Судя по клеймам кирпичей, они производства завода Миловановой. То есть, сооружение построено в начале 20-го века, где-то перед первой мировой войной. О назначении существуют разные версии. Похоже была земляная насыпь между двумя подобными арочными сооружениями (второй был севернее, там где сейчас новая трасса М12 и отходит дорога на север на Павлино), и по ней шёл акведук. Недавно увидел исторические фотографии, по которым видно, что между двумя арочными сооружениями действительно была земляная насыпь с акведуком. И судя по всему она действительно служила московской канализации.
Отличное место для фотосессии.
Близко к асфальтированной дороге. Машин ездит мало и есть «карман» для парковки.
Кирпич красный, трава зеленая, небо голубое.
Ставлю 5 за сам факт существования Акведука, а что тут можно оценить ещё? Настоящий памятник техники. Прекрасная старинная кирпичная кладка, изящные своды. Найти Акведук очень просто, находится он недалеко от шоссе.
Классное сооружение с шикарной лестницей. Сверху открывается живописный вид на окрестности. Рад, что есть такие интересные места поблизости. Правда в последний раз там было много мусора
Ожидал чего-то большего от этого места. При условии, что я крутил педали до него почти 40 км, то скажу, не впечатлило, но все же стоит съездить посмотреть один раз или если ты вдруг оказался рядом.
Однозначно стоит увидеть такое чудо среди зарослей и проездов к дачным товариществам. Акведук требует реставрации и признания памятником архитектуры. Внимание! Могут выпадать кирпичи, будьте осторожны
Совершенно доступная достопримечательность. Небольшой фрагмент акведука. Ничего не облагорожено, но вокруг нет мусора и хлама. Просто заросли травы. Всё равно интересно прикоснуться к истории
Местная достопримечательность, есть ещё рядом пару остатков акведука. К сожалению люди устроили в свалку около акведука. Спасибо обращению председателя местного СНТ и администрации которая пошла на встречу и облагораживает территорию около гидробъекта былой эпохи.
Это кто так строил, что стоит и все непочем?
С каких веков? Наши строители так умеют, чтобы полуразрушенное людьми здание 200 лет без эксплуатации под дождем и снегом было. Слава строителям, кто бы они не были.
Спрашивал по поводу этой постройки в краеведческом музее лет 20 назад. Женщина, научный сотрудник, рассказала душещипательную историю, что у владельца Зенинской усадьбы Шаховского была зазноба из низшего сословия, которую он любил больше жизни, но не мог на ней жениться. В Зенино он её и поселил, перестроил под неё дом, обустроил. В том числе была построена оранжерея и акведук для подачи туда воды. Акведук был насыпным. Арки использовались для проезда транспорта. На первом и втором фото видно по цвету, что край был засыпан землёй. Чем там у Шаховского закончилось я уже не помню, но он продал усадьбу Московской управе, которая передала её городскому канализационному управлению. Ну а сие управление перепрофилировало и местные поля, и акведук по своему направлению деятельности. После революции эту местность опять перевели под сельскохозяйственные угодья, а акведук срыли. Почему не разобрали на стройматериалы эти арки - не могу сказать. Чудо, наверное.
Красивое место в Марусино . Старинное место . Сейчас жители снт Марусино облагородили рядом все за свой счет . Если будет в Марусино то это все что здесь можно увидеть ))))))))))))
Интересное местечко, такие старинные постройки. Интересно будет ли проводиться реставрация этой архитектурной постройки. Очень хотелось бы увидеть как это выглядело раньше. 🤔
Беречь такие вещи нужно. Не много их у нас.
Фразу выше написал 17 декабря 2019 года. Перечитал свой "отзыв" в 2023, и отзывы, появившиеся за это время.
Земляки, это не акведук. Акведу́к — водопровод (канал, труба) для подачи воды к населённым пунктам, оросительным и гидроэнергетическим системам из источников, расположенных выше них. Вода, "aqua", по нему не текла. Это часть канализационных сооружений, сооруженных, начиная с 1904 года, и благополучно проработавших около шестидесяти лет, до ввода в строй Люберецкой станции аэрации.
