Search

1865 reviews

By default
Mikhail Mikhail
June 1, 2024
Невероятно интересный и современный музей! Все экспонаты в прекрасном состоянии, много анимированного видео на дисплеях. Музей показывает историю через историю денег. Если вы с ребенком - спрашивайте квест в кассе, это бесплатно и очень интересно и ребенку и взрослому!
Оля Оля
April 28, 2024
Отличнейший музей. Обязателен к посещению с детьми и не только. Узнали много нового. Современный, интересный, много интерактива. Были на чудесной экскурсии. Очень интересно и полезно. Ребёнок с удовольствием собирал пазл царской купюры. Оценили 5-килограммовую серебряную монету. Золотая была на реставрации. Ребёнок посидел за рулём погрузчика, с миллиардом, правда, ненастоящих, рублей. Изготовил по своему дизайну купюру, которую потом с успехом распечатал и взял домой на память. Ы общем, Мегаприятный, интересный и современный музей. Впечатляет. Три часа пролетели незаметно. Горячо рекомендую к посещению
Сергей Бурлаченко
August 17, 2024
Отличный Музей! Рекомендую к посещению для гостей и жителей Санкт-Петербурга всех возрастов! Много редких монет, бонов, отлично представлена история развития денег через интерактивные технологии, что особенно приятно и заинтересует молодёжь. Старшему поколению интересно через историю нашей страны проследить эволюцию бумажных денег, монет. Стенды посвящённые царской России, Гражданской войне, Революции, НЭПу, Великой Отечественной войне, СССР и многое другое!
Данил Юдаев группа 607
August 4, 2024
Замечательный музей, который обязательно стоит посетить во время визита в Петропавловскую крепость. Плюсы: • большая коллекция экспонатов (экспозиция занимает 2 этажа); • многие экспонаты являются интерактивными (всё не только можно, но даже нужно крутить, щупать, выдвигать, нажимать и т.п.); • мультимедийные презентации на специальных стендах возле каждого экспоната (можно как более подробно рассмотреть изображение монет, так и посмотреть короткие видеоролики по истории и процессе изготовления денег); • тематические игры для детей и взрослых (на тех же стендах можно пройти викторину или собрать пазл); • интересные экскурсии
Анастасия Ц.
August 25, 2024
Замечательное место! Действуют льготы, полная стоимость билетов тоже невелика. Музей достаточно большой, много экспонатов, интерактивных платформ, будет интересно и детям, и взрослым. Познавательно, однозначно советую побывать, хотя бы ради того, чтобы подержать в руках 500 рубле чистым серебром!
Костя Швец
March 21, 2024
Очень интересный музей, все хорошо оформлено, есть интерактивные игры, хорошо раскрыта история, можно потрогать монету из 5 кг золота. Так же после музея можно купить интересные монеты Санкт-Петербургского монетного двора. Советую посетить этот музей любителям нумизматики и бонистикти.
Алексей
January 2, 2025
Очень интересный музей, в котором представлены редкие монеты, в том числе пробные. Хорошие экскурсии
Софья
May 8, 2024
Отличное место как для любителей исторических данных, фактов, так и для тех, кому ближе вариант изучать новое путем посмотреть/потрогать. Само помещение внутри современное, оформление зала действительно приятно удивило. По итогу мы познакомились с различными монетами и банкнотами, процессом их изготовления и даже изъятия из оборота. Узнали сколько весит миллион из однорублевых монет и ознакомились с процессом установления подлинности банкнот на примере собственных бумажных денег. Музей безусловно захватил наше внимание с первого взгляда, после посещения долго делились впечатлениями друг с другом. Очень рекомендую!
Наташа
August 12, 2024
Отличный музей, интерактивный. Интересно не только детям, но и взрослым. История денег представлена с экспонатами и перемежается с витринами с играми и викторинами. Играют и дети взрослые. Два этажа сплошного интереса. На первом этаже витрина с небоскрёбов, сделанным из металлических рублей. Спасибо организаторам музея за нетривиальные подход к такой вроде бы скушной теме.
