Обожаю Кусково🥰
Часто здесь бываю с друзьями или одна))
Территория не такая большая, но атмосфера всегда приятная и много мест для отдыха. Постоянно проводятся интересные мероприятия. Экскурсии увлекательные. Теплица потрясная.
Очень красивое исторические место,в котором действительно нужно побывать...
Очень чисто и ухоженно, но осталось впечатление,что в парк забывают вкладывать средства, отвалившаяся лепнина, кругом висят навесные амбарные замки.
На территории небольшое кафе в котором из меню не было практически ничего. Хотелось бы от московского правительства,чтобы не забывали это место и поддерживали
Виктория Миллер
August 17
Величественный, музей-заповедник 18 века ,самих Шереметьевых просто обязателен к посещению🙂
Превосходный,парковый ансамбль,интересная экскурсия в музее.(за дополнительную плату) Отличное место для отдыха и прогулок,на территории большое количество теннистых аллей и тропинок с уютным белоснежными лавочками.
Изразцовые печи во дворце в кажом помещении, производят отдельный "вау"эффект.
Мое посещение этого места оставило глубокие впечатления и приятные эмоции.
Усадьба поражает своим великолепием и атмосферой старины. Исторические здания, парковые ансамбли и пруды создают уникальное впечатление путешествия во времени.
Я оценил уникальные экспонаты, включая скульптуры, мебель и произведения искусства, которые отражают вкусы и стиль жизни эпохи.
Замечательным дополнением к посещению была экскурсия с путеводителем. Открытая история и интересные факты о владельцах усадьбы добавили глубину восприятию этого места. Путеводитель четко и увлекательно рассказывал о каждом уголке усадьбы.
Прекрасная природа и множество уединенных мест создавали идеальную атмосферу для отдыха и размышлений.
После дополнительного благоустройства парк стал особенно красив. Обожаю заезжать сюда по вечерам и восстанавливаться после рабочего дня! Единственное, не очень внятен въезд на Оранжерейную улицу улицу со стороны ул. Юности. Он как бы есть, и его как бы нет. Дорожные знаки и разметка противоречивы.
Мне понравилось, ухоженные дорожки, хорошее покрытие, кататься одно удовольствие, везде чисто.
НО пожалуйста почините в парке общественный туалет, эти бутки что стоят ужасны, туда зайти невозможно!
Обожаю Кусково осенью, непередаваемая атмосфера, красивейшие клены и дубы, еще не отцвели розы и как-то особенно красив Голландский домик в окружении золотой листвы.
Сама усадьба - шикарна! Услада для глаз и для души. Кусково из тех мест, в котором легко представить, как именно там жили, любили, радовались и печалились люди. Экскурсия, которую нам провела гид от компании не буду говорить, какой, чтобы просто им не навредить, прошла на одном дыхании!
НО!
персонал музея-усадьбы - это ужас ужасный! неприветливые, мрачные женщины, коршуном кружащие над тобой в ожидании малейшей оплошности. Нет, я все понимаю, бесценные экспонаты, правила поведения в музее, всё такое. Но посередине экскурсии в манере злобной стервозной училки делать замечание экскурсоводу, который ведет свой рассказ для нас - это, простите, дно. Не нравятся конкуренты? Присмотритесь к себе, возможно, если измените своё отношение к гостям, они отдадут предпочтение вашим экскурсиям. Очень-очень-очень испорченное впечатление от прекраснейшей усадьбы.
Отличное место для отдыха. Парк располагает к прогулкам. Понравилась экскурсия во Дворец. Единственный минус- сложность поесть, в кафе очереди. В усадьбе организуют концерты. Мы слушали арфу, саксофон и орган.
Замечательный парк, замечательная усадьба. После ремонта парк стал еще краше. Единственный минус- парк большой, и практически нет туалетов на такую большую территорию. Очень много площадок для детей, а вот куда с ними бежать по нужде, вопрос… гадить в парке совсем не хочется.
