Хороший филиал сети. Работает круглосуточно, есть отдельный рыбный отдел. Всегда чисто, на полках порядок. В кафе очень приятная в общении бариста Екатерина. Вежливо ответила на все вопросы по меню, быстро обслужила
Picasso Groom
May 2024 •
5
Отличное место. Водили на груминг кота (17 лет, курильский бобтейл, к процедуре не приучен). Результат прекрасный, кот перенёс все манипуляции хорошо
People&Pasta
September 2023 •
5
Local tresure
Вкусно, тепло, много и по разумным ценам. Открытая кухня, запах сыра, базилика и иногда морепродуктов. Можно вечером посидеть с подружкой за пастой и бокалом вина или забежать по пути за блюдом на вынос
Прекрасное обслуживание, вид на цветной бульвар. Не знаю, что ещё нужно для счастья
Fulcro
September 2021 •
1
Ждала от театра очень многого: море положительных отзывов, несколько обширных статей в журналах и трудности в покупке билета - всё говорило о том, что на сцене происходит нечто захватывающее своей яркостью, новизной, работой с материалом.
В мае я чудом ухватила билет на «Наш класс» - «Открытие 2020 года» по версии премии «Золотой софит».
Сентябрь. Зал полон. 3,5 часа я могла наблюдать за тем, как труппа начитывала текст залу. Монотонно, скупо, в строгой очерёдности друг за другом. Я не увидела за актёрами судьбы их персонажей. Вот они все в одном классе, вот они убивают друг-друга, вот кто-то кричит, пауза, свет, танцевальный номер, цитата из Библии, стих, песня на польском, обращение к залу, снова песня. Почему же одноклассники стали теми, кем мы их видим? Что повлияло на их мировоззрение, моральные принципы, отношение к жизни и людям?
Спектакль не даёт ответов на эти вопросы.
Пронзительная история о людях, чьи судьбы изуродовала война и человеческая ненависть, превращается в сухие факты. Она сожжена вместе с малолетним ребёнком, он убит бывшим товарищем, она потеряла всю свою семью. Это то, что тебе рассказывают. На сцене в это время 10 человек. Актриса смотрит в зал, продолжая перечислять: я уронила ребёнка, меня кто-то схватил, я упала. Эмоциональная сопричастность к судьбе персонажа, как это видится из зала, в этот момент стремится ко дну Марианской впадины. Абсолютное безразличие - вот что испытывает мать, потерявшая ребёнка в момент приближающейся страшной мучительной смерти от огня.
Рубленые фразы, вырванные из полотна авторского текста, актёры, будто забывшие уйти со сцены, запинающиеся и теряющие слова. Общая картинка, вероятно, долженствующая собраться из 20 уроков, всё время расплываемся и теряется. Как при чтении наспех написанного школьного сочинения, хочется уточнить: что хотел сказать автор? Что война это плохо? Что насилие порождает насилие? Но в современном мире в немаргинальной среде все вроде бы сошлись во мнении, что это известные аксиомы.
Большие вопросы вызывает отношение к историческому контексту событий. Определённое внимание уделяется отношению персонажей к коммунистам - нам рассказывают, что с приходом красных закрыли кирху, а кто-то стал доносчиком. И вроде бы вот он - контекст. Но персонажи, будто капли масла в воде, существуют как бы внутри, но отдельно от всей этой смены социально-политических систем и границ государств. Им будто бы и есть, что сказать, но вроде бы и совершенно нечего, пока их не коснулась рука смерти. Война и национал-социализм приходят в повествование совершенно незаметно и быстро. Но вам, как зрителю, чтобы убедить в историчности событий, покажут фотографию Сталина с ребёнком и кадры с олимпийских игр в Берлине в 1936.
Большие вопросы к режиссёрской работе - её просто нет. Персонажи бродят по сцене как хотят, многие художественные приёмы (например, мел на лицах мертвецов) банальны и предсказуемы даже для классических постановок (а Fulcro самоидентифицируется как театр экспериментальный), в последнем акте можно было угадать каждую вторую фразу персонажей, которые мучительно долго умирали один за другим. Отдельно хочется выделить мартинсы на ногах как минимум трёх персонажей, проживающих в восточной Польше в 20-60-е гг ХХ века, переглядывание актёров со знакомым в зрительном зале и работу со светом (вспышки в последнем акте не только слепили , но и были похожи скорее на неполадки с техникой, чем на продуманный приём).
Суммируя всё вышесказанное, пока что я увидела распиаренный кружок самодеятельности, а не тот театр, о котором так много писали и говорили в медиа.
Надежда на какой-то рост коллектива разбивается о болезненный и необоснованный восторг публики.
К сожалению, я не могу порекомендовать театр для посещения – сходите на набережную, потрогайте сфинксов за холодные мраморные носы, найдите следы от снарядов на колоннах Исаакия или мраморных постаментах скульптуры Клодта, посмотрите документалку о второй мировой и ужасах концентрационных лагерей. Это будет намного более вдумчиво и глубоко.