Search

1100 reviews

By default
Михаил
January 7
Посетили музей в январе 2026 г. Остались приятные воспоминания... Во-первых, вход на территорию, осмотр школы и сам музей "Теремок" по 100 руб. с человека. Можно заказать экскурсии, но уже другая стоимость. Во-вторых, территория ухоженная, приятно погулять в любую погоду. Нам повезло, пошел снег ... в общем, сказка...На территории есть кузница, проводится мастер-класс, интересно и детям и взрослым. Далее можно пройти к воде, зимой, конечно, все замерзло, но вид красивый. Ну и в третьих, музеи: школа, где можно посидеть за столом учителя с журналом, партой ученика, постоять у доски... и просто вспомнить школьные годы... А в самом теремке посмотреть старинную утварь, расписные балалайки и многое другое. Однозначно рекомендуем к посещению.
Мария
June 1
Красивое место, интересная экскурсия. Рада, что сохраняют и восстанавливают исторические места
Ира П.
January 7
Побывали на экскурсии в Комплексе «Теремок». Мария Клавдиевна Тенишева - Чудесная женщина, в одном человеке раскрывается такой многогранный талант! Благодарю за экскурсию работников музея, с такой душой рассказывала историю жизни и чистоту и доброту сердца Тенишевой. Она помогла многим детям получить не только образование, но и профессию.
Nataly
March 22
Обязательно для посещения кто путешествует по Смоленску и его округу. Те, кому хоть немного интересна или хотят разбираться в искусстве русского зодчества, будет интересно. Музей содержит три балалайки росписи самого Врубеля! Приятная атмосфера внутри, чувствуется настоящее бревно, которое, кстати, практически не менялось с времен самой княгини! Ну и конечно же сама территория с неописуемыми пейзажами. Хочется отметить отдельно кузнеца. Мужчина, живущий своим делом и приносящий в мир позитив! Не думала, что мне как девушке, действительно будет интересно узнать как куются вещи и нагревается железо!
Екатерина Зиза
January 17
Были зимой, смотрится просто волшебно!Очень красиво и аутентично. Находится недалеко от Смоленска. Лучше ездить с экскурсоводом, который обо всем подробно расскажет. Мы приехали почти к открытию, еще было мало народу, поэтому, спокойно все посмотрели.
Олег
January 7
Неожиданно интересное и познавательное место, дыхание нашей истории. История меценатства, развития культуры и примера истинной заботы о детях простого народа после отмены крепостного права. Изумительная красота русской природы и зодчества. Обязательно рекомендую к посещению в Смоленске.
Елена Греджева
May 26, 2025
Чудесное место ! Просто в сказке побывали ! И пейзаж, и дома, и храм - все производит сильное впечатление. Туда надо ехать минимум на полдня , чтобы походить спокойно, все осмотреть и насладиться тишиной . Экскурсии разбирают быстро, поэтому звонить надо заранее. Мы не успели - обошлись аудиогидом . Интересно узнать и о жизни хозяев имения, и об удивительной школе для крестьянских детей. Особое сильное впечатление оставляет храм , который расписывал Рерих. Это место будто открытка , написанная художниками Серебряного века. Персонал очень доброжелательный. Можно добраться самостоятельно из Смоленска на маршрутке . Но потом придется минут 20 идти пешком . Предупреждаю : на трассе указателя на усадьбу нет .
АлисаЗвезда
April 4
Очень вдохновляющее место! Прекрасная экскурсия. Поражаешься истории того времени. Очень уютная, живописная территория. Приезжали с группой детей (8-12 лет) всем было интересно.
Elenochka
September 5, 2025
Посещение историко-архитектурного комплекса «Теремок» оставило исключительно приятные впечатления! Этот уникальный объект представляет собой настоящую сокровищницу русской культуры и истории. Музей располагается в живописнейшем месте. Старинные постройки и ухоженная просторная территория. Каждый уголок комплекса словно оживает перед глазами, позволяя почувствовать дух давно ушедшей эпохи. Здесь представлены уникальные предметы старины, выполненные руками талантливых мастеров прошлого. Доброжелательные сотрудники музея. ❕Однако, об экскурсии нужно позаботиться заранее, где-то в сторонних организациях записываться, бронировать. Прибыв на место, купить и, дождавшись времени, присутствовать на экскурсии не получится, не предоставляется такой услуги 🤷🏼‍♀️. Вход на территорию 100р., для посещения и самостоятельного осмотра школы, теремка и храма -билетик 300 р. Если будете в Смоленской области, рекомендую обязательно посетить каждому, кто интересуется культурой и историей нашей страны. Это место, которое дарит настоящее удовольствие и оставляет самые тёплые воспоминания!
