Search

3122 reviews

By default
Riccardo De Feo
June 16, 2024
A great spot to enjoy the nature in Moscow. The animals in the reservation are well kept and look happy. You can feed them carrots, which you can buy before the tour, enjoy a walk in the park, or rest by the lake.
Елизавета Федорова
May 31
Нам не понравилось, хотели просто животных посмотреть, но не на экскурсию с толпой ходить . 1000 р на троих заплатить чтоб просто в парке прогуляться, ну такое себе . Просто лес и не более
Vladimir-83-090
January 6
Отличное место, где практически не выезжая из города можно насладиться островком дикой природы,увидеть в живую оленей ,лосей,кабанов,марала ,лань итд.Подышать свежим воздухом ,набраться впечатлений ,покормить животных не забывайте взять с собой морковь, капусту ,яблоки .Приезжаем уже не первый раз ,ребёнок остался в восторге.Огромное спасибо ,персоналу и гидам за увлекательную и познавательную прогулку.На территории также есть кафе ,цены адекватные ,ассортимент еды конечно маловат,но чаи и десерты порадовали .Обязательно вернёмся вновь.
Андрей Частухин
April 6
Взрослые 2 билета + парковка= 2550р. До биостанции прогулялись по Оленьей тропе - деревянный настил по лесу, красивый вид. Около входа собралась группа, пустили по купленным билетам, провели небольшую викторину с призами (закладки) и пошли смотреть на животных. Были лоси, кабаны, олени, козы, яки, ламы. Больше всего нравится детям, особенно когда разрешают потрогать животного. Экскурсия длится около часа. Экскурсовод (со слов уже 20 лет в этом деле) интересно рассказывает про особенности и повадки животных. Но мы чуть чуть не успевали за группой, т.к. хотелось пофоткать и поснимать видео. С этим кстати проблем нет. Только заметил что некоторые животные настороженно реагируют на селфи палку. После экскурсии можно ещё погулять по территории, но зона байдарок пока была закрыта, и зона с птицами также была закрыта. В целом интересное место для посещения и прогулки. Планируем ещё в сплаве на байдарках попробовать как сезон будет открыт.
Ольга Соболь
December 26, 2025
21 декабря побывали в замечательном месте Лосиный остров Биостанция Детей было много с нами 2 класса. Все получили огромное удовольствие и море впечатлений. Детки у нас маленькие 1 и 2 класс Нас встретили аниматоры лось и бобер, с играми и смехом проводили к ёлке, где детей ждала Зимушка-Зима и Снегурочка. Дети дружно звали Деда Мороза, зажигали ёлку. Погрузились в атмосферу праздника играли, танцевали. Чудесные экскурсоводы рассказали детям о животных, которые живут на самой Биостанции и во круг в лесу. Рассказ был очень интересный и увлекательный. Детки погладили животных, ощутили их мягкую шубку и мокрый нос. По окончанию экскурсии у детей состоялось чаепитие Каждый ребенок получил памятный подарок А на выходе удалось сделать замечательные фотографии с настоящими оленьеми рогами Огромное спасибо всему персоналу, все очень чуткие, заботливые. Мы обязательно вернёмся еще
Андрей
April 24
Не поднимается рука спустить ниже 5*!) Первый раз сегодня посетили биостанцию и впечатления на 🔥 (всех покормили и погладили). Экскурсовод 😇! Все красоты и общение с дикими животными не передать по фото и словами. Приезжайте за мин 20 до экскурсии 😁 (каждый час), так как до места начала экскурсии ~1 км идти. Без экскурсии не вижу смысла там находиться (только погулять по природе). На территории есть кафе с очень высокими ценами, берите лучше с собой. p.s Поехали к 11 и в будний день Народу 0 и группа была из 4х человек 😁
Елизавета
January 18
Прекрасное место! Невероятно красиво, уютно. Оленья тропа очень живописна даже зимой. И там правда можно встретить много оленей :) Еще была на экскурсии в вольерном комплексе. Спасибо Екатерине, было очень интересно! Рядом есть кафе, выпечка вкусная и приветливые сотрудники. Рекомендую туда заглянуть до экскурсии (после - все идут туда и там много людей). В кафе чисто и уютно. Осталась очень довольна посещением, обязательно приду еще!
