Search

748 reviews

By default
Анна Л.
January 26
Я выходила из зала с очень редким ощущением — будто со мной тихо и честно поговорили о чем-то по-настоящему важном. Спектакль «Василий Тёркин» в Этнотеатре (режиссёр Михаил Мизюков, продолжительность — 3 часа с антрактом) поразил меня прежде всего своей подачей. Здесь нет привычных масштабных декораций — их заменяют мешки и ящики. И это решение оказалось невероятно точным: внимание сразу настраивается не на «картинку», а на слово, интонацию, движение, на самих актёров. Сцена словно очищается от всего лишнего, и ты начинаешь вслушиваться и всматриваться. Актёры одеты в военную форму без знаков различия, и это тоже работает на общий замысел. В роли Тёркина поочерёдно появляются разные актёры, и каждый из них удивительно точно соответствует конкретной главе поэмы, её настроению и смыслу. Для меня это стало одним из самых сильных решений спектакля: Тёркин здесь — не конкретный человек, а собирательный образ Солдата Великой Отечественной войны. Он может быть разным, но суть остаётся неизменной. Постановка максимально лаконична, даже строга, но при этом живая и очень человечная. В ней нет суеты, нет попытки «удивить», зато есть точность, уважение к тексту и глубокое доверие к зрителю. Несмотря на трёхчасовую продолжительность, спектакль смотрится на одном дыхании — время будто растворяется, а эпизоды сменяют друг друга как воспоминания, то светлые, то горькие. Для меня этот «Василий Тёркин» стал не просто театральным вечером, а настоящим переживанием — тихим, сильным и очень честным. Именно за такими спектаклями хочется возвращаться в театр снова.
Татьяна Лияскина
March 11
Ходили с дочкой 11 лет на весенний спектакль "Снегурочка" В Московский государственный историки -этнографический театр - это традиции, фольклор, история. Очень отличается от обычных театров. Более интересный как только заходишь в театр сразу погружаешься в Русский древний быт. Сам дизайн театра это огромная изба, небольшой музей инструментов, представлен в холле. Сам спектакль яркий, музыкальный, актёры всё в красивых костюмах, русско - народный, головные, уборы, очень красиво, где сказка переходит в обычную жизнь , показывают гуляния, традиции, обряды, а фольклор полный восторг, очень красивые голоса, песни многоголосие, очень звонкие, спектакль отличный, я даже в конце заплакала, актёры играли профессионально, ярко, красиво, всём актёрам и режисёрам спасибо большое, хочу поблагодарить администраторов за вежливость, что всё рассказывают. Всё очень понравилось, рекомендую.
АРТЁМ
April 27
Располагается в старинном здании классического стиля, построенном (а затем и многократно реконструированном значительно позднее) во второй половине 19-го века. Чем только не побывало оно на своем веку: и складом, и магазином, и ломбардом. Но, после того, как здесь был организован «синематограф», здание окончательно сменило направленность своей деятельности, теперь здесь, последовательно присутствовали: синематограф, театр Союза Лосиноостровской Молодежи, Рабочий клуб «Заря коммунизма» с библиотекой, Клуб железнодорожников станции «Лосиноостровская» и, наконец, в 1994 году здесь поселился Московский Государственный Историко-Этнографический Театр или, в простонародье, Этнотеатр. Расположен театр, буквально, в двух шагах от станции «Лосиноостровская» Ярославской железной дороги, или же в минутах двадцати пешей прогулки от выхода №4 станции метро «Бабушкинская» (видео прохода, по традиции, приложу). Само здание театра небольшое, с компактным же зрительным залом, на, примерно, мест 200. Сразу при входе, вы попадаете в фойе, по стилизованным под бревенчатые стенам которого развешаны различные народные инструменты с поясняющими табличками. Здесь же расположен и гардероб. А вот буфета, что-то, я не заметил =). Кстати, по пути в туалет, в дальней части фойе, находится исторический артефакт – изразцовая каминная печь, ну или ее «фасад»-останки =). Стены зрительного зала, также, декорированы под бревнышки =), и для меня осталось загадкой, функциональны ли «деревянные» балкончики по стенам зала, по крайней мере, зрители могли бы в них находиться… Театр позиционирует себя, как площадка для сохранения, изучения и передачи потомкам русского фольклора. Отсюда и репертуар – сказки, русская классика, схожие по направленности литературные произведения. Обязательно присутствуют в постановках и народные песни. Я был 18.04.26 на Василии Теркине. И, идя на постановку, думал, как же рассказчик вытянет эту, более чем 3-х часовую, поэму? Решили все оригинально – рассказчиков-Теркиных было 10 человек +1 командир =). Все это было наполнено безупречно исполненными народными казачьими (и не только) хоровыми и сольными песнями. Смотреть было очень интересно. И не только мне: в зале присутствовало много школьников, пришедших, по всей видимости, на внеклассный урок по литературе, которые очень воспитанно, внимательно смотрели на все и не менее азартно и от души хлопали (ногами только не надо топать ;). Впечатления от этого необычногоТеатра исключительно положительные, рекомендую и Вам отметиться ;)
Людмила Краснокутская
January 6
Очень милый театр. Были с детьми на Зимней сказке. Добрый музыкальный спектакль . Отличная хореография героев. Зал небольшой, уютный. Очень понравилось, что артисты с полной отдачей играли. Видно было, что старались для детей. Это не шоу со спецэффектами, не экшен. Это теплая сказка. Жаль, что далеко от метро находится.
наталья в.
