Search

795 reviews

By default
наталия кульберг
February 15, 2024
It is quite an interesting place to visit and even to pass by. It is impressive and dominates the square
Толибжонов Рахматиллох
January 13, 2023
Supper
Майя К.
February 11
Грандиозный символ космический эры на ВДНХ. Это не просто макет, а полноразмерная копия легендарной ракеты, на которой был совершен первый полет в космос. Высота с 10-этажный дом. Она установлена на стилобате, стилизованном под стартовый комплекс, что добавляет реалистичности. Сблизи, конечно, производит колоссальное впечатление.
Тесси Любимова
July 19, 2025
Перед нами предстает впечатляющая копия космической ракеты, возвышающаяся над парком. Этот монументальный образец воплощает в себе технологический прогресс и покорение космоса. Зрители с восхищением рассматривают детали конструкции, поражаясь инженерной мысли. Взгляд приковывает к себе ее масштабность и грациозность, отражающая дух советской эпохи. Данный экспонат служит напоминанием о великих достижениях в освоении космического пространства. Он является символом веры в будущее и стремления к новым горизонтам. Это место становится точкой притяжения для посетителей всех возрастов, пробуждая интерес к науке. Макет ракеты-носителя — это наследие, которое вдохновляет на новые свершения.
Анатолий Шелякин
June 20, 2025
Это не описать словами 🥹 Масштаб поражает, чувствуешь величие нашей страны, парка и экспонатов. Ракета носитель «Восток» завораживает, рядом находится постоянные экспонаты вертолеты, самолеты, истребители. Парк чистый, лавочек полно, в парке предлагают экскурсии. Рекомендую для посещения, в парке так же много мест где можно перекусить. Взрослые люди удивляются от увиденного как дети. Всем спасибо за внимание😇
Max Ray
February 20
Ракета «Восток» на ВДНХ - это легенда! Стоит прямо перед павильоном «Космос» на площади Промышленности и производит мощнейшее впечатление. Высота 38 метров, вес 25 тонн - вживую она кажется просто гигантской . Это полноразмерный макет той самой ракеты, которая вывела на орбиту корабль с Гагариным в 1961 году.
may32
August 7, 2025
НЕВЕРОЯТНАЯ ОЧЕВИДНОСТЬ! Если бы создателям ВДНХ в 1939 году сказали, что на территории будет установлена космическая ракета Восток, на которой люди с 1961 года будут успешно летать в космос 😁👍👏👏👏❤️‍🔥 На их лицах было бы и смущённое неверие и восторг 😁💥 Да, обновленный ВДНХ стал лучше, интереснее, наряднее, красивее, появилось много нового современного! Имитация стартового стола и сама ракета Восток, это не просто масштабно, это завораживает. Кто бы мог подумать, что вот так просто, в Москве, можно увидеть космическую ракету, стартовый стол! Мы живем в удивительное время, когда Великое Рядом! Что там, детям показать, самому посмотреть то, что видел только по телевизору😁👍🙏 Ну и конечно ответить на 1001 один вопрос дочки, что это, для чего это, а как летает, а куда люди садятся и т.д.🤣😅👍💥❤️‍🔥 Классно, круто, масштабно👏👏👏 Искренняя благодарность всем создателям чудо ракеты, и всем кто принимал участие в создании данного выставочного космического комплекса на территории ВДНХ🙏🙏🙏👍🤝👏👏👏
👉Куда занесёт👉
July 26, 2025
Посетил макет ракеты-носителя «Восток» и был впечатлён! Масштаб поражает — настоящий гигант космической эры. Экспозиция хорошо оформлена, всё подробно описано. Можно рассмотреть конструкцию ракеты в деталях. Очень интересно узнать историю первого полёта человека в космос. Персонал музея компетентный, отвечает на все вопросы. Отличное место для тех, кто интересуется космонавтикой. Однозначно рекомендую к посещению!
Руслан Ямалетдинов
August 11, 2025
Просто грандиозный памятник величию России, виден издалека, сверкает на солнце своими космическими боками, такая мощь, супер локация для фотографирования.
Георгий Малов
October 25, 2025
Незабываемое впечатление на меня произвёл макет ракеты. Оказавшись рядом с ним, я ощутил себя песчинкой по сравнению с этим исполином, вознёсшимся на фоне зданий строго вверх. Его формы и отточенные линии, устремлённые ввысь, создавали впечатление, будто он готов рассечь пространство и время и покинуть горизонты нашей Земли. В этом движении ощущалась не только подавляющая мощь, внушающая трепет перед величием техники, но и вдохновляющая возможность шага вперёд — в будущее.
