Башня Кокуй - четырехугольная глухая (непроезжая) башня в юго-западной части Новгородского детинца. Башня прямоугольная в плане, площадь ее основания - 8,5×10,4 м. Высота башни с куполом - 38,5 м, толщина стен на уровне первого яруса - 2 м. Венчает башню десятиметровый шатер. В XV веке на месте существующей башни был раскат - невысокая, вровень со стенами башня. В конце XVII века по проекту С. Л. Ефимова башня-раскат была основательно переделана: были надстроены три прямоугольных в плане этажа, а выше, по принципу «два восьмерика над четвериком» - ещё два этажа. На нижних двух этажах с каменными сводами размещались винный погреб и казённая палата. На третьем этаже были сделаны выходы на крепостную стену, а самое верхнее помещение было предназначено для осмотра всего города. Ныне на башне действует смотровая площадка, вид с неё на Княжую, Спасскую и Дворцовую башни изображён на 5-рублёвой Российской банкноте. В 2012 году на смотровой площадке установлены также два телескопа с 60-кратным увеличением. Рекомендую к посещению при поездке в Великий Новгород...
Я был рядом в составе экскурсии по Детинцу Великого Новгорода. Если ничего о ней не знаешь - башня как башня. А вот со словами экскурсовода начинаешь понимать ее назначение, важность, историю. Понял, что надо больше изучать историю. Великий Новгород - открытие для меня. Удовольствие от созерцания и гордость за то что мы сохраняем и восстанавливаем свои исторические объекты
Башня отличается своеобразной формой и высотой от других башен Новгородского Детинца. Другое название башни - "Каланча". Очень похоже, что эта башня использовалась пожарными.
Хотя бы раз обязательно надо тут побывать. Это всё-таки история государства русского! Хорошо все восстановили, есть дорожки, есть где погулять! На рождество очень все красиво оформили и вкусные разные ништяки продавали))
Захватывающее место! Такая глубокая старина! К сожалению, находится в печальном состоянии. Стены накренились, сдерживаются от разрушения скобами, что очень портит внешний вид, вход на башню закрыт из-за опасности обрушения.
Самая высокая башня новгородского Кремля, жаль что закрыта до посещения. С самой последней площадки красивейший вид на город как на Софийскую так и Торговую.
Когда-то она называлась "Дозорной", в башне небольшая экспозиция, которая показывает расправы Малюты Скуратова над местными жителями. Но ныне она Кокуй, что означает тоже самое, но назвал её так мистически легендарный Яков Брюс - губернатор Новгородской земли при Петре I. Причём, в силу обстоятельств, Брюс оставил свою московскую Сухаревскую башню гардемаринам, и сослан в Новгород, добыть пушки хоть из колоколов! Дозорная башня была переделана, надстроена и стала "Сухаревской башней №2" - Кокуй: в подвалах пыточная и лаборатория паталогоанатома, в середине - библиотека, под куполом - комнатка астронома. На флагштоке видим близнецов-медведей, поддерживающих трон русской монархии (придумал Иван Грозный). Башня тощая и высокая, подобная близнецу Петру Первому. Да она и есть под знаком "Близнецы", как того задумал масон-чернокнижник Яков Брюс. ...Всё ищут книгу Якова Брюса, а стены башни Кокуй ещё не проверяли!!!
«Башня Кокуй- лучшая смотровая площадка», ранее можно было подняться на нее и насладиться отличным панорамным видом, а также прогуляться по стенам. Сейчас башня закрыта, согласно табличке «до 2022 года».
Красивая башня, если бы ещё работала смотровая площадка то виды из неё открываются шикарные
1
И
Иван
Знаток города 7 уровня
25 сентября 2020
Лучшая смотровая площадка в городе, с исторической винтовой лестнице. Сейчас на реставрации до 2022. Но работы даже ещё не начинались, возможно ещё долго не будет возможности подняться над городом с помощью этой башни