Search

Reviews
Features
Awards
Good place 2026
Award for best places according to Yandex Maps users.
Rating 4.7
1727 ratings
Rate this place

1088 reviews

By default
Анна Ф.
March 21
Однозначно рекомендую! Да, музей довольно простой, цена билета без скидок и льгот – 800 рублей, сначала я подумала, что это дороговато, но!!! В стоимость билета входит интереснейшая экскурсия. К сожалению, я не спросила имени сотрудницы, но она очень круто рассказывала про собак и их дружбу с человеком. Есть интересные экспонаты типа Зубов древнего волка, различных шлеек, костюма для тренировки собак. Я была в будний день, со мной было ещё 6 человек. Было комфортно, но места внутри и правда мало. Ещё в музее проводятся встречи с цирковыми собаками, собаками-спасателями из Лиза Алерт, собаками-поводырями. За анонсами можно следить на сайте 🙏
Андрей Жминько
May 31
Были 31 мая. Отличный музей, не смотря на небольшую площадь. Замечательная экскурсия - узнали много интересного. Чувствуется, что сотрудники искренне любят собак
Камилла Заитова
February 15
Небольшой, но уютный музей. Интересная экскурсия, музей отлично подойдёт и детям, и взрослым, я очень люблю животных, в том числе собак. Удивительно, как эти маленькие существа помогают человеку! Очень хочу придти сюда на мастер-класс с собакой-поводырем!
Vera K.
March 21
Музей понравился. Уютное местечко, приятные люди. Поразила сама экскурсия-так пронзительно, с любовью с животным, пору раз еле сдержала слезы💦. Прям оказываешься там, в рассказываемых событиях и смотришь на мир глазами собаки 🥺 Видно музей создавался с любовью. Однозначно нужно сходить🐶. Мы были в рамках Олимпиады. Хотим ещё попасть на мастер класс с собаками. Надо записываться заранее. Но нам повезло-пришли и были билеты.
Александра Пасмор
December 26, 2025
Поехали, потому что слышали много восторжегных отзывов. Были с ребёнком 9 лет, 2 года и двое взрослых Музей находится в похвально помещении, очень тесно, узко, немного душно в местах, где нет кондиционера. Сам музей рассчитан только на экскурсии, причём записываться нужно заранее покупая билет на сайте. Цены довольно высокие, хотя экспозиция не очень большая и состоит, ответить основном, из фото. Ребенку старшему экскурсия понравилась, слушал с интересом, с малышами, конечно, там делать не чего, поэтому в составе классной экскурсии, наверное, самое оптимальное посещение.
Сергей
January 20
Место расположения очень специфическое. Подвал жилого дома, вход со двора, высота двери - ниже моего роста - такое себе удовольствие - при выходе ударилась лбом об верхнюю балку. Само помещение очень маленькое. выглядит как квартира с несколькими маленькими комнатками с вывешенными на всех стенах фотографиями и витрины с экспонатами. Экскурсия длится 1 час. Весь этот час дети и родители стоят, слушают экскурсовода, которая очень быстро говорит и все по кругу перемещаются внутри этих маленьких комнат. Очень тесно и не комфортно. внутри все такое старенькое и пахнет затхлостью. За 2-х детей и себя отдала 2000р. Считаю эту цену за такое завышенной. нет никакого интератиква с детьми. Это просто часовая лекция на ногах в маленьком душном стареньком тесном заведении без остановок и без возможности даже присесть.
Надежда Борщева
March 17
Долго- придолго шли от Шаболовской, если можно доехать оказывается спокойно от Октябрьской на автобусе и всего 4 остановки. Наконец-то дошли и нас даже не пустили на порог, ответив что экскурсия закончилась следующая через час, естественно мы ждать с детьми не стали, очень огорчились, хотели попасть в рамках олимпиады. На сайте информацию про то что необходимо сначала купить билет с экскурсией и только потом проходить олимпиаду мы не нашли. Организаторы, пишите тогда более явно информацию. В некоторых музеях и без экскурсии можно отвечать на вопросы, уже не первый раз ходим!