Елена В.
December 28, 2025
Замечательное место для прогулок и отдыха. Очень повезло, приехали в будний день в 10.30, были похоже первыми посетителями, увидели много оленей свободного выгула у кормушек по пути от главного входа. На экскурсии были одни, удалось погладить и сделать фото. Отдельное спасибо экскурсоводу Маргарите, познавательно и интересно. Планирую приехать в другое время года, красота природы очаровывает.
Мария Б.
March 26
Прекрасное место. Несмотря на то, что Лосиный остров окружен городами, мкад, на тропах слышны только птицы. Ощущение, что ты глубоко в лесу. Удобное расположение. Парковка огромная. Вежливый персонал. Грамотный экскурсовод. Все было замечательно в этот день. Только есть одно НО! Не работало кафе, расписания работы кафе мы не нашли. В 12.00 в четверг 26 марта свет был погашен, дверь закрыта. Во время покупки билетов не предупредили, что кафе не работает. Очень рассчитывали перекусить после экскурсии, так как были с детьми. Они за два часа прогулки очень проголодались. Немного погрустили, но решили еще раз приехать в Лосиный остров, так как на раскоп и Дендрарий у детей сил не осталось. Рекомендую ❤️
Николай Чуприков
December 9, 2025
Были в декабре. Погода способствовала приятному отдыху. Все понравилось , достойная экскурсия. Много животных, отличная природа, чисто . Животные довольно упитанные , подходят принимают морковку. Есть где перекусить, оставить машину. Получили удовольствие.
Ирина Бурякова
April 18
Вход в заповедник 200р. Это самостоятельные прогулки по живописному лесу в надежде встретить лося или ещё какую живность. Есть длинный мост на воде, прекрасные виды. На территории есть кафе и детская площадка. Вход в вольеры с животными за отдельную плату и только с экскурсоводом. Рассказывают интересно, понравилось. Почти всех можно потрогать. Парковка 350р. без временного ограничения. Место живописное, красиво, для прогулок самое то. Рекомендую
Юрий Хрусталёв
March 17
Очень интересное место! Почему раньше не посещали?🫣 Хотя очень давно хотели. Ребёнок в восторге, практически все животные подходили к кошкам в заборе и все дети кучей их гладили🙂. Надо будет летом обязательно приехать. Там есть даже небольшие экскурсии на байдарках, летом надо обязательно разузнать и осуществить мечту. По оборудованной тропе по пути к вольерам с животными, как минимум зимой и пока не сошёл снег пасётся стадо оленей (голов 70) и они прямо в близи от людей могут стоять, замирают и не шевелятся, как будто их нет😂. Вообще крутая локация. Наверное не очень экономно выходит (вход с ребёнком, +экскурсия с ребёнком+ парковка=2550 рэ), но можно просто взять билет на посещение и погулять по территории, но это без посещения вольеров с животными, но летом стоящий вариант. Рекомендую!
Анна Глаголева
March 19
Отличная экскурсия! Спасибо экскурсоводу Анне , очень интересно с юмором , с примерами и про каждого животного все знает! Приятная атмосфера , все удобства , кафе) экскурсия идет 1 час , для нас было достаточно, в начале часа и в половине часа
Рамиль Глимзянов
May 15
Позвонили им заранее, узнали всё. Можно приехать по факту. Парковка платная . Платная экскурсия. Можно и самому погулять вход платный. Цены адекватные. Пугают клещами, поэтому обрабатывайтесь перед тем как гулять там. Берите морковку с собой штук 5 и маленький ножик, чтобы разрезать на мелкие кусочки морковку.Гид очень классная, приколистка, все доступно рассказывает. Свежий воздух, дикий лес, болота. Река Яуза, можно в конце прогулки сходить на пирс. Нам очень понравилось, советую хоть раз посетить. Были в пятницу, народу было не много, только одна экскурсионная группа.