January 9
Очень гостеприимный театр. Хороший актёрский состав. Помещение требует ремонта, но несмотря на это чувствуется ,что коллектив старается сделать всё, чтобы зрители были довольны. Очень порадовали цены на билеты. Однако декорации и костюмы более чем скромные. Понравилось, что зал камерный, маленький очень удобный. Хорошо видно с любого места. Желаю театру процветания и успехов.
Мария Т
January 9, 2025
Смотрели с детьми 5 и 6 лет постановку "Волшебная сила". Отличный спектакль, интересен и понятен детям, но и взрослым тоже очень рекомендую! Смотрится на одном дыхании! Все молодцы, режиссер-постановщик – все к месту, не затянуто, а какое внимание деталям. Все актёры обаятельные, играют от души с задором. Какой же шикарный Дед Мороз, а какая очаровательная Снегурочка. Снежная баба – это вообще шедевр. А как ее лепили прямо на сцене, а потом она вдруг раз и ожила. Какие очаровательные бабки-ёжки, хоть и злодейки. И финал сказочно добрый и правдивый. Зал проникся весь, и дети, и взрослые. 💭 Сам театр хоть и маленький, но очень уютный. В зале видно с любых мест, кресла удобные. Обязательно сюда ещё вернемся, хочется посмотреть весь репертуар!
Regina
January 7
Чудесный камерный театр. Побывали с ребенком 3 г на спектакле Зимняя сказка. Сын немного испугался кощея, эффекты и декорации были реально пугающими) Я сама в восторге от представления. Игра актеров, костюмы, реквизит — всё шикарно, 5 звезд и благодарность за отлично проведенное время. Обязательно вернемся сюда еще ❤️
Наталья Никишина
April 20
Зрительный зал в театре небольшой, комфортный, фойе и гардероб оформлены в стиле русской деревенской избы, атмосферное место. С удовольствием посмотрела "Василий Теркин". Минимум декораций, что не отвлекает от игры артистов. Прекрасное музыкальное оформление спектакля. В данном спектакле образ Василия Теркина - собирательный образ русского солдата, прошедшего все трудности и горести войны. Прекрасные актеры, интересная постановка. В этот театр хочется возвращаться снова и снова!
Татьяна К.
May 27, 2025
Открыли с дочкой для себя Историко-этнографический театр. Внутри все оформлено в русско-народном стиле, ты словно попадаешь в настоящую избу: деревянные лавки, створчатые окна, старинные русские инструменты. Смотрели спектакль «По щучьему велению» по мотивам известной сказки. Сидел Емеля (Андрей Безыменный) на печи и ленился. А сестры Глаша, Дуняша, Даша отправляли Емелю то за водицей сходить, то дрова нарубить, пообещав ему купить красный кафтан и красную шапку, как морковка. Однажды Емеля поймал волшебную Щуку, которая говорила человеческим голосом и  сказала ему волшебные слова «По щучьему велению, по моему хотению…» за то, что отпустил Щуку обратно в воду… И дальше начались настоящие чудеса: и ведра пляшут и дрова, появились Дубинка, Топор и Пила (Наталья Михеева), от которых дочка была в восторге. Потрясающие костюмы! И, как и полагается, главному герою предстоит преодолеть много препятствий и победить коварного Вольдемара (Дмитрий Колыго), чтобы обрести счастье с Фефилой (Людмила Мокрова). Игра актеров бесподобна, весело и задорно. Дочка (4 года) на протяжении всего представления подтанцовывала под народную музыку и весело хлопала  в ладоши.
Кристина Яшина
November 25, 2024
На прошлой неделе я побывала в Историко-Этнографическом театре. Это небольшой камерный театр, внутри которого очень необычное оформление. Я будто бы попала в избу: деревянные столы, створчатые окна, брусья, а сверху висят старинные русские инструменты, некоторые из них я впервые в жизни видела. Для своего первого посещения я выбрала спектакль "Снегурочка". Постановка основана на одноименной пьесе Александра Николаевича Островского. Сюжет рассказывает нам о жизни и приключениях Снегурочки, дочери Мороза и Весны В постановке Этно театра акцент был сделан на народных традициях и обычаях, я словно перенеслась во времени далеко назад. На сцене, нам показали красивую сказку, в которую умело вплели хоровые песни девушек и парней. Интересно было наблюдать за проводами зимы, выкупом невесты, завлечением девушек парнями. В спектакле основное место принадлежит фольклору. В основном все обряды проходили под пение, хороводы и игру на различных деревянных музыкальных инструментах. Игра актеров была просто на высоте, это очень слаженная и превосходная работа всех участников спектакля. Каждый словно вкладывал частичку своей души в игру. Все отыгрывали свои роли очень эмоционально, умело пользуясь мимикой и взглядами, каждый находился на своем месте. Игра второстепенных персонажей ничуть не уступала исполнителям главных ролей. На протяжении всего действа я не переставала любоваться и рассматривать костюмы, выполненные ручной работой - даже не представляю себе сколько труда вложено в их создание: льняные рубахи, головные уборы, много элементов, связанных крючком, кружево, вышивка, плетение. Очень красиво все сделано и не может не вызывать восхищения. А какие же красивые венки были на девушках- особенно венок Весны, который она передала своей дочери. Это постановка о любви и ее потребности для каждого, такой любви, которая способна погубить. А также о гармонии человека с природой.
Анна Прихожан
January 9
Второй раз хожу туда на детский спектакль. Для меня это супертеатр, актеры общаются с детьми. Во время спектакля даже мой 3-летний сидел смотрел, правда, иногда бурно сопереживал персонажем. Гениальная задумка режиссёра была на новогоднем спектакле, где якобы сломался занавес и выходит на сцену не актер, а молодой человек в обычной одежде, работник театра и потом он становится главным героем сказки. Причем настолько здорово было сыграно, что даже взрослые поверили в технические проблемы. Театр супер и цена и качество
Михаил А.