Евгений Поляничко
April 27
Искал досуг для дочери, приглянулся мастер-класс в Музее Собаки, правда, на сам мастер-класс тогда не попали, но посетили обзорную экскурсию в эти выходные. Замечательный экскурсовод, держал внимание наших девочек целый час, да и нам взрослым откровенно понравилось! Тот самый случай, когда искренне рекомендую заглянуть сюда или на экскурсию, или на мастер-класс!
Марина А.
December 23, 2025
Прочитав отзывы, думала, что будет многолюдно, но нам с детьми повезло, народу было мало. Запуск на сеанс начинается за 10 минут, нас встретил приветливый администратор, далее вышел экскурсовод, который рассказал много интересной информации, взаимодействовал с детьми, учитывая их возраст. Я осталась довольна, что смогла посетить данный музей.
November 13, 2025
Музей небольшой, но информативный. Особенно интересными мы нашли залы про работу собак на севере, на войне и в космосе. Посещали в рамках олимпиады МПУ. На экскурсию для группы заложен 1 час, группа около 20 человек. Перемещаться по музею довольно тесно и очень душно (т. к. помещение подвальное). Экскурсовод рассказывала интересно, но очень суетно и постоянно сверялась с часами, т.к. след группа начинает экскурсию вплотную (и в какой-то момент в залах оказывается в 2 раза больше людей). Не могу сказать, что 800 руб. за взрослый билет - оправданная цена. И билет для 4х летнего ребёнка дороже, чем для олимпиадника, хотя дошкольникам по возрасту экскурсия явно не подходит. Мимо сувенирного на выходе пройти сложно. Парковка рядом общегородская есть.
Анна Моисеева
January 13, 2025
Такие места должны быть не в подвале, а на ряду со многими известными музеями. Нам очень повезло с экскурсоводом... Она очень увлечённо рассказывала об этих удивительных животных и их значимости в жизни человечества. После таких мероприятий хочется быть лучше, что б хоть на шаг быть ближе к этим преданным животным. Мы узнали, что в музее собаки проводят разные интересные мероприятия, такие как, правильная дрессировка, цирковые номера, спасательные операции, а также об умницах поводырях. 5+ и надеюсь, когда-нибудь государство вместо войны начнёт спонсировать такие места, обращающие к добру и свету. Вы-крутые!!
Екатерина К.
November 4, 2025
Посетили музей, купив заранее билеты. Если кто-то думает,что это просто,то нет. Покупать билеты нужно заранее он-лайн,т.к музей популярен и маленький по площади,находится во внутреннем дворе жилого дома, в его "недрах", так сказать. Посещать возможно только с экскурсией. Но вы ни в коем случае не пожалеете,если попадёте на экскурсию. Это того стоит,очень интересно детям и взрослым. Хороший экскурсовод вовлекает детей в мир собак,которые нужны и полезны человеку в разных сферах жизни каждодневно. Информативная и не затянутая экскурсия,хорошо подобран материал и интересные экспонаты. Рекомендую! Отдельное спасибо экскурсоводу!
Юлия
January 8, 2025
Из музея собаки вышли с щенячим восторгом)))) До посещения читала противоречивые отзывы, решили сходить-проверить. Музей небольшой, всего несколько залов,но за счет экскурсии, которая включена в билет (порядка 50 мин), создается впечатление - как много нового можно узнать даже в небольшом музее. Все сделано с любовью, прекрасный экскурсовод, который уделял время и взрослым и детям. Но из-за продолжительности экскурсии с детьми до 8 лет- может быть сложно, т.к. нужно слушать))) Обязательно вернемся еще на мастер-классы. P.s. на кассе есть сувениры с довольно приемлемыми ценами- магнитики и блокнотики - по 100 руб.)
