Search

1348 reviews

By default
Анастасия Морозевич
February 5
Мы приехали сюда на гастроли из Москвы. Музей оставил неизгладимые впечатления, я считаю каждый человек должен посетить Прохоровку, Прохоровское поле и все 3 музея с экскурсиями. Белгородцы так искренне любят то что делают, самые добрые и открытые люди, через искренность которых и мы пропитались огромной любовью. Огромное спасибо всем сотрудникам музея!
Ира
January 18
Посетили музей-заповедник. Сразу почувствовала ощущение силы и мощи, если посмотреть на количество танков и высокую, красивую звонницу. Потом поехали в в музей Битва за оружие Великой победы. Очень интересно посмотреть воочию на экспонаты представленные, 3D стена вообще восхитила. Очень понравилось. В следующем музее Музей бронетанковой техники таких эмоций не было, как в первом. Надо было начинать с него свою экскурсию, а, да, кстати, в музеях есть экскурсовод, все подробно и интересно рассказывает. В общем впечатление отличное от поездки.
Марина Шин
June 14, 2025
Исторический мемориальный комплекс, один из лучших в России, на мой взгляд. Состоит из 3 музеев. Билеты можно приобрести в три сразу, комплексный или отдельно в каждый музей. Мне больше всего понравился третий, тот что за поездом. Отличная экспозиция быта, повседневной жизни в годы военных лет, комната обычных труженников тыла, и поезд везущий в эвакуацию, и универмаг... Мельчайшие детали, тщательно подобраные элементы воссоздают картины прошлых лет. За Музеем военной техники есть небольшая выставка танков и артиллерийских орудий. На Полигоне можно покататься на различных танках. 10 минут от 3800 до 75000р. Во все трёх музея туалеты и гардероб на 1 этаже
lipa927
May 28
Давно хотел посетить музей-заповедник Прохоровское поле. Наконец удалось приехать на майские и 10.05.2026 г. провести время как на территории, так и посетив музеи ТРЕТЬЕ РАТНОЕ ПОЛЕ РОССИИ и МУЗЕЙ БРОНЕТАНКОВОЙ ТЕХНИКИ. Музей БИТВА ЗА ОРУЖИЕ ВЕЛИКОЙ ПОБЕДЫ посетить не успел, оставил уже на следующую поездку когда-нибудь. Впечатление осталось двоякое: - с одной стороны экскурсия на тему Курской битвы и Прохоровского сражения в музее ТРЕТЬЕ РАТНОЕ ПОЛЕ РОССИИ прошла максимально не интересно и не информативно. Экскурсовод тараторила зазубренный текст, переводя участников из одного зала в другой, просто пытаясь уложиться в отведённые примерные 40 минут на экскурсию. - с другой стороны интересно и приятно погулять по территории самого музея-заповедника, почитать мемориальные таблички, увидеть памятники, тот же Танковый таран или Танковый десант. Посмотреть военную технику, посетить храм. Как результат могу заключить следующее: посетить музей-заповедник и погулять по территорию однозначно стоит, а вот экскурсии в музеях - уже на усмотрение, так как с экскурсоводом может и не очень повезти.
July 14, 2025
Место крутое. Три огромных музея, плюс музей под открытым небом. Если едете туда, обязательно берите экскурсию с экскурсоводом. Без него вам будет скучно и непонятно. Мы были семьей с годовалым ребенком. Единственный минус, за что и снимаю звезду - по музеям нельзя ходить с коляской! А годовалого ребенка, который выкручивается на руках, а если его отпустить, то завалит все экспонаты, носить около двух часов на руках очень тяжело!
АНДРЕЙ С.
August 7, 2025
Очень атмосферное место - словами не передать! Рекомендую всем для посещения, но обязательно с покупкой экскурсии, чтобы гид всё показал и рассказал! После этого уже можно самостоятельно пройти ещё раз и более подробно всё рассмотреть и сфотографировать. Посетили все три музея - впечатления зашкаливают! Пообедать можно в гостинице, там есть ресторан с очень демократичными ценами - бизнес ланч на троих нам обошёлся в 1160р. Борщ стоит 60р!!!👍 В самих музеях в кафе нам показалось дороговато. Короче: едьте, не пожалеете!