Elena K
July 27, 2025
Одно из мест, которые очень хотели посетить в окрестностях Смоленска. Заранее ждали чего-то типа Абрамцево, по факту так и оказалось ))) Особенно сильное сходство прослеживается в экспонатах (неорусский стиль, керамика Врубеля, резная мебель и прочее). Живописно, зелено. Но как всегда у нас: где есть ожидания, там есть разочарования))) Вообще Фленово - хутор, где действовала сельскохозяйственная школа (здание сохранилось, классы воссозданы, довольно любопытно). Легендарный «Теремок» - действительно самобытный и милый в части внешнего убранства. Почему-то остается некий осадочек от царящего здесь (и частично в Смоленске) культа княгини Тенишевой, хотя дама, безусловно, яркая и талантливая Но это личное впечатление. А посетить усадьбу усадьбу стоит - особенно если не были в Абрамцево.
Сергей Авдеев
June 14, 2025
Музей-заповедник в 18 км от Смоленска. Бывший хутор княгини Марии Клавдиевны Тенишевой (по мужу, князю Тенишеву). Культовое место для поклонников русского Серебряного века. Самостоятельно можно доехать на маршрутке 104 (до Талашкино, потом ещё 1,5 км пешком до музея) или 130 (идёт прямо до Фленово, но ходит редко). Замечательна церковь Св.Духа. Хотелось бы попасть в начало ХХ века и увидеть её росписи кисти Николая Рериха. Хорошо отреставрирована, но интерьер (росписи, иконостас) утрачен. Крипта пуста и закрыта. Вход в парк -100р, церковь -100р, школа - 100р, терем - 100р.
Оксана Стрельцова
January 11
Прекрасное место, сохранившее в себе часть самобытной истории, чудесная природа и обустроенная парковая зона. Но впечатление портит организация экскурсионногопосещения данного комплекса. Ведь туристам, приехавшим полюбоваться красота и хочется не только увидеть, но и услышать историю! Сотрудниками заявлено, что экскурсии проводятся только по предварительной записи. Зная это, мы как добросовестный посетители позвонили больше чем за месяц, нас записали на определённое время, уточнили контакты обратной связи. Вот назначенный день наступил, мы приехали, а нам объявляют, извините, экскурсии не будет! На вопрос как же так, ничего вразумительного сотрудники музея ответить не смогли, кроме как, приобретите билет и самостоятельно осмотрите экспозицию. В это же время подошли ещё люди с той же проблемой и получили аналогичный ответ! Впечатление было испорчено!!! Мы конечно обошли комплекс самостоятельно, кстати цена за посещение каждого объекта отдельная, в том числе и входная плата в парк, но не зная историю должного удовлетворения мы не получили. Так что если хотите попасть на экскурсию, будьте готовы к таким конфузам.
Виктор
April 26
Были в Смоленске и решили посетить это место, посмотреть храм, на котором Рерих оформлял мозаикой. Сам храм сейчас на реставрации, внутреннее убранство посмотреть не удалось. Само место очень атмосферное.
ольга с.
May 22
Были только в Теремке. Сам теремок, Фото и предметы старины впечатлили. Место красивое. Пруды, старинные яблони... Храм знаменитый огорожен и в лесах. Идёт реставрация. Посетили из уважения к памяти княгини М.К. Тенишевой. Минусы: территория плохо покошена. После поворота на Филёново где-то знак 40 км. Мы не заметили. Пришёл штраф. Так что будьте внимательны.
Puskinlermontov
June 11, 2025
Комплекс включает в себя избу Теремок, Храм и музей сельскохозяйственной школы. Плюс обширная территория с красивым ландшафтом и клумбами. Билет на входе дает право только на посещение территории. Изба Теремок, храм и сельхозшкола оплачиваются отдельно. На территории есть туалет, на перекусы не рассчитывайте ничего на территории нет. Есть мастер-классы по гончарной лепке, но они по предварительной записи. От кузнеца в мастерской ребенок был в восторге. Усадьба и территория очень ухожена все понравилось.
