Музей содержит отличную экспозицию образцов быта в г. Твери: мебель, одежда, промышленность, народные промыслы. Состоит из 2 х частей: дом купцов и подворье. Сделан хороший ремонт. Советую брать экскурсию, будет гораздо интереснее.
13 сентября 2023 года имели большое удовольствие посетить Музей тверского быта, были приятно удивлены с какой любовью представлены интерьеры и предметы быта тех времён. Отдельную благодарность хотим выразить сотрудникам музея за их желания поделиться с посетителями своими знаниями, при обращении с ними узнали много нового и интересного. Общение было настолько приятным, что не хотелось уходить.
Хороший музей. Состоит из двух зданий: одно из которых посвящено декоративно-прикладным искусствам Твери, а второе - тверскому быта, а также выставке самоваров. Очень интересно и познавательно. Советую к посещению.
Рекомендую посетить этот музей. Очень интересная экспозиция крестьянского и купеческого быта, с любовью представлены предметы быта тех времён. Экспозиция самоваров очень впечатлила.
Чувствуется атмосфера прошлого. Есть экспонаты о которых ты и не мог предположить, что они уже существовали в те далёкие времена. Экскурсовод ( к сожалению не знаю имени) с таким интересом и любовью рассказывала о предметах и людях прошедших веков. Есть необычная коллекция самоваров.
В День города Твери решили посетить Музей, т.к. гуляли по центру, а специально выбраться ранее так и не удавалось. Музей шикарный, хоть и маленький. Экспозиции все очень интересные и атмосферные. Ухоженная дворовая территория. Но есть и минусы. Смотрительница музея очень злая и хамовитая дама. Не знаю, за кого она нас приняла, мы, три взрослых культурных человека. Вели себя очень скромно. Но эта дама постоянно ходила за нами и командовала, в какую комнату можно зайти, в какую нельзя. В музее был экскурсовод с группой. В итоге смотрительница вообще сказала, что мы мешаем экскурсии своим присутствием, т.к. экскурсовод сказала: Они не наши. В итоге мы, так и не досмотрев экспозиции, ушли с испорченным настроением. Мы были и в Петербурге, и в других городах,да,везде ходят экскурсии, но при этом не закрывают двери перед посетителями. Я считаю, что работниками музея должны быть люди деликатные и воспитанные. Это же не рынок, а учреждение культуры. Только лишь из за таких дам ходить в музей желание пропадает.
Музей очень понравился! Состоит из двух небольших экспозиций. Представлены костюмы, предметы быта и старинных ремёсел. К сожалению, попасть на экскурсию не удалось, так как в выходной день не было мест-надо было бронировать заранее.
В музее доброжелательные и приветливые сотрудницы. В зале с самоварами сотрудница рассказала очень интересные факты о экспонатах.
Рекомендую посетить:)
Очень понравился данный музей. Самобытно и необычно. Всем советую при посещении Твери, обязательно зайти в данное место. Билеты не дорогие, а впечатления останутся надолго.
Кто любит нашу русскую культуру вам точно сюда! Наилучший музей, который я посетила за последнее время - дом купца, сарафаны, ткани, вышивка, самовары и многое другое, одно великолепие!!! Экскурсовод (очень симпатичная девушка, подоьающе одета) провел нам экскурсию для двоих за сущие копейки! Спасибо всем, кто хоть как-то участвует в работе этого музея, в Петербурге такого я не нахожу....
Посетили музей 9 ноября 2023 года во время круиза по Волге. Наша группа была около 40 чел., чего не ожидали сотрудники музея. Но проблема была решена быстро. Вышла еще один экскурсовод. К сожалению, имени не запомнила. Но ее профессионализм заслуживает того, чтобы запомнить ее имя. Увы, на сайте музея не нашла фотографии сотрудников. Экскурсовод - очень приятная женщина, рассказывала со знанием дела, с любовью к истории, своему городу. Очень интересные экспонаты! Хотелось все сфотографировать. На территории, говорят, во флигеле и других постройках проводятся тематические праздники. Было бы интересно принять участие. Уходила из музея с желанием вернуться. Спасибо коллективу музея! Желаю, чтобы больше выделялось средств на научно-исследовательскую деятельность, приобретение новых экспонатов, создании интерактивных экскурсий онлайн, создание аудио-гида для индивидуальных посетителей. Уверена, что у сотрудников есть знания, силы и желание воплотить эти идеи в жизнь. Успехов!
