На улице Титова, на красивом спуске к Онежскому озеру, на полпути до набережной Онежского озера в парке Победы установлен памятник карелу-людику, одному из знаменитых уроженцев Карелии (деревня Окуловская Ялгубского сельского общества Шуйской волости Петрозаводского уезда) главному ювелиру-мастеру компании Карла Фаберже, купцу второй гильдии и почетному гражданину Михаилу Евлампиевичу Перхину. Михаилом Перхиным для императорской семьи были изготовлены 28 пасхальных яиц ("яиц Фаберже"), в том числе коронационное (с каретой внутри) для Николая Второго (его подарок императрице Александре Федоровне), рамка для портрета Николая,Второго, императорский портсигар, различные драгоценные безделушки.
Михаил Перхин был по сути единственным православным мастером такого уровня в фирме Фаберже, да и во всей российской ювелирной отрасли, где было явное засилие иностранцев.
Памятник был установлен в 2022 году, автор - петербругрский скульптор, уроженец Петрозаводска Павел Юрьевич Колтыгин.
Были опасения, что памятник разрушит перспективу улицы Титова в части лестничного спуска к озеру, однако, вроде нет, не разрушил.. Получилось красиво, особенно в темное время суток (есть небольшая подсветка). Интересный памятник великому карельскому мастеру, творцу мирового уровня.
На обзорной экскурсии по Петрозаводску посетили памятник ювелиру мирового уровня, ведущему мастеру Дома Фаберже Михаилу Перхину. Им было создано 28 пасхальных яиц из 50-ти. Памятник расположен на спуске с улицы Германа Титова к Онежскому озеру. Монумент выполнен из бронзы. Пьедестал изготовлен из малинового кварцита, который использовался при отделке Казанского и Исаакиевского соборов, Зимнего и Мариинского дворцов, мавзолея Ленина.
Перхин Михаил Евлампиевич – прославленный ювелир, родившийся в Олонецкой губернии (Карелия). Многие недоумевают, смотря на памятник с разных сторон - две разные фамилии на нем: Перхин и Фаберже, "какая связь?". Знаменитая Пасхальная коллекция "Фаберже", которая насчитывает всего 52 яйца, содержит 28 работ, выполненных Михаилом Перхиным.
Последняя работа была завершена мастером в 1903 году. В этом же году он и скончался, прожив всего 43 года.