Коротко о главном для таких не воинствующих атеистов, как я:
"... прекрасно реставрированный католический храм, в стиле московского ампира, не закрывавшийся и в советское время, переживается, как очень намоленный и атмосферный.
Службы на разных языках позволяют погрузиться в миры верующих множества стран, сопережить их религиозные устремления".
Главное коротко для тех, кто никогда не станет иностранным агентов в своей великой стране:
"Господи, это самый прекрасный храм Москвы!
Я хоть и православный, но эстетически больше люблю католические храмы, но этот храм заставляет меня прибывать в экстазе от свой одновременно красоты и милоты, даже романтики!
Здесь особенная атмосфера, несравненная ни с каким местом Москвы.
Здесь дух Франции, дух запада, дух цивилизации, истории, Латинского Христианства, дух Божественности!" (Михаил Сорокин Знаток города 5 уровня 29 декабря 2023).
Пушкинское время - первое, что приходит в голову, когда видишь это здание. И точно - храм строился в 1827-1830 гг. Архитектором был швейцарец Доменико Жилярди, который восстановил многие прекрасные строения Москвы после пожара 1812 года. Самые известные из них - колокольня Ивана Великого в Кремле и университет на Моховой. В храме уцелел единственный витраж - он с 1883 года, на нем изображен св.Иосиф. А орган в церкви уже третий. Первый, немецкий, проработал почти 50 лет. Второй, французский, - почти 100. А третий, нынешний, тоже, вероятно, французский, установлен в 1998 году. И это - не просто старинный орган. Это орган-путешественник, который за свою более, чем столетнюю жизнь, поменял несколько храмов. Сначала он служил в капелле в городе Бордо, (для которого и был изготовлен), потом переехал в Рим, потом - в Тулузу и, наконец, - в Москву. Услышать этот уникальный орган можно на службах и концертах, которые проходят в храме. А еще в церкви св.Людовика есть небольшая статуя Жанне д'Арк - святой покровительнице Франции. Ищите ее в алтаре одного из нефов.