Белов Дмитрий
November 17, 2025
Место очень живописное и душевное. Пейзажи - как с картины. Посетили местную кузню - сковали себе 2 флёнчика для детей. Разумеется, в следующем месте мы их успешно потеряли))) Но монетки детям очень понравились, сделаны (можно самому поучаствовать) были с душой. Сам музей отлично оформлен, жаль только мало интерактива для детей. Музеи для них - это вроде мучения. А родителям очень понравилось, снова увидели отсылку на Рериха, я его следы вижу во многих городах и странах (последний раз в Узбекистане), удивительно. Рекомендую для неспешной поездки, обязательно погуляйте по окрестностям!
Masha Nikulina(Barmenkova)
July 20, 2025
Волшебное место, пропитано любовью к искусству и детям. Приехали с гидом Ольгой и погрузились в историю места. Стоит зайти во все здания и посетить кузницу. Место невероятной силы и красоты. На лавочка можно сидеть бесконечно. Стоит ехать к открытию, чтобы походить в тишине.
Усадьбы, дворцы и храмы
June 12, 2025
Музей прекрасен! Доброжелательные сотрудники и демократичные цены. Вход на территорию для льготников - 50 руб., на экспозицию Теремка - 80 руб. Отличная сувенирная лавка, с различного рода поделками народных промыслов и историко-краеведческой литературой. Лучше приезжать в будни, когда меньше экскурсий и свадеб. Наслаждаться атмосферой места всегда приятнее в тишине и уединении… Теремок - архитектурный уникум, обязательно побывайте внутри. Это незабываемо!
Анна Понафидина
November 24, 2025
Были 21.11.2025 и очень повезло с погодой, осадков не было, и даже тепло было. Сам парк небольшой, сохранились 4 постройки, смогли зайти в бывшую школу (ныне музей и смогли рассмотреть парты, школьные принадлежности), теремок такой он прям как игрушечка красивый и умилительный (тоже музей внутри увидел балалайку Репина (подпись). А вот храм к сожалению был на реконструкции (как сказал нам экскурсовод меняли теплоизоляцию в нем). Но из далека увидели мозаику на самом Храме и конечно она необыкновенной красоты.
Дмитрий Чудаев
December 6, 2024
Очень приятное место. Были в начале ноября, уже совсем грустная осень. Тем не менее - красиво, душевно и интересно. Посетителей совсем не много, можно спокойно не торопясь погулять и посмотреть. Перед поездкой для общего ознакомления почитали немного про историю усадьбы и ее хозяев и это очень помогло воспринять атмосферу места. А многочисленные стенды и экспонаты стоит не просто мельком посмотреть, но и почитать. У нас возникло впечатление погружения в эпоху, это было здорово.
Мила В.
November 15, 2025
Ожидала чего то другого. Произвел впечатление Храм Святого Духа. Мозаичное панно Спас Нерукотворный на фасаде, выполненное Николаем Рерихом великолепно! А еще запомнились расписанные балалайки, в т.ч Михаилом Врубелем!!!
Антон Иванов
March 21, 2025
Место, которое нужно посетить обязательно. Очень большая территория. Сельскохозяйственная школа, две комнаты,но это действительно интересно. Тихо, спокойно! Теремок... Красивый снаружи, а внутри экспонаты возвращают в то время... Храм, да внутри чистые стены,но очень много стендов с информацией. Здесь внутри проходят выставки. А Храм снаружи очень необычный. Сам парк с деревьями не объять руками!!! Советую посетить, место интересное и много новой информации вы узнаете для себя
Любовь Левина
May 24, 2025
Посетили усадьбу в 20-х числах мая. Очень красивое тихое место рядом со Смоленском. Пруды, природа, сам теремок, кузница, храм и здание школы разбросаны по усадьбе,приглашая посетителей на увлекательнуюю прогулку. Чудесное культурное место! Русская природа, русское творчество... Рай)) В школе для детей проводят уроки. Мы заглянули на один из них. Если бы классная дама (учитель) была в платье XlX века было бы полное погружение в атмосферу того времени. В классе парты, счёты, карточки с буквами, портреты того времени. Дети читают и пишут в традициях царской России. В кузнице кипела работа. Было интересно наблюдать, как рождается изделие. История усадьбы и меценатства в России никого не оставит равнодушными. Спасибо всем, кто с такой любовью сохраняет для потомков историю жизни и деятельности княгини Тенишевой. Усадьба напомнила Абрамцево и Ясную поляну, но со своим очарованием и колоритом.
