Нос картошкой, сливой, морковкой, баклажаном, щеки как спелые персики, губы как перчики чили, глаза как виноградины, и другие фруктово-овощные характеристики внешних особенностей человека всегда вызывали у меня ассоциацию с Джузеппе Арчимбольдо и его знаменитым полотном "Портрет Рудольфа II в образе Вертумна". Но, признаюсь, никогда не являлась поклонницей стиля этого художника, поэтому мало что знаю о нем и о его творчестве. Поэтому на выставку в Музее "АртДинамикс" я пошла не сразу, но кто же знал, что это так интересно.
Артдинамикс - это музей, выставки в котором имеют уникальный мультимедийный формат. Заходя в темноту пространства большого зала, попадаешь во Вселенную художника. Полотна с картинами вдоль трех стен, а также посреди зала на полупрозрачных баннерах, и на всех них, словно живые, портреты находятся в постоянном движении. Некоторые крутятся вокруг своей оси, демонстрируя объем собранной в человека композиции. Некоторые проходят путь от появления первых элементов, до полностью выложенного портрета, позволяя подробно рассмотреть все составляющие. Изображения зеркалятся и на пол. Здесь вы не услышите биографических фактов о художнике, не услышите лекций об искусстве, если, конечно, не захотите. По QR коду можно скачать аудио гид, где есть подробное описание каждого полотна. Так сказали, я не слушала, я хотела расслабиться. Это место создано для расслабления, избавления от тяготящих мыслей и повседневной усталости. Под композицию Dell Johnston "Avian Intelligence" можно долго наслаждаться спокойствием, и время словно замедлено в этом пространстве.
Рассматривая полотна, открыла для себя много нового про портреты Джузеппе Арчимбольдо. Во-первых, я не думала, что "фруктово-овощных" портретов так много. Во-вторых, не подозревала, что их, портретов, вообще так много, и они состоят не только из фруктов и овощей, но и из цветов, морских обитателей, животных, пивных принадлежностей, коряг и даже крошечных младенцев... В-третьих, мне удалось рассмотреть детально все предметы, из которых состоят портреты. Когда смотришь на картины в общем, не всегда понятно, из чего сделано ухо, из чего состоят губы. Но плавное появление предметов дает возможность все рассмотреть. Теперь мне хочется больше узнать о Джузеппе Арчимбольдо и его картинах, особенно после подробного разбора одного из портретов. Я вот теперь думаю, показалось или не показалось...
В холле расположены два световых пространства для фотосессии, где можно сделать много очень необычных фотографий. А еще у Музея "АртДинамикс" есть зона VR, где можно с головой окунуться в творчество некоторых художников. Например, Иеронима Босха, Сальвадора Дали и Клода Моне, виртуальную реальность с которыми ранее я уже посмотрела. Теперь я с нетерпением жду обновления мультимедийной выставки на Сальвадора Дали, Ван Гога, Эдварда Мунка, Айвазовского или Малевича. А пока изучу творчество Джузеппе Арчимбольдо.
Не могу сказать, что не испытываю некоторого сожаления, что в моем детстве, и сейчас - тем более, есть столько разных игрушек. С одной стороны, кажется, как же здорово, счастливое детство обеспечено. Однако, количество, разнообразие и детализация напрочь лишают детей необходимости фантазировать, и это прискорбно. А зачем? Куклы, машинки, мягкие игрушки, мелкие пластиковые фигурки, антистрессы для детей (это вообще выше моего понимания), конструкторы и готовые наборы для рукоделия - полный набор, и за детей уже все подготовлено дизайнерами. А когда-то дети сами придумывали себе игрушки, что-то мастерили вместе со своими родителями. Сначала были куколки с соломой или полностью текстильные. Но эти игрушки быстро приходили в негодность, ветшали. Затем появились деревянные игрушки. Пожалуй, о самых знаменитых деревянных игрушках нам рассказали на экскурсии в Музее деревянной игрушки, а потом на мастер-классе мы даже научились собирать такие.
Давным-давно в селе Богородское Сергиево-Посадского района МО, появились известные теперь на весь мир богородские игрушки. Все мы помним на дощечках клюющих курочек, мишек с инструментами, зайчиков с барабанами. Как правило, в движение они запускаются висящим под дощечкой грузиком, который при раскачивании дергает за веревочки, прикрепленные к подвижным деталям. Этот механизм называется "на балансе". Но в большой плетеной корзине мастера Максима Тюванова есть и другие. Есть на самом первом механизме, придуманном богородскими мастерами - на планках. Есть также на балансе и на кнопке. На балансе у меня есть современный мишка, печатающий на компьютере. И даже есть игрушки-дергуны с иностранным механизмом, когда дергаешь за веревочку, и поднимаются ручки и ножки куклы, либо дергаешь за крючок, и поднимаются крылья бабочки или птицы. Глаза разбегаются, какое там разнообразие!
