Красивое здание в духе фантазийных отсылок ко всему сразу. Если верить документам, то видеоряд должен начинаться от раннего классицизма и стиля Людовика 16 и до ренессанса. Но со всей этой теоретической основой, по факту особняк почему-то больше всего похож на купеческие палаты. Напоминает московские "Верхние Торговые ряды", т.е. современный ГУМ. Тем удивительнее, что владелицей была актриса. А в советской истории здание стало воплощением лукавства пролетарско-коммунистического лозунга "кто был ничем, тот станет всем", так как в 1920-х годах партийное руководство прибрало его к рукам, и в нем жили первые партийные лица города советского периода, каждый в свое время.
Двухэтажный особняк актрисы императорских театров Елизаветы Леоновой на набережной реки Малой Невки, 4, был возведен в 1902 году по проекту архитектора Анатолия Ковшарова.
Советский период дал зданию название К-0. Здесь находилась дача первых секретарей ленинградских обкомов КПСС, именитые жители города на Неве, такие как Сергей Киров, Андрей Жданов, Григорий Романов.
В 1990-е годы в памятнике архитектуры располагалась компания «Русское видео».
Сейчас здание выглядит как конфетка.
Красиво, богато и находится в центре лобного места. Оно выглядит многим лучше большинства зданий на Каменном острове.
Полагаю те(тот), кто взялся за его реставрацию, большие молодцы, ведь зданию нужен хозяин.
Совершенно не важно, кому теперь принадлежит особняк, кто проживает в нём. Для меня лично, важен факт сохранения исторической ценности, дабы наследие мастеровых, хозяйственников и людей неравнодушных к своей истории, истории страны, преобладало над расточительством, лицемерием и порочностью.