Потрясающий парк для прогулок и запекания на солнышке! Особенно хорош летом!
Внутри парка есть кастомная сборка под турник и брусья, так что можно и позаниматься спортом.
Имеется много скамеек и несколько детских площадок по краям парка.
Отлично подходит для спокойных прогулок, пробежек и посиделок.
Но вечером и ближе к ночи вылезает огромное количество комаров и мошек, так что не советую там долго задерживаться, а то унесут в лес🌲
Красивый парк, тихий и спокойный. В пешей доступности метро, автобусы, троллейбусы и магазины. Есть несколько водоемов, речек с утками, белки, птицы. Красивая усадьба и лавочки. Хорошее место чтоб морально и физически отдохнуть не уезжая от цивилизации.
В парке можно прогуляться, покормить белочек и птиц. Инфраструктуры нет никакой. Кафешки, туалеты только за пределами парка. Проспект Ветеранов делит парк на две части. На мой взгляд та, которая ближе всего к железной дороге, более шумная. В части, ближайшей к Петергофскому шоссе, можно увидеть восстановленный после Великой Отечественной войны дворец и систему водоемов.
А теперь, как я люблю, немного истории.
"Если ехать вам случится" по старой Петергофской дороге, вспомните, что когда-то, по словам одной путешественницы, она напоминала "прелестное путешествие от Версаля до Парижа". Прошли те времена... Теперь мы не увидим скромных дач петровского времени... Кстати, говорят, что само слово "дача" произошло от глагола "дать, давать, раздавать". Петр I бесплатно раздавал участки земли по дороге к своей резиденции - Петергофу, с условием - строиться - строиться - осваивать новые земли. Не сохранились и барочные дворцы времён "дщери Петровой" Елизаветы с регулярными французскими садами - парками, и классические "палладианские" усадьбы царствования Екатерины II с задумчивыми садами на английский манер... Но и эта дорога готова преподнести сюрпризы.
"Александрино" - усадьба, названная по имени последнего владельца - Александра Шереметева. Род Шереметевых - известен с стародавних времён. "Шереметев благородный", воспетый Пушкиным - герой Северной войны за приневские земли, при его активном участии они были отвоеваны у шведов. Но в начале 18 века Петр I дарит эти земли своей сестре Наталье Александровне, как раньше говорили "большой мастерице, охотнице до театральных позорищ". Переводя с языка того времени - любительнице театра. Наталья Алексеевна поддерживала все начинания своего великого брата, но прожила жизнь недолгую, так и не успела освоиться на этих землях и в 1718 году земли перешли Петру Андреевичу Толстому. Этот подарок был сделан за... предательство. Наверное, можно так сказать, ведь именно благодаря "дипломатии" Петра Андреевича, обманным путем, удалось доставить из-за границы опального сына Петра I - царевича Алексея, пообещав ему прощение.
"Толстой во всех отношениях человек очень ловкий, только, имея дело с ним, не мешает держать добрый камень в кармане, чтобы разбить ему зубы в случае, если бы он вздумал кусаться", - вот так высказался о своем современнике Александр Меншиков.
Не легко давалась Толстому государева служба, ведь принадлежал он к ненавистному Петром клану Милославских и ох, как много усилий пришлось приложить, чтобы и жизнь сохранить и подле царя быть. Петровские начинания Толстой встретил немолодым уже по тем временам человеком, было ему за сорок. А пришлось послужить...от прапорщика до капитана Семеновского полка, повоевать под Азовом, поучиться в Италии морскому делу и это в 43 года - то! Но чего не сделаешь ради карьеры!
Вот и отправляет его Петр I в 1702 году дипломатом в Стамбул. А там, уж поверьте, было очень не спокойно, какие только вопросы не приходилось решать.
"Молодой подьячий Тимофей, познакомившись с турками, выдумал обасурманиться. Бог мне помог об этом сведать, я призвал его тайно и начал ему говорить, а он мне прямо объявил, что хочет обасурманиться; я его запер в своей спальне до ночи, а ночью он выпил рюмку вина и скоро умер; так его Бог сохранил от такой беды". Право, ничем не гнушался Петр Андреевич.
Потом будет дело царевича Алексея и "за показанную так великую службу… в привезении по рождению сына моего, а по делу злодея и губителя отца и отечества" многочисленные награды.
