Обязательно к посещению в Нижнем! И Обязательно с экскурсией. Очень красиво и очень познавательно. Вы узнаете историю рода купцов руковишниковых от 18 века до наших дней. На удивление они отлично вписались в советскую власть. Работы потомка - скульптора Руковишникова вы наверняка видели. В Москве у него есть арт-кафе рукав- тоже очень рекомендую сходить.
Потрясающая Усадьба. Невероятно красиво, а история дома вызывает очень много вопросов на, которые не удалось найти ответы в интернете. Мы ходили на экскурсию с экскурсоводом. Все что рассказали очень интересно, но показалось, что экскурсия была проведена в небольшой спешке. Не успевали рассмотреть все экспонаты в комнатах и задать вопросы, а состав групп показался великоват. Возможно дело в Новогодних праздниках и большого наплыва туристов.
Однозначно необходимо посетить.
Спасибо.
Были в усадьбе на экскурсии. Девушка очень интересно и подробно рассказывает. Можно задавать вопросы. После экскурсии прошли ещё раз сами. Можно делать фото и видео, даже советуют. Всё очень понравилось. Дочка 7 лет хотела даже ещё раз сходить на следующий день 😄😄
Красивый музейный дом, очень понравились экспозиции. Очень красивая главная лестница, и большой главный зал. Особенно понравилась с новогодней елочкой!
Очень интересные экспозиции ! Любителям старины советую! Прекрасно сохраненные экспонаты , прекрасно сформированные интересные сюжеты жизни из прошлого.
Полный восторг! Прогуливались по набережной и случайно наткнулись на зефирный дворец. Самая богатая и самая яркая усадьба Нижнего Новгорода. Удивительная история владельцев и не самая печальная судьба в советский период, сохранился, а теперь еще и прекрасно реставрирован.
Дети были счастливы, что знают потомка прежних владельцев усадьбы, да и вы его знаете - это Майкл Бэнкс из любимейшего фильма детства - Мерри Поппинс, до свидания!
Очень красивый музей усадьба. Экскурсия интересна и познавательна. Но это не краеведческий музей, практически нет информации о самом городе и окресностях..
Шикарная усадьба, ходим туда с семьёй и друзьями на концерты классический музыки. Были несколько раз на экскурсии. Рекомендую как гостям города так и Нижегородцам.
Очень красивое место, прибились к экскурсии, послушали, очень понравилось! Море впечатлений. Но очень много народу в гардеробе, но в принципе не страшно. Хотела еще купить сувенир, но кассы почему-то закрылись раньше времени 😵💫
Очень красивый дом Рукавишниковых (купцов, промышленников, в последствие - скульпторов), сделан изящно и со вкусом. Интересная экпозиция. В бальном зале проводят камерные концерты.
Из минусов - хотелось бы пожелать больше информации о самой семье Рукавишниковых. Есть родословная, но почти нет фото.
Красиво и шикарно конечно! Но, это буржуйское место так и веет вычурностью. Молодцы, власти НН что смогли и правильно распределили вложения в туристстскую инфраструктуру! Ничего особенного в этом музее для себя именно, я не подчеркнул(брал без экскурсии, возможно в этом упущение). Но визуально очень "дорохо-бохато" :))
Очень красиво! Рекомендую при поездке в Нижний Новгород. Отличный вариант, если взяли экскурсию на двухэтажном автобусе. Можно выйти рядом с музеем, посетить его и отправиться дальше смотреть город. Красивые интерьеры, дающие представление о жизни и интересах прошедшего времени.
Очень красивое и завораживающее место. Фасад здания просто великолепен, от его вида приходишь в восторг. А про убранство усадьбы можно говорить вечно.
Экскурсоводы приветливые.
Очень рада, что посетила это место!
Потрясающий дом музей, шикарная экспозиция, лучше брать входной билет с экскурсией, гид Яков просто супер, слушая его рассказ время экскурсии пролетело вмиг. Очень советую этот музей к посещению
Красивейшая усадьба. Невероятная роспись потолков. Интересная экспозиция. Место, которое обязательно нужно посетить во время поездки в Нижний Новгород.
Очень красивое место ,советую сходить всем , я была очарована, из минусов там проводили сразу 2 экскурсии, люди которые зашли сами просто посмотреть, тяжело все рассматривать перебираясь, через толпу
Шикарное убранство, богатые залы, мебель, скульптуры! Мы были очень впечатлены этим местом! Спасибо руководству музея за то, что сохраняете эту красоту!
Отличный музей! Была там 4 ноября 2023 года. Очень понравились экспонаты,особенно посуда,вазы,украшенные великолепной лепниной.Также понравился большой зал с с его прекрасным убранством,где,я слышала,походят губернаторские балы.
К осмотру в музее нам предоставили 2 этажа,но в здании музея есть ещё и третий этаж,куда никого из посетителей не пускают. Интересно,что там находится сейчас?
Шикарное место, интересные истории. Только с экскурсоводом. Каждый должен посетить это место в обязательном порядке! Не пожалейте времени. На улице также красиво, особенно вечером
Само здание очень красивое, но экспозиция скудная и особо посмотреть нечего. Впечатлил большой зал где можно посидеть и почувствовать атмосферу балов прошлого.
Потрясающе красивая усадьба!! Несмотря на то, что большая часть обстановки усадьбы не сохранилась, благодаря изумительной лепнине, расположению усадьбы, представленным экспозициям, а также увлекательной экскурсии проведённой экскурсоводом Анной Михайловной, посещение усадьбы доставило массу впечатлений и удовольствия!! Не зря мы так хотели посетить это историческое место. Обязательно к посещению при визите в Нижний Новгород!!! Не пожалеете!!!
