Сильные впечатления! Историзм начала двадцатого века, псковско-новгородский стиль.
Это целый комплекс объектов архитектора Покровского, все элементы которого звучат как симфония: ажурная ограда, часы, оштукатуренные здания и главное, каменное, с резьбой и росписями.
Прежде чем приступить к разработке собственной версии неорусского стиля, Владимир Александрович много ездил в Киев, по Московской, Владимирской, Ярославской, Новгородской и Псковской губерниям, собирал материалы, делал обмеры, фотографировал. В результате возникла целая серия церковных и гражданских проектов, многие из которых никогда не были осуществлены, а некоторые уже и разрушены. Но те, что были построены, сформировали лицо русского национального романтизма.
В 1913 году Покровскому было присвоено звание архитектора Высочайшего Двора. Кстати, у Шехтеля был неосуществленный проект музея для Нижнего Новгорода, очень похожий, разработанный позже, в 1913-1914 годы. Шехтель многообразен и, по-моему, многое в этом несостоявшемся проекте он позаимствовал у Покровского.
В общем, обязательно приезжайте в светлое время суток и обходите комплекс со всех сторон. А потом возвращайтесь еще, когда стемнеет)). Можно также попасть на внутреннюю экскурсию. Бесплатно, но строго по записи через сайт: https://museum.cbr.ru/excursions/bankovskiy-terem-dom-na-pokrovke/?branch=nizhniy-novgorod
Перед входом, как водится, макет и табличка с текстом:
«Архитектурный комплекс нижегородского отделения Государственного банка построен в 1911 — 1913 годах по проекту архитектора Владимира Покровского в честь 50-летия Государственного банка (1910 г.) и 300-летия дома Романовых. Строение сочетает в себе черты романского и русского зодчества XVII века. Фасад здания украшен белым уральским камнем с художественной резьбой, шатер входа покрыт разноцветной эмалью, интерьеры украшают монументальные росписи. Торжественное открытие банка состоялось 17 мая 1913 года в присутствии Императора Николая II. Является памятником архитектуры федерального значения.
Фото интерьеров и дальнейший текст от Елены Крижевской:
«Интерьеры Здания Государственного банка в Нижнем Новгороде
Поднявшись на второй этаж здания Госбанка в Нижнем Новгороде, посетители попадают в вестибюль, аванзал и «ожидальню». В первом зале (фото 2) мы видим изображения небесных светил, знаков зодиака и аллегории времен года. Росписи стен «ожидальни» (комнаты с деревянным потолком на фото 1) описывают сюжет из книжной миниатюры XVII века об избрании на престол Михаила Романова. В аванзале в росписях мы видим аллегории драгоценных металлов - золота, платины, серебра и меди (фото 3).
Самый красивый зал банка - это главный операционный зал. Его площадь 800 кв.м, и это самое большое помещение здания! Перекрытия зала - настоящее инженерное чудо, ведь никаких опор для поддержания сводов нет! Архитектор Покровский разработал специальную конструкцию сводов, состоящих из стальной сетки и покрытой особым составом. Сетка подвешена к металлической подкровельной конструкции.
Всё пространство операционного зала расписано! Самое главное, что росписи дошли до наших дней в своем первозданном виде. Здесь ещё ни разу не было реставрации! Смотрятся росписи потрясающе. Причем на одном из фото видно, как росписями «спрятали» от глаз вентиляционные решетки (фото 7). Часы, некоторая мебель, резные элементы декора, ярусные люстры, выполненные в стиле паникадил, а на полу плитка метлах - всё это также сохранилось со времени строительства.
Я выражаю безмерную благодарность руководству Волго-Вятского ГУ Банка России за возможность увидеть роскошное убранство здания банка своими глазами и за возможность поделиться этой красотой со своими читателями».
Nizhny Novgorod Art museum
January 2025 •
5
Коллекция работ в галерее просто невероятная. Мы бывали во многих областных галереях и, если сравнивать с другими, уровень этого музея просто высочайший, здесь не второстепенные работы, не этюды, а лучшие картины практически всех великих русских мастеров! Получили большое удовольствие. Одного посещения мало, конечно, чтобы ознакомиться с коллекцией, надо побывать здесь много раз: в каждый визит внимание останавливается на новых работах, которые в прошлый раз переполненное впечатлениями сознание как-то пропустило)
Надо ли писать, что и само пространство галереи организовано на высшем уровне: в Нижнем к музейному делу относятся серьезно.
