Интересное место для посещения) мы побывали на традиционном чаепитии, угостились сладостями, узнали интересные и очень оригинальные факты о самоварах, и традициях.
Прекрасные экспозиции. Интересно и детям и взрослым, как для самостоятельного осмотра, так и в составе группы с экскурсоводом. Билеты очень доступны по стоимости. Удобное расположение. Есть парковка.Приятный и вежливый персонал.
Посетили интереснейший музей в усадьбе Арефьеых. Музей состоит из двух частей. В одной усадьбе на 2 этажах представлена коллекция предметов декоративно-прикладного искусства Тверской земли ( раритетные вышивки, кружево, костюмы, утварь и тд). Сотрудники этой части внимательны, доброжелательны и с радостью ответили на все наши вопросы.
Во 2 части воссоздан двор и дом тверского купца. Уникальные экспонаты предметов быта рассматривали с большим удовольствием. Здесь же находится большая коллекция самоваров.
Рекомендуем к посещению,
Интересно и познавательно для любого возраста.
И ещё в музее проводят мастер-классы.
Интересный музей, можно и на самовары посмотреть, и на быт купеческой семьи. Обязателен к посещению после путевого дворца. По выходным проводят какие-то интерактивные чаепития, на которые нужно записываться заранее. К сожалению, не знал об этом и ограничился обычным осмотром экспонатов, но все равно стоило того
Небольшой, но очень уютный музей. Потрясающий персонал с любовью относящийся к экспозиции, отвечающий на вопросы. Чудесная выставка самоваров. Очень душевно. Спасибо.
Ходили по музею одни, смотрительницы были приветливы и ненавязчивы. Экспозиция небольшая, то есть ребенок и про лапти да изразцы лишний раз узнает, и не устанет
Очень советую не пропустить этот музей при посещении Твери! Отличные экспозиции, сделанные с большим вкусом и пониманием. Думаю, у создателей музея еще много идей - желаем их воплощать, расширять и углублять экспозиции! Например, интересны были бы примеры уездных различий костюмов, вышивок и т.д. Превосходная выставка самоваров, с необычными экземплярами и отличным гарднеровским и кузнецовским фарфором.
Музей уютный, экспозиция небольшая, но экскурсовод Ольга нас очаровала. Очень хорошо знает историю города. Ее рассказ был более подробным и увлекательным, чем экспонаты музея. Нам было интересно! Спасибо большое Ольге!
Отличный музей, внимательный и грамотный персонал, подскажут, направят.
Были с двумя маленькими собачками на руках. Нам разрешили посетить музей, при условии, что они строго будут на руках.
Большая благодарность персоналу музея.
Прекрасный музей с совершенно отзывчивый персоналом. Пришли в составе группы с нами экскурсию провела Зимина Ирина Дмитриевна спасибо ей большое за интересней шее мероприятие, а также за прекрасный набор фактов о жизни наших предков, также хотелось бы отметить персонал музея
работавшего 21 января спасибо Вам.
September 2
Интересный музей. Особенно интересна коллекция самоваров и чаепитие из самовара с баранками. Много интересного можно узнать. Рекомендую.
Посетили два здания в купеческий быт удалась взять экскурсию очень понравилось , во второй по времени уже не успели ходили без экскурсии. Персонал вежливый отзывчивый приятное впечатление после посещения.
Очаровательный музей, расположен в усадьбе купцов Арефьевых! Богатая экспозиция, отражающая городскую культуру XVIII—XIX веков. В разных зданиях усадьбы представлены разные уникальные экспонаты! Мы взяли экскурсию, а потом ещё самостоятельно прошлись, повнимательней ознакомились! Я заинтересовалась очень выставкой самоваров! Нам всё очень понравилось!
Огромное спасибо от Вологодского музея-заповедника. Прекрасная экспозиция, продуманные мультимедийные зоны, интерактивные планшеты. Уютный, прекрасный музей, который дает представление о промыслах Тверской губернии, а также купеческого быта благодаря интерьерным экспозициям.
Музей расположен в двух старинных зданиях. В одном показывают историю посещения Твери Петром 1, в другом быт купцов Твери. Хороший музей обязателен к посещению
Для студентов тверского художественного колледжа им А.Г. Венецианова 19 января была
проведена экскурсия по музейной педагогике. Огромная благодарность Зиминой Ирине Дмитриевне за знакомство с музеем, с информацией по организации мероприятий по дополнительному образованию, воспитанию и развитию юных тверичан. Ирина Дмитриевна - профессионал высочайшего уровня!
Прекрасный, современный музей, с хорошо продуманной и интересной экспозицией, и современными интерактивными устройствами. сотрудники музея настоящие профессионалы и знатоки истории города 👏👏 будет интересно как взрослым так и детям.
Музей понравился, экспозиция располагается в двух зданиях, обычно, в каждом городе есть музей местного быта, но всё равно этот стоит посетить, интересно.
Отличный музей! История, наряды, обустройство комнат и кабинетов, фото города старые, самовары и питьё вкусного чая из самовара заключительная часть и для детей самая интересная)))
Музей понравился. Такого плана музеи рекомендую посещать с детьми, много интересных предметов быта, можно разглядеть и почитать старые газеты, табели об успеваемости, игрушки. Интересна выставка, посвященная самовару и кружеву. Обязательны к посещению оба здания.