Усадьба Рукавишникова впечатляет своей грациозностью, лёгкостью и красотой. Рекомендую сходить на экскурсию с гидом, очень интересные факты можно услышать и увидеть.
Очень интересное историчекое восхитительное место место!!! Обязательно посетите ! Не пожалеете !!! Лучше с экскурсоводом, или заранее прочитать про музей!! Очень красиво!!! Интересно!!!
Заглянули мимоходом. Оказалось что через 10 мин экскурсия. Остались. Очень понравилось. Крайне повезло с экскурсоводом-Коломак Яков Владимирович. Всё чётко, лаконично, интересно. Экскурсия идёт ок 50 мин. Сам дом очень хорошо отреставрирован. Экспозиция сама по себе не велика, но даёт представление и жизни города, известных выходцах из него. Рекомендую.
Сам особняк поражает своей красотой! Отзыв не об экспозиции. Большая претензия к экскурсии , набивается до 30 человек на обзорную. Есть маленькие залы и при скоплении такого количества народа просто невозможно что-то посмотреть и услышать, стоит духота. Экскурсовод рассказывал настолько неинтересно, никакой информации. Про самих хозяев дома всего пару слов. Ну как так можно было испортить все впечатление от чудесного особняка . Пускают на экскурсию детей 5-6 лет, которые начинают орать, капризничать, мамочки считают это нормально орать во время экскурсии. Никакого уважения. Может стоит все же уменьшить количество мест на экскурсии? И хотелось бы услышать более интересную информацию о самом доме и их владельцах.
Усадьба великолепная.Ее фасад еще с улицы привлекает внимание.Внутри все очень атмосферно.Толстые деревянные двери,большие комнаты(их 50!,лифт).Больше всего впечатляет мраморная парадная.Мы ходили сами тк с нами был ребенок.Но конечно стоит подождать и ходить с эксурсоводом тк расказывает много интересного.
Очень интересно и детям, и взрослым. Прекрасные экскурсоводы, которые чувствуют возраст слушателей и адаптируют свой материал. Поражает атмосфера дома, подлинность экспонатов, живая история. Однозначно рекомендую к посещению
Сюда очень интересно сходить на творческий вечер. Потрясающие интерьеры для фотосессий. Но дальше, что такая маленькая музейная экспозиция.
Но при посещении города туристам однозначно рекомендую заглянуть!
Смело идите на экскурсию! Обязательно берите экскурсовода. Группа набирается человек 15. Все слышно, все видно. Иначе по комнатам за 10 минут пробежите и все. Экспозиции интересные. Минус-нет кондиционеров. Жарко очень. Но интересно. Идите!
Восщихина красотой дома- сколько труда, творчества, архитектурного и дизайнерского замысла, любви вложено. Громадная благодарность всем тем многим людям, которые смогли сохранить творение для нас, поддерживать его в замечательном состоянии. Очень повезло присоединиться к экскурсии, рассказ экскурсовода помог "почувствовать эпоху", добавил положительных впечатлений.
Прекрасный музей, знакомит с бытом богатого нижегородского купеческого рода Рукавишниковых. В настоящее время проходит выставка, посвященная 100-летию открытия воздушной навигации между Нижним Новгородом и Москвой - выставлены личные вещи П.Нестерова, В. Чкалова и других летчиков того времени. К новому году здесь оформлены новогодние локации. Лучшее место для знакомства с городом!
Какая это красота! Каждую деталь интерьера или посуду хочется рассматривать каждую секундочку. Экскурсоводы рассказывает очень интересно. Фотозоны для любителей фото на каждом шагу! Рекомендую!!
Прекрасно отреставрированный особняк, и снаружи, и внутри смотрится очень торжественно. Построен, как говорят, в стиле эклектика, так оно и есть, намешано всего, местами пышно, местами строго. Парадная лестница, кабинет, гостиные, бальный зал - все стоит того, чтобы полюбоваться и почувствовать широту души хозяина, замыслившего такой пышный дворец) внутри хорошая экспозиция о купеческом Нижнем, нравах и обычаях конца 19-го, начала 20-го века, замечательная коллекция фарфора. Для себя же впервые увидел коробочку с бирюльками)) подумал, что хозяин явно не в бирюльки играл, когда заказывал такой особняк)) особняк - прекрасное украшение Верхневолжской набережной и всего города! Однозначно рекомендуется к посещению. Очень атмосферное место!
Из Петербурга гостили в Нижнем неделю. Усадьба Рукавишниковых одно из обязательных мест посещения города, как Эрмитаж в Питере. Восхитило и впечатлило огромное зеркало в центральном зале. Много интересных и редких картин.
Это восторг! Лучшая по красоте и камерности усадьба, где я бывала. Потрясающая лестница парадная! Убранство комнат очень красивое. В столовой обратите внимание на потолок- специально спросила у смотрительницы- смотрится как дерево, а на самом деле гипсовая лепнина под дерево- специально строители такого эффекта добивались
Потрясающее место. Обязательно посетите с экскурсией, они проходят каждый час. Были во дворцах императоров Австрийских, могу сказать, что австрийские дворцы ну немного больше. Но по великолепию и вкусу оформления поместье Руковишниковых понравилось больше. Очень красиво. И конечно огромное спасибо потомкам, которые в период Советской власти смогли сохранить наследие, хотя это дом купцов. Обязательно к посещению в Нижнем Новгороде. Кстати музей организован очень цивилизовано, очень внимательные сотрудники и грамотные экскурсоводы.
Красивейшее место в сердце нашего родного Нижнего Новгорода! Работают замечательные люди-знатоки своего дела во главе с директором музея Юрием Владимировичем Филипповым!