Недавно вернулись из Суздаля, город очень понравился, чисто , аккуратно, много достопримечательностей и кафе на любой вкус! Побывали с экскурсией, в следующий раз поедем самостоятельно! Хочется много что посмотреть не ограничивая себя во времени , прокатиться на пароме и в карете, послушать поющие фрески, подняться на колокольню и самим бить в колокола! Столько всего интересного и необычного в этом маленьком чУдном городе!!!
В четвертый раз побывала в Суздале. Наконец-то посетила территорию Спасо-Ефимиева монастыря. Очень понравилось, советую в посещению! Скидок, правда, кроме как для учащихся нет. Вход 600 р. Но, на данный момент к юбилею города территорию привели в порядок, появились новые красивые локации для фото, которых раньше не было, например, небольшой сад с клумбами, беседкой. В другой части есть небольшой "Аптекарский огород". Также, можно подняться наверх и пройти небольшой отрезок по кремлевской стене. Посетили суздальскую тюрьму. На территории монастыря похоронен князь Д.М. Пожарский, есть мемориал. Недалеко от мемориала посетили выставку "Золотая кладовая: русское декоративно-прикладное искусство XI - начала XX века". Доброжелательные сотрудники, очень интересная экспозиция на двух этажах. Узнала много нового для себя. Далее пошли в главный зрам монастыря - Спасо-Преображенский собор: XVI век.
Так что, на мой взгляд, на территории монастыря есть что посмотреть, есть где прогуляться и сделать красивые фотографии.
За свою жизнь в 19 раз посещаю Спасо-Евфимиев монастырь, т.е. каждый свой приезд в Суздаль. Не обошла внимением этот комплекс и в 1000-летие города.
Плюсы: место уникальное не только в историическом и географическом плане, но и в плане духовной составляющей (меня всегда тянуло сюда как магнитом смешанное чувство мистики и умиротворения). Ощущается внешнее изменение территории, работа реставраторов, поддержание постепенно разрушающихся зданий. Заботливое отношение к природе на территории.
Минусы: Выхолащенные стены стали напоминать декорации из фильма, исчезла аутентичность. Каждый приезд всё более увеличивающиеся цены (в этот раз позволила себе только прогулку по территории, а учитывая не теплую августовскую погоду, приятного мало) и отсутствие льгот (господа пенсионеоы, приезжайте сюда в 3-й четверг месяца и будете впущены бесплатно). Не очень ласковое отношение персонала. На входе пришлось стоять и ждать, когда кассир наговорится со своей знакомой. Не приятно!
Очень надеюсь, что мои последние впечатления не отразятся на привязанности к этому месту.
Очень красивый монастырь, красивая территория, это целый архитектурный комплекс, с прекрасным храмом и интересными экспозициями. Если подняться на стену, то там можно посмотреть небольшой видеофильм про какие киноленты снимались в городе, нам понравилось. Уходить не хотелось с территории монастыря! От стени монастыря открывается прекрасный вид на Покровский монастырь, реку и луг
Прекрасное место! Вы можете купить единый билет и посетить сразу три достопримечательности города. В монастыре есть несколько выставок, каждая очень впечатлила! Я бы рекомендовала выставку Сплетение судеб посетить в конце, после посещения выставки о тюрьме. Очень впечатлило пение в соборе и колокольный звон. Аптекарский огород прекрасен, ухожен и познавателен. Закладывайте минимум два часа, а лучше три на посещение. Все, что тут есть, достойно внимания. Рядом есть смотровая площадка, с которой можно наблюдать прекрасные закаты.
Чудесное место, здесь хочется провести целый день, не имеет значения, религиозны ли вы.
Сам монастырь красивейший, великолепная экспозиция в музее, звон колоколов и пение хора нужно услышать самому, эпитетов подобрать я не могу.
На территории также есть кофейня-кондитерская.
Совет только один: заложите побольше времени на посещение, чтобы насладиться им.
