Search

699 reviews

By default
Владимир Жуков
February 11
Идеальное место для тех кто ищет силу молитвы, подвиги старцев и монахов. Замечательная православная обитель, восстановленная буквально из руин. Интересные экскурсии, и необычные для храма сувениры в виде птичек - побывав тут поймёте почему именно птички. Ищите стержень веры, любви и надежды ? Вам сюда!
Мария Панова
January 8
Очень душевный монастырь. Красивый "Белый" храм, который не всегда открыт. Для экскурсии открывают. Можно взять экскурсию. Не помню сколько стоит, может 2-3 тысячи. Хорошо рассказывали нам и про монастырь и про святыни. Есть чудотворная икона Пресвятой Богородицы Помощницы в родах, принадлежавшая ранее подвизавшейся здесь схимонахине Сепфоре, которая здесь же похоронена. Я и многие другие люди верят в святое заступничество Сепфорушки, даже пока она и не канонизирована. Когда поедете туда, захватите с собой сколько не жалко конфеток, есть традиция угощать пришедших в домик Сепфорушки паломников конфетками, которые мы сами и приносим. Очень радостно скугать или увезти с собой угощение от Сепфорушки. А еще многие берут земельку с могилки Сепфорушки. Слышала чудесную историю помощи через эту земельку. Если есть желание взять, то возьмите пакетик. Можно написать записочку с сокровенной просьбой и оставить её там.
SHVED315
December 11, 2024
Мужской монастырь Спаса Нерукотворного пустынь в Клыково – удивительное место, где природа и духовность переплетаются в единое целое. Расположенный среди живописных холмов Калужской области, этот монастырь поражает своей умиротворенной атмосферой и глубокой историей. Первое, что бросается в глаза при посещении монастыря, – это его архитектура. Белоснежные стены храмов и келейные корпуса создают ощущение чистоты и святости. Особенно впечатляет главный храм обители – Спаский собор, который величественно возвышается над окрестностями.Но самое главное сокровище этого места – это его духовная жизнь. Монахи, живущие здесь, ведут уединенную и молитвенную жизнь, посвящая себя служению Богу и ближним. Их искренняя вера и преданность своему делу ощущаются буквально на каждом шагу.Кроме того, монастырь славится своими святыми источниками. Вода из них считается целебной, и многие паломники приезжают сюда специально для того, чтобы набрать ее домой. Также стоит отметить ухоженность территории: аккуратные дорожки, зеленые газоны и цветочные клумбы создают приятное впечатление. В целом, посещение мужского монастыря Спаса Нерукотворного пустыни в Клыково оставляет незабываемые впечатления. Это место идеально подходит для тех, кто ищет тишины, покоя и духовного обновления. Рекомендую всем, кто хочет прикоснуться к живой истории православной веры и насладиться красотой русской природы.
Антонина Ефик
April 5
Клыкова.Сдесь свой покой нашла Сепфора,к ней приезжают большое количество людей.На теретории можно будет посмотреть её быть,как раньше она жила и могила недалеко.Светлый,душевный монастырь.Я рада что это одно из любимых моих мест и матушка с которой можно поговорить
Дмитрий Румянцев
May 7, 2025
Бывал в этом монастыре раньше, когда только начинали его восстанавливать. Прогресс налицо: получилась красивая светлая обитель. Ехать специально сюда - это каждый решает сам, обычно заезжают по дороге из Шамордино или Оптиной пустыни. Хорошая трапезная, светлый храм... Понравилась беседка. Всюду образцовая чистота. В целом самые положительные впечатления. Несколько удивил монах, кативший куда-то мусорный контейнер, увидевший мою дочь и выдавший ей:"Будет наказание!" Ну ладно, может это фишка какая местная, но барышне стало слегка не по себе.
Иван Рогнар
December 14, 2024
Очень красивый монастырь. Большая территория, к сожалению немного не доделанная..красивые храмы и колокольни. Отведал там очень вкусные пирожки с чаем.
116633 Закржевская
January 8, 2025
Понравился монастырь. Убранства церкви отличаются от привычных ожиданий. В одном храме все сделано из дерева: иконостас, оклады и другие вещи. Оооооочень красиво! Другая церковь на территории монастыря отделанна мрамором. Красиво так, что невозможно подобрать слов. А солнечный свет из окон освещает иконостас и он светится весь золотом. Монахи пели великолепно, если у вас получится попасть на службу, то вы сами убедитесь в красоте звучания. Рекомендую посетить монастырь
Офан
March 20, 2025
Если просто приехать и посмотреть что-то интересное то вам не сюда. Все скромно. Но люди очень позитивные. Паломников много. В соборе интересен иконостас, который воссоздается в барочно- классических традициях.
