Прекрасное место! Всем людям искусства очень рекомендую!
Режиссёры, актеры, и все причастные к проектам невероятные люди, которые творят что-то совершенно невозможное, проникаясь своими спектаклями во все уголки человеческого сознания. Честь и хвала им💞
Ставят довольно своеобразные пьесы, но не оставят равнодушным никого!
Место, хоть и находится где-то ооочень далеко от центра, к сожалению, но выглядит как кирпичный завод, чем онии является)
Хорошие молодые актеры! Театр экспериментирует с современными стилями, рекомендую начать с классической постановки Наш класс, тяжёлая тема, но сильно !!! Этот спекталь получил высшую театральную премию , единственный выпускной спектакль удостоившийся такой награды. Пока у театра не много спектаклей, но они ведь только в начале пути. Надеюсь что будут нас радовать новыми постановками! Да и очень интересное пространство , в котором можно столько всего придумать по части оформления, сценографии, света и тд
Чудесный театр с интересным репертуаром, который не боится раздвинуть не только границы театральной сцены, вовлекая зрителей и даже городские улицы в свои постановки, но и границы собственной души. Многое, о чем говорят эти ребята, заставляет задуматься о самом важном. Тем не менее, манера повестовования часто далека от привычной и классической схемы, поэтому, если вы не готовы на эксперименты и не любите сюрпризы, советую внимательно читать афиши и отзывы. Визит лучше планировать заранее -- билеты очень быстро раскупают)
Спектакль "Наш класс" перевернул мой мир. Обязательно найду возможность приехать ещё раз и посмотреть вообще все, что у них есть! Ребята потрясающие.
Влюбилась в персонажа Ильи Якубовского. Потрясающая роль, Илья прекрасен.
Саша Другов тоже. С самого начала наблюдаю за ним. Персонаж неоднозначный, к нему больше всего эмоций было. От ненависти до жалости.
Алина Покровская потрясающе разносоронняя и живая!
Очень удивил Ваня Кириллов. За такой суровой внешностью такой живой, чувственный персонаж, образ. Просто блестяще!
Моя любовь и бог — Никита! Яркий, на мой взгляд, самый положительный персонаж всего спектакля.
Сергей Горошко... Ну, что сказать, Мэнахем все такой же красавчик и как всегда влюбляет в себя всех!
Ребята великолепны.
Это что-то невероятное! Группа увлеченных и талантливых единомышленников творят чудеса на сцене спектакля "Наш класс". Сложная ли это пьеса? Да, безусловно. Есть над чем подумать и ты понимаешь, почему после первого и второго действия актеры покидают сцену в гробовой тишине, а после третьего действия зал разрывается аплодидисментами и все встают. Стоит ли сходить? При первой же возможности покупайте билет и бегите смотреть эту невероятную пьесу польского автора Тадеуша Слободзянека . Будете ли вы точно изнемождёны после спектакля? Да, при чем ноги будут подкашиваться(да да, именно подкашиваться, я даже не могу объяснить это явление, раньше, какой бы тяжёлый спектакль не был, я подобного не ощущала), но это чувство быстро сменется эйфорией и желанием придти снова в эту цитадель талантов. А ещё эта невероятная идея с краской на лице после смерти вносит таинственность и эстетическое удовольствие от движения кисти по лицу.
Невероятный театр, открытие этого года. Место, которое стало для меня вторым домом. Талантливые актёры, невероятная атмосфера, яркие декорации и интереснейшие постановки, аналог которых вы нигде не найдёте. Если будете в Санкт- Петербурге, обязательно посетите данный театр, вы не пожалеете!!!
Театру 2.10.2021- год.От души поздравляю всех ребят с годовщиной! Процветания,успехов,здоровья,много сил в реализации задуманных проектов! Низкий Вам поклон за Ваше творчество и возможность прийти и соприкоснуться с настоящим искусством! Точка опоры-это хорошее название. Прекрасные спектакли! Замечательные актеры! Необыкновенно танцующий Никита Гольдман-Кох оставил неизгладимое впечатление. Смотрю видео со спектакля "Цветы",для восполнение ресурсного состояния. Приду еще, на Маяковского,маршрут "Силу" и повторно на "Цветы".