Удивительно интересное место, памятник истории и культуры, а также свидетель многовековой борьбы с инакомыслием. Советую посетить Спасо-Преображенский собор с фресками Гурия Никитина, послушать колокольный звон и не обойти вниманием экспозицию, посвященную политической тюрьме в монастыре. Все это несомненно интересно и познавательно для всех ценителей Отечественной истории и культуры.
Красивая, ухоженная территория музея! Персонал - это отдельная история: внимательные, вежливые, подскажут и расскажут. Очень иниересные локации и экспозиции. Посмотрела почти все! Под огромным впечатлением!
Самый интересный музей! Обязательно нужно посетить ! И я обязательно еще сюда вернусь. Приветливый персонал! Территория вся чистая и ухоженная! Много туристов, но никто не мешает, всем хватает места . Самый интересный зал -клады ! Глядя на эти мельчайшие вырезанные предметы из серебра, жемчуга, перламутра- захватывает дух! А вышивка! Так и на машинке нельзя повторить, а это руками! Оклады на Иконы тончайшей работы! Возникает вопрос- мы точно не регрессируем?????? Раньше были настоящие мастера! Это просто чудеса!
Единственное что не совсем нравится сейчас в храмах- пение капеллы, каждые 15 минут! 2-4 мужчины поют 1-2 минуты и потом предлагают купить их диски и оплатить прослушивание. Такое встречала и в Крыму и вот здесь. Мне нравится как они поют. Но я и так плачу за вход на территорию (500 рублей) в церкви покупаю свечи, пишу записки. Множество лавочек с сувенирами . И еще они. Почему бы просто не петь , раз уж хочется показать красоту голоса, акустику, ну или хоть концерт давать - минут 15-20.
Очень интересна экскурсия по итальянской тюрьме и тюрьме , где содержались церковнослужители и политзаключенные.
А книги! Какие книги! Настоящая история!!! Просто представьте, что их листали в 13 веке или Раньше . А как интересно прочитать то, о чем писали во время великой революции!!!
Невероятный монастырский комплекс на берегу реки Каменка. Как на территории монастыря, так и за ним открывается прекрасный вид на суздальские архитектуру и природу.
Лично для меня это место стало самым запоминающимся из моей поездки в Суздаль благодаря древнерусскому духу, который чувствуется там всюду.
Были в июле. Очень красивая и ухоженная территория. Много выставок. На территории есть приятная кафешка, где в жаркий день можно выпить прохладительные напитки. С удовольствием послушали колокольный перезвон.
Была в музее-заповеднике в сентябре прошлого года с экскурсией. Очень понравился музейный комплекс Спасо-Ефимовского монастыря. Территория ухоженная. Находиться приятно. Особое впечатление произвел перезвон колоколов и аптекарский огород.
Рекомендую посетить с экскурсоводом.
Очень ухоженная территория! Монастырь представляет собой уникальный архитектурный комплекс. Приятно погулять и насладиться профессиональным колокольным звоном! Можно подняться по лестнице и пройтись вдоль крепостных стен.
Красивая территория, цветы, скамейки. Брали билет без музеев только на территорию, прошли по галерее вдоль стен, посмотрели аптекарский огород ( лекарственные растения, которые хорошо растут и цветут в нашей полосе), в соборе можно послушать духовное пение минут пять и купить при желании диск. Чудесная прогулка
Прекрасное место: интересные экспозиции и ухоженное открытое пространство. Особенно понравилась экспозиция, посвящённая итальянском военнопленным, Тонино Гуэрро и Тарковскому. Прекрасный фильм об этом месте ( Спасо- Ефимьевском монастыре) сняла Алла Сурикова. Его можно здесь же посмотреть.
Суздаль- это сказка, красота неописуемая, всем советую насладиться исконно русскими пейзажами и необыкновенным сочетанием природы и архитектуры, созданной человеком. Храмы вызывают восторг и благоговение
Очень красивое место в центре Суздаля. Как и все суздальские монастыри, является местом нашествия туристов. Внутри очень красиво, душевно и спокойно. Обязателен к посещению!