Татьяна Иванова
April 28
Душевное намоленное место вдали от суеты. Домик Матушки Сепфоры, ее могилка, церковь с иконой маленькой Богородицы. Все так душевно. Обязательно посетите это место. Матушка всех видит и всем помогает. Посидите на ее диванчике, угоститесь пустячками и пусть в душе благодать. Так каждый раз, когда покидаешь это место.
Юлия Ксенофонтова
April 25, 2025
Очень духовное место, в храме много чудотворных икон, домик Матушки Сепфоры очень впечатлил. В лавке очень красивые иконы, третий раз привожу от сюда очень красивые иконки❤️на въезде очень красивый памятник
Ирина Карепанова
April 29, 2025
Очень красивые храмы на территории монастыря, можно посетить могилку и домик матушки Сепфоры- старицы, проживавшей с этом мужском монастыре 🙏🏻 Службы и хор по душе каждому паломнику! Рекомендую всем посетить это Святое место, недалеко от Оптиной 🙏🏻
Елена Макова
May 29
27 мая были второй раз у матушке Сепфоры.Просто очень удивительное и теплое место.Подали записки,огромную свечу в Алтарь.Помолились! Слава Богу за все!
Тамара Захарова
June 5, 2025
Здесь находится могилка матушки Сепфоры и её келья. Обязательное место к посещению. Благодать!
Людмила Рожкова
May 20, 2025
Каждый год приезжаем в Мужской монастырь Спаса Нерукотворного. В любое время года поют птички, на душе благодать. Посещаем могилку схимонахини Сепфоры, домик, где она жила. Это святое место, обязательно возьмите с собой конфетки, вы свои оставите в домике, а Вам насыпят в пакетик с собой от Сепфорушки 🙏
Андрей Каменский
December 19, 2024
Совсем рядом с Оптиной Пустынью, своя каменная атмосфера. 2 храма. Чудотворные иконы. На могиле матушки Сепфоры чудотворения. Трапезная выше похвал. Домик паломников - мини гостиница.
Наталья А
September 24, 2025
Это невероятное место, в каждом уголке чувствуется какая то особая благодать. Думаю это место нужно посетить каждому верующему, оказывающемуся в Козельске. Мы были с гидом, узнали много интересного об этом монастыре.
Надежда Митенёва
June 22, 2025
Приехали сюда с паломнической группой из Оптиной Пустыни.Посетили матушку Сепфору,были на могиле и в дом зашли. Обновляющийся в цвете ковёр "Тайная Вечеря" принёс новые яркие впечатления и подтверждение Бог всегда рядом.Прекрасная экскурсия с благословения батюшки.Вкуснейшие пироги в столовой!
Aleksandr The Soviet Union
June 7, 2025
Очень красивое место, довольно тихое и умиротворённое, здесь просто отдыхаешь от мирских дел и ни о чём не думаешь. Попали на службу в храме - очень впечатлило, внутри храм очень красивый и светлый, благодаря огромной площади остекления стен. Посетили трапезную (столовую), где пообедали - все очень вкусно, хотя и пища была постной. На улице есть еще кафешка, где можно просто перекусить. Рядом монастырская лавка, с сувенирами и различными товарами. Обязательно посетите домик матушки Сепфоры - очень впечатляющее место. Перед входом в монастырь имеется большая и удобная парковка, а также туалет (МЖ). Кстати, на территории монастыря, туалета нет! В трапезной расчёт только наликом, т.к. нет интернета вообще, а вот в монастырской лавке и кафешке - можно рассчитаться по карте. Подводя итог выщесказанному - данное место обязательно к посещению!!!
Галина К
October 3, 2023
Удивительное место, именно здесь находится чудесный образ "Спаса Нерукотворного", здесь матушка Сепфора жила до конца своей жизни и своими молитвами помогала восстанавливать эту обитель. Сюда приезжают многочисленные паломники, приложиться к удивительным иконам в Храме, затем зайти в домик, где проводила в молитвах о ближних матушка Сепфора и уезжают утешенные, ещё и с "пустячками", которые помогают в жизненных невзгодах. И здесь всегда можно вкусно пообедать, и выпить чаю с вкуснейшими пирожками!