Персонал хороший просторные залы хорошая атмосфера потрясающий интерьер игра актеров на высшем уровне.
Была два раза не разу не пожалела. Буду ходить туда ещё!
Очень любопытная локация. Антуражно, атмосферно, современно. Раздвигает границы представления о театре, смело, свежо. Интересно обыграна индастриал архитектура, авторский свет и саундтрек органично соединяет сценическое и зрительское пространство. Творческая атмосфера, эксперименты и молодая энергия!
Сегодня были участниками перформанса " что происходит?"
Полный восторг! Глубокое погружение в музыку и этнические словенские произведения. У меня вызвало только позитив и радость!!! Спасибо огромное Анастасии и Сергею!!! Очень круто!!!
Театр расположен в очень атмосферном месте и интересен уже тем, что он молодёжный и значительно отличается от классического репертуарного театра. Благодаря вот таким талантливым ребятам, к театральному искусству начали приобщаться школьники и студенты. И это здорово!
Очень классное место! Обязательно стоит туда ходить и просто необходимо смотреть то, что делают молодые и очень талантливые ребята! Спектакль "шутка" Просто 🔥
Актёры поднимают очень важные, актуальные темы! Атмосфера просто потрясающая!
Ждала от театра очень многого: море положительных отзывов, несколько обширных статей в журналах и трудности в покупке билета - всё говорило о том, что на сцене происходит нечто захватывающее своей яркостью, новизной, работой с материалом.
В мае я чудом ухватила билет на «Наш класс» - «Открытие 2020 года» по версии премии «Золотой софит».
Сентябрь. Зал полон. 3,5 часа я могла наблюдать за тем, как труппа начитывала текст залу. Монотонно, скупо, в строгой очерёдности друг за другом. Я не увидела за актёрами судьбы их персонажей. Вот они все в одном классе, вот они убивают друг-друга, вот кто-то кричит, пауза, свет, танцевальный номер, цитата из Библии, стих, песня на польском, обращение к залу, снова песня. Почему же одноклассники стали теми, кем мы их видим? Что повлияло на их мировоззрение, моральные принципы, отношение к жизни и людям?
Спектакль не даёт ответов на эти вопросы.
Пронзительная история о людях, чьи судьбы изуродовала война и человеческая ненависть, превращается в сухие факты. Она сожжена вместе с малолетним ребёнком, он убит бывшим товарищем, она потеряла всю свою семью. Это то, что тебе рассказывают. На сцене в это время 10 человек. Актриса смотрит в зал, продолжая перечислять: я уронила ребёнка, меня кто-то схватил, я упала. Эмоциональная сопричастность к судьбе персонажа, как это видится из зала, в этот момент стремится ко дну Марианской впадины. Абсолютное безразличие - вот что испытывает мать, потерявшая ребёнка в момент приближающейся страшной мучительной смерти от огня.
Рубленые фразы, вырванные из полотна авторского текста, актёры, будто забывшие уйти со сцены, запинающиеся и теряющие слова. Общая картинка, вероятно, долженствующая собраться из 20 уроков, всё время расплываемся и теряется. Как при чтении наспех написанного школьного сочинения, хочется уточнить: что хотел сказать автор? Что война это плохо? Что насилие порождает насилие? Но в современном мире в немаргинальной среде все вроде бы сошлись во мнении, что это известные аксиомы.
Большие вопросы вызывает отношение к историческому контексту событий. Определённое внимание уделяется отношению персонажей к коммунистам - нам рассказывают, что с приходом красных закрыли кирху, а кто-то стал доносчиком. И вроде бы вот он - контекст. Но персонажи, будто капли масла в воде, существуют как бы внутри, но отдельно от всей этой смены социально-политических систем и границ государств. Им будто бы и есть, что сказать, но вроде бы и совершенно нечего, пока их не коснулась рука смерти. Война и национал-социализм приходят в повествование совершенно незаметно и быстро. Но вам, как зрителю, чтобы убедить в историчности событий, покажут фотографию Сталина с ребёнком и кадры с олимпийских игр в Берлине в 1936.