Но, ох, как изменчива Фортуна... Помните слова Меншикова? Данилыч и способствовал опале Толстого. Тот чуть живота своего - жизни, не лишился. Но был помилован и сослан на Соловки, где полтора года провел в сырой тюрьме.
В 60 годы 18 столетия хозяином земель становится Иван Чернышёв. Сегодня мы вряд ли вспомним его имя. "Река времён в своем течение уносит все дела людей"... Генерал-адмирал, президент Адмиралтейств-коллегий, член Академии Наук, Чернышев пользовался уважением и покровительством двух императриц - Елизаветы Петровны и Екатерины II.
"Граф Иван Григорьевич Чернышёв,— писал Д.Н. Бантыш-Катенский,— с умом образованным соединял любезность и, вместе, некоторое непостоянство в характере; в Советах был нерешителен, слишком осторожен; но в продолжительное пребывание свое вне Отечества остался русским во всем пространстве этого слова; отличался хлебосольством; имел прекрасный стол, лучшие вина, которые привозили ему капитаны кораблей".
А вот ещё одна характеристика нашего героя, князь М.М.Щербатов пишет:
"граф Иван Григорьевич Чернышёв, человек не столь разумный, коль быстрый, увертливый и поворотный и, словом, вмещающий в себе все нужные качества придворного, многие примеры во всяком роде сластолюбия подал. К несчастию России, он немалое время путешествовал в чужие края, видел все, что сластолюбие и роскошь при других европейских дворах наиприятнейшего имеют, он все сие перенял, все сие привез в Россию и всем сим отечество свое снабдить тщился Одеяния его были особливого вкуса и богатства и их столь много, что он единожды вдруг двенадцать кафтанов выписал; стол его со вкусом и из дорогих вещей соделанный, обще вкус, обоняние и вид привлекал; экипажи его блистали златом и самая ливрея его пажей была шитая серебром; вина у него были на столе наилучшие и наидражайшие. И подлинно, он сим некоторое преимущество получал, яко человек, имеющий вкус, особливо всегда был уважаем у двора".
Именно для него архитектор Валлен - Деламот и возводит дворец, восстановленный после окончания Великой Отечественной войны.
Возвращаясь к истории этих земель и их владельцам, надо заметить, что в 1809 году сын Ивана Чернышёва продает усадьбу "с публичного торга по вексельным искам" купцу 1-й гильдии Федору Ильину. Сергей Дмитриевич Шереметев, сводный брат хозяина соседней дачи "Ульянка" (не сохранилась, находилась на месте дома №206, пр. Стачек) писал в 1890-е годы: "Не доезжая до Соломенного кабачка и доныне красуется дача Ильиных с прекрасным парком: старинный дом сохранился в неприкосновенности... Это патриархальное семейство Ильиных состояло из многих братьев и сестер и почтенной старушки, матери их Екатерины Васильевны".
В 1898 году от наследников купца Ильина дача переходит к графу А. Д. Шереметеву. Именно тогда и появляется название "Александрино". Кстати, в это время в планировке пейзажного парка принимает активное участие Леонтий Бенуа.
Александр Дмитриевич - меценат и музыкант-любитель, создатель частного оркестра, начальник Придворной певческой капеллы. По его инициативе Шереметева в Петербурге были установлены памятные знаки А.Даргомыжскому, М.Балакиреву, А.Серову, М.Мусоргскому, проводился сбор средств на памятник П.Чайковскому. В музыкальной библиотеке при оркестре графа Шереметева находилось 1500 сочинений, среди которых свыше 700 оркестровых.
Александр Дмитриевич приходился внуком графу Николаю Петровичу Шереметеву и певицы Прасковьи Жемчуговой.
Ещё одно при страстие графа - пожарное дело. Его прозвали - "брандмейстерский граф". Племянник Александра Дмитриевича Н. С. Шереметев писал: "Он даже устроил с Государем так, что, если он был на каком-нибудь приеме или бале в Зимнем Дворце, а где-нибудь в Петербурге был пожар, его сейчас же уведомляли. Он тогда бросал все, переодевался в пожарный костюм и в коляске или автомобиле несся на пожар".
На свои средства А.Д.Шереметев в 1884 году основал образцовую пожарную команду сначала в имении "Ульянка".
Революция превратила дворец в жилой дом с коммунальными квартирами. Гостиные были разделены перегородками, а в парадном восьмиугольном зале жильцы держали свиней и другой домашний скот.