Алиса Сливовая
March 12
Восхитительное, приятное, спокойное место! Лучше, конечно его посещать в тёплое время года, в идеале летом. Там можно много гулять и дышать свежим воздухом. Атмосфера и энергетика очень приятная, получаешь какое-то умиротворение от посещения. Воздух необыкновенный, как только заходишь на территорию, сразу обволакивает сосновый запах. Дышать полной грудью. Хочется вновь вернуться)
Lexie
April 23
Лосиная Биостанция - это лесопарк, расположенный в национальном парке «Лосиный остров». Здесь можно увидеть различных животных, таких как лоси, олени, кабаны, альпаки, ламы, козы, бараны, ослы, пони, яки, а так же кролики и куры. Неплохое место, для тех кто любит лес и животных для разового посещения, главное чтобы группа на экскурсии была не такая большая, как у нас. 30 человек для комфортного посещения - это предел конечно...но зато погода вполне удачная была. Не слишком жарко и не холодно, без дождя.
Раиса Малиш
February 25
Платная парковка . Приехала в снежную погоду, удивительно, что всё почищено идеально, сейчас больная тема у всех😆.Но ребята молодцы стараются, на кассе очень приятная женщина, всё объяснила ,так как я была первый раз, взяла экскурсию, и всем советую!!!!!есть за что заплатить,экскурсия была очень интересная и взрослым и детям, у экскурсовода грамотно поставлена речь и рассказы без воды про животных только по факту,с нотками юмора, всё как я люблю, с настроением))))не запомнила как зовут, но вы чудесная была 24.02.26 терпеливо отвечала на всё вопросы детей. Кабанчики, лоси, моралы, яки получила такой заряд эмоций, животные в отличном состоянии контактные, хочу выделить лосиху Дина, такая нежная, такая ласковая , вообщем эмоции через край. Спасибо, вернусь сюда чтобы вдохновится снова
Анастасия Добрынина
February 5
Влюбилась в это место. Величественая природа. Огромная территория ореал. Дикие и одомашненые животные. Были зимой планируем доехать летом. Посмотреть растения и деревья занесенные в Красную книгу. Рекомендую посещения с детьми
Анна Алифанова
March 10
Очень любим этот заповедник. Совсем не обязательно брать экскурсию. Олени в той части где просто без экскурсии можно пройтись. Правда лосей там нет, лоси в той части где экскурсия. Из плюсов экскурсия очень интересная и познавательная 🥰
Татьяна Кузьмичёва
January 19
Очень классно погулять и пообщаться с животными. Обязательно вернёмся летом. Парковка, кафе, территория для прогулок, все очень комфортно
Тамара Компаницкая
March 22, 2025
Мы всей семьей в восторге от этого места! Для меня здесь было прекрасно все! Тропа до вольеров, классная экскурсия, ухоженные животные, интересный рассказ от экскурсовода Маргариты 👌 очень много зверей: лоси, олени, козы, бараны, мулы, пони, альпаки, ламы, кабаны! Почти всех животных можно кормить и гладить! Супер ласковая лосиха Дина, завоевала мое сердце 🥰 После зашли перекусили в кафе Лось, очень здорово, что есть где перекусить! Погуляли по территории вне экскурсии и зависли на супер классной детской площадке. Вернемся снова летом 🥰
☠️Death Boriska☠️
March 9
Отличное место для отдыха всей семьёй. Очень понравилось. Животных можно гладить и кормить. Животные добрые. Экскурсовод хорошо всё рассказывала.
lena v
November 18, 2025
Классное место! Планируйте приезжать к открытию, чтобы припарковаться без проблем. парковка большая и платная, но во второй половине дня место найти будет сложно. Сам заповедник - огромная территория, много леса, красивые дорожки-настилы. Порядка 1 км прогулки внутрь леса и вы попадаете на территорию, внутри которой в очень просторных вольерах содержатся животные, которым требуется наблюдение специалистов. Можно покормить, погладить. Удалось даже увидеть парочку ланей - а они крайне редко показываются людям. Есть кафе, детская площадка. Провели там часов 5, прекрасный день.
Светлана Ч.