Большие вопросы к режиссёрской работе - её просто нет. Персонажи бродят по сцене как хотят, многие художественные приёмы (например, мел на лицах мертвецов) банальны и предсказуемы даже для классических постановок (а Fulcro самоидентифицируется как театр экспериментальный), в последнем акте можно было угадать каждую вторую фразу персонажей, которые мучительно долго умирали один за другим. Отдельно хочется выделить мартинсы на ногах как минимум трёх персонажей, проживающих в восточной Польше в 20-60-е гг ХХ века, переглядывание актёров со знакомым в зрительном зале и работу со светом (вспышки в последнем акте не только слепили , но и были похожи скорее на неполадки с техникой, чем на продуманный приём).
Суммируя всё вышесказанное, пока что я увидела распиаренный кружок самодеятельности, а не тот театр, о котором так много писали и говорили в медиа.
Надежда на какой-то рост коллектива разбивается о болезненный и необоснованный восторг публики.
К сожалению, я не могу порекомендовать театр для посещения – сходите на набережную, потрогайте сфинксов за холодные мраморные носы, найдите следы от снарядов на колоннах Исаакия или мраморных постаментах скульптуры Клодта, посмотрите документалку о второй мировой и ужасах концентрационных лагерей. Это будет намного более вдумчиво и глубоко.
Приезжала, приезжаю и буду приезжать.очень качественные прстановки и необыкновенная атмосфера. Побывала уже суммарно десять раз. Из которых 5 это было кабарэ Цветы. Огонь..
Желаю этому театру и актерам - процветания.
Данное "место силы и концентрации энергии" команды молодежного питерского театра Fulcro может вызвать разные ощущения у обычного человека. Бывший пивзавод им. Степана Разина во всей красе и относительной пустынности. Мрачноватое, депрессивное - под стать отсмотренному спектаклю Наш класс. Понравится или нет, напугает, привлечёт, оттолкнет, заворожит, но равнодушным не оставит точно. Зимой в пространстве весьма холодно - одевайтесь теплее.
Ходили 3 раза с дочерьми, на "Цветы", в июле, ноябре и январе. Успели застать Анну Завтур в роли Ивлин Ру, её очень не хватает, и двух других актёров, которые из театра ушли. Были и на " тёмных днях", "шутке", "Ничто", маршрут Сила оставил непередаваемые ощущения, до сих пор вздрагиваю))) психотерапия определённо получается эффективной. Театр заставляет задуматься о главном, важном, корнях, единстве и разобщенности, о любви, и о том, что #смертинет.
В FULCRO душа отдыхает и радуется, смеется и грустит, причем это может происходить в течение одного спектакля, я побывала на трех, и надеюсь и дальше эти талантливые ребята будут радовать своими работами, необычными постановками, своей игрой и эмоциями. Они и привлекательны тем, что отличаются от обычного "стандартного театра", у них свое видиние и они стараются его донести до зрителя, и мне очень нравится их формат. Все, кто любит нестандартное, авторское- вам сюда. А ребятам творческих успехов, признания, и побольше поклонников их творчества!!!!
Экспериментально, громко, ново. Ребята любят то, что делают, и за этим очень здорово наблюдать. Любителям классического театра - Наш класс, останетесь под впечатлением. А всем остальным - цикл Кабаре!
Новое интересное направление в театре. Постановки на территории бывшего завода Степан Разин добавляют атмосферы и позволяют сильнее погрузиться в суть происходящего.
Прекрасное место, в котором работают и творят прекрасные люди. Fulcro заново открыли для меня театр, за что я бесконечно благодарна. В глобальных планах посетить весь репертуар, потому что после каждого похода туда ты заново открываешь для себя мир и себя самого.
Fulcro 🤍🤍🤍
Ввиду того, что до посещения театра, я видела только положительные о нем отзывы, после спектакля, я бы хотела поделиться своим мнением.