Алексис
March 4, 2025
Это обитель, куда стремятся те, кто ищет тишину, молитву и близость к Богу вдали от мирской суеты. Главное, что отмечают посетители монастыря, — это ощущение всепоглощающего спокойствия и необыкновенной благодати. Самое первое впечатление создаёт окружающая природа: монастырь расположен среди прекрасной русской глубинки, где леса, поля и чистый воздух наполняют каждую минуту пребывания особым настроением. Монастырь представляет собой гармонию архитектурного великолепия и уединённости. Храмовые сооружения выглядят благолепно и весьма ухоженно, что отражает молитвенный дух братии. В центре духовной жизни монастыря — храм Спаса Нерукотворного Образа, который впечатляет своей красотой и чувством святости. Молитвенные службы отличаются сосредоточенностью, а пение братьев наполняет душу теплом и надеждой. Службы здесь проходят строго, но с большой искренностью, что производит сильное впечатление даже на тех, кто не является глубоко верующим человеком. Особенное внимание привлекает связь монастыря со схимонахиней Сепфорой, которая жила неподалёку и имела огромное влияние на духовную жизнь данной местности. Её святая жизнь и упокоение стали значительной частью истории монашеской обители, и некоторые паломники приезжают сюда именно благодаря этим воспоминаниям. Для паломников монастырь прекрасно приспособлен: здесь можно найти ночлег, трапезу и возможность уединённой молитвы. Некоторые отмечают, что монастырь даже после одного визита наполняет сердце миром и помогает переосмыслить жизненные трудности. В заключение, монастырь Спаса Нерукотворного Пустынь в Клыково — это место, которое нельзя передать словами. Оно создаёт в душе ощущение чего-то великого и вечного. Это не просто архитектурный памятник или религиозный центр, а настоящий уголок благодати, который дарит всем посетителям душевное утешение и возможность обрести духовный покой.
clarabella
July 26, 2025
Наслаждаться пребыванием в монастыре мешают две досадные мелочи. Во-первых, простые записки там не принимают, только проскомидии. Среди паломников много пенсионеров, не всем такие дорогие требы по карману. Во-вторых, кошмарный, неудобный и грязный туалет. Унитазов нет, дырки в полу. Пол залит мочой вперемешку с уличной грязью, диспенсеры с мылом отсутствуют, вместо них грязные склизкие обмылки в мыльницах. Для моей пожилой мамы с её больным коленом посещение этого санузла стало мукой.
March 13
Очень понравилось место. Тихо, уединение с природой. Есть возможность побыть в тишине. Очень приветливые служащие. Даже охранник вышел и рассказал куда зайти и на что обратить внимание. Вкусная еда в трапезной. Место необычное, волшебное.
Татьяна Кондратова
October 20, 2025
Монастырь небольшой, красивый , находится в прекрасном месте. В монастыре чудотворные иконы. На территории домик Матушки Сепфоры, в котором сохранили уклад и быт земной жизни схимонахини, ощущение благодати и душевности, всегда горит лампадка. Ощущение, что тебя здесь всегда ждут.. И уверенность, что сюда точно еще вернусь не раз...
Сергей Милованов
December 8, 2024
Благословенное место!!! Матушка Сепфорушка всем помогает, кто искренне к ней обращается с просьбой!!! Обязательно посетите этот монастырь!!💞 Очень красивое место и вкуснотища в трапезной!!!🥰
Жанна
August 6, 2023
Чудесное место. Обязательно посетить домик матушки Сепфоры. Приложиться к посоху, которым исцеляла людей, посидеть на ее стуле, подумать, поросить здоровья за себе и близким, помазать лоб маслом из лампадки у икон.
Ladyachen
July 8, 2023
Были на день Петра и Февронии. Удивила необычная архитектура храма - со стеклянным куполом. Очень уютная келья матушки Сепфоры. Если поедете - возьмите с собой конфеты, которые оставите в домике. У божницы матушки в келье можно помазаться маслицем из лампады.Рекомендую посетить это уютное место.
Андрей Ж.
February 12, 2025
Красивые место душевное , хороший родник и виды вокруг замечательные
Nata.kosh
November 28, 2025
Благодатное место. Заезжали ненадолго с Оптины. Помолились, пообедали в трапезной все понравилось
June 3, 2025
Удобный подьезд и бесплатная парковка Опрятный и вежливый персонал Есть скромный отель для паломников Регулярные Богослуслужения Дом музей и место захоронения матушки Сепфоры Сувенирные лавки и кафе Рядом святой источник Можно совместить с посещением Оптиной и Шамордино (все рядом).