January 8
Посетили "Лосиную биостанцию" на новогодних праздниках. Ухоженные животные, приветливый экскурсовод. При оплате билетов и стоянки на кассе не работал интернет, платили наличными.
Евгения Тушева
February 11
Это было здорово, очень неравнодушный экскурсовод, такие классные животные, говорливые нубийские козочки, шикарные лоси))) все очень приятно и дружелюбно. На территории есть кафе, можно подкрепиться после прогулки.
Наталья
July 18, 2025
Хорошее место для посещения с детьми, ухоженное, уютное, вежливый персонал, приятный экскурсовод. Мы посетили станцию в будний день, было комфотно, посетителей немного, все в основном с детьми. По стоимости: автостоянка 350 руб на все время посещения; вход 200 руб с человека - просто погулять по лесу по выделенным дорожкам (~15 минут); экскурсия на саму биостанцию (закрытая территория), где располагаются животные - 900 руб взрослый, 700 руб детский. Видели оленей вначале и в конце, была возможность погладить их, пару лосей, северных оленей (очень коммуникабельные), альпаки, козочек с козлятами, кроликов, курочек, яков. У кафе вольеры с павлинами, фазан, курочки. Красивое место, всем советуем к посещению.
Алена Л.
April 14
Познакомились с животными,всех погладили,экскурсовод провел познавательную экскурсию, минус,что пришлось ждать начала экскурсии,тк они по времени(от экскурсии отказаться еельзя),либо гулять только по тропам (без заповедника), на обратном пути видели стайку диких оленей, вернёмся,когда будет теплее
Виктор
January 28
Славное место. Посетили экскурсию + оленью тропу. На ней и правда есть олени даже слегка страшно, что они решат повзаимодействовать, ведь они буквально в 20 метрах Екатерина отличный экскурсовод, хочется к ней на индивидуальную экскурсию, чтобы можно было получить максимум историй и контекста. Все животные выглядят отлично, это не зоопарк и это ощущается, у каждого своя история Очень рекомендую, зимой восторг, теперь хочу сюда в другое время года
Ирина С.
January 4, 2025
Замечательное место для посещения с детьми.Море эмоций и теплых впечатлений.Покормили всех морковкой. Узнали много познавательного.отличная экскурсия Полине отдельная благодарность за интересный рассказ. После экскурсии зашли в кафе приятная обстановка.все очень доброжелательны. Покушали с удовольствием.вкусная выпечка и горячий чай то что нужно после зимней прогулки. Около кафе детская площадка. Обязательно вернёмся ещё раз.
February 17, 2025
Посещали биостанцию летом и зимой, действуют разные программы. Летом это экскурсия по самой биостанции, с возможностью покормить зверей. Зимой дополнительно можно взять экскурсию по оленьей тропе. Рассказывают интересно как для детей, так и для взрослых. Животные ухоженные, некоторые прячутся, другие сами бегут к вам, требуя морковки. На оленьей тропе в начале увидели не много оленей, зато на обратном пути задержались, основная группа ушла вперед, а к нам вышло огромное стадо! Очень здорово увидеть диких красивых животных так близко. На территории есть кафе, где можно перекусить, выпить горячего чая.
Максим Сухомлинов
January 11
Интересное место! Атмосферное! От входа в парк до станции предлагается идти по деревянным настилам чуть больше километра. Дорога идет прямо через лес, мимо кормушек оленей. В момент посещения почти вдоль всего пути встречались пятнистые олени. Очень много. Несколько десятков! На людей посматривают, к настилам не приближаются. На самой станции делают экскурсию каждый час. Проводят вдоль всех вольеров. Приятные ощущения - некоторые животные дают себя погладить. По выходу есть кафе. Не плохое, теплое. Но, не спешное. Парковка есть. Рекомендую к обязательному посещению.
Svetlana
February 15
Посетили сегодня это место с экскурсией. Народу никого(мороз), зато животные видны хорошо, со всеми пообщались, всех посмотрели. Экскурсию брали заранее, в очереди не стояли. Нам все понравилось, добирались на микроавтобусе группой.
