«Келья прп. Иринарха затворника - место подвига великого подвижника XVI-XVII столетий, оказавшего своими трудами и молитвами незабвенные услуги нашему Отечеству в тяжелую годину Смутного времени. Место для устройства своей кельи прп. Иринарх выбрал неслучайно. Предание сообщает, что именно здесь рос кедр, под которым состоялась беседа прп. Сергия Радонежского с первостроителями Феодором и Павлом о будущем благоустройстве Борисо-Глебской обители. А под этим кедром была могила дивного старца-пустынника Григория Шулецкого, в миру князя Андрея Федоровича Голенина.
Прп. Иринарх в возрасте 30 лет пришел в обитель Бориса и Глеба и принял иноческий постриг. Тридцать лет из своей монашеской жизни провел Преподобный в затворе, добровольно приковав себя к комлю и возложив на себя тяжелые вериги.
Еще до начала Смуты приходил к старцу его сотаинник, блаженный Иоанн, московский и ростовский Христа ради юродивый, по прозванию Большой Колпак со словами: «За беззаконие. за пьянство Господь Бог нашлет на Русскую землю иноплеменных, и они подивятся многому твоему терпению». Так и исполнилось.
В годину страшного бедствия людского, в разгар Смуты прп. Иринарх прибавлял себе оков и тяжестей. Были на нем плечные и нагрудные вериги, шейное путо и путы ножные, поясные связни, обруч на голову, железный пояс, 142 кованых креста. Босой, в рубище он неустанно молили Бога за свое многострадальное Отчество и за его народ.
По всей Руси разносились пророческие слова Преподобного из его убогой кельи. Его советам и предсказаниям внимал царь Василий Шуйский. Молодой талантливый полководец Михаил Скопин-Шуйский получил от прп. Иринарха крест и благословение на борьбу с поляками. С этим крестом князь победоносно прошел до самой Москвы, оставив славный след в истории.
Поляки дивились подвигу святого, его бесстрашию, кротости и силе духа. в 1609 году лютый гетман Ян Петр Сапега посетив келью затворника сказал: «Правда в батьке велика. Нигде в этой земле, ни в иных землях я такого крепкого в вере батьку
не видел». При этом он запретил трогать обитель и дал затворнику 5 рублей золотом на милостыню.
В 1612 году у кельи прп. Иринарха коленопреклоненно приняли от него благословение в поход на Москву и крест верные сыны русского народа Минин и Пожарский. Перед Иринарховым крестом многие из ополченцев обещались одолеть врага, защитить и вызволить из беды свое Отечество.
Ни затвор, ни тяжелые вериги и цепи, которые носил на себе Преподобный, не охладили в душе его пламенной любви к земному Отечеству. Будучи великим подвижником, отрешившись от всего земного, он оставался патриотом.
Память прп. Иринарха совершается 13 (26) января 1616 года. Мощи его покоятся в Ильинском приделе Собора Бориса и Глеба».
Келья находится в живописном посёлке борисоглебски, в стене монастыря. Это историческое место очень интересно, есть на что посмотреть. В самом монастыре можно заказать экскурсию и пройтись по всей территории. Рекомендую.
Келья представляет собой нишу в стене Монастыря,закрытую решеткой,за которой лежат вериги(кованные цепи),которые носил на себе Преподобный Иринарх,для смирения Души и тела,которые достаточно тяжелы..,к этой нише люди могут положить цветы,прикоснутся к ним и помолится Преподобному.
Y
Yuliya Jey
Level 9 Local Expert
December 13, 2024
Теплое, душевное место из моего детства. Мое сердце навсегда в Борисоглебе ❤️
Это место для посвященных в историю :небольшая часовня -новодел, так и не поняла открывают ее и когда, наверно, только в праздники. Большая реконструкция стены с обеих сторон проводится в настоящее время, так что- только для истинных ценителей, остальные думаю разочаруются как и мы.
Преп.Иринарх провел в этой келье, в затворе 30 лет, в посте и молитве, он приковал себя к березовому комлю цепями, надел множество медных крестов и железный обруч на голову, длина вегиг Преподобного достигала 20 саженей - это почти 43 метра.
В 1612 году князь Дмитрий Пожарский принял от Иринарха благословение на поход в Москву, старец дал князю один из своих медных крестов и напутствовал:"Иди княже на Москву, не бойся и узришь Славу Божию!"
Келья стоит на том месте, где рос дуб, около которого, по просьбе первостроителей монастыря, молился три дня Преп.Сергий Радонежский и после молитвы багословил братьев Феодора и Павла строить тут обитель, в честь Благоверных князей Бориса и Глеба.