Это ни в коем случае не обесценивает красоты замысла и воплощения самого сооружения, но лазить по нему смысла большого нет.
Это разрыв в насыпном земляном коллекторе, для проезда транспорта.
6
LifSk
Знаток города 9 уровня
17 августа
Как культурный объект прикольно, как реально что то стоящее для просмотра - нет: рядом не убрано, мусор, заросли. Вообщем если приехать в костюме аля гладиатор - классные фотки. Если приехать просто посмотреть, то не стоит
Очень впечатляющий архитектурный объект, особенно осенью! Рекомендую осмотр со всех сторон, забраться наверх обязательно для получения полных впечатлений. Кирпичи с клеймом, арочные своды, круглые окошки, фактурная кирпичная кладка.
Из минусов много мусора вокруг, осторожно - смотрите под ноги, там некоторые особо «культурные» справляют нужду… на тропинках можно наткнуться на колючую проволоку.
Остатки инженерного сооружения, по разным описаниям, конца 19 - начала 20 века, в зарослях травы и деревьев. Лучше смотрятся на фото, чем вживую. Печально, что объект, который мог бы привлечь туристов и стать изюминкой местности, про который краеведы рассказывают не менее трех интереснейших легенд, разрушается и находится в запустении. Близость дороги делает объект доступным для посещения, и при некоторых усилиях фотографа можно получить достаточно атмосферные снимки. Но расположение вблизи двух снт пагубно сказывается на заметном в теплое время года мусоре. Очень надеюсь, что в рамках реставрации находящейся неподалеку усадьбы Зенино, приведут в порядок и акведук.
5
Дмитрий Дубинин
Знаток города 13 уровня
24 сентября
Очень приятно что жильцы СНТ Марусино благоустраивают объект, регулярно проводят субботники.
Это часть системы аквидуков, построенные во времена Александра 1, для орашения полей зенинской фермы. Продукты с этих полей(ныне жк самолет) употребляли в кушанье Московские элиты, приезжавшие отдыхать на Красковские дачи начиная с начала 19го века, чуть позже была основана деревня Марусино, её первые жители и работали на той самой ферме...
Акведук потрясающий, видны клейма производителей кирпичей. Архитектура сооружения уникальна. Огромная историческая ценность! Удручает его плохое состояние и мусор.
Красивый кусок остаточного строения, но увы рядом дорога и дачные участки из за этого огромный склад мусора и отходов на обочине и вокруг. Если бы сделали парковку и небольшую зону на примере кемпинга и например табличку историческую было бы гораздо лучше.
Место хорошее, но рядом ходит-бродит мужик в голубой футболке и открытым рюкзаком, считая всех закладчиками, а также кидает во всех камни и кирпичи!!! А ещё не знает значение слова акведук, но при этом бьет себя в грудь, утверждая свой статус местного жителя.
Ночью не приходить! А если увидите его, кричите и отбивайтесь!!!
Жаль что постройка находится в удручающем состоянии и продолжает разрушаться. С точки зрения архитектуры и наследия она достойна быть в лучшем состоянии.
У Румянцева-Задунайского были две незаконнорожденные дочени, числившиеся воспитанницами. Одной из них Зинаиде подарили землю, что стало Зенино. Румянцев-Задунайский, заключил мир в Кайнарджи (1772, Первая Русско-Турецкая война), где впервые упомянута "татарская нация", речь шла, о Крыме. Поэтому рядом есть церковь (все, что осталось от усадьбы) Троицкая Кайнарджи. В Зенино была образцовая ферма, но был ли при ней акведук неведомо. Но был акведук во второй очереди канализационных сооружений, под которые Шаховской продал остатки Зенино, которое продала Зинаида, испугавшись отмены крепостного права и краха хозяйства. А вот клеймо кирпичей, из которых построен акведук: "Милованов". В 1870-е годы кирпичи Милованова из Кучино использовались при постройке здания Исторического музея на Красной площади.
у моего дома чать этого акведука,если вы присмотритесь то на каждом кирпиче стоит фамилия и год изготовления завода выпущенного кирпичика.хорошая была задумка акведука,жаль,что её не доделали.было бы и караси и практично.