Елена Митькина
November 23, 2025
Вчера с дочерью 11 лет посетили музей собаки. Могу сказать так - этот маленький музей вызвал столько чувств, что запомнится на всю жизнь и мне, и ребенку. Я даже не ожидала, что он может так понравится! И в этом большая заслуга экскурсовода (если не ошибаюсь его имя Афанасий). Также женщина, которая за кассой (она же проверяет билеты) очень приятная и душевная. Мы спросили про мастер классы, она все объяснила, рассказала про каждый. Сам музей очень небольшой, экспонаты собраны со всей страны, много очень старых. Но все сделано с любовью. Группа была из 18 человек из которых половина детей от 4 лет. Я думала, что будет шумно (поскольку дети вели себя перед экскурсией неспокойно). Но как только все началось, наступила тишина, которая продолжалась все 50 мин. Настолько интересно рассказывал молодой экскурсовод про подвиги, ум, отвагу и преданность четвероногих друзей. После музея шли с дочкой и ещё долго обсуждали услышанное. Да, билеты можно купить только электронно, но когда заходишь на сайт это же написано! Не понимаю откуда столько отрицательных отзывов на эту тему. Советую данный музей к посещению всем любителям собак! И одевайтесь полегче, потому что в некоторых залах душновато.
Нина Вражнова
January 21
Посетить можно только с экскурсией и по предварительной записи. Но экскурсия интересная, много узнали: как собаки помогали во время войны, во время экспедиций. Про космос отдельный зал, про работу в цирке. Музей очень маленький, в подвале жилого дома, но познавательный.
January 10
Великолепное место с множеством впечатлений! Небольшой, но уютный музей с интересными и очень редкими экспонатами и самое главное с душевными и очень познавательными рассказами хозяйки. Дети в восторге, взрослые под впечатлением! Всем рекомендую!
Альбина М.
December 6, 2024
Ездили из Казани в Москву сдавать экзамены. Совершенно случайно увидела что рядом есть Музей Собаки. Т.к. я очень люблю собак, то не пойти туда я не могла. Мы тут же онлайн купили билеты и пришли. Экскурсовод провела нас по залам, посвященным охотничьим и служебным породам собак. Больше всего меня тронул за душу зал, посвященный собакам на ВОВ. Там я ревела. Есть зал посвященный собакам-космонавтам, цирковым, собакам в экспедиции. Вы не представляете сколько нового мы узнали!!!! Вы даже представить не можете на сколько собаки повлияли на открытия, на ход ВОВ, сколько собак на самом деле было в космосе и как их на самом деле звали. На сайте можно посмотреть тематику и гостей музея. Например, могут прийти цирковые собачки, а может вы попадете на собаку-поводыря с незрячей хозяйкой. Тогда вы сможете попробовать пройтись с собакой-поводырем с закрытыми глазами и почувствуете на себе каково это. Мы обязательно посетим музей в следущий приезд в Москву и постараемся попасть на тематический день. В этот раз не заметили время и чуть не опоздали на поезд) Спасибо большое экскурсоводу за такой объем интересной информации.
Irusikgolishenko
March 23, 2025
Очень приятно, что есть такие люди, которые собирают информацию по крупинками. Контактируют с разными людьми, много историй, фото, экспозиций. Экскурсовод очень интересно рассказывал. Помещение не большое, подвальное, вход оригинально оформлен. Билеты заказывать заранее. Хотя сейчас многие работают по предварительной брони. Впечатления отличные.
