Church of the Intercession of the Blessed Virgin Mary in Rubtsov
November 2024
5
Храм прекрасен - стиль "русское узорочье" во всей красе. Внешне церковь дошла до нас точно такой же, какой увидел ее царь Михаил Федорович, которому она и обязана своим появлением. Тогда Москва второй раз за русско-польскую войну 1609-1618 гг. смогла устоять перед войсками Речи Посполитой. Случилось это в праздник Покрова Пресвятой Богородицы. В итоге это событие и стало решающим в окончании войны - вскоре было заключено перемирие и наступил долгожданный мир. Во второй половине XIX в. архитектор Петр Скоморошенко построил перед храмом красивейшую кирпичную высокую ограду с часовней, но, к сожалению, теперь увидеть ее можно только на старых фотографиях 1880-х годов. В 1934 году эту красоту разрушили, а храм разграбили. Сначала в нем устроили производственные мастерские, а в 6О-е годы отдали Государственной хоровой капелле имени Юрлова, что было, безусловно, лучшим решением в то время - в храме уникальная акустика. Здание построено со специальными отверстиями в стенах -"слухами", благодаря которым кажется, что поет большой хор, а не несколько человек. Сейчас, на службах в храме, это можно услышать. Хотя попасть в церковь не очень просто - нередко ворота закрыты. Нынешняя ограда храма сооружена совсем недавно. Ее возвели вместо весьма симпатичной, но много лет разрушавшейся, построенной в советское время. Она вполне органично смотрелась рядом с храмом, и очень жаль, что ее снесли, а не отреставрировали.
Загородный дворец Елизаветы Петровны
November 2024
5
Любимый архитектор Елизаветы I Бартоломео Растрелли построил для нее 20 дворцов. И этот - один из них, типичный представитель стиля "елизаветинское барокко", созданного гениальным итальянцем. Дворец был одноэтажный, но за счет того, что в нем Растрелли использовал свой любимый прием - двусветный зал, в котором окна располагались в два яруса, снаружи казался двухэтажным. Во времена Елизаветы здесь была не Москва, а село Покровское-Рубцово - отсюда и название - загородный дворец. А сегодня - это единственное сохранившееся в Москве строение Растрелли. Правда, дошло оно до наших дней в измененном виде. В 1872 г., когда здесь размещалась Покровская община сестер милосердия, архитектор Скоморошенко увеличил здание ввысь и вширь - появился верхний этаж, боковые "крылья". А в советское время, в 20-годах XX века, дворец пережил еще одно изменение - он превратился в жилой дом с коммуналками, которые просуществовали вплоть до 80-х годов. Понятно, что это окончательно добило здание изнутри - от времен Елизаветы Петровны в нем не осталось ничего. И если вам удастся попасть сюда на экскурсию, будьте к этому готовы.
Biblioteka-chitalnya imeni A.S.Pushkina
October 2024
5
Потрясающая библиотека, которой уже 125 лет! Ее учредили к 100-летию А.С.Пушкина. Красивая снаружи и внутри - это один из интереснейших памятников истории и архитектуры. В начале XX века библиотекой заведовала дочь Пушкина Мария. Сейчас в библиотеке огромный книжный фонд. А еще здесь много интереснейших мероприятий - лекции, выставки, концерты.
Svoia kompaniia
October 2024
5
Мило, вкусно, демократично. Отлично пообедали. Все понравилось. Можем повторить!
Museum of the Sacred Imperial Family
October 2024
1
Хорошо, что он есть - этот музей. Историю страны надо знать, даже страшные, трагические и позорные ее страницы - чтобы не наступать на те же грабли. Но плохо, что музей этот - без души, формальный. И дело даже не в том, что тут мало экспонатов и единицы среди них - подлинные. Глядя на то, что и как в этом здании находится (включая выставки), ощущаешь фальшь и конъюнктуру. Равнодушие, безразличие и формальный подход, которые царят в двух небольших залах музея царской семьи, не смогли сгладить даже новые красивые расписные интерьеры здания и прелестная церковь, которая находится тут же. Увы! Очень-очень жаль! Ибо место, на котором построено здание музея вместо снесенного ипатьевского дома, полито подлинной кровью и вызывает искренние чувства сострадания к убиенным.
Dva Deda. Fazenda
October 2024
5
Веселый вкусный ресторан! В меню столько всего понравилось, что поняли - придем ещё, т.к. за раз это не осилить. Цены разумные, соответствующие качеству. Забавные рукомойники из кастрюль и части старых швейных машинок в туалетной комнате. Вообще остроумный дизайн ресторана заслуживает отдельной похвалы - такое озорное хулиганство!
Cathedral Chamber
October 2024
5
Достойнейшее место! Были здесь на концерте, посвященном 500-летию Новодевичьего монастыря. Красивый зал с прекрасной акустикой. И на редкость вкусный и недорогой буфет.
Pravda?
October 2024
5
Классный бар! Привлекло оригинальное название, а в итоге нашли отличное место, сразу попавшее в число любимчиков. Еда, напитки, персонал - всё супер! Тирамису с лимончелло здесь - это что-то! Худеющим не брать - рушит диету напрочь и вызывает привыкание! Дважды проверено на себе!
Gosudarstvennaya akademicheskaya khorovaya kapella Rossii im. A. A. Yurlova
Пушкинское время - первое, что приходит в голову, когда видишь это здание. И точно - храм строился в 1827-1830 гг. Архитектором был швейцарец Доменико Жилярди, который восстановил многие прекрасные строения Москвы после пожара 1812 года. Самые известные из них - колокольня Ивана Великого в Кремле и университет на Моховой. В храме уцелел единственный витраж - он с 1883 года, на нем изображен св.Иосиф. А орган в церкви уже третий. Первый, немецкий, проработал почти 50 лет. Второй, французский, - почти 100. А третий, нынешний, тоже, вероятно, французский, установлен в 1998 году. И это - не просто старинный орган. Это орган-путешественник, который за свою более, чем столетнюю жизнь, поменял несколько храмов. Сначала он служил в капелле в городе Бордо, (для которого и был изготовлен), потом переехал в Рим, потом - в Тулузу и, наконец, - в Москву. Услышать этот уникальный орган можно на службах и концертах, которые проходят в храме. А еще в церкви св.Людовика есть небольшая статуя Жанне д'Арк - святой покровительнице Франции. Ищите ее в алтаре одного из нефов.