Интересен и сам губернаторский дом, его внутренняя организация, архитектура в целом.
Торговый флигель О. Н. Каменевой
January 2025 •
5
Модерн ранний, довольно строгий и лаконичный, однако фасад украшен четырьмя жутковатенькими химерами и, благодаря им, дом обретает неповторимый и яркий характер. В общем, интересное здание, не проходите мимо!
Служебный корпус Государственного банка
January 2025 •
5
Служебный корпус — часть ансамбля зданий Нижегородского отделения государственного банка. Все в едином стиле и фантазия архитектора неисчерпаема. Разглядывать окна, фризы, и как выстроены объемы — чистое удовольствие! Со стороны улицы Грузинской как будто вход в теремном стиле, вынесенный вовне… но когда обошли его со всех сторон, то обнаружили, что входа нет, а это внутренняя лестница в подвал. Во как… Архитектор развлекался, конечно, это чувствуется и настроение передалось нам. Обязательно приедем сюда на внутреннюю экскурсию.
Volodarsky rayonny muzeyny tsentr
January 2025 •
5
Ропетовский стиль. Мне кажется, с колористикой перемудрили, ну и еще выцветают краски, что тоже приводит к цветовой «раскоординации», поэтому местами неоднозначное впечатление. Но скоро будет реставрация и, вероятно, будут найдены правильные тона. Когда такое многоцветие, палитра должна быть идеально согласована, а тут пряник. Но объект более чем достойный и уникальный, к тому же. Спасибо, что дожил до наших дней, деревянные кружева — хрупкая красота!
Башня с часами
January 2025 •
5
Башня с часами — уникальный проект архитектора Владимира Александровича Покровского, часть ансамбля банковских зданий в псковско-новгородском стиле. Ничего подобного вы нигде не встретите. На башне колокола. Циферблат украшен знаками зодиака, которые почему-то очень любили изображать в это время, Шехтель тоже использовал их в декорировании.
Построили часовую башню к приезду Николая второго, состоявшемуся 17 мая 1913 года, в честь празднования 300-летия Дома Романовых, когда царь совершал турне по городам, связанным с воцарением семьи (Владимир, Боголюбово, Суздаль, Нижний Новгород, Кострома, Ярославль, Ростов, Переславль Залесский, Сергиев Посад, Москва).
Последний аккорд, так сказать, и Дома Романовых, и неорусского стиля в России (после революции этот стиль еще воплощался некоторое время в церковной архитектуре за рубежом).
Особняк А.И. Дерожинской
January 2025 •
5
Повезло побывать внутри. Нам разрешили пройтись по территории, разбрестись по этажам, посидеть в одиночестве в комнатах, постоять на лестницах, прикоснуться к мебели, подышать воздухом этого дома. Описать ощущения сложно, они до сих пор меня переполняют. Все продумано в этом грандиозном проекте — и в доме, и на территории. До мелочей.
Постараюсь приложить побольше фотографий.
Ограда и ворота Государственного банка
January 2025 •
5
Железные кружевные ворота ограды можно рассматривать бесконечно. На них изображения горгулей и мистических птиц.
Nizhegorodskaya yarmarka
December 2024 •
5
Интересное место
Pavilions of the All-Russian Exhibition of 1896
December 2024 •
5
Мощные, эстетские конструкции, железные монстры, которым скоро 150 лет! Они красивы.
Текст с тамошних стендов:
«Пакгаузы больше века прослужили на Стрелке. Изначально их изготовили как павильоны для проведения Всероссийских промышленно-художественных выставок, проходивших в 1882 году в Москве и в 1896-м в Нижнем Новгороде.
Легкие, элегантные по рисунку, состоящие из колонн, арок и ферм, собранные из стальных уголков и полос, на заклепках, они способны нести большие нагрузки.
Большепролетные конструкции, востребованные XIX веком — «веком выставок», — создавались как свободные прозрачные пространства для размещения и осмотра выставочных экспонатов и демонстрировали передовые промышленные технологии, инженерные достижения, новый уровень обмена идеями и товарами.
Пакгаузы на Стрелке — материальное наследие инженерного проектирования и технологических новаций прошлого, подтверждение интеллектуальной и производственной мощи страны».