана. Возникает ощущение, как будто переносишься в прошлое и находишься в салоне, где собрался весь высший свет! Уютная, по-домашнему теплая атмосфера. Сейчас, меня больше привлекают, такие вот камерные пространства, где создается ощущение близости с исполнителями. Как будто, они играют для тебя.