Search

2052 reviews

By default
Александр Крылов
February 16
Красоты неописуемой монастырь. Был в августе.. Привозил группу на экскурсию. Всё зелёное и густо красочное. Вокруг синяя вода с мелкими волнами. И тишина. Хочется сесть на лавочку около храма и сидеть долго - долго в мечтах и благодати. Очень хорошее кафе с разнообразной выпечкой и вкусным сыром. Очень мне здесь понравилось. Александр Крылов рекомендует Свято-Введенскую островную женскую пустынь.
Софья Минкина
June 1
Монастырь расположен в очень живописном месте, окружен озером и лесом. Популярный по посещению прихожанами. Есть парковка, лавка с монастырскими товарами. На территории уютно и чисто.
Дарья Жарова
April 21
Посетили пустынь в рамках экскурсии от Турклуба Пик. Необычное расположение монастыря, историческая архитектура, ухоженный сад, а также лавка с вкусными продуктами — всё это подарило нам доброе впечатление от святого места. Наш поход состоялся осенью. Интересно посетить монастырь в другие сезоны. Уверена, что здесь будет не менее красиво!
Юлия
January 10
Очень красивое место! Посещали на Рождество данный монастырь, цены приемлемые, цена за одну свечку 40 рублей. Территория монастыря очень ухоженная, но летом еще красивее так -как монастырь островной и окружен озером. На территории есть трапезная для посетителей, в продаже от выпечки до супа. Душевно, красиво и уютно✨
Ольга Арапова
May 31
Место обязательно к посещению. Красиво!!! Обязательно посетите трапезную. Заедьте даже если просто проезжаете мимо! Вкусно, не дорого. Выпечки много и вкусно!!!!
ирина
December 6, 2025
Располагается на острове, посреди Введенского озера, от города Покрова Владимирской области 4 км. Когда подъезжаешь, то открывается потрясающий вид на озеро окруженное соснами, посреди озера монастырь и белоснежный мост соединяет берег и остров. Монастырь женский и конечно чувствуется женская рука в уходе за территорией, везде зелено , чисто и уютно. При входе в храм можно воспользоваться платками для покрытия головы, и повязать юбку, если вы в брюках. На территории трапезная,в которой можно не только поесть , но и приобрести продукцию подворья( творог, Сметана, молоко и многое другое) . Необыкновенное место силы и веры!
Евгений Гальцев
April 20
Самое лучшее и любимое место. Благолепное и святое. Батюшка Николай делает всё, чтобы оно развивалось и обретало новую жизнь. Просто приезжайте и почувствуйте, как начинает петь душа здесь…
Дарья
April 29
Очень атмосферное место! Красота и сила! Чувствовалось умиротворение! Единственный минус-хотелось поговорить с батюшкой или сёстрами, ехали издалека, но сестра, продающая свечи в храме грубо отправила меня к батюшке в своём городе...Сказать, что мы расстроились-ничего не сказать...
Аленка Исаева
January 6, 2025
Покровская Введенская Островная женская пустынь - г. Покров близ Владимира ⛪ 💒 🛕 ⛪ 💒 🛕 Очень красиво: остров, озеро, намоленное место. Зимой этой красоты особо не видно , на мост через озеро войти нельзя. Ради старых образов на стенах стоит сюда приехать. Очень красивая звонница Туалет 🚽 очень приличный , тёплый, чистый Парковка 🅿️ достаточно большая Есть вместительная трапезная
Елена Елена
May 4
Красиво! Место силы и спокойствия. Много что надо отреставрировать, привести в порядок. Но в целом очень интересно. При монастыре есть школа. Не плохой доход, думаю, приносит монастырская лавка, где продаются разные сладости, булки, пирожки пончики. Можно пообедать. Но ценник на продукцию в лавке, конечно кусается.. Для верующих и половников, понятно, что это святыня и намоленное место, но и как мирская экскурсия , то же будет интересно.
