Построено в 1911-1913 годах по проекту известного архитектора Василия (Вильгельма) Васильевича Шауба, сына и ученика известного петербургского архитектора Василия Ивановича Шауба. Дача строилась по просьбе Вольдемара (Владимира) Васильевича Шауба - брата Василия Васильевича, доверенного лица нескольких банков Петербурга и начальника пожарной команды, для его тёщи Адель Ташейт. Строительством руководил архитектор С.О. Овсянников.
По проектам архитектора Шауба-сына в Петербурге построено более 80 (!!) зданий, в том числе в соавторстве с Шаубом-отцом, в основном на Петроградской стороне и на Васильевском острове. Не говоря уже о других городах! Тем обиднее, что здание, напоминающее средневековый замок, созданное архитектором, подарившим Петербургу целый ряд уникальных строений в стиле модерн, заброшено и доживает свои последние дни. Здесь был первый теннисный клуб "Лаун-теннис", недалеко от дачи - корты. И Финский залив в шаговой доступности.
Здание даже признано в 2016 году объектом культурного наследия. Купивший его вместе с участком собственник обязан был принять меры по консервации/восстановлению памятника архитектуры регионального значения, но увы. Сейчас мы видим алые транспаранты о том, что продаётся... участок. То есть здания уже как бы и нет.
Спешите видеть, даже в нынешнем состоянии дом прекрасен. Всегда хотела зарисовать его, с каждым годом всё отчётливее понимая, что можно опоздать...
Такой красивый памятник деревянного зодчества начала XX века - и в таком состоянии! Позорище! Бывал в тех местах в 2019-20 годах, уже тогда казалось, что здание проваливается внутрь себя.
Не могу без слёз смотреть на дом в котором я вырос.. Переехали мы туда с мамой 76году и через год после армии в 92году я уехал... Ещё в середине 80х дом хотели реставрировать... но что то пошло не так... обидно