Посетили место в не сезон, и после ущелья дом чая будет прекрасным завершающим аккордом: учтивый молодой человек предложит хороший выбор ароматных и душистых чаев, перекусить и немного разнообразить досуг. Чай дороговат, но тут «поддержать отечественного производителя» стоит, тем более старинная плантация с историей. В мини-кафе порции большие, учитывайте это, не высокая кухня, но восстановить силы и усмирить любой голод – самое то. И конечно пить чай на свежем воздухе с таким видом и милейшими домашними животными очень приятно. Владельцу/ам хочу посоветовать только чуть «причесать» окружение, возможно добавить аутентичные скатерти и самовары для посетителей
После Мамедова ущелья можно заглянуть ещё в одно интересное место, расположенное неподалёку. Это дом чая Анатолия Погодаева, который находится в 400 метрах от поворота с автотрассы к ущелью. На территории в 55 соток самоотверженный чаевод с помощью помощников выращивает, перерабатывает и вручную производит чёрный, зелёный, жёлтый и красный чай.
В просторном зале проходит дегустация понравившегося вам вида чая. К чаю предлагаются несколько сортов мёда, варенье из кизила и фейхоа, блины.
Вы узнаете много интересного о чае. Например, что жёлтый и зелёный чай ручного сбора является лечебным. В Китае он считается национальным достоянием и запрещён к вывозу из страны. Понравившийся чай в сувенирной упаковке можно приобрести на память. Хотя цены, прямо скажем, немалые. Ведь такой уникальный чай, по уверению чаевода, производят в России только здесь.
Место очень аутентичное и в чем-то даже уникальное. Можно и попробовать чай и купить. Посмотреть, как все происходит.
Из плюсов, можно залипнуть там надолго, атмосфера позволяет. Много мелочей, на которые хочется обращать внимание. Можно перекусить блинами и собственным вареньем)
Из минусов, угощают перезаваренным чаем, заваривают неправильно… потенциал чая не раскрывается… одна методика производства, все чаи с общим привкусом…