Tania
April 14
Замечательное, красивое, тихое место. Любим приезжать сюда семьей. Изумительные виды природы, окружающей озеро. Дикие утки, чайки, охотно позирующие на камеру. Ухоженная территория монастыря, всюду цветы, трапезная с вкусной монастырской едой, продукты от собственного хозяйства - молоко, творог, травяные лечебные сборы пр. Храмы монастыря нуждаются в реставрации.
Евгений О
April 7
Очень спокойное и аккуратное место. Прогулялись и насладились видами в зимний период. Вместительная парковка. Есть кафе, но именно в наш приезд было закрыто.
Инна Инна
September 20, 2025
Покроовская Введеенская Островнаая пустынь (Введенский Островной монастырь) — православный женский (в прошлом мужской) монастырь. Подворье Александровской епархии Русской православной церкви. Расположен на острове посреди Вятского (сейчас — Введенского) озера, в 4 км от города Покрова Владимирской области. Объект культурного наследия народов России. Спокойная православная обитель, есть небольшая трапезная, туристы и паломники с удовольствием покупают различную монастырскую выпечку и другую еду. Недавно открыли свою сыроварню, продают тоже в трапезной. Очень понравилась территория и особенно мозаичная картина Николая чудотворца на фасаде, изумительное сияние лика на солнце! Чисто и спокойно.
Алла
March 28
Нереально красивый монастырь! Необычное расположение на острове посередине Введенского озера. Основан в XVII веке. Для паломников и просто туристов имеется чайная с ароматным чаем и вкусной выпечкой
Анастасия Л
March 10, 2025
Пару раз в год заезжаю в это красивое место, тихо, спокойно, можно прогуляться и просто отдохнуть от шума, мыслей. На территории есть кафе, раньше оно было открытое, сейчас все сезонное закрытое, тепло, продают свою молочку, выпечку. В теплое время на территории цветут розы, красиво. Монахини очень за монастырем ухаживают, везде чисто, постоянно что то ремонтируют. Так же у них на попечении есть дети, оставшиеся без родителей, всех тонкостей не знаю, но построен корпус, где дети живут и учатся, детская площадка новая, поле для футбола. И наконец- то там появился теплый туалет) для гостей монастыря. Процветания данному месту, монастырь явно в хороших руках!
Oksana A.
January 4
Бываем здесь обычно раз в год. Всегда очень хорошо. Еда в трапезной всегда вкусная. Покупаем с собой на вынос тоже. Территория большая, есть где погулять, сделать красивые фото. Приезжайте, не пожалеете!
Татьяна Галахова
March 21, 2025
Если вы никогда не были здесь, то настало время, чтобы посетить Введенский Островной женский монастырь. Мы приехали сюда познакомиться с этим местом и напитаться его благодатью... Пока идешь к монастырю любуешься окрестностями... Здесь время словно застывает и начинает медленно плыть рядом с вами... Было ощущение, что мы попали совершенно в другое измерение... Территория чистая, ухоженная... Перед входом в монастырь можно ознакомиться с полезной информацией о монастыре... Мы побывали в главном храме: правда он был закрыт, но матушка, увидев нас, открыла храм, прям ей огромное спасибо... Храм старинный... Внутри остались фрески, но они практически утрачены((( Здесь, когда-то то была женская исправительная колония, а для них нет разницы есть на стенах фрески или нет. Но усилием матушек потихонечку всё восстанавливается! Слава Богу 🙏
Елена Кузнецова
January 10, 2025
Красивое место! Были в начале января 2025 года, летом я думаю еще лучше. Монастырь небольшой , но уютный . Есть трапезная, где можно купить выпечку, молочные продукты, рукоделие, цены адекватные. Рекомендую для посещения!
