Очень красивый исторический памятник. В городе Петровск вообще очень много красивого. К примеру обновленный парк. Восстановленная церковь,ЖД мост и т.д.
Исторически корректнее было бы сказать "водоёмное здание", т.к. именно под этим названием в конце 1890-х годов инженер Николай Арсеньевич Виноградов разработал данный типовой проект новых, подобных объектов инфраструктуры для Рязанско - Уральской железной дороги (РУЖД).
Водоёмные здания становились неотъемлемой частью железнодорожных станций из-за необходимости создания пара для двигателей паровозов, что было бы невозможным без использования воды.
Несмотря на то, что сооружение было типовым многие сохранившиеся экземпляры отличаются высотой (а петровская "водонапорка" отнюдь не из мелких, ~30 метров!) - на это влияет суммарный объем расположенных внутри башен клепанных металлических водяных баков (их было два и устанавливались они вертикально друг над другом) и требования к необходимому давлению воды.
Сама вода для "хранения в башне" забиралась из реки Медведицы - на левом берегу выше по течению от современной плотины примерно в месте пересечения современных улиц Братьев Костериных и 1-ой Заречной находилась "Водокачка РУЖД", откуда вода с помощью насосов по системе водопровода подавалась к водоёмному зданию. С самой "башни" вода поступала на установленные при станции гидроколонки (привычные нам водяные колонки, но только большей высоты под паровоз), откуда экипаж заправлял воду в вагон-тендер (самый первый вагон за паровозом где хранится топливо, смазка, инструменты и вода).
К сожалению, на самом верху (на уровне купола) не сохранились штанги-семафоры, сигнализирующие об уровне воды в баках. В случае, если бак был полон штанга имела вид "буквы Г", если уровень падал, поперечная перекладина складывалась в "латинскую букву I".
Один из любимых мною объектов в родном Петровске, к сожалению, с западной стороны по зданию пошла трещина.
Надеюсь, 119-летнее здание еще простоит....