Анна Латышева
July 29, 2025
Поехала с детьми, не планируя заранее. Нужно иметь в виду, что станция работает до 17 часов. Примерно раз в час (могу ошибаться в периодичности, уточняйте заранее) проводят экскурсии по самой биостанции. Те вы приезжаете, оставляете машину на платной парковке у входа, оплачиваете билеты (не забудьте подтверждение льготы, если есть, скидка приличная), и заходите в лес. Лес потрясающий, густой, мшистый, нетронутый. Вв идёте по деревянной тропинке, как в фильме "Эффект бабочки", с которой нельзя сходить. Достаточно протяжённый маршрут по лесу занял у нас с 4 детьми на коляске, беговеле и своих двоих примерно минут 40. В конце лесного маршрута нас ждала сама биостанция. Здесь отдельно оплачивается вход (около 150 руб за человека) и пакет морковки 100 руб (это по желанию, но никто не пожалел, что потратился на морковку)). По станции небольшими группами посетителей водят сотрудники, рассказывают про животных, их поведенческие особенности итд. Самое классное, что оленей можно кормить и гладить! Даже детям, даже гладить рога!) Не забывайте с собой панамки и воду, тк территория передвижения посетителей здесь достаточно открытая, если погода солнечная, становится тяжело передвигаться. В завершении экскурсии посетителям предлагают пройти на территорию с детской площадкой и кафе. В кафе очень приличная еда, свежий шашлык, пельмешки и картошка фри для деток, молочные коктейли, приличный кофе, супы, салаты, сладкое. Также рядом находится лодочная станция, с которой можно отправиться группой на воду для наблюдения за птицами. Здесь очень красиво разливается Яуза, вода удивительно чистая и лазерная, хотя вме мы знаем цвет Яузы в городе. Очень удобно добираться на машине, особенно тем кто живет в ВАО и СВАО, 20 мин и вы на месте. Неожиданно прекрасное место для семейного досуга. Спасибо организаторам этого пространства!
оксана в
November 1, 2025
Очень зелено. Красивая природа. Особенно понравилась прогулка по Оленьей тропе - на ней было тихо и немноголюдно. Экскурсия по вольерному комплексу Лосиной биостанции очень понравилась детям. Дети кормили животных морковкой, мхом. К сожалению, эта часть была самая неуютная. Ходили между вольерами огромной толпой с экскурсоводом. Рядом с экскурсоводом все слышно, но не всегда видно. Там где видно - ничего не слышно. Предпочитаю более камерный формат. Животные достаточно ухоженные, накормленные и вели себя дружелюбно. На территории парка есть кафе. Очередь большая, в целом, есть можно. Но, для себя решила, что при следующем посещении парка, возьму с собой лёгкий перекус и термос с чаем. Парк к посещению советую любителям природы и животных.
May 10, 2025
Отличное место для прогулки всей семьёй. Можно вблизи увидеть лосей, оленей,кабанов, коз, кур, кроликов,яков, лам, других животных. Их можно покормить с рук, некоторых погладить. Экскурсовод отлично все объясняет, экскурсия примерно часовая, потом можно погулять по территории. Есть кафе Лось, детская площадка. Есть ещё маршрут по болоту, чтобы посмотреть птиц, в следующий раз туда приедем. Парковка около кассы.