Надежда
July 23, 2025
Красиво, статно, умиротворённо. В трапезной можно попробовать продукты своего производства. Рекомендую монастырский чай. Очень вкусный! В храме можно заказать молебен, сходить на службу. Можно купить сувенирную продукцию. Один минус: на территории монастыря для посетителей нет туалета. Туалет находится перед входом в
Кристина
May 27, 2025
Прекрасное, живописное место! Отдыхаешь душой, очень умиротворенно, спокойно. Мост через озеро просторный и красивый. На территории монастыря есть трапезная, цены там приемлемые, а аджика просто полный восторг) Обратите внимание на ценнички и объявления в трапезной, кто-то из девушек очень творчески и с любовью подошел к каждой вывесочке. Много голодных и чаек) Живописный уютный пирс. Пожалуйста, при посещении территории монастыря учитывайте то, что вы все же находитесь в гостях, соблюдайте правила поведения в таких местах, надевайте соответствующую одежду. Обязательно побывайте в этом прекрасном месте!
Новоселова Ольга КОДЫ ДУШИ
March 8, 2025
Монастырь шикарный. Но…есть свои нюансы. На продаже свечей - хамская женщина. Осадок неприятный. В трапезной цены высокие. Мест немного. Место живописное. Летом, наверное, еще красивее.
michail k.
June 13, 2025
Во время нашего посещения острова я видел крещение малыша. Храм красивый и просторный, На территории есть кафе. Остров находится на середине живописного озера, много разных водоплавающих птиц, и вообще там очень красиво. Всем рекомендую посетить!
Наталья Суворинова
September 21, 2025
Место, куда хочется возвращаться, много лет несу сюда свои скорби, радости, вопросы, благодарность. Здесь царит покой и благодать, так радостно вновь встречаться с обителью, как с родным домом, и так грустно каждый раз ее покидать!
August 23, 2025
Как же там красиво ! Добро льется с неба и окутывает умиротворением . Села на лавочку возле пирса , ела пирожки с клубникой и запивала коровьим натуральным молоком . Всё приобрела на территории монастыря. Матушка Феврония делает благие дела , для многих людей . Храни Господь всех нас ❤️
Натали Медведева
July 1, 2024
В Покровской Введенской пустыни была уже несколько раз. Место волшебное. Идёшь по мосту через озеро под крики чаек… территория монастыря небольшая, но очень ухоженная… колокольня обвитая розами , вокруг клумба с цветами, очень красиво !!! Никольский храм , небольшой, иконы старинные …, в Введенской церкви старинные росписи сохранились( расписывали вроде монахи из Оптиной пустыни ). Очень мне здесь нравится, спокойно… помолиться, погулять, птиц и уток покормить…перекусить в трапезной… Парковка есть..
Анастасия Фадиева
January 7, 2025
Зимой это место также прекрасно как и летом. Советую попробовать местную выпечку, молоко и сметану (такой вкусный я давно не ела) Аж ложка стоит !!! На съезде с шоссе мы зашли в часовню, нас с улыбкой встретила потрясающая женщина !
СВ
January 12, 2025
Место очень красивое. По зову души хотела подать о упокоении племянницы, но не знала есть ли ее имя в святцах, стала уточнять у служительницы при оплате записки, меня отчитали, чего это я этого не знаю . А делала я это впервые. Тяжело, когда монахини не думают о чувствах других. Больше подавать там не хочется записки. А место красивое, весной вылупляются чайки и истошно кричат, если их птенцы оказываются рядом с людьми.
Елена Королева
January 10, 2025
Посетили на Рождество! Даже зимой очень красивая природа, простор! Храм не большой, но чувствуется намоленное место, люстра великолепна, старые иконы..Впечатления от посещения душевные, теплые🙏
Marianna Gur
August 7, 2024
Очень понравилось само место и монастырь. Остров и озеро окружены лесом. Тишина, спокойствие - все действительно подходит для монастыря. Храм из красного кирпича, старый. Очень грамотная, с моей точки зрения, общественная позиция - в монастыре есть приют, там воспитывают детей. Видела монахиню, которая занималась воспитанием мальчика. Может быть, он в чем-то провинился, не знаю. Но со стороны мне показалось, что она к нему относится совсем не равнодушно, как к собственному ребенку. Для паломников есть трапезная. Она находится в домике на воде. Вид из окон прекрасный. Там можно купить и первое, и второе, и пирожки, и молочное, и многое другое. В общем, замечательное место.