Очень интересный музейный комплекс для тех, кто интересуется истоками России: экспозиция православных икон, экспозиция предметов древнерусского быта. На территории монастыря была тюрьма, в которой находились от мятежных иноков до политзаключенных империи, от узников Советской власти до военнопленных второй мировой (итальянцы, румыны и прочие) - очень интересная экспозиция. Очень атмосферная экспозиция, посвященная творчеству Андрея Тарковского и Тонино Гуреро, который бывал в г.Суздаль. На территории комплекса есть действующий храм - Спасо-Преображенский собор, там удалось послушать вдохновляющее хоровое пение и, конечно, колокольный звон. Также на территории есть небольшое кафе с традиционными напитками и выпечкой, ну и кофе/чай, соответственно. Так что можно планировать экскурсию на целый день.
Место погребения национального героя Д.М. Пожарского. Мощи святого Евфимия Суздальского. 15 лет здесь жил и похоронен монах Авель Прорицатель. Много известных людей связаны с историей монастыря.
Колокольные звоны на древних колоколах. Профессиональный хор. Ухоженная территория. Много экспозиций.
Понравились экспозиции больше, чем в суздальском кремле. Единый билет 600 руб. Экспозиция про использование монастыря как тюрьмы тоже принесла много новой информации. Не знал, что тут отбывал наказание в тюрьме НУВД экономист Кондратьев, открыватель знаменитой экономической теории «Волн в экономике», мы в ЯрГУ изучали, но то что его чекисты расстреляли в 1938 году нам не говорили. Там же фашисты отбывали срок, итальянцы после Сталинградской битвы. Есть аптекарский уголок, территория огромная и ухоженная. Тут же снимался фильм «Андрей Рублев», так что есть экспозиция посвященная Андрею Тарковскому, не фанат его творчества, но интересно.
Очень понравилось! Есть где погулять, что посмотреть, много различных интересных экспозиций. На территории монастыря находится гробница князя Дмитрия Пожарского.
Прекрасное место. Очень необычная звонница с часами ( на неё можно подняться и даже позвонить в колокол, за отдельную плату).
На территории много интересного. Тут расположен фамильный склеп и усыпальница князя Дмитрия Пожарского. Есть сувенирная лавка (ассортимент большой и цены приемлемые).
Замечательное место, были зимой. Невероятно красиво. Заранее покупала на сайте экскурсию. Экскурсовод очень интересно все рассказывала, узнали много нового.
На территории можно увидеть несколько музейных экспозиция, прогуляться по части стены.
Но поразил храм, особенно звуки голосов певчих, которые мы там услышали. Акустика нереальная, просто волшебная.
Очень красивое место, погуляли по парку, столько интересных клумб с разными лекарственными травами, красиво оформленные клумбы, очень красивый собор!!!
Если будете в Суздале, то начинаете знакомство с городом именно с этого места. Рекомендую сразу взять комплексный билет во все музейные экспозиции. Очень интересно было узнать об итальянских военнопленных времен Второй Мировой войны. Все экспозиции оказались крайне познавательными.
Эпично! Хочется писать картины, музыку, стихи! "-Нет, не забыть тебя сердцу вовек!"
Купола горят! Стены белоснежные! И осознание РОДИНЫ и ВЕЧНОСТИ!!