Очень уютный музей с интересной экспозицией. Два здания рядышком. Интерактивные экраны, на территории много мест для фотографий, фигуры с отверстиями для лица. Различные мастер-классы проходят каждые выходные и на заказ. Расписание на сайте. И самое главное - радушные и внимательные сотрудницы музея! Спасибо!
Отличный музей города здесь всё рассказано о купцах тверских там экспозиция расположена раздельно вот там расположена первое знание ты в нём заходишь покупаешь билет там смотришь экспозицию а вот во втором ты там смотришь экспозицию и заканчивается музей очень интересно рекомендую
По своему содержанию музей довольно интересный, но отношение персонала просто отвратительное. Специально уточнили у женщины в кассе успеем ли посмотреть все, если зайдем в 16.40, она сказала, что да. В итоге персонал нас все время подгонял (вышли в итоге из музея в 17.20, когда работать он должен до 18). В музее присутствует интерактивные стенды, одним из которых мы и заинтересовались и остановились. И сотрудница, которая ходила за нами по пятам все время нашего посещения, начала сразу нам высказывать: «девочки, ну пазлы вы можете и на телефоне пособирать». Мы приехали в Тверь на один день познакомится с городом и этот инцидент значительно испортил впечатление, в Москве с таким не сталкивались.
Очень милый провинциальный музей. С большой любовью экскурсовод рассказывала о традициях и обычаях, промыслах и их особенностях на Тверской земле. Интересные экспонаты от кружева до изразцов. Много бытовых предметов. Воссоздан интерьер дома, иконописной мастерской. Приятное место. Рекомендую к посещению
Очень понравился музей, прекрасная экспозиция в двух зданиях. Узнали много нового о жизни и быте купечества,увидели интересные раритетные экспонаты. Потрясающая коллекция самоваров, поразил единственный в мире самовар-паровозик, о котором нам рассказала интересные факты смотрительница музея - удивительной красоты и благородства женщина. Вообще о сотрудниках хочется сказать отдельно. Это удивительные, влюблённые в своё дело люди, которые очень профессионально и любезно отвечают на все вопросы. Начиная с кассы музея нас окружили вниманием и сделали посещение музея праздником для нас! Обязательно вернёмся сюда из Москвы расширенным составом!
Посетили музей, все очень понравилось! Были с детьми 6 и 14 лет. Экскурсовод доступно все рассказал, хотя возраст разный у детей))) Рекомендую к посещению)
Это- любимый музей! Ходим на все экскурсии и мастер-классы. Мастер-классы очень интересны и познавательны. А экскурсии - просто отличные! Спасибо всем сотрудникам данного музея!
В этот музей обязательно надо сходить. Интересно,познавательно,подходит для семейного посещения с ребенком от 5 лет,можно записаться на экскурсию с чаепитием.Постоянно обновляется экспозиция,так что можно не один раз сходить.
Отличный музей! Хорошая коллекция кружевного мастерства: интерактивные табло, видео панели. Показан быт 17 века: емкости для хранения продуктов, весы, посуда, мебель. Все в хорошем состоянии и подобраны красивые экземпляры.
Интересно и детям и взрослым! Советую к посещению.
Очень интересное расположение в двух зданиях, доме и городской усадьбе. Симпатичный дворик.
Познавательная экспозиция, грамотный и вежливый персонал.
Расположен за Волгой, не в центре, но в транспортной доступности
Музей состоит из двух отдельных зданий, лучше посетить оба. Не слишком много экспонатов, но тем не менее, посетить стоит. Детям понравились интерактивности: можно было сложить интерактивный пазл, поиграть в парные карты и потыкать пальцем в электронную карту.