Я был там довольно давно, но впечатления остались самые хорошие. Это целый комплекс зданий. Все они были в хорошем состоянии, собрание экспонатов в самом дворце довольно интересное. Рекомендую. В конце концов, должно быть просто любопытно, где и как жил Борис Петрович. Памятных мест от сподвижников Петра осталось не так много
Усадьба Кусково. Была с подругой 6 августа 2023г. Добираться от м. Выхино очень просто. На сайте "Кусково" все доступно написано. Всё очень достойно, все все здания на территории усадьбы отреставрированы , очень красиво, ухожено, много скамеек, где можно присесть и отдохнут. Впечатляет главное здание усадбы-летняя резиденция Шереметева. Можно посмотреть самостоятельно, а можно взять экскурсию. Много мест где можно сделать красивые фото. Вход на территорию парка платный. Пенсионерам скидки на билеты. Одно разочарование - это кафе. Так оно там одно и нет им конкуренции, обслуживание мягко говоря не очень, много блюд и напитков из меню не было в наличии. Или нам попался не тот официант. Или может это связано с тем , что это был воскресный день, конец воскресного дня. Итог: парк посетить нужно обязательно, а кафе-это как захочеться.
Красота неописуемая, очень ухоженная территория. Понравился грот (павильон), там вся отделка из ракушек, очень необычно даже для современной отделки. обошли весь парк. Также были на выставке фарфора и картин. На месте зеленого театра есть оригинальная фотозона с зеркалами. Билеты (у нас ) были бесплатные, как одно из поощрений сайта Активный гражданин. Рекомендую к посещению.
Еду, напитки лучше брать с собой. Кафе на территории обнаружить не удалось, хотя указатель был, но мы туда не дошли. Туалетов (бесплатных) много.
Отличное место для прогулок, особенно летом. С экскурсией попасть не удалось, но я заранее прочитала про это место. Поэтому информацией некоторой владела. Получила огромное удовольствие от посещения усадьбы. Очень рекомендую!
Усадьба 18 века с сохранившимися постройками различных эпох и стилей, в которых проходят выставки. В самом дворце концерты классической музыки в интерьерах классицизма.
Классное место для тихих прогулок. Парк большой, с историей. Можно посетить дворец, оранжерею. Нет общепита почти, ну и что. Есть детская площадка с разным инвентарем. Хорошо для семейных прогулок. Чисто, уютно, с историей
Ставлю 5 звезд, тк это наша любимая усадьба.
Мы с огромным уважением и восхищением относимся к этому месту, именно поэтому выбрали эту локацию для проведения важнейшего события в жизни- регистрации нашего брака. Deus conservat omnia написано на фамильном гербе Шереметьевых, и мы решили, что это место будет отличным олицетворением старта начала нашей семейной жизни.
Узнав, что муниципалитетом Москвы предоставлена такая великолепная возможность зарегистрировать брак в Итальянском Домике усадьбы мы поспешили это сделать. Уладив все вопросы с ЗАГСом, мы вступили в коммуникацию по подготовке с сотрудниками Кусково и агенства авторизованного на предоставление услуг по организации церемонии.
Все шло гладко, и почти без препятствий. Но в день регистрации наш ждали сюпризы. Приехав к локации, мы обнаружили закрытую дверь. Смотрительница высунувшись из двери торжественно объявила что у них обед и это свято, никто никого никуда не пустит, и вообще звоните куда хотите, до свидания. С боем добившись чтобы нас впустили, происходило далее странное, гостей зачем-то (а это порядка 30 человек загнали в маленькую комнату-отстойник на первом этаже), держали там до начала церемонии, (зачем (?) когда рядом чудеснейший парк) и очень злобно шипели в духе «не ставить рюкзак на подоконник 18 века», не дышать на лампу 18 века и прочее, ну и все прилагающиеся прелести коммуникации бюджетного учереждения. Гости и без того волнующиеся были в еще большем смятении. Жених и невеста уже порядком напуганные в этот момент пытаются понять что дальше, а жернова бюджетно-бюрократической машины уже работают во всю силу и их уже не остановить, все происходит по чьему-то сценарию и точка. На все воля божья/Deus conservat Omnia держим в голове мы и доводим начатое до логического завершения, все счастливы и без шипящих бабулек, ибо событие важное большое. Шампанское слезы счастья. Но впечатление, которого мы так трепетно добивались, задумав делать церемонию там, было смазано. И это грустная правда и факт.
Резюме: уважаемый менеджмент усадьбы+менеджмент аг-ва предоставляющего услуги организации, пожалуйста проводите инструктаж пар накануне! Рассказывайте и делитесь деталями сценария церемонии, задуманного вами и по-хорошему ОБСУЖДАЙТЕ его с парами, тк это их день тоже. Уведомляйте об обеде! Будьте прозрачны в коммуникации: с кем и по каким вопросам держать связь (с этим были сложности даже). И самое главное, будьте терпимее к людям пришедшим к вам, особенно с таким волнительным делом-как свадьба.