Ольга Грачева
March 23
Хотим сказать спасибо чудесным сотрудникам Музея Собаки, особенно экскурсоводу Ольге Борисовне! Информации много, все по делу, интересно было и детям и взрослым! Замечательный музей! У нас есть только одно пожелание))) Скорее расширяйте территорию)) Вам необходимо расти, чтобы большее количество людей могли к вам приходить. Обязательно придём на мастер - классы❤️
Анастасия Воронина
January 12, 2025
Небольшой, камерный музей, были сегодня на экскурсии. Безумно понравилась экскурсия, экскурсовод Ольга Борисовна просто потрясающая, было интересно и детям, и взрослым, все слушали с удовольствием, в некоторых местах я готова была прослезиться. Это действительно увлеченные своим делом люди, которые с трепетом относятся к информации,памяти и конечно, собакам, к той роли, которую собаки играли и играют в жизни не просто человека, а в жизни и истории целой страны и всего мира. Рассказывается о таких важных темах, дети остались под впечатлением, очень хотят на мастер-классы с собаками) В залах не душно, стоят и кондиционеры, и обдувы, все комфортно, помещение небольшое, но такое количество важной информации, впечатляет. Всем рекомендую к посещению!
Ольга Калугина
November 25, 2025
Давно хотели посетить, и вот наконец-то получилось. Брали и обзорную экскурсию, и мастер-класс, все прошло на одном дыхании. Музей небольшой, но информационно емкий. Для мастер-классов отдельный зал. Нам были представлены собаки-спасатели, умнейшие и добрейшие, на мастер-классе узнали много нового не только дети, но и взрослые! Если вы любите собак, приходите, не пожалеете!
May 11, 2025
Посетили Музей собаки с ребенком 8 лет. Было интересно и взрослым, и детям. Музей расположен во дворе в подвальчике. Он небольшой, но с домашней атмосферой. Видно, что люди, которые там работают, увлечённые и любят свое дело. Сама экскурсия строится на истории России через призму собачьей жизни. Узнали много нового. Кстати, билеты можно купить на сайте, детский 600, взрослый 800 рублей. Можно с собакой. Нам повезло, были посетители с доброжелательным питомцем, который был заглажен до посинения) Хочется ещё прийти, теперь на мастер-класс с цирковыми собачками))
Ю
Юля Попрядухина
April 1
Очень познавательный музей. Была со старшей дочерью в 2025 году, экскурсовод была женщина, к сожалению не знаю как зовут. Рассказывала очень увлекательно, интересно и доступно для детей. Мне тоже очень понравилось, узнала много нового. В этом году ходила с младшей дочкой. Но вот тут немного не повезло. Экскурсовод был молодой человек, очень он торопился(( было не так интересно и многое не понятно и не запоминающиеся для ребёнка.
Zackir Kott
May 23, 2025
Расположен во дворе жилого дома. Помещение подвальное. Очень оригинальное. Напоминает собачий вольер. Сам музей небольшой, но уютный и познавательный. Много интересных экспонатов, фото, экспозиций. Все расположено очень компактно, по-хозяйски в нескольких залах. Билеты надо заказывать предварительно. В стоимость входит и экскурсия, которая превзошла все ожидания. Работает сувенирная лавка. Были с внуком. Нам понравилось. Благодарим.
master master
December 23, 2025
Музей небольшой, но экскурсия выше всяких похвал! Мы знаем, но далеко не все о собаках, как выяснилось! Очень интересная коллекция представлена в музее! Экскурсовод выше всяких похвал! Спасибо! И впечатлились и столько всего узнали!
Евгения /
October 21, 2025
Идея и коллекция музея - супер! Экскурсовод нам очень понравилась, очень интересно рассказывает и может привлечь внимание даже дошкольников. Мы посетили музей в рамках олимпиады, 3й класс. И даже для взрослых было очень увлекательно изучить экспонаты и послушать экскурсию. Единственное, что хотелось бы пожелать, так это новое хорошее помещение. Сейчас музей находится в подвальном помещении жилого дома. Музей потрясающий, его основателям и хранителям огромное спасибо! Желаю, чтобы город выделил вам нормальную территорию, а не подвал.
yuliyataktasheva
December 2, 2024
Музей интересный, очень познавательные экскурсии. Находится на цокольном этаже дома. Вход со двора. Помещение музея маленькое и расчитано на небольшое количество посетителей. Просто зайти и посетить экспозицию нельзя. Только по заранее приобретённым билетам на сайте музея с обзорной экскурсией. В выходные дни кроме экскурсий проводятся мастер-классы. Идея и концепция музея замечательная. Минус только один: очень маленькое простраство.