А.Ш.
June 24, 2025
Интересный музей. Деньги от ракушек и древнеримских монет до современных рублей. Частично интерактивный. Рекомендую к посещению. Скульптура "Миллион рублей" из монет по рублю завораживает. P.S. и билеты недорогие.
Мари Милос
June 13, 2025
Музей интересный, но если бы пришлось оценивать по разным категориям, то сотрудникам - 1*, а музею - 5*. Впервые сталкиваемся с такой грубостью в музеях, хотя посещаем их несколько раз в месяц в разных городах. В кассе сидит невежливый сотрудник, которому не стоит работать с людьми. Разговор в очень грубой, неуважительной форме изначально. Просьба «предъявить» детей лично, хотя стоять в кассе в узком проходе более 20 минут детям тяжело и кто-то ушел в туалет, кто-то был на улице. Отказ продавать билеты, хотя при входе у турникета без давки и ожидания всех собравшихся у кассы вполне можно проверить количество человек и личности детей.
Надежда Г.
July 19, 2025
Отличный музей, особенно для тех, кто любит деньги :). Вместе с историей денег узнаем историю страны. Рекомендую посещать с экскурсией, она недолгая, минут 40, но очень интересная
Валерия
August 18, 2025
Очень интересный и информативный музей, есть в том числе интерактивные экспонаты. За свои деньги - вообще один из лучших музеев. Рекомендую к посещению. Если интересна тема денег / монет - можно смело потеряться там часа на 2 минимум.
Анастасия Литвинова
August 17, 2024
Прекрасный музей. Интересен был всем от ребенка 3,5 лет до взрослых. Много интерактива, интересные экспонаты. Были также на мастер-классах по чеканке монет и отливу бумаги, весьма познавательно! Вернёмся сюда ещё с экскурсией, пожалуй) от души рекомендую
Елена ***
June 17, 2024
Были под большим впечатлением от посещения этого музея. Оплачивается он отдельно от других музеев Петропавловской крепости. Очень много интерактива, вполне можно походить без экскурсовода (не попали по времени). Пока осматривали экспонаты, попробовали отличить фальшивые деньги от настоящих с помощью приборов, узнали какие деньги были в те или иные исторические периоды нашей страны, узнали из чего делали деньги раньше и как их делают сейчас. Все это не просто текст с образцом денег, а в виде викторин, игр, и т.п. По довольно маленькому музею гуляли почти 2 часа и не заметили как прошло время. Будет интересен и взрослым и детям от 8 лет.
Анна Чугунова
September 4, 2024
Очень интересный,современный музей с интерактивными экспонатами, с которыми можно играть и детям, и взрослым! Чего стоит только небоскреб из рублевых монет, их там миллион😲😲😲
Никита
May 14, 2025
Был на временной выставке на монетном дворе. Очень интересные экземпляры, для нумизматов, бонистов и фалеристов. Есть экскурсии. Есть нумизматический магазин при музее.
Поля
August 20, 2025
Один из любимых музеев! Много интерактива. Если идти то с экскурсией. Если будете в музее, поднимитесь на второй этаж, и напечатайте свою купюру))
Ирина Гордеева
March 26, 2024
Великолепный музей! Интерактивные стенды позволяют самостоятельно получить информацию и даже поиграть), впечатляет инсталляция 1000000 р. монетами по 1 рублю! Памятные монеты весом по 5 кг из золота и серебра, которые можно потрогать , тоже понравились)
Сергей Петров
June 17, 2025
Шикарное и не дорогое место. Где ещё можно увидеть миллион рублевыми монетами и пощупать миллиард в купюрах. Единственно что добавил так это аудиогид у экспонатов - все же экскурсии не каждые 10 минут.