November 1, 2025
Небольшой, практически камерный театр. Больше подходит для студенческих и любительских спектаклей на народную тему. Много разного былинного и т.п. реквизита: мечи, копья, сапоги (разбросаны по гримёрке). Сам театр изнутри вылоден в виде русской избы, хотя снаружи это каменная усадьба. Буфета нет, но вокруг несколько кафе. Мы ставили "Левшу" в сентябре. Сцена небольшая, местами темно, но мы справились! У меня это была настоящая премьера! Репертуар, видимо, зависит от школы, которые проводят показы, обычно это понедельник -вторник. Я был на 3 спектаклях, из которых в 2 был зрителем.
March 3
Небольшой, уютный, почти камерный театр. Репертуар в основном былинно сказочный, много детских спектаклей. Актёры работают отлично, с душой. Очень хорошо отдохнули, забыв на время о суровой действительности. Очень понравились старорусские напевы, и поют очень хорошо. Театру желаю процветания и благополучия! Благодарных зрителей!Спасибо за приятный вечер!
Мария
March 17, 2025
Как во стольном городе, да жил премудрый царь о трех сынах, и послал тот царь сынов своих по свету за златою птицею о золотых перах. Воевал ту птицу младший брат Иван, да не только птицу, но и коня златогривого и Елену Прекрасную. Побывал он и в царстве Долмата, и во дворце Афрона. И везде спутником верным был его друг — могучий Серый Волк.... Вчера с ребятами побывали уже в полюбившемся Историко-этнографическом театре на спектакле "Сказка об Иван-царевиче, Жар-птице и Сером Волке". Очень нравится зал в театре. Он хоть и маленький, но очень уютный и, что очень важно, хорошо видно из любой точки. Мы сидели на 5 ряду посередине и хочу сказать, что видимость идеальная. Очень динамичная и музыкальная постановка. Порадовал контакт актёров с зрителями. Дети, сидящие в зале, очень переживали за главных героев и постоянно подсказывали, что им делать и куда идти. Музыкальное сопровождение в русских народных традициях придавало особый колорит! Сказка с глубоким смыслом, учит тому, что на добро отвечают добром, а злые поступки откликаются злом. Рекомендую к обязательному просмотру с детьми лет с 4.
Ирина Первышина
November 30, 2024
Все мы изучали в школе древнерусскую поэму "Слово о полку Игореве", но спектакль я смотрела впервые. Я счастлива была познакомится с новым для себя театром - Историко-этнографический, где практически все спектакли связаны с историей, фольклором👍. Спектакль, практически полностью совпадает с оригиналом, по крайней мере сюжетом. Князь Игорь со своей дружиной совершил поход на "поганых" половцев и был разбит. Сам же попал в плен со своими родными. Но при помощи сил природы, зверей, птиц бежал из плена. Домой вернулся героем. Автор, он же сказитель, Дмитрий Колыго, начинает драму о походе князя Игоря, следуя историческим, объективным событиям. Нас он будет сопровождать во время всего спектакля. Много сражений видела тогда земля русская, говорит автор, но такого, как это, еще не было. Он сокрушается оттого, что в погоне за властью, раздробив Русь на княжества, позволили врагам на нас нападать. Только в единстве мы не победимы. Это главный посыл всего произведения. Нельзя оставить без внимания, терзания княгини Ярославны, жены Игоря. Она вместе с другими женщинами молится о спасении любимого. Ее песнь на распев, как это было в те времена, печальна и горька. Как собственно и весь спектакль. Костюмы великолепны, неброские и отражающие наш древнерусский стиль. Удачное световое решение, показывающие весь драматизм происходящего. Я получила огромное удовольствие от просмотра. Спектакль заявлен 6+, но я бы не советовала малышам смотреть. Лет с 12+ можно познакомить. Спектакль прекрасен❤️, поздравляю театр с блестящей премьерой 🌹
Екатерина Романова
April 4
Нам оооочень понравилось. Были на спектакле " Снегурочка " с дочерью подростком. Впечатления просто необыкновенные . Игра актёров на 10+ из пяти . Сами актеры и голоса и песни и костюмы и постановка- это что-то волшебное ! Сам театр небольшой, и нет буфета ,зато с любого ряда всё прекрасно видно и слышно. Планируем посетить все спектакли. Спасибо актёрам !
Irina Gromova
December 24, 2025
Наш любимый театр! Каждый год ходим с дочкой на новогодние спектакли, которые ставят в этом замечательном месте. Спектакли ставят по таким сказкам, которые интересно смотреть не только детям, но и родителям. Очень нравятся и декорации, и костюмы, ну и, конечно, игра актеров! Особенно ценно, что здесь трепетно относятся к народному искусству и передают любовь к нему зрителю, даже самому маленькому Спасибо за то, что вы есть! ❤️
Елена Скв
May 13
Ходим с детьми раз в пол года примерно, билеты по факту покупали. Но случилось непредвиденное, 10 мая 2026 года в воскресенье пришли/приехали с Лианозово, ехали почти час ( к 12 часам на сказку) и поцеловали закрытую дверь. Накануне была на сайте театра - афиша была без пометок каких либо, на самом театре афиша та же, так же без пометок. Стучали, звонили в звонок, звонили в кассу по телефону указанному на афише - тишина везде!!! Сам театр оформлен и снаружи, и внутри достойно - как театр, актёры стараются, талан виден, декорации интересные всегда, костюмы яркие, тематические, из зала дети с родителями выходят под впечатлением, обсуждают, вспоминают смешные моменты и смеются, гардероб с сотрудником, кто в первый раз те знакомятся с оформлением фойе, фотографируются. ВСЁ ХОРОШО, но оценку снизила из за испорченного выходного. Хотела 3, но нет, пусть будет 4 звезды.
