Увидел некоторые комментарии с негативной оценкой захоронений и самого памятника истории Спецобьекта Коммунарка, указывающее на темные пятна истории нашей страны. Категорически не согласен с утверждениями некоторых комментаторов, типа якобы зачем делать памятник из-за захоронений преступников времен СССР. Объект действительно является Памятником указывающим на не простой и сложный период нашей истории, и сохранен действительно справедливо. Конечно предполагаю что какая-то часть расстрелянных являлись изменниками Родины и были осуждены за реальную организацию террористический деятельности и шпионаж, но как указывает абсолютное большинство табличек, то самое большинство из расстрелянных были в последствии реабилитированы и реальными преступниками не являлись, так как в те времена достаточно было недругам и завистникам оговорить человека и этого достаточно было для ареста и будущего расстрела.
Рекомендовать к посещении сложно по этическим соображениям, но ничего мрачного и страшного вы точно не увидите, скорее сложно морально. Но любителям истории точно будет полезно.
Посетил мемориальный комплекс 09.07.2024. Признаюсь честно: ожидал увидеть что-то более жуткое... Итак, с самого начала. Мемориал расположен в лесу, в стороне от людских глаз, жилой застройки и автомагистралей. Добраться можно на машине по Калужскому шоссе или на метро. Я выбрал второй вариант. Путь от станции "Ольховая" до мемориала занял у меня 20 минут. На всем протяжении маршрута асфальтированные дороги, что очень облегчает движение. Для тех, кто решит поехать на личном автомобиле, предусмотрена бесплатная парковка. Единственное НО: дорога от Калужского шоссе до мемориала очень узкая, поэтому встречный разъезд будет весьма затруднителен. Но это всего 400 метров. Вход свободный. На территории расположен храм и воскресная школа. О былом предназначении объекта напоминают многочисленные именные таблички, установленные на земле и деревьях, обелиск при входе на территорию и стена памяти. События, происходившие в нашей стране во второй четверти двадцатого века, у разных людей вызывают разные чувства, эмоции и воспоминания, поэтому я никому не буду рекомендовать посетить это место или наоборот не посещать его. В этом вопросе каждый должен руководствоваться только своим внутренним голосом. Мой голос сказал, что это надо сделать, и я это сделал...
"Мемориал" непонятного назначения на месте казней преступников. По мимо того, еще и зачем-то таблички прибивают к деревьям, портя лес. По факту, все, о ком удалось узнать правду, совершили либо измену Родине, либо другие преступления, за которые в СССР была предусмотрена смертная казнь. Их за это должны были премировать? Однозначно нет!