Самое древнее каменное здание в Вологде, возведение которого начато в 1568 году по повелению Ивана Грозного по образцу Успенского собора в Москве. Иван Грозный жил в Вологде с 1568 по 1571 год, так как этот город стал фактически столицей Опричнины. Строительство было заброшено в связи с отьездом царя из города в 1671 году, видимо в связи со вторжением крымского хана Давлет-Гирея.
Храм закончили только в 1587 году при царе Федоре Ивановиче. Размеры храма монументальны — длина стен 38,5 м, ширина 25,6 м, общая высота составляет 59 м. Собор относится к музею, лишь иногда проводятся службы. Великолепный образец русского зодчества, по моему мнению, самый красивый храм в Вологде.
Потрясающей энергетики место. Весь комплекс пропитан историей многих поколений вологодцев. Жалко, что было мало времени для того, чтобы заглянуть в каждый уголок. Но то что я увидел меня впечатлило на столько, что я обязательно вернусь в Вологду и посещу не только это место.
Одним словом — рекомендую.
Лаконичный снаружи и очень красивый внутри . Строился по приказу и под личным руководствои Ивана Грозного. По легенде строительство было приостановлено после того, как на царя чуть было не упал кирпич. Иван 4 посчитал это плохим знаком и уехал в Москву. 17 лет стоял храм нерасписанным и неосвящённым.
Сейчас храм относится к музейному комплексу, поэтому вход в него платный, но там такие красивые фрески и иконостас, что денег жалко не было. 5000 кв. м. полностью расписаны библейскими сюжетами. Есть скамейки, с них рассматривать стены и потолок гораздо удобнее.