Мария
February 1
Симпатичный, почти камерный театр. Раньше чаще ходили. Вчера были на "Слове о полку Игореве". Очень понравился спектакль: красивые костюмы и солярные декорации, красиво поставлены битвы, очень сложный текст, но все очень большие молодцы. Сложно только с школьниками в зале, но тут не угадаешь
Анна Сухарева
January 4
Замечательный театр, очень душевный. Была на постановке для взрослых "Фрол Скобеев". Остроумно, смешно, сыграно отлично, получила удовольствие. Зал удобный, хороший уклон. Нет только буфера, но есть кулер для всех гостей. Находится в двух шагах от станции Лосиностровская.
Ольга Т.
February 21
Наш любимый театр! Были сегодня всем классом на спектакле 12 месяцев. Это шедевр. Гениальное выступление всех актеров. Браво! Мы получили такой восторг 🤩 Отличная организация и бронирование билетов. Быстро и четко получилось. Дружелюбный персонал. Очень очень рекомендуем.
Нина Ш.
September 13, 2025
В рамках открытия нового театрального сезона посетила Этнографический театр, смотрела спектакль" Слово о полку Игореве ". Единение и борьба с междоусобными войнами - эти темы очень актуальны и в наше время. Прекрасная постановка; декорации , костюмы, оружие отсылают нас к тому тяжелому времени. Поражает своей силой сцена плача Ярославны. Мужской хор и женская группа просто бесподобны, сопровождают древнерусскими песнопениями весь спектакль . Процветания театру, полных залов! Творческих успехов всему коллективу! Спасибо! Рекомендую спектакль к просмотру! Хотелось бы, чтобы школьники и студенты были частыми зрителями театра!
Серж
January 22
Небольшой, но очень уютный театр, где можно увидеть замечательные постановки, с прекрасной игрой актёров и очень красивым, развивающим и образовательным контентом. Очень рекомендую школьникам и дошколятам для правильного вектора в области театрального искусства! Лично мне очень понравились пьессы: "Пугачёв" и "Снегурочка", "Василий Тёркин", "12 месяцев"
Chernyshov E.V.
April 17, 2025
23.03.2025 г. в предверии Всемирного дня театра побывал с детьми на спектакле "Как солдат Робина Гуда спас". Сам Историко-этнографический театр - это уютный уголок, сохраняющий в своих стенах дух милой старины. Небольшой зрительный зал с его деревянной отделкой создаёт атмосферу русской избы, в которой все собрались на душевные родственные посиделки! И посиделки наши очень удались ! Актёрскому составу быстро удалось вовлечь в действие и детей, и взрослых: текст спектакля написан в стихотворной форме, поэтому фразы героев очень легко воспринимаются и запоминаются ( дети до сих пор многое цитируют ). В нём очень много юмора, двойных смыслов, намёков ( в т.ч. на общественно-политические реалии). Детей очень впечатлили сценические костюмы актёров, яркие, добротные, в стиле тех стародавних сказочных врёмен. Очень понравилась и музыкальная составляющая спектакля: актёры исполняют и песни, и в пляс пускаются, а мы им в ответ не могли удержаться от дружного хлопанья в ладоши! Таким образом, и сам театр, и данный спектакль очень и очень всем рекомендую !
Сергей Скороходин
February 13
Здравствуйте, мои дорогие москвичи и гости столицы! 12.02.2026 были на спектакле:" Сверх Комплекта ", в Историко-Этнографическом Театре, что находится на северо-востоке Москвы, в Лосинке. Спектакль отличный, получили истинное удовольствие, спасибо всем актёрам.( Даже не так! А вот так - огромное спасибо за спектакль!!!). Живу в Лосинке с 1978 года, и раньше этого театра не было, а был Клуб Железнодорожников и он считался кинотеатром. В конце 90-х появился этот театр и действует до сих пор. Водили дочку на детские спектакли сюда, но на взрослые не ходили, о чём сейчас( в данный момент) жалею. Обязательно будем ходить на их спектакли, мы сегодня были в восторге. Теперь о грустном: -Посещаемость видимо маленькая. - Буфет отсутствует. - Попытался купить билеты непосредственно в кассе, за день до спектакля примерно в пол шестого вечера, но касса уже не работала. Приобрели билеты в электронном виде на сайте. - Афиша непосредственно на здании театра висит старая, за декабрь и январь, на февраль репертуар не указан, это тоже упущение руководства. Всё только в интернете на официальном сайте. Поставил пять звёзд ⭐ исключительно из-за игры актёров и хорошего спектакля. Свой статус историко-этнографический театр полностью оправдывает. Советую ли я посетить этот театр?! Да, да и да!!!