Colonelly
June 24, 2025
Сама усадьба очень понравилась, также интересна история хозяйки, но организация посещения требует обновления. Пытались записаться на экскурсию недели за три, сказали - нужно за погода. Создалось ощущение, что своих экскурсоводов нет, экскурсии проводятся только какими-либо туристическими бюро. А для самостоятельного посещения не хватает цельной истории об этом месте.
Anna Milman
August 8, 2025
Любителям интеллектуально-познавательного формата отдыха здесь определенно понравится. Мы с большим удовольствием провели здесь несколько часов, неспешно прогуливаясь по территории, внимательно и жадно слушая совершенно замечательное повествование местного экскурсовода в рамках экскурсии по школе, детально рассматривая выставку в самом Теремке. Мои личные рекомендации: - расписанные М.А. Врубелем, который часто бывал в гостях у княгини М.К. Тенишевой в Талашкино, балалайки (обратите внимание на балалайку "Рыбки" с надписью "На память" (Теремок) - посещение сельскохозяйственной школы, которую княгиня М.К. Тенишева открыла для крестьянских детей (лучше с экскурсией, мы заказывали заранее индивидуальную интерактивную, во время которой детям предложили попробовать написать пером. На сайте указаны все телефоны). - в кузнице на территории усадьбы можно сделать на память сувенир. - мы успели еще посетить Церковь святого Духа до его очередного закрытия на реставрацию. Портал церкви украшает восстановленная мозаика Рериха «Спас Нерукотворный». - Если у Вас будет желание "закольцевать" новые знания и впечатления, искренне рекомендую посетить уже в самом Смоленске Художественную галерею и музей "Русская старина". В первой Вы увидите, помимо других прекрасных картин, несколько портретов княгини Тенишевой, исполненных разными художниками, а во втором - предметы прикладного русского искусства из коллекции, собранной княгиней М. К. Тенишевой. Лучше, конечно, с экскурсией, тогда все то, что увидите, будет сопровождаться интересным повествованием.
Виктория Юрьевна
June 16, 2025
Очень атмосферное место. Можно сказать даже место силы. На территории усадьбы, сразу манит к себе ОН: величественный терем. Есть на территории Флёново свой храм, к росписи и деталям его приложил свои руки Рерих. Приезжайте, погуляйте по усадьбе, насладитесь свежим воздухом, полюбуйтесь русскими народными промыслами и отдохните душой.
Мастерская радости
October 16, 2025
Талашкино – знаменитый сказочный домик «Теремок». Это бревенчатое сооружение, выполненное по проекту Сергея Малютина, представляет собой подлинный шедевр русского малого зодчества. Окна, двери, карнизы, наличники – все искусно выпилено, ажурно вырезано. Яркая раскраска, сказочные мотивы на фасадах создают образ праздничный и фантастический. В «Теремке» можно увидеть изделия талашкинских мастерских и, конечно же, произведения тех, кто принес Талашкино славу, – мебель, изготовленную по эскизам С.В.Малютина, акварели М.А.Врубеля, керамику Н.К.Рериха, расписные балалайки, произведшие фурор на Всемирной выставке в Париже.Великолепные , расписные , русский узоры . Обязательно к посещению. !!!! Музей открыт ежедневно с 10.00 до 17.00, вторник, среда, четверг - с 10.00 до 17.00 пятница - с 10.00 до 18.00 суббота - с 9.00 до 18.00 воскресенье - с 9.00 до 17.00 праздничные дни - с 9.00 до 18.00 касса закрывается на 30 минут раньше, выходной день – понедельник, санитарный день - последний четверг месяца Проезд городским транспортом №№ 104 (до пос. Талашкино), 130
Елена Каранина
February 20, 2025
Рекомендую к посещению. Усадьба расположена совсем не далеко от Смоленска. Место приятное для прогулки. Хорошие музеи, аккуратная территория. Изюминки усадьбы резной терем и храм.