Всем современникам рекомендую, без знания прошлого нет будущего. Познавательно. Экспонаты раритетные, впечатление превосходное. Не дорого. Время летит незаметно. Экскурсоводы грамотные и знающие предметную область.
Побывали семьей на выставке самоваров с чаепитием. Получили огромное удовольствие и от экскурсии, и от угощения. Все здания музея недавно отреставрированы. Экспозиция современная и интересная. Очень атмосферно сделан дворик, дополненный черно-белыми фанерными фигурами, с которыми можно сделать любопытные фотографии. Заходя во дворик, погружаешься в историю.
В музее представлена очень интересная экспозиция, просвещенная тверскому костюму XIX – XX веков
Экспонаты в хорошем состоянии, экспонирование продуманное
Персонал музея вежливый и приветливый
Экскурсии будут интересны как детям, так и взрослым
Экскурсия проводилась молодыми ребятами. Информацию доводили - заслушаешся. Ребята любят свой город и отлично знают свое дело. Билет стоил недорого. Музей красочный и интересный. Очень рекомендую посетить.
Музей понравился, состоит из двух частей, усадьба купцов Арефьевых, где можно окунуться в жизнь и быт 18 века, там же большая коллекция самоваров, я даже не знала, что бывают такие разновидности:) и вторая часть и второе здание, где тоже отражен быт и ремесла того времени если кратенько, есть интерактивные элементы, будет интересно школьникам, да и взрослым тоже, мы смотрели самостоятельно, думаю с экскурсоводом будет еще интереснее.
Посетили музей со школьниками из Санкт-Петербурга 30 марта и были очень впечатлены и экспозицией, и сотрудниками музея. Очень интересно нам рассказали про самовары, устроили вкусное и познавательное чаепитие (по предварительной договорённости) и провели замечательную экскурсию по купеческому дому. Детям было очень интересно, потом рисовали увиденное, многое запомнили. Большая благодарность сотрудникам музея за такое тёплое отношение к гостям!!! 🌷😊👍
В этот музей входит два здания, находящиеся рядом. Купеческий дом и городская усадьба. Интересная экспозиция, рассказывающая о повседневной жизни, ремёслах, работе и отдыхе горожан в дореволюционную эпоху.
Билет в каждое из зданий стоит 100 рублей (если нет льгот). Работники музея очень доброжелательные, в зале с самоварами по воскресеньям проводятся традиционные тверские чаепития для гостей музея.
Замечательный музей тверского быта. Экспозиция размещена в двух зданиях, одно из которых историческое- принадлежало купцам Арефьевым. Представлены предметы быта и одежды всех сословий Тверского края: крестьян, купцов и дворянства. Интересны экспонаты, отражающий знаменитые ремесла- кружевоплетение, ткачество и ручная вышивка, золотошвейное производство.
Муниципальный музей и этим всё сказано. За тобой обязательно наблюдает какая-нибудь строгая тётя в очках. Тёти видимо контролируют чтобы посетители не могли говном их стены разрисовать, потому что больше музею навредить никак не получится. В каждой комнате висит камера, все экспонаты находятся под стеклом. Этих тётей там очень много, но ни одна из них не соизволила подойти и рассказать о чем-нибудь. Когда начинаешь сам спрашивать отвечают односложно, коротко и ничего толком не знают. Приличную часть здания занимает администрация. Видимо администрировать это дело задача не простая и очень ответственная. Когда спустился посмотреть самовары меня чуть ли не выгнали от туда, потому что у них видите ли чаепитие через 5 минут.
Музей очень понравился. Побывать стоит однозначно.
Хорошая коллекция самоваров.
Отмечу небольшую экспозицию с монетами.
Очень расстроило, что нет аудиогида и нельзя заказать экскурсию.
Сам музей очень понравился, хотя бы тем, что экспозиция оптимальная для запоминания и восприятия. Согласитесь, когда ходишь по 25 залу 'пальцатых' мест - уже все равно - что там?
Сотрудники работают и на своих местах - это заметно , спасибо!