Мария
January 20, 2025
Много редких экспонатов: монет, банкнот, ценных бумаг и так далее всех времен. Там можно провести достаточно долгое время. Интерактивные экраны не совсем идеально работают, но все равно много для себя узнаете, если хоть немного понимаете роль денег в политике и экономике.
Олег Попенов
October 4, 2024
Очень красиво. Подробно представлена информация о зарождении товарно-денежных отношений и развитии печатания денег. Прекрасная экскурсия. Красивая нумизматическая лавка. Все шикарно!
Олег М.
October 11, 2025
Были там с экскурсией, очень понравилось. Есть огромное множество экспонатов, среди которых есть редчайшие предметы. Одназначно рекомендую посетить этот музей.
Мария Герасимова
January 10, 2025
Понравилась экспозиция, особенно эскизы банкнот, которые не были выпущены. Небольшой интерактив от экскурсовода, которая давала подержать в руках аналоги экспонатов, тоже призвел приятное впечатление.
Рита
September 24, 2024
Отличное место, билеты недорогие, но музей достойный. Мне экскурсия показалась скучной, экспонаты - суперские. Много интерактивных штук, которых в других музеях я не наблюдала. Советую
Алена
April 7, 2025
Покупали билет с экскурсией и мастер-классом для ребёнка Экскурсия великолепная! Музей очень интересный, увидели своими глазами миллион и миллиард. На МК взрослых не пустили, но ребёнок пришёл довольный. Рекомендую!
Лилу
May 13, 2024
Очень понравилось, попали на экскурсию в 13.00, интересно, на 2 взр- 1 ребенок 8 лет отдали 600 рублей , без экскурсии-400 бы было, интересно познавательно, музей современный, интерактивные компьютеры стоят, викторину на защитные варианты на купюрах проверить и т.д.
Ирина Калинкина
July 26, 2024
Великолепно! Сходили с детьми на мастер-класс по отливу бумаги, экскурсовод Екатерина провела его на ура. Изготовили бумагу с водяным знаком, согласно всем этапам, сделали оттиск на старом аппарате. Бронируйте посещение заранее на сайте. Планирую ещё на чеканку монет (детям с 14 лет). Билет на мастер-класс плюс посещение музея(без экскурсовода) на взрослого и двоих детей обошёлся в 1000р. Музей лучше брать с экскурсией - много интересной информации
Виктория
July 22, 2024
Прекрасный современный интерактивный музей. Отличное соотношение цена-качество, много залов, мало народу, можно спокойно самим изучать экспонаты, можно с экскурсией. Однозначно рекомендую для посещения!
Мария Ульянова
June 21, 2025
Потрясающий современный музей. Есть интерактивные элементы. Интересно и взрослым, и детям. Осматривали сами, следующий раз хотела бы взять экскурсию
григорьев вадим
July 31, 2025
Посетил второй раз. Музей бомба для тех кто от всей души любит деньги.. Особенно понравились инстоляции " миллион " и "миллиард". Еще можно подержаться зазолотой слиток и проверить свои знания о том в какую эпоху ..какие деньги были в ходу. Рекомендую при посещении Санкт-Петербурга.
Инга Королева
March 3, 2024
Очень интересный и интерактивный музей, но мне кажется лучше взять гида - так будет интереснее. По времени у меня ушло часа 1,5 и то я только небольшую часть изучила, всем рекомендую и взрослым и детям!
Сергей Шалудин
August 22, 2024
Впечатления классные! Огромное количество экспонатов. Интерактив на высоте, очень современно. Персонал доброжелательный. Был впечатлен так, что оставил запись в книге отзывов. Очень чисто, все красиво и интересно даже детям.
Анна Олеговна
October 18, 2025
Шикарное место. Даже дети с интересом рассматривали. Можно сделать свою денежку и увезти как сувенир! Чисто, тихо, можно все прочитать, современный интерактивный музей.
Светлана Я
July 17, 2025
Музей очень классный , ходили с детьми. Было интересно всем и взрослым и детям . Билеты не дорогие , что не может не радовать.