Игорь Сок
September 13, 2025
Музей очень интересный, освещает те дни Великой войны, которые пришлось пережить нашему народу, а в частности самому массовому танковому сражению! Обязательно рекомендую взять везде экскурсию, чтобы погрузиться во все подробности всех площадок! Рекомендую посетить так же храм, который находится рядом с музеем! Ещё кстати через дорогу от храма есть библиотека, куда можно сдать любую книгу и вас добавят в реест тех кто оставил книгу! И обязательно надо посетить звонницу, которая находится примерно в 7 км от музея!
Дарья Беседина
June 16, 2025
Прекрасный музейный комплекс, состоящий из 3 музеев. Кроме того на территории расположен музей "под открытым небом", который представлен памятниками и военной техникой. Каждый музей можно посещать как в составе группы, так и самостоятельно. Я конечно рекомендую посетить музеи с использованием гида, так как они расскажут живую историю этого места и его героев. В каждом музее есть небольшой буфет, который позволит перевести дух между музеями
Светлана Стародубцева
July 20, 2025
Очень красиво все ухоженно, много зелени, цветов, саженцы, так же дорожки пешеходные, есть парковка для авто. На территории большой храм, очень впечатляет. Много экспозиций, есть выставка.
Мария Штепа
March 26, 2025
Удивительное место! Всем советую посетить, огромные 3 музея и техника на улице. Очень познавательно как взрослым так и детям, местами пускали слезу. Есть интересный стимулятор танка куда можно залесть и пострелять как в 7D кинотеатре.
Просто Серый
November 20, 2025
Был впечатлен! Очень интересно! Экспозиции великолепные, особенно бронетехника и арт вооружение! Храм потрясающий своим величием! Всем рекомендую!
марат сабиров
April 30, 2025
Место потрясает своим размахом! Низкий поклон тем людям, кто придумал и воплотил этот комплекс. Побывали там семьëй и точно вернëмся ещë раз. Сын (9лет) был очень увлечëн историей, да что сын..., мы с супругой сами залипали у некоторых экспонатов. Рядом есть гостиница. На территории кафе, но мы не знали, поэтому покушать брали с собой. Если не хотите очередной выходной просидеть дома или бродить по ТЦ, езжайте, не пожалеете 100℅!
Максим Гляков
October 14, 2025
Интересное, атмосферное место, с большим количеством выставок посвящённых ВОВ, есть интерактивные павильоны, можно даже прокатиться на танке. Всем обязательно к посещению!!!
Артем
April 9
Отличное место,для того чтобы узнать чуточку больше об истории своей страны,на территории 3 музея и каждый музей рассказывает свою историю своего края. Рекомендую.
Евгений
July 19, 2024
Посетив музей "Прохоровское поле", я был впечатлен этим замечательным местом. Он расположен прямо рядом с хорошей гостиницей, что для гостей очень удобно. Всё ухожено, и атмосфера пропитана историей. На улице выставлено множество техники, включая немецкую, оставшуюся со времен знаменитого сражения. Здесь можно увидеть как технику того времени, так и современные машины. Особенно впечатляют крутые памятники и интересный паровоз того времени с фигурами машиниста и помощников. Основу комплекса составляют три музея, которые стоит обязательно посетить. Музей «Третье ратное поле России» – посвящен истории Прохоровского танкового сражения, и здесь можно узнать множество интересных фактов об этом важном событии. Музей бронетанковой техники – познакомит вас с историей развития боевой техники со времён средневековья до наших дней. Музей «Битва за оружие Великой Победы» – посвящён подвигу тружеников тыла, что добавляет еще одно измерение в понимание военных действий. Персонал музея очень вежливый и всегда готов помочь. Я искренне рекомендую всем посетить Прохоровку и этот музейный комплекс. Это место будет интересно для всех возрастов и оставит незабываемые впечатления.