NatVik
May 18, 2025
Посетили 15 мая 2025 года Лосиную биостанцию – уникальный объект национального парка "Лосиный остров" - Московская область, г. Мытищи, Кропоткинский проезд. Можно добраться до метро ВДНХ оттуда на автобусе номер 1133 А до конечной остановки у леса "4-я Парковая улица" далее повернуть налево и все время прямо, вдоль леса, 15 минут пешком по асфальтированной дороге (~1 км) до входа. Стоимость экскурсии - 900 рублей + 200 рублей за вход взрослый💰. Без посещений экскурсий там нечего делать, везде болото и смешанный лес., ну что разве посетить кафе на территории. Парковка платная 350р ))) Кормить животных можно кормить овощами которые можете купить при входе, но нам повезло и мы кормили своей морковкой и яблоками )))) Комаров не было 👍 Туалеты находятся рядом с кассой и в кафе. От кассы и парковки идём 1,2 км 🚶‍♂ до главных ворот биостанции по деревянному настилу-тропинке – (олейнья тропа) дополнительно расчитывайте время, чтобы не опоздать на экскурсию. Мы увидели вот этих животных : 1. Лосиха 2. Два кабана 🐗 3. Козы 🐐 с козлятами и бараны 4. Маралы 🦌и один из них Беляшик 6. Олени северные и пятнистые 7. Лось Алёша (со сломанной ножкой) 8. Кролики 9. Пони, ослик и баран 10. Яки 11. Ламы и альпака 🦙 Это животные которых мы запомнили))) Экскурсия заканчивается возле кафе, детской площадки. Вернуться самостоятельно к вольерам вы НЕ сможете без экскурсии! Тут же есть сувенирный отдел 🎊 - ну очень скромный. С олейньей тропы вы никуда сойти НЕ сможете !!! У нас были три экскурсии : Биостанция (эксурсавод Анна спасибо большое , очень интересно рассказывала) 900 руб взрослый Орнитологическая экскурсия по понтонной экотропе ( рассказывали о птицах, выдали бинокль наблюдать за птицами) стоимость 800 рублей взрослый. Экскурсионный маршрут на рафте по плёсу Верхнеяузского водно-болотного комплекса - Рафтинг был спокойный (медленно плыли по воде и наблюдали также за птицами, нам показала Полина домик и тропу бобра) - эксурсовод Полина, также рассказывала интересные факты и с ней мы увидели белоголового орлана и трех лебедей. Спасибо за прекрасный рафтинг. Советуем идти в будние дни так как меньше людей и мы пошли без предварительной записи , а так у них на сайте написано что обязательно надо заранее записываться так как может не хватить мест. Отлично провели день, что и Вам советуем.
Алексей
June 3, 2025
Очень интересное место для посещения. Вход на территорию 200 руб, но так животных не увидишь - только погулять в лесу и на озере. Поэтому надо брать экскурсию за 900 руб (детям 700), тогда покажут вольеры с разнообразными животными и расскажут о них. Животных можно трогать и кормить морковкой. Погладить молодые растущие рога. Звери есть разные, не только олени - ламы, альпаки, кабаны и др. Есть птицы и павлины. Не дешево, но того стоит. Есть также экскурсии на лодках и в стороне домики для глемпинга (отдыха на природе с комфортом). На машине от Ярославского шоссе недалеко вскоре после МКАДа, но парковка платная. Можно от платформы Перловская на автобусе 3, но последний километр все равно нужно пройти пешком по обочине. Можно на такси.
Анна Фончикова
February 1, 2025
Нам очень понравился этот уголок ( 12 тыс га) живой природы! Мы смогли увидеть живьем больших животных, послушать интересные факты о них, задать вопросы. Дети и взрослые с удовольствием все слушали и гладили животных. Спасибо всем причастным к этому заповеднику. Благодарю экскурсовода Екатерину! Отлично отдохнули на природе! Как и хотелось! Цены нормальные. Детский 700, взрослый 900. Пакетик моркови 100р( брать штук 3-5 , чтобы всех покормить животных, все с удовольствием кушают) Если хотите принести овощи, то их нужно передать на входе, их подготовят и потом разделят работники между животными . Всем рекомендую! Собираемся попасть на 3 часовой поход на ЭКО тропу( сказали с апреля можно. Брать с собой бутерброды, чай и вперед, изучать растения, грибы и животный мир )
Aleksey Goryaev
February 22, 2025
Хорошее место для знакомства с животными. В лесу пасется стадо оленей, можно достаточно близко на них посмотреть, а в вольернном парке экскурсовод, у нас была Анна, очень интересно рассказывает про животных. Всех почти можно погладить и покормить морковкой. Лосиха просто очаровательная. Обязательно летом приедем, там еще и станция наблюдения за птицами будет работать. Яндекс навигатор точно доведёт до парка. Парковка стоит 350 р. Экскурсия в вольерный парк тоже платная, но денег не жалко.
