Search

11 reviews

By default
Ирина В.
April 3, 2025
Типография П. П. Рябушинского под издательство газеты «Утро России» была построена в 1908 году. Проект архитектора Ф. Шехтеля, стиль — рациональный модерн. Газета издавалась 10 лет. После революции здесь издавалась газета «Рабочий». Сохранился один интересный барельеф со словами: «Вся наша надежда покоится на тех людях, которые сами себя кормят». Здание отреставрировано и является объектом культурного наследия федерального значения.
Артем
March 1, 2025
Это красивое здание появилось в 1908 году под авторством Федора Шехтеля. Но уже в 1914 было расширено другим известным архитектором Павлом Заруцким. В 30-х надстроили этаж, а в 2000 году фасаду вернули первоначальный вид. Оно строилось сразу под типографию. Газета "Утро России" была печатным органом партии прогрессистов и была весьма популярна в Москве.   После революции тут размещалось издательство газеты "Рабочий". В 20-е на доме появились идейно выдержанные барельефы, один из которых сохранился. Заводские трубы, рабочий, толкающий колесо и надпись: «Вся наша надежда покоится на тех людях, которые сами себя кормят». Это рациональный модерн, между прочим. Поэтому здание и красивое и ничем лишним не нагружено. Я заглянул внутрь - увы, ничего исторического там не заметил. В 90-е в здании жило казино и наверно ему не важны были исторические элементы, а возможно всё исчезло еще ранее.
Инна
May 11
Когда к чертежу прикасается рука гения, нужно беречь и "не дышать" на его творение. Застеклили нижний этаж слева и сразу утеряна легкость, динамика, воздушность здания.
Юлия Романова
June 13, 2023
Элегантное здание в стиле модерн , архитектор Шехтель . Качественная реконструкция. Жаль нельзя попасть внутрь.
евгений шапочкин
March 13
Готовил статью о творчестве Шехтеля. Рациональный модерн. На стене укреплена доска с цитатой Вся наша надежда покоится на людях, которые сами себя кормят. Кто знает автора?)
Н. В.
September 4, 2021
Памятник архитектуры регионального значения! После реставрации в здание удалось сохранить много деталей легендарного Шехтеля. Фонарь на 1 этаже,лестницы.На территории сейчас много интересных досуговых заведений и уютная гостиница.
К
Коля Сорокин
February 24, 2021
Очень классный музей, много интересного. Я вообще любитель посещать музей, много впечатлений оставляет
mussiaroscow
March 24, 2020
Красивое здание в стиле модерн
Георгий Милиди
December 14, 2020
Прекрасной красоты здание построенное Шехтелем
Da Shan
January 29, 2021
Небольшая, но яркая достопримечательность любимой Москвы!
Т
July 1, 2023
Если знаешь историю и понимаешь то что было раньше тогда это место безусловно стоит посвятить для равностороннего развития! Рекомендуем обязательно