И ещё ощущение ЕГО присутствия! Всё таки Россия, это особенная часть мира. Какая удача, что я имею отношение к этому великому. Что могу называть себя РУССКОЙ. Ощущение Родины приходит не сразу. Понятие любви именно к этому месту возникает значительно позднее, чем ожидают педагоги. Они стараются вложить, но ты ещё слишком мал, тебя манят приключения,чужие страны и города,приключения и впечатления. И , вдруг, возвращаясь в очередной раз из какого- нибудь Парижа или Рима, ты видишь в окошко иллюминатора землю , крыши домов и домиков, ленты дорог, огоньки. И , вдруг, неожиданно для себя понимаешь: это лучшее место на Земле! Люблю тебя моё сердце! Моя , пусть и смешанная с другими кровями, кровь. Моя душа! И, будучи коренной москвичкой, осознаешь, что не отделима душа от всех наших просторов. Ко мне осознание пришло в 40 с хвостиком. Но я советский ребёнок, и нами , воспитанием, идеологией, занимались государство. А что сейчас: пустые головы и пустые сердца. Понятно же , что их заполнят чем- то другим. Не факт что правильным. Необходимо срочно заниматься на государственном уровне воспитанием патриотизма. Нельзя доверять семье такие серьёзные вещи. Что бы Россия жила, нужно вдохнуть в неё новую силу. И не забывать это делать. Тогда и связь поколений и историческая память и коллективизм и патриотизм- всё само собой будет.
Место потрясающе красивое с богатой историей. Минус гигантский - гиды, приписанные у музейному комплексу (не частники) - микрофона нет, дикции нет, желания рассказать интересно нет. Услышать сложно, особенно под звон колоколов. Из часовой экскурсии полчаса уходит на дословный пересказ евангелие (не шутка) под видом изучения фресок. Ушли с экскурсии, просто деньги на ветер.
На территории несколько экспозиций. Можно приобрести единый билет с доступом на все из них. На момент визита лето 2024 г цена билета 600 руб. Можно подняться на стены и пройтись по ним. Стены мощные и с них открываются интересные виды. Здесь же организован аптекарский огород. Территория большая если задумываетесь обойти все нужно закладывать несколько часов на осмотр. На территории есть туалет и кафе.
Очень интересное историческое место. Много труда и души вложено в восстановление. Особенно приятно послушать колокольный звон или пение монашеского хора
Музей просто очень крутой. Я его советую всем без исключения! Туда обязательно надо сходить при посещении Суздаля. Мы там гуляли два часа. Посмотрели все экспозиции, только не зашли в аптекарский огород. Такие экспонаты!!! Очень впечатлил!!!
Обязательно к посещению. Полезно для всех членов семьи, как детей так бабушек и дедушек.Старшее поколение найдёт здесь умиротворение, действует храм, сама территория бывшего монастыря(По-моему он не действующий) очень ухоженная и красивая. Каждый час начиная с 10-00 и если я точно помню до 17-00 на колоколне звонят колокола очень красиво. А для молодого поколения здесь разрешено залазить на крепостную стену и представить как это было раньше. Есть ухоженый сад и огород что бы посмотреть чем жил монастырь в те времена . И сохранилось несколько зданий тех времён, что помогает окунутся в ту эпоху с головой.
Территория монастыря очень ухоженная,есть лавочки на которых можно отдохнуть и послушать колокольный звон.Много музеев где окунаешься в историю государства.
Одним словом Место Силы
Это праздник для жаждущей знаний и впечатлений души. Отличная реставрация пространства. Сплетение истории от князя Пожарского, до Евдокии Лопухиной и Фридриха Паулюса. Стены повидавшие многое. Колокольный звон.
Великолепный музейный комплекс. Множество интересных объектов - и музейных, и архитектурных. В очередной раз приехав в Суздаль, с удовольствием посетил его.
Отличное место. Музей и монастырь. Внутри душевно и красиво. Интересно. Есть чистый теплый туалет, небольшое кафе с вкусным кофе и чаем. По понедельникам у музея выходной. Парковка платная вдоль улицы.
Замечательный монастырь-музей Суздаля. Билет стоит 500р. На территории бывшего монастыря несколько музеев. Из них самый интересный: Золотая кладовая в бывшей Никольской церкви. На втором этаже церковные облачения и литургическая утварь - кадила, иконы в драгоценных окладах, напрестольные кресты, потиры. Только вот епископских митр я не увидел. На первом- золотые браслеты и кольца из археологических раскопок Суздальского Ополья. Самое интересное: византийские панагии- камеи, редчайшая вещь. Целый зал отведён древнерусскому золотому шитью - тонкая и кропотливая работа русских золотошвей.