Григорий Иванец
January 24
Побывал сегодня на спектакле"Как дед Малина в кино снимался". Получил колосальное удовольствие, спасибо Вам огромное за такое тепло, которое исходило от Вас , от вашей харизмы. Такие характеры интересные и так актеры раскрываются в них невероятно, очень не типичная постановка. Удивили и попали в самое сердце. Очень давно не испытывал таких эмоций в театре. Больше всех удивила актриса , которая играла Дуняшу. Внутренний монолог непрерывный, комедийная харизма просто невероятная. Жалко, что не вижу на кинопоиске Вас среди актрис кино. Вам точно надо сниматься. Все актеры очень порадовали и неожиданно раскрвлись при переходе в сон. Супер. Благодарю за вашу работу
Мария Иншакова
December 18, 2024
Вчера мне представилась возможность прогуляться во времени. Дорога до Московского государственного историко-этнографического театра-это возможность вернуться в прошлое. Я ехала на электричке Ярославского направления очень очень старого образца. Показалось, что конечная станция-советское детство, когда за грибами ездили в ныне несуществующий населенный пункт и прыгали из электрички в виду отсутствия платформы, когда ветер сквозил сквозь закрытые окна, а между вагонами были видны рельсы. Антураж района вокруг станции Лосиноостровская окончательно перенес меня в 90 -ые годы подмосковных стихийных овощных развалов. Памятник Ильичу рядом с храмом, указывал не то в светлое будущее, не то на архитектуру типовой жилой застройки начала 50 -х годов, среди которой эффектно выделялся одноэтажный особняк, где сейчас находится этнографический театр. В 1867 году купец Иван Рябышев построил его в качестве магазина, затем там был синематограф и после революции располагался рабочий клуб «Заря коммунизма». И вот в стенах с такой богатой историей театр МГИЭТ поставил спектакль Клоп, получившийся по- Маяковски революционным и фееричным, ярким и динамичным. Было много смешных моментов и цитат: " оставьте свое терпение нелопнутым", "расчучелило". "-Красота - это мать... -Мать! Кто сказал "мать"? Прошу не выpaжaться при новобрачных." " Среди трупов недосчитывается один, так что согласно ненахождения полагаю -сгорел по мелочам". Но зрители воспринимали не всегда, как и современники не понимали футуристической поэзии Маяковского и считали его хулиганом и неформалом. Очень понравилась атмосфера, создаваемая актерами- у лоточников хотелось купить товары и непременно поторговаться, как будущая теща героя с одесским акцентом. Но больше всех понравился веселый пианист, в состоянии алко кондиции. Спектакль без антракта, а смена действий обыгрывалась демонстрацией черно-белой хроники на занавесе. Отличный прием погружения в атмосферу. Пьеса Маяковского оказалось современной, пророческой и особенно актуальной в нынешних реалиях. Великолепно показаны гротескные люди будущего, им чужды не только пороки, но и все человеческое. Герой Ивана Присыпкина, ставший Пьером Скрипкиным и решивший через брак по расчету, начать жить "изячно" в своем паразитическом намерении более понятен и близок, чем люди нового времени. 50 лет назад он был представителем бузы, мешавшей всякому роду деятельности, а теперь он экспонат зоосада для людей лишенных танцев, музыки, книг для души и даже влюбленности- их сексуальная энергия равномерно распределена на всю жизнь. Люди будущего "совершенны", максимально обезличены и не способны критически мыслить, но строго соблюдают нормы личной гигиены. Спектакль оставляет послевкусие страха тотального контроля и желание перечитать пьесу Маяковского.
Алексей Чуркин
January 3
«Зимняя сказка» в этом сезоне - шикарный спектакль с замечательной постановкой, но один нюанс - на афише про него стоит указать «3+», для детей младше может быть страшноват из-за жутких спецэффектов, обрамляющих появление злодеев! Для 4-6 лет уже отличное представление, весь зал был вовлечен) Игра актеров и реквизит очень понравились и юным зрителям
Ирина Красильникова
December 18, 2024
Историко-этнографический театр, поставивший пьесу «Клоп», подарил мне не только прекрасный вечер, полный музыки, веселья и радости, но и во многом подтвердил наши с подругой давние литературные обсуждения… Будете смеяться, но, «проходя» по литературе эту пьесу Маяковского, мы… сочувствовали бедному Присыпкину, насильно размороженному через 50 лет после несчастного случая, произошедшего на его свадьбе. Но учительнице литературы мы об этом, разумеется, не рассказывали. Все артисты этнографического театра играли в тот вечер великолепно, каждый по несколько ролей, умело перенося нас от свадебного стола 1929 года в стерильно-чистые помещения года 1979-го. В зале не смолкал смех. Артисты здесь прекрасно поют, и мы имели возможность снова в этом убедиться. А разгоряченный вином аккомпаниатор, в богатой мимике которого отражалась не только всякая музыкальная фраза, но и буквально каждая нота, стал для меня «гвоздем сезона». Это была действительно феерическая комедия — как указано в афише-программке. И любимому моему театру удалось показать двоякость сатирической направленности, присущую пьесе Маяковского. «Над кем смеётесь?» — так и хотелось воскликнуть в конце спектакля, когда выпущенный на минутку из клетки Присыпкин обратился к нам, зрителям. И этот растерянный, облепленный пороками прошлого «обывателиус вульгарис» всего за минуту с небольшим сумел напомнить нам о многом. Об умении и главное, желании понять людей инаковых, не таких, как мы, весьма собою любимые. Чистота снаружи: все эти стеклянные стены и белые костюмчики — безусловно, подкупает. Но душа, из которой выхолостили все чувства — это страшно. Спасибо Этнографическому Театру, режиссеру Михаилу Мизюкову и прекрасным артистам за этот простой, но такой важный урок.