Николай Ц.
April 20
Очень душевное и эмоциональное место. Вокруг тихо и спокойно. Территория благоустроенная. Храм впечатляет и направляет на хорошие мысли. Рекомендую к посещению.
Лара Шум
October 4, 2025
Из Москвы лучше ехать на электричке при условии, что вы едете своим ходом. Яндекс хоть и показывает, что можно автобусом, но, как мне объяснили на автостанции, водитель останавливается по желанию и лучше мне ехать на электричке. У электричек в обед есть большой перерыв, в который я и попала. С поезда сразу садитесь в автобус и говорите, куда вам надо, на нужной остановке водитель высадит. Далее я взяла такси – 187 р. Важно поставить правильно точку на карте: или вы хотите прогуляться вокруг озера, и тогда вас привезут чуть дальше от монастыря, или хотите сразу к мосту – водитель такси весь мозг мне выел, допытываясь, куда мне надо. 😂 А я-то не знала, что можно вокруг озера прогуляться. В общем, приехала на место около 15:00 – к бетонному мосту (на вход и выход работает только один мост – бетонный, деревянный закрыт). Платите за такси сразу или берите наличку, интернет не ловит, хотя мой работал t2 пусть и не везде, но заплатить за такси удалось быстро, таксист переживал за этот момент :) Обойти монастырь достаточно часа вместе с фото и видео, территория небольшая. Очень интересный кадр можно сделать из строящегося дома напротив, взобравшись на 4 этаж, я поздно об этом сообразила, но для вас хороший лайфхак. Красивое место! Цветы, клумбы, энергетика! Больше всего понравился белый пирс с белой скамейкой. Есть кафе, и лучше всё же взять наличные деньги, если хотите покушать или попить кофе, можно переводом, но интернет будете ловить на улице. Вокруг озера уже не пошла, было поздно. На обратном пути подвёз местный житель и рассказал про ещё 2 озера рядом, которые можно было посетить из-за их красоты. Поездка недорогая и для путешествия на один день вполне себя оправдывает. По Покрову гулять не стала, что-то он мне совсем не понравился, пока на автобусе ехала.
Янина Гук
July 21, 2025
Волшебное место. Приезжаешь из суеты и там как будто душа отдыхает. Умиротворение наступает. Достаточно недолго по времени просто походить, посмотреть на храм, на озеро. Розы очень красивые на территории. Тихо, спокойно.
Владимир Кратенок
October 9, 2025
Очень красивое и интересное место. Необычное местонахождение. Очень понравилась трапезная, с огромным и хорошим ассортиментом и интересным антуражем. На территории чисто и уютно.
В.Т.
February 26, 2025
Был зимой, мороз и солнце. Места красивые, много хороших ракурсов для фотографий. В церкви старые фрески. На территории есть кафешка можно перекусить.
Владислав С.
July 13, 2025
Проезжая мимо заехал из любопытства - неоднократно читал про эту обитель. Удивительное место не оставляющее равнодушным - красивое и спокойное. Очень понравился Введенский храм. Полное умиротворение. Минуты тишины после бурных будней. Можно погрузиться в разговор с богом без суеты. Есть трапезная с видом на озеро с вкусными пирожками и чаем.
Александр Г.
June 12, 2025
Чудесное место. Храм на острове. Удобный подъезд. Много труда вложено. Нет вычурности, громоздкости. Всё ровно такое, каким и должно быть. И остров. Сам факт как-будто бы отделяет тебя от суеты этого мира. Островок безмятежности, где время замирает и дает возможность побыть со своими мыслями наедине. Походить, погулять, пофотографировать. Зайти в храм. Потом можно в трапезную. Стоит того, чтобы посетить. Возможно, и не один раз.
