"88 клавиш". Спектакль Тани Стрельбицкой
Жизнь сплошь и рядом так экзотически закручивает судьбы, что самый изощренный писательский ум эдакое и придумать не способен. Уж как литераторы не извращаются, но жизнь не переплюнешь - можно просто протянуть руку и вот он: реальный, но абсолютно невероятный сюжет.
Пианистка Нина Сарапиан и режиссер Таня Стрельбицкая так и поступили, и в результате родился изящнейший спектакль, в котором есть и голливудская дива, и война, и музыка, и засекреченное изобретение. Музыкально-драматический спектакль "88 клавиш" был показан на сто девяностой встрече проекта радиостанции "Орфей" и Сенаторского клуба Совета Федерации "Музыка в верхах".
Крохотная сцена, рояль, кресло и канделябр со свечами - этого оказалось достаточно, чтобы фантазия режиссера на сорок минут приковала внимание зрителей к спектаклю.
А история, показанная четырьмя актерами, казалась абсолютно невероятной: женщина совершенной красоты, кинодива, изобретает способ шифрования для удаленного управления торпедами. Обалдеть! Пришлось погуглить, чтобы убедиться, что это не фантазия сценариста Виктора Брандштеттера.
Главная героиня спектакля "88 клавиш" - Хеди Ламарр - присутствовала в спектакле лишь как прекрасное видение на киноэкране. И правильно: экран лучшее место для легенд Голливуда.
Действие в основном развивалось в диалогах между композитором авангардистом Джорджем Антейлом, музыка которого подтолкнула Хеди Ламарр к изобретению (Дмитрий Саврасов-Перельман) и Председателем национального совета изобретателей - положившим изобретение Хеди на дальнюю полку (Александр Рапопорт).
Председателя совета можно понять: действительно изобретение Хеди Ламарр значительно опережало время и основывалось на игре на рояле в четыре руки. Торпеды... Рояль... Голова идет кругом.
А где рояль, там и музыка. За музыку отвечала выдающаяся пианистка, лауреат международных конкурсов Нина Сарапиан. Произведения Скрябина, Шопена, Рахманинова, Гершвина и Нины Сарапиан были в ее исполнении совершенно самодостаточны, но для спектакля абсолютно необходимы.
Игру именно в четыре руки мы не услышали, но второй пианист все-таки был: в эпизоде спектакля поучаствовал член Совета Федерации и постоянный участник Сенаторского клуба Александр Башкин.
Где Председатели и Сенаторы, там обязательны секретарши. Секретарша (Лана Крымова) походила на сошедшую с экрана Хеди Ламарр и стройностью и красотой. А за тайну, за ускользающую мечту отвечала Девушка видение (Агата Кумызова).
Спектакль Тани Стрельбицкой "88 клавиш", как и другие ее работы, которые мне довелось увидеть, пронизан тончайшими нитями космических энергий. В этих спектаклях незначительный поворот головы или взгляд актера могут сказать больше, чем бесконечные монологи классических пьес. Надо лишь поймать волну, уловить вибрации спектакля и вас засосет в невероятный водоворот событий.