Liz Efr
March 22, 2025
Для знакомства с театром я выбрала спектакль "Снегурочка". Со Снегурочки Этнографический театр когда-то начинался, но сейчас на его сцене идет новый спектакль, поставленный к 200-летию А.Н. Островского и 150-летю выхода пьесы в свет. Создатели спектакля бережно отнеслись к авторскому тексту, за что им громадная благодарность. С первой же минуты зрители окунаются в плавное и лиричное течение русской речи. Наверняка я бы получила удовольствие от спектакля даже если бы сидела с закрытыми глазами, но он еще и очень гармонично поставлен. Бело-бежевые цвета костюмов и воздушных декораций, украшения, искусно сплетенные из льняных веревок, весенние венки, яркими пятнами цветущие на сцене - все ласкало глаз. Знакомый сюжет сказки оплетался древними хороводами, народными песнями и языческими праздниками. Действие спектакля сопровождалось наигрышами на редких народных музыкальных инструментах, а этими же инструментами, развешенными по стенам, я только что любовалась в фойе театра. Это были загадочные калюки, гудки, жалейки, рожки, сопели, дудки, варганы, гусли, бубны и барабанки. От одних названий в ушах начинает звучать музыка, выплывающая из тысячелетних глубин.
Кристина Макрова
April 26
Посмотрела спектакль "12 месяцев", хочу сказать, что с ребенком это очень достойное времяпрепровождение: показать сказку Маршака современным языком так,чтобы детям хотелось следить за сюжетом, танцевать с персонажами и искренне радоваться счастливому финалу - дорогого стоит. Спасибо большое за труд!
Ольга М.
December 20, 2025
Спектакль 12 месяцев. Впервые были в этом театре. Мы остались в полном восторге от игры актёров, костюмов, сказочной атмосферы! Выражаем огромную благодарность артистам театра, которые подарили незабываемые впечатления. Придём сюда ещё обязательно!
Мир вокруг
January 8
Давно хотели с детьми посетить этот театр и пошли на новогоднее представление. Детям 4.5 и 8 лет понравилось, театр небольшой, камерный, все хорошо видно. В представлении для детей удачно вплели народные мотивы, все-таки театр историко-этнографический. В нем есть что-то настоящее и живое, даже если представление не такое яркое и мультяшное, как коммерческие постановки для детей
Артём Астапов
February 14
Ходили на постановку про Фрола Скобеева. Отличная игра актеров, костюмы, антураж. Но сильно смазано впечатление от первого акта: не было слышно актеров, они говорили быстро и в старом стиле. Мы сидели и просто не понимали, что происходит. И были не одни такие. Во втором акте у актеров не было быстрых реплик и было понятно, что происходит. И он прошёл поэтому хорошо. Если починить звук и скорость речи, зрителям будет сильно лучше. Желаю успехов театру!
Елена Еремина
May 4
Хороший театр. Камерный, наш районный! Смотрели с внуками сказку, замечательная постановка, весело, интересно. Спасибо артистам и режисеру Посмотрели «Василия Теркина» спасибо, за постановку! Предлагаю коллективу театра поставить «Федота Стрельца»! И сделайте рекламу хотя бы на ближайших от Вас станциях метро! Обидно,артисты стараются, а зал на половину пуст или даже больше!
Елена Морозова
January 3, 2025
Мы сегодня (3.01.25г) были в этнографическом театре, мне понравился спектакль «волшебная сила». Камерно, как в моем детстве, 10 рядов, небольшая сцена. Да, мест для спецэффектов не будет, но и то все удачно развернули, лепили снежную бабу и она ожила, великолепно!. Спектакль детский, добрый, прям для новогоднего настроения. Сыну 4г понравилось, выйти не просился. Сам театр маленький, фойе , чтобы раздеться, туалеты и зал, здание старое, вначале входя чувствуется запах старины, деревянного дома. Вернемся на другой спектакль
Ольга Д
October 19, 2025
самобытный Этнотеатр, почитающий русские традиции и сказания. Здесь с самого входа попадаешь в атмосферу старины и чувствуешь корни прадедов – театр оформлен как деревянная изба со скамьями, деревянными дверьми с засовами, гусли, рожки, жалейка украшают стены холла и сама сцена обрамлена брусьями. Репертуар театра тоже соответственно подобран – русские сказки и былины, для взрослых классические постановки. Знакомство мы начали со спектакля «Марья Моревна и Кащей Бессмертный». Иван знает, что по судьбе есть для него суженная Марья, да вот где розыскать ее неведомо. На помощь ему приходят верные друзья со своими помощниками – Мышоныш, Воробьеныш и Лягушеныш. Возлюбленную то нашел, а вот теперь и побороться за нее нужно, ведь есть и другие претенденты на ее сердце и красоту. Но главное испытание его ждет впереди – не послушал Иван жену свою Марью, да и высвободил Кащея на свою погибель. Но что уж, теперь жизнь без нее не мила, в дорогу в кащеево царство – нет иного пути для него, а вот как преодолеет Иван силу Бессмертную и кто поможет ему…. «Раз сказано, то и будет сделано!» Переполняет восторг от наполненности спектакля и режиссерской подачи – русские народные акценты и песни, колоритные традиционные костюмы, харизматичный Кащей и искрящиеся современные светоэффекты и главное много прекрасного юмора, который так и увлекает к просмотру. Отдельного внимания заслуживает игра Бабульки Задворенки, это просто умиление и несходящая улыбка.