Валентина
January 16, 2025
Очень внушительно выглядит макет ракеты. Как будто сейчас взлетит в космос, место удачное 👌 Немного информации для любознательных: Полюбуйтесь на макет ракеты, на которой Юрий Гагарин впервые совершил полет в космос. Ракета-носитель «Восток» занимает особое место в истории отечественной космической программы, ведь именно этот аппарат 12 апреля 1961 года вывел на околоземную орбиту «Восток-1», на котором Юрий Гагарин совершил первый в истории Земли пилотируемый полет в космическое пространство. Макет ракеты-носителя «Восток» был установлен на ВДНХ 8 июля 1967 года — в честь 50-летия со дня Великой Октябрьской социалистической революции.
Alexander S
July 8, 2024
Молодцы что сохранили историю и сделали просто идеальное место для отдыха, ракета, фонтаны, скверик, скамеечки. Слава конструкторам космоса и покорителям космического пространства.
Веруня
June 18, 2025
Сейчас территория вокруг ракеты огорожена, но саму ракету можно увидеть. Идёт реконструкция. Будет 30 метровый фонтан. Должно быть впечатляющим.
Алексей Александров
September 17, 2023
Это эпичный монумент памяти нашей Родины, тут представлены макеты, а то и настоящие виды техники, которые были прорывными. Некоторые используются до сих пор. Здесь ракета, доставившая первого космонавта, космический корабль "Буран", первый отечественный челнок. Всё это украшает фонтан и огромное количество фирменных роз . Здесь приятно и летом, ну а этой зимой можно будет покататься на коньках. Каток на ВДНХ будет вокруг ракеты. Вокруг, естественно, множество активностей и всего интерессного - это центр парка и до всего рукой подать.
Евгений Борисов
July 20, 2023
Великий памятник великой ракете, великому Юрию Алексеевичу и великому Сергею Павловичу! Обожаю этот монумент с детства, когда часто бывал с отцом на ВДНХ по его делам и мне тогда свято верилось, что она та самая, настоящая. Сейчас «Восток» в прекрасном состоянии, отреставрирован, вокруг него «поселились» иные летательные средства, а летом живой струей бьют фонтаны у его подножья. Можно зай и прям под ракету и устремить свой взор ввысь!
Любовь Самикова
June 7, 2023
ВДНХ посещаю с 70-х годов прошлого века. До сих пор не теряю интерес для посещения этого прекрасного места. Очень красивая и ухоженная территория. Много мест для отдыха. Всегда есть что-то новое. Рекомендую для прогулок с детьми.
Павел Зимин
August 21, 2024
Это копия той самой ракеты, которая запустила на орбиту Земли корабль с первым в истории человечества космонавтом — Юрием Гагариным. Макет в точности воспроизводит внешний вид ракеты-носителя. Макет до сих пор удивляет гостей ВДНХ. В конце нулевых ракету-носитель хотели демонтировать, но, к счастью, делать этого не стали. Наоборот, в октябре-декабре 2010 года памятник отреставрировали и укрепили его конструкции
August 18, 2025
Интересно посмотреть вблизи! Внушительно! Жалко, что в этом месте мало лавочек. Но это прекрасное место для прогулок и взрослых и детей!!
Екатерина Мухина
July 9, 2023
Безумно классное место, музей Космос содержит много интересных экспонатов важных для России. А также можно отправиться к звёздам посетив 5 D кинотеатр. Абалденное место. Советую.
Григорий Гойкалов
April 4, 2025
Особенно приятно было посетить внутри эту ракету, доступ в нее на лифте по средам в 17:00 и виды потрясающие. Об оборудовании ракеты вообще молчу
Ольга Кленова
September 17, 2023
Это просто волшебная выставка !!! Парк чудесный, дня не хватит, чтобы все обойти! Детские игровые площадки, ослепительно красивые фонтаны, кафе, необыкновенная атмосфера и море зелени и позитива!!! Я люблю ВДНХ❤️
Сергий
May 2, 2024
Отличное место для отдыха и развлечений с детьми. Масштабы впечатляют, очень понравилось, остались на позитиве, особенно «мир космонавтики». Большое разнообразие интересных идей и мыслей науки.