Евгений Викторович
January 1, 2025
Огонь монастырь а храм с крышей из стекла просто космос. Очень большой выбор икон . Тут я смог найти икону святого Евгений мелетинский
Лилия Горбик
August 23, 2023
Были впервые. Дорога хорошая. Очень душевно. В храме есть икона маленькой Богородицы. В домике схимонахини Сепфоры сохранена прижизненная обстановка. Очень интересно и тепло на душе. Привозите с собой конфетки, сможете пополнить запасы (ими там угощают всех приходящих, как делала матушка при жизни). Очень необычное надгробие на её могиле.
Марина
October 21, 2025
Приедем и ещё не раз, очень хороший монастырь ,душа здесь отдыхает.Источник рядом,что ещё нужно верующему человеку.
Ксюша Черенкова
June 13, 2021
Были в этом монастыре. Монастырь находиться недалеко от Козельска. Дорога к монастырю хорошая. Приехали к 7-30, на территорию монастыря уже пускали. На входе для женщин дают типа юбку, не знаю, как правильно назвать. В монастыре проживал матушка Сепфора, провидица, исцелительница. На территории монастыря два храма, могила матушки Сепфоры, домик, где жила матушка Сепфора, гостиница для поломников, есть трапезная, есть чайная, Монастырская лавка. Территория храма небольшая, но просторная и чистая. Очень тихо, спокойно. Были в будний день, поэтому поломников было не много Внутри церкви, где проходит служба, очень красиво и светло. Данное место однозначно рекомендую
Дмитрий А.
August 19, 2025
Очень старая интересное место заехали на обратном пути с Оптиной пустыни, тихо, спокойно. Всем советую к посещению.
Дмитрий Д.
October 13, 2024
Прекрасное место для паломничества и молитвы! И поклониться святыням, и узнать историю этих мест, и насладиться тишиной и красотой природы, и зарядиться духовно! Даже может получить ответы на важные вопросы! Всё это здесь!!!
Роман Енин
March 31
Хорошее место расположение для монастыря , можно пообедать в трапезной и вкусные сыры собственного производства, стоит посетить это духовное место.
Sima
December 24, 2024
Очень понравилось, замечательное молитвенно место, очень красиво ухожено, хотелось бы почаще сюда приезжать. Спасибо за такую красоту и благодатное место!
Василиса
January 12
Слава Богу, что есть такие места! У матушки Сепфоры, духовно, тепло, уютно, гостеприимно. Остались такие теплые воспоминания.
Валентина Степанова
November 4, 2025
Попали, когда уже закончилась служба. Было тихо, благословенно. В келии матушки Сепфоры, было ощущение ее присутствия. В этом монастыре , с нами случилось маленькое чудо. Сестра , потеряла кошелек, с документами , а узнала об этом уже в Козельске. Мы не знали где она потеряла( были еще в других местах), но поехали искать , спрашивать. Просили матушку помочь. Вечер, мы прошли весь монастырь , где были- ничего не нашли. Но встретили монаха , спросили, оказалось он как раз и нашел , и отдал на проходную. Вот , так нам помогла матушка. Вообще , там очень тепло и хорошо, по домашнему.
Анна Керимова
December 15, 2024
Этот монастырь удивительно красивый, учитывая, как мало насельников там проживает. Настоятель, отец Михаил, хороший хозяин)) Ну и конечно, радостно туда приезжать, помолиться у места погребения Матушки Сепфоры 🙏в последний приезд, по молитве матушки, сразу немного стала лучше себя чувствовать.
Юлиана Шипилова
July 11, 2024
Очень приветливые люди, подсказали всё сразу. Есть где перекусить вкусной выпечкой 😋 в церковной лавке много разных сувениров. У храмов шикарная архитектура, стояли на службе пение ангельское.
