Самый лучшая (для меня, конечно) и самая любимая внешняя архитектурная форма православной церкви. Умно выражаясь, одноглавый крестово-купольный четырёхстолпный трёхапсидный храм на ленточном фундаменте. Был заложен на территории Переславского кремля Дмитрием Долгоруким в 1152 и построен при его сыне Андрее Боголюбском в 1157 году. В этой церкви крестили Александра Невского. Мне очень нравится цитата из описания этого храма на информационном сайте"Новости Переславского музея-заповедника": "Его архитектурный облик предельно прост и идеально отвечает суровому духу своего времени. Его могучая красота - это сочетание лаконичных форм, ясной конструктивной логики и величавой статичности масс". Чеканная фраза! Древний, очень красивый, лаконичный (что выгодно подчеркивается его одиноким расположением на Красной площади) памятник истории и архитектуры.
Знаковое место. Очень красивый собор, завораживает. И стоит отдельно, обособленно. Осматривать лучше с экскурсоводом, заказывайте заранее, предложений много. Есть даже наряженные, подготовленные профи. Рекомендую
Белокаменный Спасо-Преображенский собор является центральным "Столпом" Переславля-Залесского! Домонгольский, "проливающий свет" на убийство Великого князя Андрея Боголюбского, храм, где крестили князя - будущего Александра Невского. Ныне входит в состав городского музея заповедника. Закрывается на зиму. В середине мая, в зависимости от погоды, открывается "на просушку", длящуюся порядка трëх дней, в течении которых сотрудница музея охраняет открытые двери, никого не пуская вовнутрь. После "Просушки", когда температура внутри храма сравняется с уличной - доступ свободный. Великолепная сохранность самого здания. Внутреннего убранства нет. Но самое интересное -это граффити 12-го и последующих веков на стенах. Рядом расположен комплекс из трëх церквей более поздней постройки и крепостные валы древнего Переславля на берегу реки Трубеж. А в двухстах метрах небольшой отель "Тройка" с неплохим рестораном, с прекрасным видом из окон на старинную церковь 16-го века.