венера хабибуллина
December 2, 2025
Всём рекомендую посещение. Прекрасные, милые животные. Огромная территория. Парковка стоимостью в 350 рублей на целый день. Также имеется большая детская площадка. Вкусное кафе, а вид на реку Яуза просто невероятный. Очень понравились животные : Маралы, Северный Олень, Лось, пони, осёл, козы, ламы и альпаки,и конечно же чудесные кабаны. И дети также в восторге. Всей семьёй под большим впечатлением. Было холодновато, но даже это не испортило нам впечатление.
Олег Видергольдт
January 29, 2025
Ездили ради ребёнка в первую очередь. Познакомить с живыми лосиками и оленями, и не только… Сам я с женой, также большой любитель природы. Нам всё понравилось. Познавательная экскурсия с гидом, общение со зверями. Покормили их с руки…. Ребёнка особенно козлята зацепили , но и лося погладила и кабанчика за пятак потрогала) После прогулки покушали в уютном кафе на территории. Цена за вход приемлемая. Рекомендую данное место…
Дмитрий
January 14
Интересно! Особенно с экскурсией! Экскурсия примерно на час-полтора. Правда лосиха всего одна и один лосенок ((( Были другие животные: два кабана, один северный олень, три ламы, один альпака, десяток коз и овец, пара горных козлов, благородные олени, европейские олени... Очень понравились ламы и олени - все контактные, можно погладить! Когда идешь по оленьей тропе - можно увидеть оленей , гуляющих в лесу! Здорово! Пару минусов: всех животных можно увидеть только купив билет на экскурсию! Кафе мааааленькое и буфетчица ОООчень медленная ((( Народу много, очередь большая ! Рекомендую перекус брать с собой!!!
Максим И.
May 5
Прикольное место. Есть парковка ,глемпинг, выход к озеру, можно погулять, посмотреть на животных хоть их и не много но прикольно. Классные экскурсоводы. Единственное что напрягает что в лесу валяется куча деревьев и ты понимаешь , что в этом смысле не следят за территорией, может это и норм , выложите объявление по валежнику приедут заберут. А так в целом норм.
Чирикин Евгений
February 14
В 24 году ходили зимой на двойную экскурсию "Оленья тропа" и "Лосиная биостанция". С экскурсоводом шли по деревянному настилу через лес и в конце было стадо оленей с снующими кобанчиками под ногами. Пол часа грелись в кафе перед следующей экскурсией. На ней уже было больше народу. Лоси и морально великолепны.
Марина Ком
June 13, 2025
Достаточно протяженная деревянная тропа, которая проходит по живописном лесу. Вход стоит 200 р. без посещения вольеров. Экскурсии начинаются каждый час, поэтому если хотите просто прогуляться без толпы, заходите на тропу в начале каждого часа, когда все экскурсанты уже пройдут. Протяжённость тропы около 1,2 км. Комфортные туалеты есть как при входе на биостанцию, так и в кафе в конце маршрута. Парковка относительно небольшая - мы были в будни днем, свободных оставалось всего пару мест. Душевное место, приедем ещё не раз!
Владимир К.
May 13, 2025
Пришёл на лосиную биостанцию случайно! Мне повезло, шёл дождь, посетителей не было)) провели экскурсию, получилось индивидуальную)) Очень интересно рассказывают, отвечают на вопросы интересующие, узнал много нового, за это отдельное СПАСИБО! Есть возможность тактильного контакта с животными - это великолепно! Посидел в уютном кафе, еда вкусная, персонал вежливый. Есть экскурсии на байдарках по шикарному озеру, в следующий раз обязательно попробую. Ухоженная территория с детской площадкой! И как бонус - Оленья тропа! Я житель Метрогордка и был очень приятно удивлён, что рядом есть такое шикарное место! Однозначно рекомендую к посещению! Спасибо большое организаторам и персоналу, за атмосферу созданную в этом прекрасном месте!