Оля Оля
June 9, 2025
Здравствуйте! В субботу побывали с семьей в музее Собаки. Были на экскурсии по музею Экскурсия была проведена просто замечательно! Мы столько узнали о собаках и их роли в роли в жизни человека. Жаль, что многие исторические факты не освещаются в учебниках школы! Образование было бы проще и интереснее! После экскурсии был м/ к с Юлей. Юля большая знаменитость. Человек неординарный, талантливый и добрый. Многое умеет и знает. У нее 3 высших. Юля с рождения незрячая. Этот факт просто переворачивает сознание. Наша семья в восторге от музея! Рекомендуем всем. В довершении мы купили 3 потрясающие книги, а дома посмотрели фильм о наших четвероногих друзьях. Благодарим музейных работников и директора музея за отличную атмосферу, интересные экспонаты, великолепный м/ к и отличную экскурсию! Процветания и развития! Ольга, Валерий и Валерий мл.
Инесса
July 1, 2025
Очень милый, приятный и трогательный музей. И очень познавательный. Несколько залов, где рассказывают про разные виды собак. Сотрудники музея просто молодцы, что собрали такую коллекцию экспонатов. Экскурсовод у нас была замечательная, очень интересно рассказывала. Если получится ещё раз попасть в этот музей ( мы живём не в Москве), то обязательно постараемся попасть на какой-нибудь мастер класс. Их в этом музее несколько: с собаками-спасателями, поводырями, цирковыми, ездовыми. Всё интересно. Надеюсь, ещё вернёмся сюда.
Юлия М.
April 17, 2025
Были тут с дочкой. Нам повезло, мы приехали и были на экскурсии с ней вдвоём! В тишине и покое экскурсовод нам рассказала много интересных фактов о походах собак, о профессиях собак и многое другое. Нам очень понравилось..сам музей небольшой. Но тем не менее 6 тематических залов. Спасибо экскурсоводу за вовлеченость и неравнодушние к своему делу. Здесь кстати проводят масткр-классы с живыми собаками по выходным. Будем ловить момент. Билеты разбирают быстро.
Мария
February 15, 2025
Замечательный музей, очень хороший экскурсовод Ольга Борисовна❤️! Каждый зал посвящён разной тематике и роли собаки. Столько нового узнали! Были очень трогательные моменты, до слез. Спасибо Вам, что создали такой музей и с трепетом к нему относитесь!
February 8
Очень тесный музей, одноразового посещения. Толпы людей течнятсч в маленьких помещениях. Купили билеты на мастер-класс, отсидели его, не дали пройти Олимпиаду. Мы уже проходили обзорную экскурсию и слушать её второй раз нет смысла, но олимпиаду можно пройти только если пойти с экскурсией. В прошлый год не получили восторга и дали второй шанс - с мастер классом. Подвал не оборудован выходами эвакуации,не безопасно. Не советую идти больше одного раза. Общение персонала не вежливое. Потратила 5000 рублей на мастер класс … и не дают возможности пройти олимпиаду. Интересно…
екатерина р
January 21, 2025
Отличный, небольшой тематический музей. Покупка билета подразумевает экскурсию, что всегда намного информативное простого самостоятельного осмотра. Экскурсовод замечательно даёт информацию : интересно, с чувством и любовью к своему делу. Ребёнок 7 лет остался доволен, информацию усвоил так, что на все вопросы олимпиады ответил сам без проблем. О впечатлениях меня, как взрослого, и говорить нечего, истории о помощи собачек в войне тронули до слёз. Спасибо за Вашу работу.
iuliya efremova
September 30, 2025
Много интересных фактов о собаках: космонавта, пограничных, цирковых. Маленькое пространство, но уютно. Чудесные экскурсоводы. Проходят мастер-классы с участием живых собачек. Продаются сувенирчики.
