Не очень понравилось посещение, потому что полицейские попросили покинуть это место, хотя я просто хотел подробней изучить этот артобъект после того как почтил память жертвам репрессии. Вчетвером окружили, после того, как один из них достал руки из карманов, решил, что следующие аргументы правоохранителей я никак не смогу парировать и ретировался с неприятными ощущениями
Я не поленилась прочитать все 200 отзывов) мне было важно что думают наши люди. Тоже позволю себе высказать свое мнение. Кажется, только 10% понимают что на самом деле значит этот монумент(не в прямом смысле, в прямом-это память «жертвам репрессий») а что значит его существование и возможность этого факта, почти в центре Москвы…Многие из тех, кто понимает, писали слишком грубо, это не правильно, хотя я понимаю что не со зла, а в сердцах. Потому что сердце действительно болит, за нашу страну, пережившую так много и снова сейчас оказавшуюся в эпицентре войны, возможно последней и решающей нашу с вами судьбу. Да, это правда-сильная Россия никому не нужна. Мы знаем всю историю(надеюсь её не удастся переписать)…Я ни в коем случае не отрицаю репрессиий, это было. Но не так, как нам пытаются внушить это в музее ГУЛАГа. Если вы действительно захотите узнать правду, вы её узнаете. Все ли приказы отдавал Сталин? Нет. Много ли действительно виноватых и предавших Родину было репрессировано? Да. Сталин не делал большей части тех страшных вещей, которые ему приписывают. Это делается специально, ведь при Сталине была выиграна Война, 2 мировая война(!) а так же был максимальный подъем России(СССР) после революции. То есть случилось то, чего никто из тех, кто эту революцию готовил, не ждал. Для Англии, Америки, это стало настоящей проблемой. «Россия» снова стала сильной. Естественно, когда в 90-е годы им снова удалось разрушить страну, уже изнутри(всё это официальные данные, можете посмотреть кто сидел в парламенте, кто управлял нашей страной при Горбачёве(он вообще сразу после отставки свалил в США),Ельцине, это были Американцы в основном) музей ГУЛАГа, этот памятник, постоянные попытки навязать нам чувство вины…стали одной из стратегий для ослабления в людях патриотизма, для того, чтобы «неокрепшие умы» сомневались, делали не правильный выбор. Либерал-ведь это не плохое слово, не оскорбление, просто люди которые сейчас себя так называют, опошлили само понятие. Сейчас как никогда важно понимать и задавать правильные вопросы. Критически мыслить и не потреблять слепо всё что вам говорят(с любой стороны). Проверяйте факты и всегда задавайте себе вопрос: зачем это делается, кому это выгодно. Желаю нам всем обрести себя, свою страну: сильную и прекрасную и никогда не повторять ошибок прошлого.
Памятник с мощной энергетикой.
Светлая память всем жертвам политических репрессий. Те, кто работает на репрессированный аппарат во все времена, в любой стране — разрушают будущее своё, своих детей и своей страны. Всем советую читать Николая Эппле «Неудобное прошлое».
+ Сам по себе памятник для нашей страны и истории очень нужный, даже необходимый. Пожалуй, памятники на эту тему будут уместны почти в каждом городе.
+ Исполнение достаточно выразительное, идею и эмоцию скорби передаёт.
- Выбор места неудачный. Пешком там мало кто ходит, из машины не обращаешь внимание. Размещение на фоне банка на "диссидентском" пр. Сахарова делает идею памятника менее "народной".
- Для Москвы на эту тему нужно что-то гораздо более монументальное и вторгающееся в сознание. А сейчас - большинство просто проходят/проезжают мимо.
PS. Когда первый раз увидел, не зная что это, родилась злая шутка - что это монумент тем кто взял ипотеку или кредит (в тех банках, перед чьим зданием стоит).
Живу рядом и всегда действительно чувство скорби возникает в душе и не дает забыть, как много горя принесла война нашему народу. Памятник внушительный и всегда пронизывает душу, глядя на него .
мне так жаль. но я все равно верю, что однажды.. однажды наша страна будет свободной и безопасной, а её люди счастливыми. такой, какой бы он хотел её видеть. "Единственное, что нужно для триумфа зла, это чтобы хорошие люди ничего не делали."
Одно из интересных и грустных монументов памяти в Москве, рекомендую её посятить, если любите историю, архитектуру и просто красивые места и парки, рекомендую сходить
Мощный памятник, очень наглядно показывает, что значит быть политзаключенным - нас вчера увезли в ОВД и 4 часа держали за бумажку с надписью "Не сдавайтесь" рядом с цветами. Не теряйте надежду, друзья! Когда-нибудь тёмные времена обязательно закончатся.
Этот монумент поставили те, кто развалил мою родину СССР. Это память о времени предателей
Отечества, клемящих великие достижения наших прошлых великих вождей. Таких лидеров как Иван Грозный, Петр 1, Александр 3, Ленин и Сталин.
ОЛЕГ 1984 г. р.