Yuri S
September 4, 2024
Отличное место, память и история. Место - впечатляет! Рекомендую к посещению
Светлана Серебрякова
June 17, 2023
ВДНХ не узнать, была давно, сейчас это место отдыха, чисто, красиво, море цветов, зелени много, правда вода дорогая, но это не критично, экскурсии точно есть, но не воспользовалась этой услугой, было мало времени, вид ракеты захватывает дух, обязательно посетите
Марина
September 24, 2024
Макет ракеты-носителя "Восток" на Площади промышленности перед павильоном "Космос" стала для нас ностальгическим воспоминанием о нашем детстве. А начиналось всё с того,что перед коллективом ОКБ, которым руководил академик В.П. Бармин, была поставлена задача установить макет ракеты-носителя "Восток" на ВДНХ к годовщине 50-летия Великой Октябрьской социалистической революции. Макет ракеты-носителя "Восток" был изготовлен в Самарском ракетно-космическом центре (сегодня - РКЦ "Прогресс") в натуральную величину и имел схожие с оригинальной ракетой размеры. Макет со стартовой площадкой был установлен перед павильоном "Космос" 8 июля 1967 года.
Анастасия Киселева
September 25, 2021
ВДНХ, павильон «Космос», стержнем высится «гагаринская» ракета, символ прорыва человека в космос. Прекрасный парк, красивые здания павильонов союзных республик. Все блестит и радует глаз)))Обязательно посетите это место и сфотографируйтесь на память!
надежда корчагина
April 16, 2021
Грандиозный повильон,грандиозные экспонаты,замечательная экскурсия и замечательный экскурсовод(не советую участвовать в экскурсии детям дошкольного возраста).Много медийного материала.Все доступно,увлекательно.Узнала много интересных подробностей подготовки и полетов ,не известных ранее.В следующий раз закажу экскурсию с космонавтом.Во всем порядок,чистота,всё блестит ни пылинки,очень уютный и чистый туалет.Вежливые и внимательные и благодушные сотрудники.Образцовый Центр на высшем уровне!Спасибо огромное!Помогай Вам Господь!
Sv
July 17, 2023
В парке всегда чисто и ухоженно, отличное время для проведения время с друзьями и семьей, есть атракционы и различные павильоны ориентированные на интересы разных людей, от мультфильмов до робототехники.
Maxxiss140
October 13, 2023
Одна из главных красот парка ВДНХ. Многие ездят, чтобы посмотреть данный макет. Если, вы фанат звёздной тематики, всяких кораблей или просто любители данной темы, то на территории парка есть музей про космос, ещё есть музей звёздных войн, там фигуры персонажей из вселенной Джорджа Лукаса. Советую посетить парк!
Наталья Лазуткина
September 27, 2025
Интересное место и для взрослых и для детей
Просто Юля
July 24, 2023
Нам с детьми очень понравилось. Макет выполнен очень натурально. Мой сын был в полном восторге. Готов стать космонавтом )))
Лапшова Наталья
September 2, 2024
Размер впечатляет, люблю ВДНХ и все экспонаты, представленные там, всем рекомендую
Тимач
June 9, 2023
Интересно было поглядеть на полноразмерную ракету. Это находится на вднх,везде чисто, аккуратно. Интересно погулять там на территории. Везде все указатели
fini100490
July 3, 2023
Отличное место для прогулок. Есть лавочки для отдыха рядом с фонтаном, на котором установлена ракета. Само сооружение - монументальное! Очень интересно вблизи посмотреть и прикоснуться к истории. Рекомендую побывать!
Александр Скаржинец
September 7, 2023
Очень впечатляет не только данный экспонат, а в целом комплекс, завораживает величие Советского наследия, гордость!
Серж
March 24, 2025
Очень интересно для детей и взрослых посмотреть в живую такие грандиозные проекты!
НИКОЛАЙ РУДАКОВ
July 6, 2023
На ВДНХ очень красиво, особенно лето, фантаны, цветы, выставки и прочие достопримечательности. Много зелени, но очень дорого, берите воду с собой. Вода на площади 100 рублей за 0.5 л, когда в Магните по 29 р.
Ирина Голоколосова
July 25, 2023
Интересный музей 😍, можно долго ходить и все разглядывать👍🏼
Oleg Simonov
February 1, 2025
Покорение космоса было одним из выдающихся достижений Советской цивилизации! Здесь чувствуешь особую ностальгию по тем временам когда наша страна была первой в исследованиях ближайших окрестностей планеты Земля
Сергей Линников
August 6, 2023
Очень много изменяется к лучшему:и комфорт,и логистика. Есть,где ходить,отдыхать,любоваться. Конечно,ещё много строят,реставрируют,обновляют,но это как-то не мешает,всё делается аккуратно. Видно и чувствуется,что подобрана и трудится хоршая команда. Так держать! Будем тут бывать почаще,1-ого дня очень мало.