Юлия И.
April 22, 2025
Были в «Музее Собаки» с прохождением «Олимпиады музеи,парки,усадьбы».Музей расположен в подвальном помещении,несколько не больших комнат..Экспонаты интересные,экскурсия-очень познавательная,прошла на одном дыхании!Понравилась и детям и взрослым!!!Ребенок до сих пор вспоминает рассказ о помощи собак в войне..
Анна Николаева
June 29, 2025
Посещение Музея Собак с сыном оставило глубокое разочарование. Цена билета (700р) абсолютно не соответствует предлагаемому содержанию. 1. Обязательная лекция: Ожидание на улице, а сама лекция подана монотонно, как заученный текст**. . действует Запрет на вопросы - неприемлем и убивает всякий интерес, особенно у детей. 2. Экспозиция: Музей крайне мал, экспонаты статичны и неинтересны, представлены без вовлекающего контекста. Современные подходы (интерактив, мультимедиа) отсутствуют полностью. Сочетание высокой цены, скучной обязательной лекции и невыразительной коллекции делает посещение напрасной тратой времени и денег. Потенциал темы совершенно не реализован. НЕ РЕКОМЕНДУЮ.
Наталья Я.
January 10, 2025
Музей маленький, но очень вместительный. А главный экспонат этого музея- это экскурсовод🥰 Экскурсия длилась час, но она не была монотонной и скучной , как часто это бывает. Дети и взрослые были вовлечены в беседу , а сколько новой информации мы узнали- это просто кладес. Особенно про роль собак в военное время😢🙏 На собак стала смотреть по другому, в современной жизни роль собак не дооценнена(( Спасибо большое! Мы были проездом из Питера, хотим попасть на мастер класс)
Валентин И.
March 29, 2025
Были с дочкой- второклашкой в рамках проекта " Музеи. Парки. Усадьбы". Небольшой, но очень интересный музей. Экскурсовод Ольга увлекательно и интересно рассказывала детям о происхождении собаки, породах, собаках на Севере и собаках- поводырях. Особенно трогательно рассказала о собаках в годы Великой Отечественной войны. В зале , посвящённому космосу, мы узнали настоящие клички Белки и Стрелки, о том, как собаки питались в космосе, какие памятники установлены другу человека-собаке. Замечательный музей, очень хотим попасть на мастер-класс. Рекомендую!
Мария Курц
October 26, 2025
Отличный музей! Прекрасный экскурсовод. Во время экскурсии материал подаётся очень интересно и понятно, познавательно и трогательно. Сначала посетили этот музей с сыном, потом привезли весь класс. Кроме экскурсии были на мастер-классе с собаками-спасателями и девушками из Лиза-Алерт. Тоже очень понравилось. На мастер-классе классе детям напомнили как вести себя если потерялся или в любой другой опасной ситуации. В конце дети покормили и подрессировали собачек. Ушли из музея в отличном настроении.
Анастасия Абелева
April 13, 2025
Небольшой, но очень душевный музей. Огромное спасибо за потрясающую обзорную экскурсию, в которой с таким интересом рассказывают про собак. Экскурсия длится около часа, дети не успевают сильно устать. Обязательно придём на мастер-классы (проводятся встречи с собаками и их хозяевами на темы Собаки-терапевты, Собаки-поводыри, Собаки-спасатели и др., записываться на них надо за неделю, в выходные). Рекомендую к посещению.
Татьяна Тарасова
September 21, 2025
Потрясающий душевный музей с замечательными экскурсоводами. Очень понравилось всё! Интересные экспонаты и факты, милейшие сувениры. От души рекомендую к посещению данный музей абсолютно в любом возрасте.