Татьяна Петрова
December 24, 2025
Театр очень интересный ,уютный ,я бы сказала нужный,для детей и взрослых ,играют актеры отлично,тематика прекрасная ,музыка и песни подобраны замечательно ,все очень понравилось и професионально ! Спасибо всем кто причастен к этому чтоб он существовал и сохранял свою деятельность
Татьяна К
January 3, 2025
Очень душевный театр. Были на новогоднем представлении. Ребенок трех лет понял, что ревущий медведь добрый, его просто разбудили и нужно накормить. Именно тебе, Мишка, махала рукой малышка в 6м ряду. Замечательная игра актеров - Ехидна, Кривда и Морока нагнали ужаса, но сохранили интерес и мы смотрели все представление, затаив дыхание. Любовь всех родителей - Снежная баба! Даже не рассказываю ничего про нее, это просто восторг! Люблю все роли актера, игравшего Короля Подземного царства! Всегда попадает в цель! Каждый герой яркий и запоминающийся. И Аука хорош! Дочка сказала, что больше всех понравились Снегурочка и Дед Мороз! Все актеры на высоте! Спасибо за чудесный спектакль и новогодний праздник!
Анастасия Каракина
December 1, 2024
Очень уютный театр😊 Была на постановке "Слово о полку Игореве",достаточно сложное произведение.Очень понравились декорации,трепетное отношение к деталям.Костюмы,музыкальные номера и работа со светом на высоком уровне.Погружают в атмосферу времени. Репертуар театра - в основном на историческую тематику. Сам театр самобытный и необычный.
December 8, 2024
Удивительный театр. Классической репертуар. Красивые костюмы и декорации. Актеры профессионалы высокого уровня. Спасибо режиссёру за чудесные спектакли.
Александр Ш.
March 23, 2025
Вау! Вау! И еще раз Вау! Хожу уже в третий раз и каждый раз приятно удивляюсь. С первого дня меня поразила восхитительная игра актеров, когда даже действия на втором плане не остаются без внимания, каждая мелочь настолько хорошо отыграна, создаётся впечатление будто смотришь несколько спектаклей одновременно! Пение, живая музыка, яркие и необычные декорации, взаимодействие с залом, глубокий смысл поражают и затрагивают самые закрома души. Вчера ходил на сказку и понял, что сказки не только для детей, ведь затронули темы от которых маются многие взрослые люди, вплоть до преклонного возраста. Каждый раз выхожу из театра наполненным. Благодарю вселенную что мне выпал в жизни случай познакомиться с этнотеатром.
Анна Рыбникова
March 25, 2025
Была очень впечатлена спектаклем "Снегурочка". Три часа на одном дыхании! Это отличная работа! Не только актёрская, но и исследовательская - старинные народные инструменты, песни, танцы, костюмы! Настоящее погружение в родную русскую историю и культуру! Идеально для семейного мероприятия накануне Весны! Смотрели тремя поколениями и все остались очень довольны! Жаль, что зал был наполнен едва ли на треть. И казалось, что на сцене актёров больше, чем зрителей в зале... Но это никак не повлияло на качество исполнения! К сожалению, не многие знают об этом замечательно театре. Ну а мы непременно придём сюда снова!
Оксана Касымова
January 3
Чудесные новогодние спектакли для детей, отлично оформлены декорациями, музыкальным сопровождением и спецэффектами. В этот раз смотрели Снегурочку. Понравилось, что в финале актеры предстали без масок и тем самым запомнились)
Елена Копнина
December 22, 2025
Вчера с внучкой посмотрели спектакль " Двенадцать месяцев"- великолепная постановка! С первых минут игра актеров завораживает, а небольшой зрительный зал способствует ощущению сопричастности с действием, происходящим на сцене. В театре теплая, дружеская атмосфера и хочется приходить сюда снова и снова.
Яна Каштанова
March 1
Смотрели с ребенком 2 года «Зимовье зверей». Нам с мужем очень понравилось, все актеры большие молодцы. Дочка немного пугалась, когда играла музыка между сценами - очень громко, но в остальном тоже смотрела с интересом. Что редкость, обычно через 20 минут начинает проситься домой. Придем еще)
M
Mariya Godlevskaya
June 16, 2025
Идя в Историко-этнографический театр на спектакль-концерт Николая Антропова "Гранд-Каньон", я до конца не понимала, что же это будет. Описание на сайте одновременно и расплывчатое, и очень манящее, как и любая загадка. Я долго думала, как описать увиденное и услышанное. Но как можно описать полтора часа единения с самой Вселенной через портал, внезапно открывшийся на Земле - на сцене Историко-этнографического театра. Было ощущение, что изменилась скорость движения планеты, воздух стал плотным, словно вода, звуки ударялись о стены и, отрикошетив, звонким эхом выстреливали в души зрителей. Это было странно и больно, но это было прекрасно. Спектакль-концерт "Гранд-Каньон" основан на стихах и песнях Николая Антропова. Начинается он еще в фойе, где особую атмосферу для зрителей создают два прекрасных музыкальных инструмента: скрипка в руках Надежды Даниловой и волшебный голос Марины Мещеряковой. Николай в это время находится среди зрителей, шутит с ними, говорит, что тоже впервые пришел на этот спектакль, а рядом стоит взволнованная мама актера, после первого звонка она крестит сына, благословляя на успешное выступление. А первое стихотворение Николай вообще начинает читать в кромешной темноте, сидя в первом ряду зрительного зала. Не знаю, всегда ли так, но для меня этот вечер был больше похож на гитарник, где все пришедшие - свои, все соединены какой-то невидимой нитью, чужих нет, и так спокойно и уютно. В такой атмосфере душа открывается и словам, и музыке, летящим со сцены. Про жизнь, про любовь, про свою поэтическую душу, про себя и каждого из нас, и, конечно же, о Боге. Вдруг сгущаются тучи, спектакль как будто набирает скорость, и вот он уже строчит из пулемета. Очень