June 28, 2025
Бывшее поместье Марии Тенишевой - уникального коллекционера и мецената, подруги Врубеля, Рериха, Серова и Репина - превращено в музей. Теремок - один из объектов этого музея, сейчас он закрыт, но это не так важно. Место к посещению очень рекомендую. Хозяйка окончила жизнь на чужбине, и, думая о ее судьбе и глядя на безупречные, человеческой волей выстроенные русские пейзажи и храм с полностью утраченными фресками Врубеля, невольно задумываешься… в общем, задумываешься. Приезжайте. Остановитесь, побудьте в моменте, как сейчас говорят, подумайте.
Галочка Логуа
February 28, 2025
Очень понравилось место, рассказ гида, экспозиция. Очень радостно было оказаться за партами, в классе (элемент игры), многие приобрели книгу - биографию Тенишевой. Вдохновились и восхитились.
Наталья К
May 19
Очень атмосферное место Билеты при входе , на территорию 100 руб, музеи по 100 рублей. Терем, интересный храм, сельская школа, пруды и парковая зона. Душевное место
Евгений Липский
September 25, 2025
Небольшой этномузей под открытым небом рядом со Смоленском. Очень красивая архитектура и интересные экспозиции внутри, особенно впечатлила резьба по дереву и старинные фотографии. Церковь в настоящее время (09/25) закрыта на реставрацию.
Максим Кочетков
April 7
Очень хороший музей, не большой, но много интересного из жизни великих людей ушедшей эпохи. Жаль часовня церковь была закрыта на реконструкцию, не удалось в близи посмотреть на работу Рериха.
Голубева Елена
September 10, 2025
Музей очень хорошо изменился в лучшую сторону, что позволяет глубже оценить личность М.К.Тенишевой и ее выдающихся современников. Очень большое впечатление оставляет посещение храма, который, безусловно, является феноменом, сочетая в себе черты православия и буддизма. К сожалению, росписи Рериха не сохранились, но многочисленные фотографии, выставленные в здании, позволяют отметить его мультикультурный характер.
Осипова Наталья Михайловна
September 19, 2024
Очень интересное колоритное место .Вход на территорию дешёвый 50 руб. Музеи платные ,но тоже очень дёшево 100 руб за посещение , советую вам взять экскурсию и опытный экскурсовод расскажет вам историю создания усадьбы .Кстати есть и аудио гид. В настоящее время усадьба огорожено и олагорожденна.,что очень даже замечательно . Есть скамеечки где можно посидеть и лицезреть красоты. Очень много мест для фото. А ещё на территории есть замечательная кузница с кузнецом. Где вы можете посмотреть как работает профессионал вход в усыпальницу открыт, платный. Советую к посещению . Когда мы посещали усадьбу была замечательная погода. Великолепно А еще перед входом мы увидели женщину которая продавала игрушки сделанные своими руками из дерева выточенные специальным инструментом - пазлы Эко игрушки . Очень интересно и по мотивам наших всеми узнаваемыми и родными персонажами из мультиков или наши родные милые зверушки . Цена очень дешевая . Советую к посещению!!!!
February 5
Очень приятное место! Красивый терем, интересно побывать с экскурсией. Если оказался в Смоленске то стоит посетить. Вокруг живописная природа. И от города совсем недалеко.
June 26, 2025
Очень красивое, спокойное место. Замечательная церковь Свяого Духа , жаль, что роспись внутри не сохранилась, надеюсь восстановят. Столько тут великих людей творило , просто диво! Рекомендую
Наталия Латынцева
January 7
Все очень понравилось,красивое место, теремок просто восхитителен и снаружи и внутри!Жаль что храм находится сейчас на реставрации.Были на январских праздниках,летом наверное ещё лучше.Рекомендую к посещению.
Максим Ермачков
June 6, 2025
Наследие Тенешевой. Знаковые музейные экспонаты, отсылающие ко временам жизни самого известного бенефициара культуры в регионе. Не самое удобное въ плане расположения и удобства посещения, но таков путь. Так же рекомендуется к посещению прочий музейный фонд, оставленный в подарок городу и области.
Julia B.
August 21, 2025
Не хватает информативности. В самом Теремке только стенды с биографией и историей. Нет артефактов, каких то самобытных вещей. Ну и портит впечатление, что за вход на территорию усадьбы, вход в каждое здание усадьбы платный, включая храм.
Галина Лысикова
January 8, 2025
Замечательный музей под открытым небом). Посетили школу, посидели за партами того времени, увидели что изучали дети в школах, побывали в самом музее, где ещё сохранились балалайки из коллекции, ну а изюминкой этого музея, это кузнец! Он и сказку расскажет и диковинную вещицу на память изготовит, при чём у каждого будет своя).