Вообще, нас здесь приняли как родных, хотя мы просто с улицы пришли, да еще и многодетные (бесплатно!!)
Экспресс-экскурсия доступна и то, что нужно для восприятия!
Спасибо!
В 2023 году остальные классические тверские музеи на реконструкции, так что трудно с кем-то сравнивать. Но экспозиция интересная, насыщенная. Плюс огромная дополнительная выставка самоваров. И можно во дворике посидеть. Разве что смотрители уж слишком бдительные, так показалось. Прям не доверяют нам с дочкой)
Самостоятельное посещение стоило 150 рублей. Второй этаж интереснее, чем первый. Не особо много информации представлено про экземпляры. В дворике скучно.
кирилл допытаев
October 29
ОФИГЕННОЕ Место, я вам скажу!!! История Твери в этих двух зданиях, единственных из камня в то время, первые. Удивительное место. С таким удовольствием там побывали. Если Тверь, то обязательно посетите этот музей. Работницы музея с таким удовольствием расскажут о жизни в то время. Всё супер. Спасибо им огромное за проведённое время, их любовь своему делу.
А какая там коллекция самоваров!!! Я таких не видел. Удивительно
было очень интересно и увлекательно, экскурсовод отвечала на все вопросы. на улице есть зона для фотосессий, если пришли пораньше-есть чем занять время - в беседке есть альбом, с фотографиями Твери в разные периоды времени
Посетили музей 9 сентября ,посещали его дважды до этого, решили показать его внукам. Как и в прежние посещения впечатления самые лучшие, начиная от входа, где нас встретила очень приветливая сотрудница, увидев ,что мы с маленькими детьми, предложила воспользоваться туалетом, там же можно умыть детей, помыть руки. Увидев, что мне трудно стоять, предложила присесть ,пока ждали детей. Рассказала,что где,в каком зале посмотреть.Что будет интересно и детям. Все очень доброжелательно.
Очень понравилась экспозиция " В гостях у тверских купцов".Музей очень опрятный,уютный. В залах очень внимательные и доброжелательные смотрители.Экскупсию решили не брать. На любой вопрос отвечали ,рассказывали,подсказывали где посмотреть,почитать.
Впечатления от посещения самые лучшие,и это в маленьком провинциальном музее работают такие прекрасные люди,думаю,что совсем не за большие деньги. Спасибо большое за интересные экспозиции и за таких сотрудников.
Музею желаем процветания,много посетителей,много новых экспозиций!
Театр начинается с вешалки, а музей с кассы. Хочется отметить, что сервис там конечно совдеп. Только в конце осмотра нам сказали, что можно взять экскурсию, а потом обвинили, что мы сами об этом не спросили. И в этом нас обвинила обычная смотрительница залов. Но в конце подытожила: наверное экскурсоводов нет. Но весь вечер нам сделала сотрудница из раздела самоваров. Интересная экскурсия или даже сказать диалог с ней очень понравился. Только ради экскурсии именно с ней стоит вернуться. Диалог наш был не долгий там как началась подготовка к чаепитию. Чаепитие это тоже часть программ музея, о которым мы конечно же не знали...
Когда дошли до музея, то к сожалению увидели, что касса уже закрыта, немного не расчитали своё время. Но очень милые женщины, работницы музея, пустили нас совершено бесплатно, мы всё посмотрели и пофоткали. Очень милое душевное место. Чтобы не задерживать добрых людей, посмотрели мы всё быстро, музей небольшой. Хочется сказать огромное спасибо работницам музея за их доброжелательность и гостеприимство! Зайдите обязательно. Там проводят чаепитие. (По моему по записи) и душевно встречают с улыбкой.
Открыли для себя интерактивные занятия в музее Тверского быта. 29.01.2023 были на мастер-классе по рисованию шерстью. Спасибо преподавателю Евгении Александровне за внимание ко всем, труд и знакомство с этой удивительно интересной техникой. Участников было много от младшего школьного возраста до преклонного. И все были очень увлечены работой. Спасибо за новые знания, прекрасно проведённое время и чудесные картины!