Евгений Морозов
March 6, 2025
Всё очень, масштабно, и очень красиво, патриотичное настроение создано, как и гордость за наш народ и тяжесть на душе, сколько жизней за это отдали. Очень советую посетить, особенно в свете последних событий. И обязательно для посещения тем «товарищам», которые мягко говоря Нам совсем не товарищи, пытающимся оправдать фашизм.
Всемогущий
February 15, 2025
Наверное это самое замечательный музей!!!! Композиции которые представлены в музей,вызывают мурашки по коже.... Ты словно оказываешься в то время,сопереживаешь Героям того времени,честно признаюсь сидя в вагончике и слушав историю всплокнул....очень сильное место, обязательно приеду ещё. Если вы с детьми,то езжайте обязательно. Множество техники,интересных экспонатов,вы и ваши дети должны видеть!!!!! Слава нашим дедам и бабушкам!!!!! За Великую Победу,за их труд и силу воли!!!!! Не кто не забыт,не что не забыто!!!!!!
SPV
July 11, 2025
Приезжаем сюда с семьёй каждый год! Привозили много друзей из других регионов - всем очень нравится. Музеи очень современные, много экспонатов, информации о войне и работе тыла во время ВОВ. Сюда обязательно нужно ехать с детьми чтобы они могли увидеть и хоть немного погрузиться в атмосферу тех лет. Это поможет проникнуться уважением к подвигу наших предков!
Себастьян
May 22, 2025
Очень огромная территория, но как по мне - не хватает техники, надеюсь, что просто с запасом на будущее оставили. Музей тоже хромает - здание большое, но не хватает экспонатов А так очень классно 👍🏽
Галина Хорева
September 5, 2025
👎👎👎👎👎Были с мужем в музее несколько раз, все очень понравилось. В прошлые выходные повезли туда детей и внуков и были удивлены нововведениям. Почему-то многие активные зоны не работали !!!!! Работница музея сказала , что включают только для экскурсий.. С чего вдруг просто посетители лишены качественного просмотра, оплатили билеты ничуть не меньше экскурсантов. Отвратительное отношение!!!!
Старшина Цитадель
June 14, 2025
Музей очень классный! Есть три корпуса: основной, труженикам тыла и танковый. Все мне очень понравились. + можно покататься на танке, хоть и дорого, но очень классно! (Не пугайтесь, там цена указана за одну поездку, а не за человека :3)
Анна Попова
April 11, 2025
Значимое место. Будем надеяться, что в ближайшее время будет доступно посещение данного музея. Территория комплекса хорошо оборудована, имеется много экспонатов. Детям было интересно, полазить, пощупать и потрогать. Много военной техники .
Andrey Serg
March 23, 2025
Обязательно стоит посетить этот музейный комплекс с экскурсоводом, а потом ещё и походить самостоятельно не торопясь. Грандиозное место, всё очень круто реализовано. Для посещения стоит выделить целый день!
TZ
November 13, 2025
Впечатляющий мемориал!!! Красиво, просторно. Вечером с одной стороны видно заходящее солнце, с другой восходящую луну. Много интересного из истории Великой Отечественной войны.
Игорь З.
July 10, 2025
Впечатляющее историческое место! Всё оформлено с любовью к месту, к нашей истории. На практически всех воротах домов в Прохоровке висят портреты участников ВОВ - Бессмертный полк. Есть и надпись «Здесь живет участник ВОВ»!!!! Очень жалко, что в связи с «близостью» Украины народа не много.
Геннадий Дёмин
November 23, 2025
Ранее писал отзыв о всех 3 музеях. У меня остались только положительные впечатления после посещения всей семьей. Приехали из соседнего региона, так как многодетная семья, то мы везде попали бесплатно. Замечательный персонал, хорошие и недорогие кафе, куча сувениров, ухоженная территория, огромные музеи!!! С удовольствием приедем еще раз!!! Благодаря таким музеям и персоналу мы будем помнить подвиги нашего народа!
Ольга Кокурина
August 16, 2024
Посещали музей несколько лет назад, экспозиция впечатлил, душу щемит от монумента перед входом. Отдельно хочу отметить интерактивность в музее, очень все наглядно и интересно. Добирались из Курска на электричке, было не очень удобно, одна утром шла, вторая обратно вечером. Может сейчас что-то изменилось по транспортной доступности.