Хотелось бы начать с того, что больше всего меня удивляет, что их всех зрителей, никто не обратил внимание на явные просчеты и недоработки и режиссера, и труппы.
Если начать рассматривать с общих и крупных деталей на первое место встаёт злоупотребление приемом обращения актера в зал, к зрителям, почти что поломкой четвёртой стены на все три с половиной часа спектакля. Это начинает быть утомительным, актерская игра как таковая пропадает вовсе. Встаёт вопрос в чем же режиссерская работа? Самым удивительным для меня было то, что персонажи не взаимодействуют на сцене между собой. Услышать от персонажа стенографическое «я его ударил», при том, что оба стоят на сцене в расстоянии метра, было неожиданно. В случае, если бы это было единожды - я бы могла это воспринять как театральный приём, однако, учитывая, что на этом строились все три акта , я списать это на приём не могу.
В общем и целом, весь спектакль напоминал если не первую, то повторную читку произведения, когда актеры только знакомятся с материалом. Что ещё более странно, так как я понимаю, что труппа играет этот спектакль довольно давно. Актеры запинались, иногда чуть путались в тексте.
В спектакле не видно общего хронотопа. Время нелинейно в плохом смысле этого слова. Кажется, что режиссёр сама запуталась в своих надстройках (или просто о них не подумала). Даётся множество сюжетной информации, которая позже не встраивается в общую картину, кажется, будто она была вброшена для объема, наполнения, причём к этой информации мы больше никогда не возвращаемся, она не делает персонажа объемным. Мы не знаем никаких особых черт и характеров участников событий, их поступки не мотивированны, ни эмоционально, ни сюжетно.
Яркий пример - полнейшая непроработка отношения Менехейма (персонажа Сергея Горошко) к религии, например. Он прячется на чердаке, у него есть две книги - Библия (судя по зачитываемому тексту Ветхий Завет) и учебник по сельхоз технике. Вначале персонаж говорит, что он атеист, позже приходит к Библии, в конце, в своём последнем монологе, он вспоминает лишь учебник, хотя, судя по его действиям в середине спектакля, он руководствовался идеями Священного Писания.
Другой похожий момент - склонение разных слов как «локальный мем класса». Да, это часто повторяется вначале, дальше эта идея выпадает полностью и лишь в конце всплывает снова, ниоткуда, спустя два часа земного времени и лет пятнадцать спектакального.
Абсолютно неясны отношения Рахельки и ее супруга. Если она подумала, что он убил ее дочь, как это отразилось на их взаимоотношениях, повлияло ли это. Она не стала посещать его похороны из-за давней обиды и разладившихся отношений или из-за пресыщенности тяжестями жизни? Не виден ее эмоциональный рост, деградация, все что угодно, хоть что-то. Причём не только у нее.
В последнем акте каждая секунда была ясна и предсказуема. Было мучительно считать количество оставшихся на стульях персонажей и осознавать, что ещё такое огромное количество людей не рассказало о своей смерти. Идея с помазыванием лица мелом после смерти тривиальна и проста. Почему актеры, не задействованные в сцене остаются на ней? Чтобы не оставлять сцену пустой, потому что нет идей как заполнить пространство и увлечь зрителя, чтобы он не заскучал на бесконечных обращённых к нему монологах?
Вопросы вызывает и момент с замужеством женских персонажей. Мы имеем их три. Первые две выходят замуж. Одна из них — еврейка, следовательно, надевает платок после замужества (что вполне логично и понятно для традиций). Другая - полька, но делает то же самое. Как предполагается считывать это зрителю? Это недосмотр или зрителю пытаются что-то сказать?
Фотографии Сталина с детьми, когда на сцене идёт речь о детях. Притянуто за уши, неясно для чего этот видеоряд был подобран. Кажется, что это просто поверхностная попытка вписать все в исторический контекст.
Ещё один удивительный момент. множество песен, которые занимают огромное количество сценического времени на языках, которые большинство, скорее всего, не понимает. Тогда вопрос - для чего? Просто потому что красиво? Но это не несёт смысловой нагрузки, если зритель не в состоянии проследить вкладываемые смыслы.