Отличный музей. Посещал в 2008 и 2022 году. Очень интересная экспозиция. Для ознакомления с купеческим бытом крайне интересный объект. Теперь музей уже в двух зданиях. Новая для меня экспозиция по народным промыслам Тверского края - очень интересная. Для детей - позновательно. В купеческом доме обратите внимание на индийское кресло и люстру в той же комнате. Всём рекомендую.
Интересные экспозиции: в одном здании купеческий быт, одежда, через дорогу новая экспозиция, там представлена одежда обычного люда 19 века и другие экспонаты
Двухэтажное здание, где касса, стоит внимания. Там представлены интересные экспонаты.
Здание самой усадьбы разочаровало - там только один небольшой дом с экспонатами, хотя территория большая и строений много.
Интересный музей, но во время нашего посещения не было аудиогида и возможности заказать экскурсию на месте тоже не было. Неплохо бы поработать в этом направлении.
Неплохой музей рассказывающий о жизни жителей Твери в прошлых столетиях, проходишь по комнатам с интерьерами и чувствуешь себя Тверским купцом 19го века.
Вчера с двумя учениками посетили музей Тверского быта. Я не была там уже очень -очень давно! Ходили на выставку "В гостях у Тверских купцов".
Нам повезло с экскурсоводом! Благодарим от всей души Старшову Ольгу Валерьевну!!!!
Хорошая, интересная экскурсия, замечательная экспозиция, которая переносит в прошлый век. Один недостаток - мало))))) Хотелось слушать Ольгу Валерьевну ещё, ещё и ещё)))))
После спустились в цокольный этаж, полюбовались самоварами! Там нам сотрудница тоже рассказала много интересного, видя нашу заинтересованность. Напоследок сходили в дом Арефьевых. Очень интересно, современно, с интерактивными экранами!
Хороший у нас музей! И отличные экскурсоводы!
Посетили выставку самоваров и экскурсию с чаепитием. Достаточно познавательно, много информации на оформляющих выставку стендах. Интересные экспонаты, разные предметы сервировки, собранные по множеству музеев. Мероприятие идет недолго. Угощают к чаю баранками, сухарями. Снимаю звезду за недоброжелательного экскурсовода, которая крайне неохотно отвечает на вопросы. Видимо, предпочитает отчитать свой текст, а если что-то спрашивают, то обязательно сначала говорит, что планировала об этом рассказать, или что ее прервали. Странный подход. На небольших экскурсиях, где посетителей до 5 человек, я впервые с таким сталкиваюсь. Также минус за то, что детей заинтересовать не умеют. Опять же, на других экскурсиях сотрудники музея часто обращаются непосредственно к ребенку, что-то объясняют, спрашивают, просят догадаться о чем-то, а здесь - текст по заготовке и никакой попытки вовлечь дошкольника в происходящее. Имейте в виду, что формат мероприятия Тверское чаепитие - это для мам и бабушек, меньше - для пап, и совсем не для детей.
Здание историческое, после экскурсии еще осмотрели на втором этаже предметы старины: обстановка, одежда, открытки, игрушки. Все достаточно любопытное, но музей совсем небольшой, именно ради него из другого города ехать, пожалуй, смысла нет. Надо подгадывать под посещение чего-то еще в Твери.
Встреча с музеем как встреча со старым другом: вроде уже много знаешь про него, а каждый раз открываются новые грани. Как же прекрасен дом Арефьева после реставрации! Чудесная лепнина на потолке: птица счастья, олень. Интерактивные панели и загадочные ящечки, интересная фотозона. А экскурсия по дому с умным и интересным провожатым - наслаждение! Спасибо Ирине Дмитриевне Зиминой и всему коллективу МТБ за профессионализм и доброжелательность. Вы - лучшие!
Очень уютный музей. 2 корпуса: купеческий дом и дом знати. Много экспонатов, которые хочется рассматривать, долго изучать. Шикарные вышивки, мережка, шали.
Приятное впечатление от посещения музея!Всё в отличном состоянии,видимо после реставрации.Тепло ,уютно,душевно! Смотрительницы музея очень гостепреимны.Рекомендую к посещению!
Два здания для посещения. На экскурсию, к сожалению не попали, ходили и рассматривали сами. Есть интерактив для детей. В начале апреля было очень душно
Замечательный музей, созданный с любовью. Сотрудники очень внимательны к посетителям. Ответ на любой вопрос превращается в мини-экскурсию.
В музее восхитительная выставка самоваров.
Однозначно рекомендую посетить! Интересно будет и взрослым, и детям.
Небольшой, но очень интересный музей, смотрители которого любезно рассказывали об экспонатах в своих залах. Особенно понравилась большая коллекция самоваров. Для посетителей проводится экскурсия с чаепитием, но записаться на неё по телефону нужно заранее.
Наталья Лобанова
August 18
Душевные сотрудники и музей. Внутри можно посидеть в тени на скамейках и посмотреть видео на большом экране.
Милейший музей, с не менее милейшими сотрудниками. Были на экскурсии с чаепитием. Узнали много нового и угостились вкуснейшим чаем. Спасибо большое экскурсоводу Ирине Дмитриевне
Единственная заманчивая вещь в этом музее - это чаепитие с пряниками в конце экскурсии, ради этого и решили посетить его. К большому сожалению, мы остались без чая и пряников, так как (как нам сказали) это доступно только в тёплое время года. Сама экспозиция состоит из обычных бытовых предметов и разнообразных самоваров - не поняли, при чём тут самовары, если их родиной и основным местом производства была Тула.