July 31, 2023
Посетив все составляющие военно-исторического музейного комплекса "Прохоровское поле", могу однозначно сказать – впечатления от увиденного и услышанного здесь останутся со мной навсегда. Но, конечно, не только я, вся семья под большим впечатлением... Потрясающие диарамы, экспозиции, выставки, интерактивные макеты бронетехники и оружия, динамические терминалы и интерактивные киоски, уникальные экспонаты и личные вещи героев ВОВ. Музей, который впечатлил нас больше всего – музей "Битва за оружие Великой Победы". Это самый молодой музей комплекса, ему всего три года, но он поразил в самое сердце. Музей посвящён героическому подвигу советского народа, который в трагические дни ВОВ не только отдавал свои жизни на передовой, но и защищал свою Родину в тылу врага. Каждый зал музея – это отдельное, динамическое звено "общей цепочки" и посетитель становится участником демонстрируемых в зале событий! Здесь вы можете зайти в вагон поезда, отправляющегося в глубокий тыл и послушать истории попутчиков. Можно оказаться в бараке сороковых, в детском саду, в конструкторском бюро,... и познакомиться с условиями жизни людей в эвакуации. Увидеть, как не только взрослые, но и дети, стоя за станком, приближали нашу общую Победу. Непередаваемая атмосфера, которая не похожа ни на один музей, посвященный ВОВ, которые я ранее посещала. Для кого-то возможно далековато, но рекомендую всем к обязательному посещению. Особенно молодёжи и детям! Чтобы знали и помнили, какой ценой досталась Победа нашим прадедам и прабабушкам. Во всех музеях комплекса можно заказать экскурсию, в чём всегда поможет дружелюбный персонал. На территории есть два кафе (в Музее бронетанковой техники и в Музее "Битва за оружие Великой Победы") и сувенирные киоски. Удобная парковка.
Валерий Брянский
May 6, 2025
К сожалению был очень ограничен во времени, заехал по дороге в Белгород. Буквально пробежал по территории. Огромное впечатление! Обязательно в ближайшее время приедем всей семьёй, посетим музеи. Место очень значимое в истории Великой Отечественной войны и страны вцелом! Низкий поклон организаторам и всем причастным к обустройству мемориального комплекса. Вечная память героям!
Нина
June 22, 2025
Впечатлений море, экспозиции обалденные. Если вы гости Белгородской области, то обязательно посетите это место и музеи ( детям обязательно!!!) Прохоровское поле - третье ратное поле России.
Денис
April 18
Отличные экспозиции, грамотные и очень приветливые экскурсоводы, очень рекомендую посетить
Стрелок563
July 24, 2025
Сильное место. 3 музея и выставка техники на улице. Хорошие экспозиции дополняются голограммами и аудиоэффектами.
Елена К
September 11, 2023
Очень мощное и сильное впечатление от этого места. Ты полностью погружаешься в атмосферу того места, времени и события, что перед глазами проходит история. Переходишь из музея в музей, разные здания. Везде очень подробно, интуитивно понятно, даже без экскурсовода, что было раньше. Впечатление от этого музейного комплекса, уходя, будет сильное. Потрясение вам гарантировано. Не скупитесь и купите 3 музея сразу. Это по деньгам до 1 тыс руб на человека. По времени не сильно много, но будет такое состояние, слов не найдёте сказать. Поверьте
владимир чеботарев
October 8, 2024
Музей состоит из 3 отдельных зданий с различной направленностью. Обойти их можно в течении нескольких часов. Во 2 музее смотреть особо не на что. Имеет скорее развлекательный уклон: тир, симулятор танка. 3 часть, на мой взгляд самая интересная. На день танкиста разыгрывают боевые действия со стрельбой из танков. Очень интересно. В обычные дни можно покататься в БТР.
242995 Абент
July 22, 2024
Отличное место. Три музея и ратное поле. Было очень интересно и познавательно. С детьми каждый год посещаем эти музеи. С удовольствием кушаем солдатскую кашу в кафе музея.