MOTORiN
June 27, 2023
Напишу в целом про ВДНХ. Одно из самых любимых мест для восстановления энергии, обеденного моциона и развлечения для всей семьи. При нахождении на территории будто переносишься на машине времени во времена СССР (в хорошем смысле) и чувствуешь себя в качестве актера при съемке советского фильма. Но только все вокруг не советский фильм, а 2023 год. Если кто хочет оказаться в атмосфере позитива, улыбающихся и радующихся жизни людей (не смотря на различные обстоятельства), постоянно сменяющих друг друга активностей для всех возрастов и поколений, то ВСЕМ сюда! Рекомендасьон 🥰🥰🥰 А бонусом будет переход из активной части ВДНХ в Ботанический сад: невероятное перемещение в чудеснейший лес 🌳 Фото не прикладываю, т.к. лучше смотреть и участвовать во всем на месте. Всем хороших прогулок с семьями/друзьями/любимыми 🧡
Людмила Байрамова
May 22, 2023
В советское время всё павильоны Рабо Али по назначению-демонстрировали достижения народного хозяйства каждой советской республики. На территории чисто, красиво, очень много цветущих деревьев и цветов! Красивые здания, видимо архитекторы того времени вложили свою душу в создание этих построек.
Andrey Belov
June 25, 2021
Эту Гагаринскую ракету «Восток» я помню всю свою 49-летнюю жизнь. Точнее, где-то с 1976 года, когда я начал себя осознавать и впервые попал на ВДНХ. Долгое время, как мне помнится, ракета находилась в «лежачем» положении. В последние два года ракету отреставрировали и сейчас она находится ровно в таком состоянии, в каком Юрий Гагарин забрался в ложемент своего корабля. На этот раз, я встал ровно под соплами ракеты и представлял, как из всех сопел двигателей с ревом вырываются газовые струи. Когда стоишь прямо под ракетой, это впечатляет. Это конечно не гигантская ракета «Сатурн-5» или «Буран-Энергия», но тоже очень и очень впечатляет. В любом случае, ракета «Восток» была первая и этим все сказано. И она очень красивая.
Vitaly Maksimenko
May 4, 2024
Макет в реальную величину. Хороший шанс оценить историю покорения космоса человеком, сравнить с другими ракетами прошлого и настоящего, вдобавок можно посетить музей вначале парка.
Жанна Ивановна
June 11, 2021
Первый раз попали с дочерью на ВДНХ! Получили ни с чем не сравнимое эстетическое удовольствие от красоты, масштабов и экспонатов! Я окунулась в своё советское детство, а дочь узнала много нового и интересного! Спасибо правительству Москвы, что сохранили такой чудесный парк не смотря ни на что!
Олег Бабков
May 20, 2024
Грандиозный макет ракеты! В оригинале это же была самая первая ракета, которая вывела человека, то есть Ю.А. Гагарина, в космическое пространство. Последующие только увеличивались. Глядя на эту махину, действительно поражаешься колоссальным успехам советского ракетостроения тех сложных лет. И конечно же место макету этой знаменитой ракеты именно здесь - на ВДНХ!
Евгения П.
May 12, 2021
Макет огромный, кто бы мог представить. Место завораживающее,очень много было людей,все отдыхают на скамейках. Рассматривают экспозиции. Были вместе с сестрой хочется не раз посетить это место. Рекомендую))).
Сергей
October 18, 2022
Макет ракеты "Восток" на которой Юрий Алексеевич (первый космонавт планеты Земля) совершил виток в космическом пространстве! Выполнен в натуральную величину на том же самом заводе, где была сделана основная ракета.
Елена Борисова
August 18, 2022
Макет находится на площадке ВДНХ. Рядом вертолёт, самолёт, капсула возврата с орбиты и ещё много чего интересного. Поверьте, есть что посмотреть. Ехать туда надо на часов 5-6, не меньше. Рекомендую. Есть уличные кафешечки, можно перекусить. Работают они часов до 20 вечера. Фонтаны до 22:00. Можно посетить москвариум, это прям рядом с этим макетом, тогда лучше прям с утра ехать.
mezmai2021 mezmai2021
August 2, 2023
После 30 летнего перерыва посетил. Занятно, насколько он стал меньше (в переносном смысле). Экспозиция неплоха. Рядом с макетом стоит вертолёт и Як с симуляторами. Для детей очень увлекательно