В пещере в 1936 году была обнаружена древнейшая стоянка первобытного человека эпохи раннего палеолита. Это самая северная точка на юго-востоке Европы, где обитали «кроманьонцы» — предки современных европейцев. Здесь были найдены орудия, кости человека и животных (зубра, козла, пещерного медведя и других), которые можно увидеть в музее истории Адлерского района. Возраст пещеры — не менее 35 тысяч лет. Найти её несложно. Проехав от Адлера по Краснополянскому шоссе около 15 км и не доезжая до форелевого хозяйства, вы увидите развилку. Здесь необходимо свернуть налево, по указателю "«Ахштырская пещера». Миновав посёлок Казачий Брод и проехав 4 км, можно оставить автомобиль на стоянке слева от дороги. Далее необходимо пройти 500 метров пешком согласно указателю. Протяжённость пещеры около 160 метров, она имеет несколько боковых ответвлений. Дневной свет проникает на 50 метров. Хорошо, если вы возьмёте с собой фонарик. Перед входом в пещеру есть небольшая площадка, откуда открывается красивейший вид с высоты 120 метров на ущелье и реку Мзымту.
Посещение пещеры платное.
Очень интересно было подняться на гору и такую высоту, куча впечатлений, воздух замечательный. Пещеру не посещали! Но платить аховские деньги за проход на территорию не советую, мы прошли бесплатно, потому что это всё народное достояние, природа, которую нельзя скрывать. Не будем скрывать, что на курортной столице России и так всё за деньги, а тут вы не даёте людям сфотографировать вид с горы, да вы вообще что-ли там с ума сошли? И проход по слухам стоит не 200-400₽, а 2000-3000к.
Женщина, которая там работает, очень грубо обращается с посетителями этого места, так ещё и угрозу кинула, типо щас нас там поймают в этом лесу и заставят платить! За что? За природу? Да вы там для начала мусор уберите, а потом и требуйте. Зато получились отличные фотографии!
Но обслуживающий персонал вежлив видимо только тогда, когда оставишь там тысяч 30))) не советую к посещению, но советую набраться наглости и подняться на гору, в красивые места
Все классно, красиво, живописно. С мест открывается красивый вид на горную реку.
НО ВАЖНЫЙ МОМЕНТ
проход с верха (от дороги к скайпарку) проходит через «Сочинский национальный парк», за проход ты платишь деньги (стоят люди и не дают пройти). Это можно обойти, в навигаторе видно, если идти со стороны турбазы «Ахштырский каньон»