Евгения Карнюшина
January 5, 2025
Делаем музею процветания и расширения! Очень рекомендуем к посещению детям, школьникам и взрослым! Зал о войне это боль и гордость! Освоение севера! Космос! Собаки-помощники! С нетерпением ждем даты на мастер-класс! Спасибо основателям музея!
Юлия К.
February 1
Потрясающе интересное место.Экскурсия на которую мы попали,оставила неизгладимые впечатления.Экскурсовода мы заслушались, она просто завораживает.Сразу же захотелось посетить с ребенком все мастер классы.Очень советую посетить этот музей всем возрастам.
Рита См
April 22, 2025
Красивый,экскурсии есть. Много фото пород, мы даже нашли нашу собаку по породе там. Интересно смотреть и есть классный стенд про белку и стрелку ,оказывается их зовут совершенно не так:) Советую,поход с детьми классный будет И есть сувениры не дорогие .😍
Дарья С.
April 30
Счастливые люди те, у кого есть настоящий друг - СОБАКА! Мы тоже к ним относимся! И нам посчастливилось побывать в единственном в России музеи собаки. Большое СПАСИБО за экскурсию, за интересную информацию, за эмоции, за слезы... Только люди с большой и светлой душой и добрым сердцем могли открыть такой музей. Екатеринбургу "Привет" передали.
Ольга Ермакова
March 28
Были в рамках Олимпиады «Музеи. Парки. Усадьбы». Довольно интересно и познавательно. Хорошая экскурсия, много интересных моментов узнали. Единственное, места маловато, для маленьких групп, при пересечении с другими группами, уже не пройти.
Gala Sid
September 29, 2025
Небольшой музей, экскурсовод ребятам все подробно и интересно рассказала про братьев наших меньших. Дети узнали про подвиги, о том какую роль играет собака в жизни человека. Четверка за не очень современный дизайн.
Наталья Б
March 3, 2025
Замечательный музей,много интересных экспонатов, экскурсия пролетела мгновенно -невероятно интересный рассказ экскурсовода,узнали много нового и даже получили "домашнее задание" для закрепления информации!! Огромное спасибо организаторам и всем,кто кропотливо и тщательно отбирал материалы! Это огромный труд- спасибо Вам большое! Всем рекомендую к посещению!
Perekhodova Tatyana
February 14
Рассказано про собак в стиле советского музея )) Но детям интересно. Про спасателей, про поводырей, про цирк, про космонавтов.
February 14
Попали в этот музей с детьми от Олимпиады «Музеи, парки, усадьбы». Разочарованы все и дети и взрослые. Место не безопасное. Стояли перед входом, ждали пока откроют дверь, с крыши на нас лилась вода, как из ведра, тк нет никакого нормального козырька. Дверь открылась, нырнули в нутрь и сразу оббили головы все о доводчик, который оказался на уровне плеча. Помещение подвальное, маленькое, душное. Одному ребенку стало плохо. На весь музей один стул. Экскурсоводу всё равно слушают его или нет, тараторит текст, глотая окончания слов. Дети потеряли интерес через 10 минут, стали проситься уйти. Попросили экскурсовода говорить помедленнее, его хватило на 5 минут. Очень сильно спешил, закончил часовую экскурсию за 50 минут и ушел сидеть в свою комнатку, до следующей экскурсии был ещё час. Как можно скороговоркой детям рассказывать о собаках, которые бросались под танки! В музее были анонсированы 6 залов, по факту-это малюсенькие комнатки, в некоторые даже не все могли затолкнуться. В итоге заплатив 800 рублей за вход ты должен стоять в коридоре и только слушать что вещает экскурсовод. Для тех кто интересуется этой тематикой можно почерпнуть такую же информацию из фильмов и книг. На весь музей 2 плюшевые игрушки собачки, остальное -фотографии на стендах. Музей не рекомендую категорически. В Москве есть что посетить, получив удовольствие за гораздо более адекватную цену. А Олимпиаде Музеи, Парки, усадьбы, считаю нужно внимательнее относиться к тому что они рекомендуют посещать детям.