Отдельно, хотелось бы заметить одежду. Я понимаю, что мы живем в современном мире, классический театр мёртв и так далее, однако, актеры в мартинсах, изображающие события тридцатых годов двадцатого века выглядят для меня странно.
Если подытожить, больше всего меня расстроила поверхностная проработка темы, неглубокое погружение в сюжет, то, что режиссёр хватается лишь за самые шокирующие части текста и кажется, будто этим и хочет увлечь зрителя. Но это театр и здесь так не работает.
Очень обидно, что молодой коллектив, который, как любой молодой театр может стать открытием, прорывом, теряет эту возможность. Относясь уважительно к попыткам и первым шагам, на мой взгляд, труппе и режиссеру нужно больше взглядов со стороны на продукт, который они выпускают.
Почему я спешила тудаа? Из-за Серёжи Горошко. Серёжу не увидела, следовательно, приду ещё... Но это не отменяет существования там других прекрасных людей! Пусть у вас все будет хорошо!
Ходила 12 июня в Fulcro на спектакль Наш класс. Я в восторге! Это были очень эмоциональные 4 часа. Все артисты невероятно талантливы! Ни разу не пожалела, что приехала из другого города на этот спектакль. Если будет возможность, то обязательно схожу еще раз)
"Шутка" в январе удивила, так органично соединив пародию на женский тренинг, при этом современным, хоть и несколько грубым, языком обучая любви к себе; "грустный стендап" на тему репрессий, песни Вертинского, Галича и дискотеку... Настоящий смех, настоящие слезы и смех сквозь слезы... Очень нравится, с нетерпением ждем весны и Путешествий
Актёры шикарные ,играют талантливо. Спектакль Наш класс явно не 16+,местами испытала стыд ,в присутствие дочери подростка,от происходящего на сцене. Менеджмент спектакля безобразен, нет мест на билетах,кто быстрее забежал в зал,тот и занял место, задержали начало на 20 минут,все три часа в лицо светят фонари с потолка, все это подпортило впечатление от спектакля.
5
3
А
Анна Тертычная
Level 11 Local Expert
January 18, 2022
Ходила в этот театр в разное время (и только когда открылись, и совсем недавно), на разные постановки («Наш класс», кабаре «Цветы» и «Шутка», маршруты «Старость» и «Ясность»). И однозначно могу сказать: каждое посещение - это невероятный эмоциональный опыт в первую очередь. Каждый раз новый и неповторимый, иногда даже необъяснимый.
Мне очень нравится, как используется пространство, какое идёт взаимодействие с заводом , он как непосредственный участник действия, если в «Наш класс» есть рамки, границы, условный «зал», то в «Цветах» все пространство живое и раскаленное, оголенное.
Я рекомендую кабаре «Цветы». Для меня это явление, которое ударило по всему внутри, вызвало и показало меня с другой, неизвестной стороны. Музыка, цвет, свет, голоса, движение актеров, крупные планы, танец. Что-то неземное.
Истории, которые актёры рассказывают на сцене, западают в душу, опьяняют, отрезвляют и заставляют переосмыслить всю свою жизнь. Пока что мне довелось увидеть только один спектакль - "Наш класс", но я обязательно вернусь сюда ещё, и, надеюсь, не единожды.
Господи боже мой!! То, что было со мной и моими мыслями в этом месте - совершенно невообразимое волшебство, чудеса, магия! Люблю этих людей и то, что они делают, окончательно и бесповоротно.
Прекрасный театр, не классические постановки, билеты достать бывает сложно, но можно.
Прислушиваются к обратной связи и устраняют нежостатки.
Нажеюсь так же и дальше будет.
Нет слов!
Это самое лучшее, что я видела. После тяжело посещать другие спектакли.
Постановка "Цветы" разорвала сердце. Такое ты вряд-ли возможно увидеть где-то ещё.
Горошко браво!!! Спектакль замечательный. Рекомендую для посещения. Зал небольшой, аншлаг. Находится на окраине города СПб. Уехать возможно только на такси или личном автомобиле