Теперь блок благодарностей. Мы в любом случае рады, что этот день был и он был таким, и он был там, в любимом Кусково. Deus coservat omnia.
Гуляли с мужем и с собачкой. удивились какой прелестный парк) так и пахнет аристократией ☺️даже у лавочек есть специальная подставка для ног . красивый пруд и аллейки, много зелени, деревьев, есть велодорожки , где можно покататься на великах . И обратили внимание, что народу немного 🤫
Наверное одна из немногих усадьб, где приятно гулять и созерцать это великолепие, за всем следят, все вокруг прекрасно облагорожено, в общем одно удовольствие видеть что люди сохраняют в хорошем состоянии этот памятник архитектуры!
К архитектурному ансамблю и тд вопросов нет, но куда смотрит администрация? Нормальные туалеты на территории закрыты-гордая табличка «временно не работает». Это «временно» длится уже несколько месяцев насколько знаю. При этом указатели направляют к неработающим туалетам. Через каждые 5 метров распитие и курение, которое здесь запрещено, где обход охраны? Телефон администрации молчит.
Прекрасное место, пропитано духом истории, красотой и величием! Бываем тут довольно часто, очень благотворно влияет)) Один момент омрачает - жутко невоспитанный и не очень опрятный охранник (имени его не знаю, к сожалению, но ведет себя по-хамски, не только с нами заметили).
Очень приятное место . Ухоженная территория, интересный музей, вкусный шашлык. Огромное количество белок. Никого не бояться. Требуют орешки у посетителей .
Ольга Морозова
July 26
Одно из красивейших мест Москвы. Великолепный парк, прекрасный дворец, конечно, необыкновенный павильон Грот - жемчужина всего ансамбля Кусково. В теплое время года здесь можно покататься на лодке (есть прокат). Помимо постоянной экспозиции здесь всегда интересные выставки. И, конечно, здесь многие устраивают фотосессии и не только свадебные. На территории есть два кафе.
Очень уютное место, популярное для свадебных фотосессий.
Вход платный -50р, если покупаете билет в какой нибудь музей, то за вход платить не нужно. Мы были в Гроте-маленькая комната, но красивая, все элементы картин сделаны из ракушек, один раз посмотреть можно. Туалеты на троечку, чисто, но пора бы поменять.
Отличный парк. Очень нравится грот и Голландский домик. Недалеко от станции. Раньше была отличная столовая,теперь какой-то невнятный ресторан - так что поесть особо негде.
Шикарное место для прогулок и отдыха, на все вкусы и предпочтения! Очень любим там бывать! Своих гостей всегда везу в это замечательное место, никто разочарован не был.
Добираться очень легко на электричке.
Красивый парк, чистый, весьма ухоженный.
Посетили Дворец и Грот.
Дворец явно надо ремонтировать, но хорош и красив, проводятся экскурсии.
Грот очень понравился, как внутри, так и снаружи.
Минусов нет! Сплошные плюсы!!
Совершенно чудесный заповедник. Большой парк, внутри которого находится поместье. Шереметьев был самым богатым человеком своего времени и мог позволить себе многое! Поместье очень живописное. Есть дворец, грот, который украшал семь лет специальный рокальных дел мастер! Много павильонов, оранжереи, голландский домик, павильон где живут павлины, которые кричат на весь парк)
В самом дворце практически сохранилось убранство, в советские годы там всегда был музей! Это большая редкость. Более того, там даже никогда не было настоящего ремонта. Очень рекомендую всем- всем!
Удобно и быстро добираться от города на электричке.
Очень люблю этот парк и усадьбу. Душевно и красиво. Правда при посещении грота остались не очень хорошие впечатления. Внутри всё перекрыто, можно стоять только по середине и смотреть по сторонам
Отличный парк, очень понравился, часто вспоминаю ту прогулку и хочу ещё раз съездить в этот парк. Парк похож на парк из Питера, в целом там какой-то питерский вайб. Очень понравился парк
Кто не здесь не бывал, красоты не видал)
Прекрасное место для долгих прогулок, красивых и забавных фото, а также место, где можно уединиться со своими мыслями
Очень понравилось грот, украшенный раковинами, сама усадьба глубокой старины. Парк удобен для прогулок у большого пруда. С пользой и интересно можно отдохнуть весь день. Билеты брали онлайн.
