Монумент в историческом центре, на Соборной площади. Открыт был в 1960 году в честь 850-летит Владимира. В трех гранях находятся скульптуры зодчего, рабочего и воина. Воин смотрит в сторону Золотых ворот, зодчий – на древний Кремль и Успенский собор, а рабочий – в сторону промышленной зоны города.
Монумент 22 метра высотой, а статуи в нишах по 3 метра.
В народе этот монумент получил шутливое название «сообразим на троих». Часто является местом встречи «Встретимся у троих»).
Монумент 22 метра высотой.
Памятник - символ года Владимир. Обязательно нужно подойти и рассмотреть внимательно. У этого памятника назначаются встречи, он является ориентиром для многих. Очень монументален! Рекомендую к посещению.
Это город должен посетить каждый и не один раз. самый известный и посещаемый город Золотого кольца. Город знаменит белокаменными соборами, которые охраняются ЮНЕСКО. По одной версии город был заложен в 1108 г. Владимиром Мономахом, а по другой в 990 Владимир Красное Солнышко построил крепость на Клязьме, которая и стала начальной точкой. В середине ХІІ века Владимир становится столицей Ростово-Суздальского княжества. Город являлся столицей Древней Руси более 250 лет. Местными землями управляли Андрей Боголюбский, Всеволод Большое Гнездо, Александр Невский, Дмитрий Донской и другие князья. В городе сохранилось множество памятников архитектуры. Среди них Успенский собор, Дмитриевский собор и Золотые ворота Владимира — образцы белокаменного до монгольского зодчества.
Находится в центре города. Открыт в октябре 1960 года, до него на этом месте было два монумента: деревянная призма со звездой и бетонная скульптура Сталина. Современный монумент высотой 22 метра, в виде пирамиды с усеченным верхом. В нишах бронзовые скульптуры: рабочий с трактором, воин с мечом, строитель- по замыслу авторов (Рябичева, Душкина и Архипова) символизируют творцов истории.
Соборная площадь - исторический центр города Владимира. Ее окружают старейшие здания Успенского и Дмитриевского собора, здание бывшей городской думы и бывшие губернские Присутственные места. А в центре площади находится монумент в честь 850-летия основания города.
Памятник по проекту Даниила Рябичева выполнен в виде трехгранного усеченного обелиска. В основании чуть вогнутых сторон находятся три статуи, олицетворяющие три этапа жизни города. С одной стороны сидит древнерусский богатырь в доспехах и с мечом перед собой. Он смотрит в сторону Золотых ворот, являвшихся оборонительным сооружением. С другой стороны находится фигура зодчего, обращенная в сторону Успенского собора. С третьей стороны находится фигура рабочего с маленьким трактором на руках. Он смотрит в восточную часть города, где расположены главные промышленные предприятия и заводы. Над каждой статуей высечены барельефы, иллюстрирующие события прошлого и настоящего.
Сами владимирцы прозвали памятник и сидящие у его подножья трехметровые статуи - Три Лентяя.
"Памятник-монумент был открыт 30 октября 1960 года.
Он представляет собой трехгранную белокаменную пирамиду с усеченным верхом.
Боковые ее стороны углублены, в нишах помещены сидячие бронзовые скульптуры: рабочий с трактором, воин с мечом, строитель с капителью в руке.
По замыслу авторов, фигуры олицетворяют прошлое и настоящее города, а высеченные над ними рельефы иллюстрируют важные страницы истории Владимира.
Фигура воина обращена в сторону оборонительных Золотых ворот, зодчего — к Успенскому собору, рабочего — в восточный промышленный район города.
Авторами шедевра стали ... мастера: скульптор Дмитрий Рябичев, архитекторы Алексей Душкин и Евгений Архипов" (https://www.prizyv.ru/2020/08/kogo-podsideli-tri-lentyaya-na-soborke/).
Есть устойчивое мнение, что "владимирцы насмешливо называют ее «три лентяя» или «трое непьющих»".
Увы, коренные владимирцы называют площадь "У трёх б...в" (как редкий вариант просто "Соборка") и это помогает сотрудникам правоохранительных органов времён СССР точно узнавать коренных владимирцев...
Замечательный монумент! Именно правильно показана связь времен, с уважением к нашей истории и показывает современного человека с трактором, как продолжателя ремесленника и богатыря древней Руси.