Ольга Пушина
November 29, 2022
Один из самых любимых монастырей в Калужской области, в который готовы ехать из Москвы в любое время с радостью. Благодатное, спокойное, умиротворяющее духовное место, в котором не так много паломников и туристов. С одной стороны, хорошо, что не суетливо, как это бывает из цели поставить галочку, что побывали, с другой - жаль, что так можно никогда и не побывать в этой обители божьей любви и защиты, не поклониться и не прикоснуться к святыням. В монастыре располагается келья матушки Сепфоры, которая завершила свой жизненный путь в этих стенах на 102-м году жизни. В обители есть почитаемая матушкой икона о вынашивании младенцев и чадорождении, к которой неиссякает семейная череда с молитвами-просьбами или благодарностью. В келью можно попасть до 17 часов. Хорошо, если вы закажете экскурсию, чтобы представление о том, в какое чудесное место вы попали, было максимально полным. Здорово, если вы привезёте с собой конфет, чтобы оставить их в келье матушки Секпфоры для последующих путников в благодать, поскольку, и с собой вы тоже возьмёте в благословение "пустячки" в гостинец, как называла их матушка. Два храма монастыря совершенно не похожи друг на друга ни по архитектуре, ни по внутреннему убранству, но одинаково молитвенны, питательны и целительны для души. Требы можно заказать в храме или церковной лавке, на втором этаже которой располагается отличный отдел духовной литературы. В монастыре есть полноценная трапезная, в которой можно приобрести вкуснейшие сыры разных сортов, кефир и выпечку монастырского приготовления. Вы сделаете доброе дело, если приобретёте и передадите свечи в алтарь, а возможно и лампадное масло для монахов, которые ежечасно молятся о мире, жизни на земле, ныне здравствующих людях и упокоенных. В любое время года вы увидите особенное небо над этими местами
Мария
June 26, 2025
В этот монастырь подавала требы через их сайт уже года три. Недавно тоже зашла на сайт, написала записки с требами, оплатила, но письмо от Робокассы об оплате мне не пришло. На сайте написано, что если будут вопросы, то писать на почту. Написала и очень вежливо попросила ответить, получили ли они мои записки с требами. Но, в ответ молчание и ни ответа, ни привета. Я думала, что верующие люди, тем более в монастыре, более добрые и отзывчивые, наверное я ошибалась. Очень жаль. От других монастырей всегда получаю ответ и добрые слова.
Ford Fusion
October 21, 2024
Очень красивый, небольшой монастырь в живописном месте недалеко от Козельска. Необычная роспись. Есть где поесть, купить сувениры, насладиться видом. Советую к посещению!
Пилюлька🌻
October 17, 2022
Не была здесь около 10 лет. С большой радостью посетила дорогое сердце место. Но уже не одна, а с мужем и двумя сыновьями. Даже прошлись с братьей монастыря вечерним крестным ходом. Спаси Господи батюшке АнастАсию за исповедь и беседу! И всей братьей за радушие, заботу и любовь. Оптинские старцы, молите Бога о нас! 🙏 P. S. Конечно же очень вкусно в чайной при монастыре, по приемлемой цене☝
Анна Романова (Ильина)
September 7, 2022
К сожалению (или к счастью), абсолютно «не раскрученное» место, как Оптина пустынь или Шамордино. Живет всего 10 монахов. Обязательно надо: - выкупить индивидуальную экскурсию (договариваться в домике схимонахини. Стоимость 1000, примерно 50 мин. интересно и попадёте туда, куда без Экскурсии не зайдёте) - посидеть на сундуке схимонахини - взять бесплатные конфетки в домике схимонахини - прикупить сыр, приготовленный монахами (особенно вкусен выдержанный) - в трапезной попробовать пирожки и рыбные котлеты) - посетить церковную лавку (карты принимают) Территория не очень большая. Если без экскурсии, то посещение монастыря будет не недолгим
Oksana Zhukova
March 13, 2023
В этом месте, помимо храмов на территории, находится могила известной провидицы, а так же келья (домик на территории монастыря), где жила матушка Сипфора до своей кончины. Обязательно возьмите с собою конфетки, зайдя в келью спросите, где их оставить. А если есть родные или близкие, кто нуждается в помощи или болен, возьмите им в келье "сипфорины конфетки". Обычно на месте есть экскурсовод, с которым может договориться и он поведает любопытные вещи
Ангел
August 25, 2021
Замечательное место. Были в монастыре с паломнической поездкой. Ночевали в деревенском домике прямо на территории монастыря. Был тёплый приём,интересная экскурсия по монастырю.Посетили домик матушки Сепфоры. Были на вечерней службе. В трапезной нас вкусно накормили. Хотя пища незатейливая, но приготовлена с любовью. Новый храм в монастыре очень интересный, много стекла, стеклянные перекрытия из-за этого храм очень светлый и необычный. Хотя я предпочитаю все же старые храмы, намоленное. Монастырь тихий, спокойный, вдали от оживленных туристических маршрутов и совсем недалеко от Оптиной пустыни. С удовольствием поеду туда ещё раз.
Сергей Афанасов
October 8, 2025
Очень понравилось как ухоженность территории , архитектура самого храма внутреннее убранство . Необходимо иметь время для посещенияжаеного места. Есть возможность набрать ключевой и очень чистой воды. Источник не далеко находится от храма.
Василий Уваров
August 4, 2023
Очень замечательное, красивое и душевное место ! Огромное разнообразие икон в храме, настоящее культовое место ! Парковка перед храмом большая, есть церковная лавка , так же чайная Большая территория,много цветов Рекомендую к посещению , мы остались довольны !