В двух небольших комнатах располагаются сотни разных деревянных игрушек и не только. Ложки, полочки, бочонки, разделочные доски, шкатулки, - все в этом месте настоящее искусство резьбы по дереву. Но больше всего меня поразила совместная работа Максима Тюванова и другого мастера - волшебный шкафчик, где за створками находится целый мир с историей богородской игрушки. Трехуровневая объемная деревянная невероятно детальная картина с подвижными элементами рассказывает о русском быте. Но что может быть интереснее, чем создать игрушку своими руками? После экскурсионной программы нам раздали пакетики с деревянными деталями и клей. Под чутким руководством мастера мы в правильном порядке совместили все составляющие, склеили их, привязали веревочки к подвижным элементам, и получился зайка с барабаном! Дома, когда клей высохнет, игрушку можно расписать. Самое трогательное, что процесс создания игрушки, как и сама богородская игрушка, увлекает и взрослых, и современных детей.
А за крепко запертой дверью можно найти святая святых - мастерскую Максима Тюванова, где благодаря его золотым рукам рождается все это великолепие. Но сюда обычно не приглашают, а кто попал - тот самый любопытный. Но это уже другое, особое таинство, и гостям там не место. А вот на экскурсию и мастер-класс в Музее деревянной игрушки можно попасть в составе группы по предварительной записи. Также музей организует выездные экскурсии и мастер-классы. Но если вам просто захочется заглянуть сюда, проходя мимо, или приехать без предупреждения, то, скорее всего, вы окажетесь у запертых дверей, так что лучше не экспериментировать. А вот записаться и посетить музей действительно стоит, он непременно вас впечатлит.
Недавно состоялось мое знакомство с МТЦ "Вишневый сад" п/р А.Вилькина. Для первого посещения я выбрала спектакль режиссера-постановщика Александра Савельева "Чехов. Эскизы." по небольшим произведениям А. П. Чехова. Тем более, и для самого театра, судя по его названию, творчество Антона Павловича является особо значимым и вдохновляющим, а потому постановка на основе его рассказов идеально подходит для первого свидания. Да-да, именно для свидания - свидания с искусством, потому что это не просто спектакль, а про любовь с любовью.
Практически у каждого человека в жизни есть своя история любви, у кого-то их даже несколько. Романтичные, абсурдные, удивительные, веселые и не очень, счастливые и несчастные, коротенькие и длиною в жизнь наполняют нашу жизнь особенными эмоциями. Услышать первое "люблю", почувствовать горячие объятия, или же наоборот, не получить взаимности, увидеть в глазах любимого человека безразличие вместо еще недавно сияющего блеска, или вообще узнать о том, что он обнимает другую, - ни с чем не сравнимые чувства, оставляющие отметки на сердцах и душах людей. И эти чувства очень хорошо понимал А.П. Чехов, недаром его называли тонким знатоком человеческих душ. Смотришь спектакль и задумываешься, какие разные люди, какое разное отношение к любви, какая разная любовь... И вроде бы уже читала, но одно дело прочесть их, немного иное - увидеть на сцене, прочувствовать через призму восприятия режиссера и актеров. Давно знакомые рассказы вдруг обрели для меня новое дыхание, ожили.
После всего лишь первых десяти минут спектакля зритель попадается в паутину взаимоотношений героев, любовных переживаний и радостей. Построенный в форме театральных зарисовок, он легок, воздушен и соткан из нескольких произведений Чехова, где сюжет так или иначе касается взаимоотношений мужчины и женщины. Попробую в двух словах поверхностно рассказать про каждый, чтобы стало понятно, о чем спектакль. Рассказ "Из записок вспыльчивого человека" повествует нам об очень серьезном человеке, работающим над научным трудом, но у юной соседки по даче на него свои планы. Убежденная в своей неотразимости и чувствах соседа к ней, она внушает это и молодому человеку. В "Скверной истории" парень своим вниманием дает девушке, испытывающей недостаток в мужском внимании, напрасные надежды. Его ухаживания затянуты, и момент признания все затягивается... В финале он раскрывает свои чувства - желание ее писа́ть, ведь его всего более привлекает искусство! Рассказ "Шуточка" о том, как юноша в момент спуска со страшной зимней горки на санках признается девушке в любви. Первая любовь всегда остается в прошлом, судьбы они соединили с другими людьми. Но на всю жизнь она запомнила его "Люблю", как и он всегда думал, зачем так неудачно пошутил... "Цветы запоздалые" - очень печальная повесть, которая заканчивается трагедией, причинами которой с одной стороны является чистота и мнительность девушки, а с другой - алчность и черствость молодого человека. В рассказе "Герой барыня" главная героиня узнает о том, что они с мужем разорены, ее имение продано, а муж уехал к любовнице в теплые края. Героически она держала себя в руках, сдерживая себя перед приходящими гостями, и только после, оставшись в одиночестве, позволила себе горькие слезы. Рассказ "Дорогие уроки" о стремлении к познанию, которое окончилось для молодого человека любовным увлечением и излишней растратой на уроки, которые не приносят результатов. А в "Душечке" рассказывается о жизни девушки, которой просто необходимо отдавать кому-то свою любовь и растворяться в любимом человеке полностью, вот только иногда у жизни на нас совсем не радостные планы.