Надежда Кузнецова
September 30, 2024
29 сентября, наша группа туляков, в количестве 46 человек, побывала в этом прекрасном местечке Талашкино. Это историк-архитектурный комплекс "Теремок". С экскурсией в уникальную бывшую сельскохозяйственных школу, которая была открыта княгиней М. К. Тенишевой в XlX веке. Прекрасный рассказ экскурсовод помог окунуться в историю этой усадьбы. Спасибо большое за интересную и познавательно экскурсию. Советуем побывать здесь. Не смотря пасмурную погоду, наша экскурсия удалась. Впечатлений море.
Dmitry Gusakov
June 7, 2024
Теремок во Фленово стоит посетить. Оригинальный объект с интересной историей. Сохранилась и гююшкола, и храм. Можно купить билет с заходом во все три объекта, но по большому счёту заслуживает внимания только музей в самом теремке. Уникальная резьба по дереву и предметы с этой резьбой – от мебели до предметов интерьера (например, окантовка зеркала) и украшений внешнего убранства дома. Даже сохранились фрагменты резной ограды.
Александр Юрченко
January 4, 2025
Необыкновенное место по своей красоте. Прекрасное расположение дома, построек, прудов, сада с красивыми видами практически в любую сторону. Мало встречал мест с таким необыкновенным ландшафтом и так правильно организованным.
Элина
September 10, 2024
Если будете в Смоленске, то это место обязательно для посещения🩵🌷 Желательно брать экскурсию, экскурсоводы очень хорошие и доброжелательные - видно, что неравнодушны к истории этого места и к наследию княгини Тенишевой. В сельскохозяйственной школе для крестьянских детей прям окунаешься в учебную атмосферу того времени - в музее воссоздали интерьер школьных классов, за стеклом можно увидеть учебные пособия, карты, копии ведомостей успеваемости и прочие школьные материалы. В самом «Теремке» удивительная творческая атмосфера (не зря место называют аналогом подмосковного Абрамцево). Помимо работ учеников и самой Тенишевой можно увидеть работы тех художников, что здесь бывали - Врубеля, Рериха, Малютина, Коровина, Репина, и посмотреть на этих художников с другой, непривычной нам стороны. Удивлена, что многие советуют не посещать храм Святого Духа, а ограничиться только осмотром экстерьера - внутри есть стенды и витрины с информационными материалами, проектами церкви и образцами планируемого убранства. Всё это позволяет увидеть, какой масштабный и удивительный проект затевался, и пустые стены вокруг наоборот как бы являются частью экспозиции, дают прочувствовать всю горечь от того, что такой задумке не суждено было реализоваться. Рекомендую посещать историко-архитектурный комплекс в совокупности с музеем «Русская старина» в Смоленске - их экспозиции очень дополняют друг друга и позволяют создать более полный портрет Марии Клавдиевны Тенишевой - к слову, человека, на которого хочется равняться.
Михаил Бирюков
May 7, 2025
Посетили семьей данное место, что хотелось бы сказать: природа потрясающая. На территории три объекта: церковь, здание школы, терем. Церковь очень интересно, внутри пусто после власти советов, но читайте информационные стенды и будет интересно. Школа - интересное место, а вот Терем интересен только снаружи, внутри разочарование. Все современное, и просто воткнуты предметы быта прошлых лет, не впечатлило. НО информация о Тенишивых, фотографии и тд спасают ситуацию.
Алексей Алексеев
May 26, 2025
Были в первый раз. Все очень понравилось. Необычная архитектура, самобытные постройки и объекты. Красивый вид на озеро. Обязательно вернемся. Рекомендую.
Иванов В.
January 29, 2025
Очень приятное место для неспешного променада как местных жителей так и гостей Города. Кто едет, обязательно посетите... Тут как бы кусочек истории русской интеллигенции и людей искусства. Не далеко от Смоленска, можно и на такси съездить, не так дорого. Более подробная информация есть на сайте.
Marina Kuzina
August 14, 2025
Отличный экскурсовод. Отличные коллекции. Отличное содержание всей территории.
Наталья К.
June 19, 2025
Красивое место, большая территория, много зелени, озеро. Была утром, поэтому толп туристов не было, стали приезжать к 13 и сразу несколько автобусов. Можно добраться на маршрутке, очень удобно.