Дмитрий Завьялов
April 25
Интересное, красивое и спокойное место. Монастырь находится на острове посреди озера. К острову ведут две пешеходные дороги. Есть трапезная, где можно пообедать.
Надежда Никитина
March 23
Я об этом месте уже достаточно много писала. Но хочется ещё. Свято-Введенская Островная пустынь — это монастырь, который словно плывет по воде. Владимирская область, озеро, длинный мост и полное отрешение от мира. Здесь нет пафоса, но есть настоящая история: древние фрески, которые монахини буквально "отмывают" от забвения , утки у самого моста, вкуснейший квас в трапезной с видом на гладь озера и удивительное чувство покоя. Это место — не про туристический глянец, а про подлинность. Спасибо сестрам за их труд и за то, что открывают эту красоту людям!
Оксана Ларина
May 23
Великолепное место, благодатное! Очень красиво, тихо, спокойно и величественно! Необыкновенная трапезная с видом на озеро и чудесных чаек, которых можно покормить. А как вкусно готовят там, какая выпечка,горячие блюда, сырники,квас и морсы !повару респект! А какие полезные молочные продукты, творог, сыры, масло, молоко, йогурты настоящего домашнего производства.
Darya Postoeva
June 29, 2025
Чудесное место - мы сделали здесь остановку по дороге из Владимира в Москву. Есть туалеты рядом со стоянкой автобусов. В монастыре покой, красота, много чаек, есть кафе. Место особенное из-з своего положения на острове. Небольшой оазис тишины, садов, молитвы.
Оксана Лутохина
October 19, 2025
Геолокация отличное, остров на воде, на котором расположился монастырь. Люблю красивые места. Звёзды ставлю только за виды и территорию монастыря. А там где люди, те же монахини это делающие одолжение всем тем кто приехал. Цены на свечи самые дорогие, которые я видела, булочка 150 рублей, ниже помоему и нет, хлеб бездрожжевой 250руб. Нет интернета на территории, вай фай только для служителей монастыря, а покупатели, то и дело искали интернет, чтоб перевести, так как картой не оплатишь, а налички не было. В храм зашла, попросила 3 свечи, но из-за отсутствия интернета и налички, мне пришлось бегать, хотя я просила, давайте я поставлю, побуду в храме, а потом выйду и переведу, мне отказали, разговор был о 90 рублях. Ничего святого не почувствовала из-за холодного отношения со стороны тех кто там за прилавком стоит, только любовалась увиденной красотой.
Анжелика Жукова
March 18, 2025
На острове удивительная атмосфера: тишина и величие, только чайки кричат огромные. Ощущение, как будто провалился во времени. Мы были в субботу, никого из туристов не было. Рекомендую для тех, кто любит послушать тишину. "Свято-Введенская пустынь находится на острове живописного озера. Раньше оно называлось Вятским. В конце XVII в. обитель основали монахи Покровской Антониевой пустыни — Сергий и Тимофей. Они поставили в лесу на Вятском острове небольшую деревянную часовню и келью. В то время озеро со всех сторон окружали леса и болота, а до острова можно было добраться только на лодке. В декабре 1708 г. монахи подали челобитную царю Петру І о дозволении построить на Вятском озере церковь во имя Введения во храм Пресвятой Богородицы. По указу царя Преосвященный Стефан Митрополит Рязанский и Муромский благословил монахов, они срубили лес в середине острова и возвели деревянный храм, который в декабре 1710 г. освятили. Основатель пустыни Сергий был рукоположен в иеромонахи и назначен настоятелем обители. Уединенный монастырь стали называть Введенской островной пустынью, а за озером закрепилось новое название - Введенское. Владевшие озером и окружающими его землями князья Голицыны, пожертвовали озеро и остров в собственность монастыря".