Александр Маловинский
May 6, 2025
Прекрасный музей. Сын увлекается нумизматикой. Был в восторге. Все очень понравилось. Вежливый персонал. Отличная экскурсия. Много интересных экспонатов. Класс.
Наталья Ковалева
September 2, 2025
Интересно. Послушали экскурсию. Много интерактива. Есть где посидеть посмотреть фильм по истории денег. Можно дополнительно взять мастер класс для детей по чеканке или изготовлению бумаги.
Alex
October 11, 2024
Отличный музей, представлены деньги от самых первых до современных. Есть место где можно самому придумать бумажные деньги и потом их автомат распечатает на память. Показано как выглядит миллион рублей в монета и миллиард в бумажных купюрах.
Виктор Вересовский
July 16, 2025
Современный, неиронично богатый музей. Куча цифровых стоек, можно сказать музей реально для семьи: есть интерактив, есть куча фактов, справок про развитие валюты в нашей стране.
Татьяна Арсентьева
November 6, 2024
Очень интересно и познавательно. Давно хотели посмотреть на деньги Временного правительства и периода гражданской войны. Вспомнили советские деньги и купюры 90х годов, как всё быстро менялось. Конечно впечатляет монумент из рублёвых монет.
584440 Нимченко
July 30, 2024
Зашли в музей случайно. Но впечатлений масса. Сама экспозиция очень обширна - целых два этажа денег и того, что нужно для их производства. Все деньги русские: от новгородских монет до современных фальшивок) А главное - это интерактивный музей. Можно узнать что-то новое, а можно поиграть, научиться определять настоящие купюры от подделок и даже создать собственную банкноту. И все интерактивные экраны работают! В общем, трех часов двум взрослым не хватило. Вернемся еще.
Елена Лазарева
July 1, 2024
Музей который надо посетить. Потрясающе оформлен, практически у каждого выстовочного стенда стоят электронные информационные стойки, на которой по вашему выбору можно ознакомиться с информацией о каждой заитересовавшей вас монета. Я оформляла интернет бронирование на обзорную экскурсию и мастер-класс по изготовлению бумаги с водными знаками. Мы остались очень довольны.
Александр Ринчинэ
February 23, 2025
Очень понравился музей. Могу отметить удобство интерактивных витрин с экспонатами. Расположение экспозиции в хронологическом порядке - как будто погружаешься в историю страны. Рекомендую к посещению!
Роза Н.
September 14, 2024
Прекраснейший музей, новый, светлый, красивый, интересный, интерактивный. Обязательный к посещению с экскурсией и без. Очень понравился и мне, и дети были в восторге👍
Михаил
June 9, 2025
понравилось: - есть интерактив, хотя и хотелось бы больше - башня из монет круто! - миллиард рублей на погрузчике тоже круто! примерно такими и должны быть современные музеи чтобы заинтересовывать молодежь.
Ольга Петрова
March 24, 2024
Шикарный музей. Огромная выставка денежных средств. От древнерусских монет до современных терминалов для оплаты. Лучше ходить вместе с экскурсоводом. Стоимость экскурсии 100 руб плюс входной билет.
April 14, 2025
Класный музей . Были на мк по чеканке денег,экскурсовод Даниил отличный парень,детей заинтересовал . Все понравилось .Далее брали индивидуальную экскурсию по музею ,экскурсовод Яна тоже понравилась.
Никита Демин
January 13
Отличный музей! Есть много интерактивных стендов, автомат для печати денег с собственным фото, мастер-классы по изготовлению денег!
Ольга Дорогова
August 9, 2025
Очень интересный музей, особенно для тех, кто увлекается нумизматикой. История денежного обращения нашей страны с древеости до наших дней. Масса материала, множество интерактива, и всё за небольшую цену.
Инна Н.
January 14
Много экспозиций. Очень красиво. Это очень крутой музей. Фильмы, интерактивные игры, изготовление собственных денег.