С детства дорогой сердцу Храм с чудотворной Державной иконой Божией матери в музее-заповеднике Коломенское. Красивый в любое время года и по особенному, с такой теплотой и любовью украшенный в важные православные праздники! Уютный, намоленный храм, с уникальной историей и невероятно благодатной атмосферой!
Храм очень напоминает терем. Построен в типичном для зодчества XVII века стиле. Возведён на высоком цоколе, имеет окружную галерею вокруг здания. Купол колокольни выполнен в виде шатра. Венчают здание пять глав.
Самой почитаемой храмовой святыней является чудотворная икона Богородицы «Державная». Помимо этого, в стенах храма находится чтимый список Казанской иконы Божией Матери и большая редкость –уникальная скульптура из дерева, которая изображает Иисуса Христа.
Известно, что издавна Коломенское являлось царским владением, и первая деревянная церковь была построена здесь ещё при Михаиле Романове, в 30-х г. XVII века.
В 1649 г. у царя Алексея Михайловича Романова родился наследник Дмитрий в праздничный день Казанской иконы Божией Матери. В связи с этим царь приказал возвести в честь образа храмы, в число которых попал и храм в Коломенском, заложенный на месте старой, деревянной церкви. Этот храм стал домашней церковью царской семьи и даже был соединен с государевыми покоями переходом. В конце XVIII века Храм Казанской иконы Божией матери в Коломенском перестал быть царской резиденцией. Дворец утратил свое значение, и его разобрали, а храм стал центром прихода села.
Интересно, что до начала XX века, храм не имел внутренней росписи, ведь её нанесли лишь в 1910-х гг. Сегодня поражает великолепие изображений на росписных стенах храма и большое количество древних икон в резных киотах. Кстати, пятиярусный иконостас создан из икон, некоторые из которых сохранились с XVII века.
Интересно также и то, что храм Казанской иконы Божией матери в Коломенском не прекращал богослужений даже во время революции и Гражданской войны, а также в начальный период Советской власти, когда массово закрывались церкви, а священники подвергались гонениям. Лишь в первые, самые тревожные годы нашествия фашистских захватчиков храм был закрыт, но вскоре вновь возобновил свою деятельность.
И по сей день под сводами храма Казанской иконы Божией матери возносятся искренние молитвы духовенства и множества прихожан во славу Божию.
Красивый храм с богатой историей и со старинными иконами! Находясь в нем, растворяешься во времени и погружаешься в Божью Благодать! Место НАПОЛНЕННО очень мощной, положительной энергией, выходишь из Храма с Душевной перезагрузкой! Что очень порадовало, что храм входит в программу посещения туристами.В момент нахождения в храме, увидела группу китайских туристов, которые с не поддельные интересом наблюдали убранство и иконы Храма! Очень люблю это место! Рекомендую для посещения! ♥️♥️♥️🙏🙏🙏
Замечательный, позитивный, яркий и красивый храм, украшение Коломенского. С него, практически, начинается осмотр этого архитектурного ансамбля, если, конечно заходить с этой стороны, а не с той (Коломенское очень большое и интересное). Рядом скамейки для любования. Правда, художественная роспись, говорят, появилась только в начале 20 века, а до этого, с 17 века стены расписаны не были. Так или не так, но очень красиво.