запомнилось, как точно сказал Николай Антропов: "Если война началась, это означает что обе стороны уже проиграли". И вот уже здесь, на сцене эхо войны и концлагерей, эхо боли и ужаса и жирная точка Нюрнбергского процесса. Достигнув пика, хватка невидимой руки, сдавившей горло, ослабевает, и мы переносимся в таверну "Соловей из Пуэрто-Рико". Здесь танго и фламенко танцуют под музыку любви, здесь поет соловей, здесь благоухают прекрасные розы, здесь, как сказал Николай Антропов, "она (любовь) заставляет совершать поступки, которые меняют ход истории". А как чувственно танцевали Даниил Люосев и Алина Чеченкова. В спектакле принимали также участие Александр Белояров, Андрей Сенин и другие актеры и музыканты. Они пели, читали стихи Николая, играли на различных инструментах. Но на спектакле "Гранд-Каньон" я не остановилась, ибо почувствовала родственную творческую душа, и мне стало очень интересно как можно глубже изучить творчество Николая Антропова, да и узнать побольше о нем самом. В 2014 году в свет вышла книга о нем. Автор - Анна Шабловская, она собрала и выпустила уникальный материал об этом актере, певце и композиторе, с детства обладающим невероятной харизмой, множеством талантов, чувствительностью, ранимостью и невероятным мироощущением, удивительным для юных лет, когда это проявилось. Анна Шабловская собрала в своей книге не только произведения Николая Антропова, но и многочисленные беседы с друзьями и коллегами Николая. А еще у Николая Антропова есть собственная книга «Молитва "Гранд-Каньон"» с его произведениями, иллюстрации к ним создавала еще одна замечательная актриса Светлана Американцева. Я вдохновилась втройне, даже вернулась к своим стихам и решила поучаствовать в литературном конкурсе. Помню, как после посмотрела на знакомую на этом же спектакле, не знала, что и сказать, она заговорила первая: "Я впервые снимала практически все". Я тоже снимала практически все, но дома разочаровалась, что техника не передает ни этой необычной затягивающей атмосферы, ни волшебных отголосков голосов, ни особенности звучания разных музыкальных инструментов. Кстати, не представляете, сколько инструментов было задействовано: акустическая и бас гитары, скрипка, варган, труба, гудок, калюка, гусли, жалейка, блокфлейта, дудук, аккордеон, джембе, думбек, губная гармошка, бубен. Поистине грандиозный получился спектакль-концерт. А значит, мне непременно нужно идти в Историко-этнографический театр на спектакль Николая Антропова "Гранд-Каньон" снова. Во-первых, вновь испытать эти невероятные эмоции. Во-вторых, эти стихи и песни из тех многослойных произведений, которые можно слушать много раз, и каждый раз находить в них что-то новое, либо воспринимать их немного иначе. В-третьих... а разве нужны причины, чтобы прикоснуться к прекрасному?
Елена Т.
December 11, 2024
Я познакомилась с новым для себя театром побывав на спектакле-концерте Гранд-Каньон. Удивительная постановка, где автор Николай Антропов пел свои песни, читал стихи и даже танцевал. Одна эпоха сменяет другую и чувствуешь что-то глубокое во всем этом. Разные музыкальные жанры: от этники до испанских мотивов, разные музыкальные инструменты: от гитар до гуслей. Все это завораживает. Отлично провела время и получила удовольствие. Спасибо!
Татьяна Л.
January 31, 2025
У меня открытие. Новый театр! Вернее, какой уж он новый - Московский государственный историко-этнографический театр официально образовался еще в 1997 г., но фактически история его становления началась в 1981 г. Тогда при наборе нового курса в театральное училище имени Щепкина педагоги Монахов, Велихова и Аносова уже по сути, создавали новый театр для сохранения русского фольклора. И соответственно темы для спектаклей и литературные произведения выбирались именно с этой целью. Театр перемещался довольно много, и все больше по окраинам Москвы, побывав в Зеленограде, Измайлово, Перово, а с 1995 г. обосновался на ул.Рудневой, что тоже не ближний свет, и думаю, это во многом и влияет на его мне и многим людям неизвестность. Но тем приятнее и неожиданнее было открывать его для себя. Смотрели мы «Пугачева». Читала, конечно, эту поэму Есенина, но так давно, еще в юности. И тут она раскрылась по-новому. Это было интересно, красиво и трагично. Играли очень хорошо, особенно Дмитрий Колыго, Антон Чудецкий и Даниил Люосев. И самым главным действующим лицом была музыка. Это вариации старинных народных песен уральских (яицких) казаков и игра на народных инструментах. Это поистине было прекрасно. Я вообще не очень люблю музыкальные вставки в драматических спектаклях, но тут это было очень по делу, и самое главное, на очень высоком уровне. Декорации очень лаконичны, это и ветки деревьев, и лестница, и даже клетка. И от этого минимализма впечатление от действия становится еще сильнее. Обязательно еще раз приду в этот театр. И еще маленький сюрприз: тут очень вкусный и дешевый кофе, так что приходите чуть раньше. Да и пройти от метро по ул. Рудневой вдоль милых 5-этажных домов 50-х годов постройки очень приятно.
Ольга К
February 28, 2025
Хочу поставить высшую оценку спектаклю "Как француз Москву брал"! Прекрасная постановка, трогает душу. Образы старых солдат царской армии очень достоверны, и движения , и речь, и грим. А половина артистов из них ведь молодые люди . Особо понравилось исполнение русских песен, вполне профессионально. Так задорно и весело. Спасибо, что отразили тему русской доблести, воинской дружбы и взаимовыручки. Хочется, чтоб в ваш театр ходили молодые люди и знакомились с русскими традициями. Лучше бы знали наших народных героев разных эпох. И научились восхищаться доблестью и мужеством, разными подвигами нашего народа