Ирина Ярмак
February 20, 2025
Остались с детьми в полном восторге. Экскурсовод интересно и доступно для детей рассказывала, здорово, что можно покормить животных. Большие вольеры. Видели оленей в дикой природе, просто стадо пришло покушать к месту зимнего подкорма. Дети визжали от восторга! Сама дорога до биостанции через лес 1 км по настилу тоже впечатляет даже зимой, лес прекрасен.
Zlyundel
May 30, 2025
Открытие первое для спонтанно приехавших туристов: пройти к вольерам с животиной можно только в составе экскурсии с эскурсоводом. Первая экскурсия в 11-00 часов начиналась и на неё были записаны 2 класса по 25 человек🤦‍♀️👋. Нам предложили присоединиться, но... мы решили сначала просто пройтись, прогуляться. В итоге, решили, что в другой раз сходим. Открытие второе: с коляской пройти можно, несмотря на ступени. Они очень широкие и очень низкие. Заканчиваются, правда не быстро. Вход на Лосиную тропу стоит 200 рублей с человека. Есть льготы. Плюс парковка, довольно большая, кстати, стоит 350 рублей. На неё никаких льгот нет. Дорога спокойным шагом с несколькими остановками для фото 📸 и отпугивания мошек и комаров 🪰🦟 заняла полчаса. Вышли мы непосредственно к входу на биостанцию. Видели несколько олених, оленя и всякую птицу. Павлин с ободранным, когда-то весьма симпатичным, хвостом нагло демонстрировал гостям свою розовую куриную жопку и нестерпимо орал🦚 . Куры, фазаны и индюки вели себя скромнее. Может, дело в кафе неподалёку, где в меню есть шашлык и из курятины, и из индюшатины😎. Там же расположена Администрация заповедника и, довольно приличная, детская площадка. Вышли на тинистый берег в беседку. Красота 🥰! Можно отдельно оплатить и прокатиться на байдарках, но мы не увидели там желающих и никого из персонала. Думаю, что здесь как со входом: заранее надо звонить и бронировать. И открытие третье😁: обратно мы пошли по асфальтированной дороге (по идее, она для автомобилей) и дошли за 15 минут до входа. Правда, закрытого сначала, но по ходу нашего приближения к воротам, любезно открытого, нам охранником👍.
анна
August 6, 2025
Красивая заповедная территория лосиного острова с ухоженной живописной дорогой около 20 минут до самой биостанции) на биостанции очень хорошо следят за животными, которые там обитают, посмотреть на них можно только в группе вместе с экскурсоводом, который рассказывает про всех обитателей станции, про их судьбу, как они попали в центр и сколько живут. Очень интересно и увлекательно! Некоторых зверей можно кормить морковкой, которую покупаешь у входа к загончикам (100 рублей пакет). Остались только положительные эмоции от посещения)) Единственный минус - кофе в кафе на территории. Стоит не очень бюджетно, а на вкус весьма средний…
Olesya Kurbatova
October 10, 2025
Были здесь несколько лет назад, когда дочка была маленькой ещё, нам очень понравилось. В этом году побывали ещё раз, взяли с собой семью моей сестры. Остались в восторге. Что в прошлый раз, что в этот, невероятно повезло с экскурсоводом, блондинка такая очень стройная, загорелая и красивая 🤭 она так рассказывает, что заслушаться можно. Всегда на все вопросы отвечает. Чувствуешь ,что она прям кайфует от своей работы ❤️ в прошлый раз был лось Лёша, он попал к ним после аварии, видели фото, это ужасно 😥 в этом году приехали, говорю, а что Леша не выжил? Она просто говорила, что будут делать всё возможное и невозможное,чтобы его спасти,если не сможет вернуться на волю, то останется у них. Так вот,ура, он окреп и его отпустили на волю🙏🏼 в этом году у оленихи появился малыш. Все в восторге. Такой милашка. Близко к людям она его не подпускает пока. Территория ухоженная, животные все довольные. Есть в аренду каное. Красиво. Летом и ранней осенью 🔥 есть тропинка по лесу. Есть детская площадка. Шашлык в продаже. Кафешка. Но в ней еды нет, только чай/кофе и перекусы. Туалет один, очередь жуткая (единственный минус). В общем, очень рекомендую хоть раз там побывать