Костюмы не были полностью историческими, скорее фрагментарно, словно мазки краски, которые, коснувшись воображения как холста, рисуют в нем целую картину. На сцене был небольшой подиум, где играли актеры, а сбоку стоял небольшой столик, и сидел за ним сам автор - А.П. Чехов. Надо отметить, что Павел Еремеев не только прекрасно справился с этой ролью, но и внешне на него был очень похож. Каждая сценка представляла собой авторский текст, который читал либо автор, либо герои истории, и они этот текст профессионально обыгрывали, заставляя на полную мощь работать воображение зрителей. Изредка проскальзывали реплики от первого лица, и звучало это очень оригинально. Каждый актер сыграл в нескольких историях разные роли, так что уже с первого спектакля я имела возможность убедиться в таланте актерского состава Театра. Ведь настраиваться на разных персонажей и так проникновенно играть их на протяжении одного спектакля очень сложно. Более того, я попала в Театр в Международный День театра, и после спектакля "Чехов. Эскизы." нас пригласили посмотреть небольшой экспериментальный спектакль "Хармс: Авиация превращений", где был тот же состав. Там тоже практически каждый сыграл по несколько ролей, и все они были абсолютно разные. Я могу только сказать, что это гениально. Алексей Коваль, Мария Ильякова, Мария Малкова, Алина Горбенко, Анастасия Козлова, Владимир Роганов, София Зенцова, Георгий Марченко, Валентина Емельянова, Дмитрий Стройкин, Алина Мазненкова браво!
Мне было достаточно одного раза, чтобы полюбить МТЦ "Вишневый сад" п/р А.Вилькина всей душой, и я надеюсь, что вернусь сюда еще неоднократно. Спектакль "Чехов. Эскизы." я бы очень порекомендовала молодежи, поскольку смотрится постановка легко, выглядит стильно, а тема у нее актуальная на все времена. Это прекрасный шанс познакомиться с творчеством великого русского знатока человеческих душ, а кроме того, провести великолепный вечер, - и посмеяться, и погрустить. Ну а как иначе, это жизнь, это любовь...
Чтобы поддерживать праздничное настроение и радовать своего внутреннего ребенка, в новогодние праздники надо обязательно посещать новогодние детские спектакли. Всем взрослым рекомендую!
В преддверии новогодних праздников во всех театрах появляются разнообразные детские спектакли, связанные с Новым годом. В любом стиле, с любыми детскими персонажами, на любой возраст и любой вкус. Ну а мне уже второй год подряд сказочно везет, и мой внутренний ребенок попадает в самую настоящую сказку от Мастерской Арины Мороз. В прошлом году я посмотрела "Щелкунчика", а в этом - "Сказки Андерсона". Главным отличием этих спектаклей от всех других является то, что Арина Мороз умеет создать настоящее волшебство, причем, не только на сцене. Волшебство начинается с самого порога, маня́ в сказочную страну и детей, и подростков, и даже взрослых, которые моментально попадают в детство.
Уже в холле старинного особняка Анны-Луизы Леман между волшебных деревьев встречает детей сам сказочник Андерсон, дарит фонарики и рассказывает, что во время спектакля им надо будет помочь героям, подняв включенные фонарики высоко-высоко. Фонарики, между прочим, добротные, стильные, очень повезло деткам. На протяжении всего пути в отдельных комнатах детей ждут герои спектакля, стоящие в необыкновенном свете софитов. Для детей это волшебство, сказка с ожившими героями. Ну а для родителей возможность сделать сотню разных фотографий в красивом свете и с артистами в потрясающе красивых костюмах. У детей же еще и фонарики, зажженные в руках. Представляете, в каком потрясающем настроении, очарованные красотой, вдоволь нафотографировавшиеся родители и дети доходят до зала?
