В самом доме не был, но так получилось, что работаю рядом, и каждый раз, проходя мимо, любуюсь и за всматриваюсь на это здание. Он правда прекрасен. Но стоит до сих пор пустой, первый этаж идеален для ресторана или аналогичного заведения. Ремонт свежий.
Наша семья жила в этом доме еще до войны. пока к концу 60-х годов не задумали переселять жителей старой Москвы из коммуналок по окраинам. Квартал этот величали Быковка. На верхнем этаже была школа. Двор, он же школьный двор, никогда не казался маленьким, поскольку все жили по соседству и бегали друг к другу в гости. Частым гостем Дома был герой довоенного времени летчик Коккинаки - на 1-м этаже со стороны ул. Юлиуса Фучика жила его теща. Многое вспоминается, но не многое пишется.
Стоит, до этого его спалили. До этого там жили заезжие рабочие и кусочек института. Смысл не ясен, это только внешняя стена, пародия на старье. Напротив безумная башня, рядом сидели бетонные кошки. Кошек продали, были у гостиницы на первой брестской ближе к белорусскому вокзалу. Потом и там исчезли. Парковка у раритетного дома есть, через нее заезд в подземный гараж. Парковка пустая, но рядом толпа машин на крохотной площадке. Загадка
Внутри идеально и все новое. Только что проведена полная реконструкция. По сути из старого остались только стены, которые идеально восстановили, сохранив исторический облик
Здание после реставрации. Не сравнить было-стало. Внутри пока идёт ремонт и входа нет. Все ждём, когда уже можно будет попасть в здание или откроются какие-то лавочки или кафе на первом этаже.
5
Ирина Александровна
Level 18 Local Expert
December 29, 2022
Смотришь на дом купца Быкова и сразу узнаешь "почерк" Кекушева. В облике дома купца прослеживается облик другого дома в Подмосковной Ивантеевке, архитектором которого является Кекушев. Это "спальня", так назывались дома для рабочих, где коридор с маленьким комнатами, общая кухня и общий с/у. Спальня, из всех домов для рабочих фабриканта Лыжина, было более цивильное здание тк кирпичное, "толстые" стены, большие окна в общих помещениях, конструктивные элементы...Проектировали с душой, а строили на века!!
Раньше до ремонта я любовалась этим домом. Какая была лепнина необыкновенной красрты. Можно было долго разглядывать настолько привлекала внимание. Но взялись за реставрацию рукожопые мастера и красивейшей лепнины не осталось!!! Появилось подобие лепнины. И уже не одно здание испорчено этими же чудо мастарами.
Доходный дом купца Василия Егоровича Быкова, построенный по проекту архитектора Льва Кекушева в 1909 году. После Октябрьской революции здание занимали административные конторы и коммунальные квартиры. С 1990-х годов комплекс находится в ведении Института автоматизации проектирования РАН (ИАП). В 2009-м здание пострадало от сильного пожара, но бо́льшая часть внутреннего убранства сохранилась. В 2012 году строение признали объектом культурного наследия регионального значения. После реконструкции, начавшейся в 2014-м, здание займёт гостиница.
Взято из Википедии.
Долго стоял заброшенный, и там жили гастробайтеры, нелегально конечно. Они же его и спалили. Пожар нехилый был. Потом за него взялись, и отреставрировали, и сейчас дом, как новенький
Что можно сказать об этом здании? Оно красивое. Много лет было закрыто лесом. Сейчас открыли. Весна 2021г. Вроде как будет гостиница. Но я хотела б там свою квартиру ))))
Один из лучших проектов Реставрации ОКН в столице: восстановлены фасады с уникальными элементами и дутыми стёклами, воссозданы интерьеры не только лестниц и холлов, но и отдельных помещений квартир.
Сам дом прекрасен. Но на несколько лет был укрыт и переделан полностью. Судя по количеству вывезенного лома и завезенных стройматериалов, оригинального от дома не осталось ничего
3
2
Константин Таран
Level 5 Local Expert
March 17, 2023
Комплексный ремонт и модернизация, сумели сохранить красивое здание