Очень красивое место, много людей любят сюда приезжать и отдыхать. Но, не хватает хозяйской руки: территория не ухоженная, не видно работы ни садоводов, ни цветоводов, ни уборщиков территории. А жаль усадьба достойна внимания и ухода
Парк после реконструкции просто супер. Провели почти весь день там. Много площадок для детей, спортивных площадок, очень хорошие дорожки для прогулок на велосипеде, и пеших прогулок. Установили много столов для игр в настольный теннис. Отвели специальные места для пикника. Единственное, что хотелось бы попросить добавить несколько мест, где можно было бы приобрести кофе, чай или воду, и чтобы цены были бы приемлимыми. Огромное спасибо за такой парк.
В любое время года здесь прекрасно!
У меня есть небольшая серия работ маслом, написаная по мотивам парка.
Спокойно и пафосно одновременно. И кафешки прекрасные.
Короче - идите
Красивая усадьба. Правда дворец опять надо реставрировать, лестница уже вся облупилась. И интересный момент, внутри дворца темно, света нет. Женщина смотритель сказала, что это максимально приближено к реальности времени пребывания в усадьбе князей Шереметьевых. Но по темным комнатам ходить странновато(. Церковь находится на реставрации.
Очень порадовал отреставрированный грот. Внутри просто великолепно!
На территории открылось хорошее кафе с возможностью качественно и вкусно пообедать или просто перекусить. Кофе и какао выше всяких похвал.
Одно из самых любимых мест в Москве. Очень нравится гулять как по парку, так и по музеям. На территории очень красиво, ухожено. Помню, как в детстве бывала здесь - все было в запустении. Сейчас же музею-заповеднику вернули первоначальный вид. Отличное место для семейных или романтических прогулок. Впрочем, и в одиночестве погулять приятно.
Большая территория. Есть парковка. Несколько входов. Билеты разной категории, только для посещения парка, для посещения экспозиций. Рекомендую обязательно зайти на сайт организации, чтобы уточнить актуальные часы работы (есть сезонность) и какие объекты доступны для посещения. Была в декабре, не смогла в полной мере оценить красоту парка, но архитектурные объекты произвели впечатление.
Очень хорошее, красивое и спокойное место. Лучшее для отдыха. Спасибо местному сотруднику Татьяне Чернышёвой, очень вежливый и приветливый работник. Сказала и показала где и что находится. Побольше бы таких замечательных работников!
Красивое место для приятных прогулок, почти во все павильоны можно зайти, другие на реставрации, вход не дорогой, если просто погулять то 50 рублей. В хорошую погоду очень понравилось
Ну что тут говорить , наш Версаль так его называют. Отреставрированная территория , зеленая , парк есть, водный канал. Есть кафе. Можно купить билеты на концерт и вообще в любое здание где есть экспозиция, например в грот.
Очень люблю этот музейный комплекс в нашей Столице. С удовольствием привожу сюда своих дорогих гостей, приезжающих в Москву погостить. В Кусковской усадьбе Шереметьевых все в очень хорошем состоянии, многое отремонтировано, особенно радует результат реставрационных работ в Гроте. Спасибо мастерам! Здесь всегда проводятся интересные выставки. Традиционно интересной является выставка фарфора. Особая благодарность к хранителям музейного комплекса за прекрасное содержание и сохранение сада. Конечно, обращают на себя внимания потертости косяков и поблеклость главного зала. Жаль, что посетители не видят его первоначальное величие и блеск, и из танцевального зала он превратился в концертный с постоянно стоящими в нем стульями для зрителей. Да, сейчас это одна из популярных концертных площадок города для выступления камерных коллективов. Это хорошо для музыки , музыкантов и любителей этого искусства. Я сама часто бываю на концертах в Кусково. Но с грустью понимаю, что величие танцевального зала утрачено с приобретением очень популярной и атмосферной площадки для камерной музыки. С нетерпением ждем окончания реставрационных работ в Останкинском дворце Шереметьевых. Там то точно этой проблемы не будет. Очень на это надеюсь)
Хорошее место чтобы погулять, ухоженная территория. Есть, где посидеть. Можно сходить на экскурсию. Покататься на лодке. Вход в парк, чтобы просто погулять стоит 50 руб (при этом с этим же билетом можно входить и выходить несколько раз в парк в тот же день во время часов его работы).