Но все это только подготовка, а самая сказка начинается в зале. Спектакль состоит из гармоничного соединения самых любимых сказок Андерсона. Есть здесь и "Гадкий утенок", и "Стойкий оловянный солдатик", и "Принцесса на горошине", и "Снежная королева", выступающая в роли основной сюжетной линии. Приключения начинаются практически сразу, не теряют ритма действия, поэтому спектакль не затянут, и дети до последней минуты смотрят, не отвлекаясь. Тем более, есть и элементы иммерсива. Периодически персонажи выходят в зал, и даже сама Снежная королева появилась из двери, куда входили зрители, и гордо прошла до сцены по центру зала. А во-вторых, помните, я выше писала про фонарики? Так вот несколько раз сказочник Андерсон просит деток поднять зажженные фонарики, чтобы осветить Герде путь. Просто представьте, как красиво, когда в темном зале зажигается сразу несколько десятков фонариков!
Очень жаль, что даже очень хорошей камерой невозможно охватить всей той красоты, которую видят зрители: запечатлеть, сохранить и поделиться. Яркие видеодекорации быстро переносят детей из деревушки в дикий лес, из леса к воротам дворца Снежной королевы и в другие. Помимо видеодекораций на боковые стены зала осуществлялась трансляция картинок. А некоторые герои имели свой неповторимый образ, и это я не только про костюмы. Например, Гадкий утенок был мягкой игрушкой, которую ожесточившийся Кай назвал уродливой и выкинул. Вороном был мальчик, с появлением которого параллельно из-за занавеса появилась огромная фигура ворона и еще был ворон на видеодекорациях. А в принцессе вообще сочетались принцессы сразу из двух сказок: из "Принцессы на горошине" и из "Снежной королевы". Ну а костюм Снежной королевы вообще невозможно описать, такой он необычный, роскошный, какой-то немного неземной.
Если спросите меня, какой из спектаклей Арины Мороз мне понравился больше, то я отвечу, что "Сказки Андерсона". И не потому, что он лучше, я на самом деле не смогла бы выбрать, если бы не то самое море огоньков в темном зале. На таком спектакле невозможно не порадовать своего внутреннего ребенка, не проникнуться праздничным настроением, а для детей так это вообще настоящее волшебство, особенно фотосессии перед спектаклем со сказочными персонажами. Так что почистите карту памяти своего телефона, подберите самые сказочные наряды для семьи, и отправляйтесь в путешествие по одной из сказок Мастерской Арины Мороз. Моя личная рекомендация, вы не пожалеете!
Что делать, если отношения начинают портиться и явно подходить к концу, даже не успев толком начаться? Отправиться в волшебное путешествие! И пусть «Последняя сказка» изменит в вашей жизни все!
Самое главное в мюзикле - это цепляющие песни с мотивом, который запоминается, под который хочется подпевать и легко это делать. Вот мюзикл "Последняя сказка" состоит именно из таких песен, и жаль, что именно из этого мюзикла на сайт выложили только одну. Ну и, конечно, немаловажны - танцы, а они в "Последней сказке" весьма соблазнительные, хоть и не имеют отношения к танцу живота. В постановке очень необычные красивые многослойные декорации. Игра света просто изумительная, а когда вся сцена светилась тысячей огоньков, словно небо, усыпанное звездами, глаз было не отвести! Помимо невероятной красоты на сцене, над партером тоже сделали сказочное освещение, так что не забудьте иногда поднимать глаза. Но самый большой сюрприз для зрителей - это появление в темноте зала невероятных светящихся существ со шляпами-цветами и крыльями, верблюдов и прочих. Так создатели мюзикла погрузили восторженную публику в СКАЗКУ!
"Последняя сказка" начинается еще в фойе, где каждый желающий, разумеется, за дополнительную плату, может сфотографироваться у профессионального фотографа на ковре-самолете с волшебной лампой в руках. Не забудьте приобрести программку, хоть они и дорогие, зато там много увлекательной информации. Яркие декорации, красочные необыкновенные костюмы, расширенное сценическое пространство, иммерсив, декор над партером, зажигательные песни, увлекательный сюжет, - все это о нем, о мюзикле от "Бродвей Москва" в Московском дворце молодежи "Последняя сказка"! Мы получили колоссальное удовольствие, благодаря такой красоте и невероятному позитиву вечер был великолепный. А главное - я исполнила свою мечту!