Мечеть в Ивье построили в 1882 году на средства владелицы местечка графини Эльвиры Замойской (к слову, католички). В 1922-м на 500 долларов, присланных из США татарами-эмигрантами, были достроены галерея и минарет с высоким шпилем. Интерьер храма разделен на мужскую и женскую половины с отдельными входами. И хотя в фасаде здания угадываются черты стиля модерн, исследователи относят его к памятникам архитектуры, в которых проявились традиции народного зодчества.
Небольшая деревянная мечеть в Ивье была единственной в Беларуси, действовавшей в советское время. За свою почти полутора вековую историю она ни разу не закрывалась.
За всё время своего существования мечеть ни разу не была повреждена. Так, в июле 1944 года, когда советские войска освобождали Ивье, лишь из-за недолёта артиллерийского снаряда храм не пострадал.
Посетил мечеть в Ивье после посещения местного музея. Интересный объект для туризма. Мечеть построили в 1882 году и с тех пор мечеть не закрывали.
Интересный факт в истории города.
Судя по названию местного кладбища (Татарское) прихожане являются татары.
Как данный народ попал в эти края, я не узнал.
Татарская община поддерживает свои этнические корни. Это очень приятно.
Из информации музейного работника, мула данной мечети это местный школьный учитель.
Во внутрь я не попал, мне понравилось внешнее убранство мечети. Такое впечатление, что соединился Восток и Запад. Все красиво и чинно.
Советую посетить это место.
Спасибо местным жителям за такое сохранение традиций.
Спасибо за просмотр моего отзыва.
Мой интернет проект сайт бесплатных объявлений домер.бел