Стоит осмотреть Преображенский собор с росписями знаменитой артели Гурия Никитина из Ярославля конца 17в. Мы слушали колокольный звон местной звонницы (почти мини-концерт) когда в 16.00 входили в монастырь и в 18.00. По субботам музей работает до 19.00. Приятно поразил музейный туалет - свежий ремонт, чисто и приятно.
Ухоженная большая территория. Очень много народа. Отдельные экспозиции: старинные иконы, старинные книги, тюрьма. Каждый час можно послушать работу звонаря
Понравилось, брали экскурсию, стоимость на человека 1100 вне зависимости от количества желающих, помимо экскурсии в стоимость входит самостоятельное посещение экспозиций (выставка икон, тюрьма, музей ценностей (украшения, иконы, облачения и т.д.), выставка мебели, подъем на стену). В Спасо-Преображенском храме находятся мощи Преподобного Евфимия Суздальского, собеседника Преподобного Сергия Радонежского. Храм прекрасен, роспись произведена артелью костромских художников, богослужения совершаются по воскресным дням. Иконостас данного собора находится в Москве в музее Андрея Рублева. Сразу после входа есть кафе, кофе и десерты очень вкусные. За крепостной стеной смотровая площадка откуда открывается красивая панорама. На территории монастыря захоронен Дмитрий Пожарский.
Красивое место, интересные экспозиции , колокольня с циферблатом, где вместо цифр буквы, аптекарский огородник, ещё бы садовники находили возможность проплывать его от сорняков))) В целом типичный мужской монастырь на историческом месте ( такие места и называют Кремлем). Душевно
Впечатлил масштаб. Понравилась экспозиция старинных книг. Организовано хорошо. Огорчило то, что за ребенка 16 лет тоже заплатили входной билет. Мало лавочек, а хотелось присесть, полюбоваться красотами, насладиться колокольным звоном, обсудить увиденное.
Один из любимых монастырей Суздаля. Хотя в Суздале всё прекрасно и всё родное. Были с женой там раз 30 - 35. Точно не помню. Каждый раз как в первый раз.
Мощные стены впечатляют. Монастырь не действующий, относится к музею. Мы брали единый билет на 3 музея (Спасо-Евфимиев, Кремль, музей деревянного зодчества), очень удобно и выгодно, успеваешь посетить за день. Большая территория, очень ухоженная, есть монастырский огород и сад, где можно долго бродить. Несколько зданий с разными небольшими экспозициями. Звонница играет каждый час, в Преображенском соборе выступает мужской хор. Есть чайное кафе.
Думаю, с гидом ходить интереснее, но мы и сами отлично прогулялись.
Были в этом году в мае месяце, понравилось, не плохо. Большого восторга не испытал, всë, как и в других городах Золотого кольца. В общем на любителя. Цены, как на космодроме "Восточный" , но, это зависит от вашего кошелька и от ваших желаний.
Много экспозиций, особенно впечатлила Золотая кладовая - своего рода малая Оружейная палата, замечательное собрание декоративно-прикладного искусства. На заметку паломникам - там есть чудотворная Корсунская икона Божией Матери в великолепном окладе. В Преображенском соборе монастыря можно приложиться к мощам прп. Евфимия Суздальского, основателя обители. На заметку девушкам - в Золотой кладовой можно увидеть стильный золотой браслет 11 в. Архитектурные памятники, фрески 17 в. артели Гурия Никитина в Преображенском соборе 16 в., мощные крепостные стены, вид с обзорной площадки за монастырской стеной, - выше всяких похвал. Из необычных экспозиций музея можно посетить "Суздальскую тюрьму" где в дореволюционные годы и сталинское время сидели многие известные лица, в том числе фельдмаршал Паулюс со своими офицерами, плененными в Сталинграде.