Спасибо всем, кто приносит цветы и сюда тоже. Так мы можем показать, что мы не одни. В эти тяжелые дни очень важно чувствовать, что ты не один. Светлая память безвременно ушедшим
Мне не нравится. Живу рядом, на моих глазах 40 лет назад сломали старые уютные дома ина этом месте соорудили площадь и огромное здание(сейчас СОГАЗ). Справа мой когда уютнейший Уланский, слева- проспект Сахарова, на месте которого были старые домишки и тихие заросли, где я коляску с дочкой возила. А сейчас до кучи перед Согазом еще и эту стену плача, как я понимаю, с привязкой к Сахарова, соорудили. Это не моя Москва, но я здесь продолжаю жить- корни...
Место скорби и примирения. Пространство, где можно почувствовать себя человеком в тяжёлые и темные времена. Помним, чтим... Спасибо за все, мы пытались, но не смогли!
Место невероятной силы из-за болезненной актуальности. Люди с цветами идут и идут. Ужасно количество полиции вокруг, останавливаться больше 15 секунд не позволяют, командуют освобождать территорию и скорбеть в метро, хотя весь ритуал не в возложении, а приобщении мыслями к горю.
Если это место для скорби, то нужно, чтобы люди о нём знали и было много народу рядом всегда, тут малая проходимость, на машине не встать, лучше бы не трогали север старый, а благоустроили его.
История повторяется и повторяется, а мы не выносим никаких уроков. Что первая половина прошлого века, что сейчас люди погибают за чью-то власть, от людей избавляются как могут. Мы не сдадимся и не отступим. "Я не боюсь, и вы не бойтесь."
На мой взгляд, неудачная композиция, выставлена не в том месте. Кто скорбит, по кому скорбит... Нагнетается состояние прямо посреди оживленной улицы, не в тему, не соответствует атмосфере жилых застроек. Кто рядом живёт или работает, и вынужден постоянно ходить мимо, вообще не знаю, почему молчат и не возмущаются. Я не против памяти людской, но мы же не роем могилы посередь дороги и не выставляем скорбящие памятники
Это очень странный памятник. Знаю многим он не нравится, да и меня он не сказать чтобы воодушевляет. Наверное поэтому и 5 звезд ставлю, потому что форма соответствует названию, он действительно про скорбь.
Неважно какая скульптура и даже место ее расположения, важно, что она появилась и есть! Кстати в пешей доступности музей ГУЛАГа рекомендую для полноты картины. Музей потрясающий ужасной историей страны…где человеческая жизнь ничто
Отличная урбанистическая задумка. Скульптор-художник - талант.
Видимо, памятник станет актуальным потом, но уж точно не сейчас...
avgusta
June 6
Не знала об этом мемориале, очень сильно! Отдельно доставляют комментарии недовольных соотечественников. Поучительное чтение, избавляет от иллюзий о состоянии общества и надежд на его исцеление
Некрасивое, бездарное произведение. Полностью присоединяюсь к отзыву ELEMENTMAN1. Я считаю, что именно такими работами очерняют нашу историю, но главная цель - разделить нас на два лагеря (один у которых эмоции преобладают над разумом, другой - кто понимает), чтобы в дальнейшем... Ну, вы поняли.
Светлая память невинно убиенному Алексею Н. Надеюсь, хотя бы так этот отзыв пройдёт модерацию. Спасибо всем добрым людям, которые приносят цветы. И не только в эти дни - а вообще
Памятник на все времена в назидание потомкам!
Тоталитарные режимы убивают граждан. Алексей к сожалению пополнил список жертв. Не сдавайтесь, боритесь за свои права!
Жуткий памятник, неталантливый, скорее конъюнктурный. И скорби нет и площади. Если уж тему Сахарова брать, то идея должна быть «не сотвори себе кумира». Как изобретатель термоядерного синтеза попал под каток жены. И своим авторитетом намутил дел.
Такое «искусство» это идеологическая ошибка. К сожалению более развернутый комментарий Яндекс удаляет.
Борис
February 19
Раньше думал, что этот памятник стоит совершенно не в том месте. Сейчас думаю, еще и не в то время.
Один из первых, кто возложил цветы к памятнику сразу после открытия был Владимир Путин. Собственно, с его подачи это монумент и был создан.
Отвратительный монумент, испортивший замечательный сквер, который был на этом месте. Не считаю что это место для скорби. Воспринимаю это как коньюктурно- показушное изваяние...
Скульптура расположена на Садовом кольце. Трагичная история выражена достаточно символично. Скейтбордисты возле неё не задерживаются. Тихое место на оживленной трассе.
Не все знают об этом месте. Хотя, именно здесь, есть возможность задуматься о несопоставимых потерях, которые понесло государство, физически уничтожая свой инакомыслящих народ.
Ничего не имею против этой скульптуры, но место выбрали для неё не самое удачное. Заняли огромный кусок площади на пересечении Академика Сахарова и Садовой-Спасской. Людей там не вижу почти никогда, хотя бываю там каждый день.