Надежда
August 7, 2024
Очень красивое место. Тут чувствуется, что можно побыть наедине с собой и Богом. Тихо, уютно и спокойно гулять по территории, а так же посетить храм. Есть кафе-столовая, с вкусной еды и фермерскими продуктами. Хочется вернуться
Yury Ermilov
July 3, 2025
Место с особым вайбом - на острове посреди озера чувствуешь себя иначе, чем на «большой земле». И хотя и островок и озерцо маленькие, да и до «большой земли» совсем близко, мы – городские, привыкшие к суете и скученности – даже такие расстояния ощущаем замедленными, успокаивающими и какими-то особенно реальными что ли. Разгуляться здесь негде, поэтому даже неторопливым шагом потратите не больше получаса. Но ограниченность пространства превращается в главную «фишку» монастыря, потому что демонстрирует, что такое «в тесноте, да не в обиде» - каждый клочок благоустроен, украшен и используется по-хозяйски. Есть даже небольшой огородик. Много цветов, клумб, красиво сформированных растений. Чувствуется любовь рук, которые это делали для себя, а не «потому что надо». Территория вообще «вылизана» в лучшем смысле этого слова. Красивые виды: и с моста, и с мостков в противоположной части острова, и из кафе. Сюда стоит приехать просто ради того, чтобы поймать закат (мы не дождались, но есть подозрение, что он здесь потрясающий). Вторая местная фишка – чайки. Они здесь и кричат так, что приходится повышать голос, чтобы тебя услышал человек, идущий рядом. Многие из них ручные – подлетают близко, позируют фотографам. Кормить с рук мы не пробовали (не сообразили взять с собой), но, думаю, они бы склевали все в охотку. В остальном набор стандартный: несколько храмов (красивых, но это всегда на любителя), кафешка с сувенирами - недешевая, рассчитанная на приезжих. Связь на острове отвратительная, поэтому рекомендую запастись наличными, иначе что-то оплатить или пожертвовать будет практически невозможно. Парковка большая и благоустроенная на берегу, мы были в выходной, но свободного места предостаточно. Здесь же – недалеко от парковки – туалет. Вполне сносный, со скидкой на то, что это территория монастыря и подсобных заведений, а не гостиницы или кафе. И еще: доступ на территорию не круглосуточный, закрывается достаточно рано по городским меркам.
Татьяна Игнатьева
May 18
Очень насыщенное историей место. Оно конечно требует дополнительных вложений, так как лоска столичных храмов Вы там не увидите. Там же рядом школы для детей неблагополучных семей, которые курируют матушки в монастыре. Что наверное во многом объясняет строгость всего персонала к нам мирским посетителям. Красивое и в разных отношениях необычное место.
Яна Л.
November 11, 2025
Уютное место. В храме сохранились очень красивые росписи и иконы. Но сама территория не очень большая, а служительницы в храме были грубы и недовольны.
G
Georgy Kuznetsov
June 24, 2025
Прекрасный уголок умиротворения со своей особой атмосферой. Не всё ещё отреставрировано, однако место ухоженное. Находится рядом с трассой, поэтому можно легко свернуть и посетить эту достопримечательность.
Любовь Андри
June 3, 2025
Царство чаек. Свято-Введенская Островная пустынь, г. Покров, Владимирская область… Место очень живописное, необычное , находится на островке посередине озера… Про чаек отдельная история - они активно размножаются и высиживают яйца на территории монастыря, гнезда просто везде : на земле, клумбах, на окнах монастыря…тут же гуляют их пушистые птенцы , от которых взрослые чайки громкими криками отгоняют гуляющих…
Антонио
September 15, 2025
Место спокойствия и душевного равновесия. Заехали по дороге во Владимир просто прогуляться. Красивые виды. Очень тихо и спокойно. На территории есть трапезная.
Вячеслав Тихонов
February 16, 2025
С Удовольствием заезжаю если оказываюсь рядом. Красиво и есть на чем сосредоточиться в любое время года и найти интересное. Замечательная трапезная.Очень вкусные блюда как первые,вторые так и выпечка.Приятная глазу и душе атмосфера.Просто великолепный хлебушек!) Заезжайте,правда интересно!