October 29, 2024
Интересно, привести детей сюда очень круто есть на что посмотреть, по мезею ходить стоит с экскурсией, тогда не только интересно, но и позновательно
Виктория Козырина
December 16, 2024
Очень классный музей. Огромный. Гуляли по его территории почти целый день. Познавательно, интересно и даже красиво. По хорошему на посещение нужно выделить пару дней. Оно того стОит.
Антон Ш!
May 13, 2024
Потрясающее место!!! По энергетике, по наполнению, по удобству! Особенно удивил акцент именно на производстве, какие технологии использовали, в каких условиях работали, как жили. Пристальное внимание именно к мелочам быта людей. Техническое оборудование музеев выше всяких похвал. Голограммы, диорамы, аудио сопровождение, которое включается когда заходишь в помещение. Танк Т-34 в разрезе с интерактивной подсветкой выбранных узлов!!! Симуляторы!!!!( кст не дорого)! Категорически рекомендую к посещению!!!
Ирина
August 2, 2023
Отличный комплекс из 3 музей, где подробно можно увидеть довоенный и военный быт людей, технику того времени. Можно самостоятельно посмотреть экспозиции, можно с экскурсоводом, который подробно все опишет.
Максим Гончаренко
March 29, 2024
Очень красивый атмосферный парк. Невероятно важное место для истории России, думаю стоит посетить его каждому и прочитать историю этой Легендарной Битвы. Есть столовая в старом стиле, можно перекусить, выпить чай и согреться.
Оксана Гончаренко
June 8, 2023
Отличное место!!! Впечатлений масса!!! Каждый музей интересен по своему. Отличная идея с танкодромом! Можно не только посмотреть, но и прокатиться на военной технике (за отдельную плату). Нужно выделить время, пройти не спеша, почитать описания, посмотреть экспонаты, послушать истории людей переживших войну во встроенных в стену специальных устройств (до слез).
Alex Shevkun
April 19, 2024
Отличное место для проведения экскурса во времена ВОВ. Комплекс состоит из 3ех зданий и бесплатной площадкой на въезде в Прохоровку. Экспозиции вкратце охватывают события происходившие на фронте, но по моему мнению упор больше сделан на промышленную часть, как работал тыл, чтобы бойцы на фронте могли побеждать. На территории есть техника, но по ней нельзя полазить. Есть места для перекуса на всех 4ех точках интереса.
Ольга С.
July 7, 2024
Прекрасное место. Место, где замирает сердце от мощи техники, от той памяти, что несут эти экспонаты и экспозиции. С огромным удовольствием ездим Прохоровку, чтобы посетить музеи и Прохоровский мемориал.
Даниил Б.
November 6, 2025
Здравствуйте, впервые посетили музей-заповедник. С коляской нельзя была вывеска, мы уточнили зашли , так как ребёнок маленький и уснул. Купили билеты на двоих заплатили 1000руб. Удивились но ничего не сказали, нам не сказали что это на 3 музея нам разрешили только на первом этаже, как так ? Еще и подошла девушка молодая и говорит вы куда с коляской нельзя, я переспрашиваю ещё раз можно или нет, хотя девушка другая разрешила, очень грубо ответила идите, на второй этаж нельзя было с коляской ходить, женщина которая сидела и следила сказала что можно на лифте подняться с коляской, почему не предложили нам сразу когда мы узнавали и покупали билет, очень похабно отнеслись , испортили всё настроение, большее не приедем раз. Ужас!!!
Андрей Третьяков
November 10, 2024
Замечательное место! Большой комплекс музеев, где можно подробно познакомится с историей Отечественной войны, Прохоровским сражением. Много интересных экспонатов, все современное и интересное. Обязательно стоит посетить!
Алексей М
November 27, 2025
Музей очень понравился! Очень важно, что здесь раскрываются разные стороны жизни людей! Здесь будет интересно не только взрослым, но и детям. Удобно расположена гостиница
Юрий Балаченков
August 31, 2025
Просто супер молодцы сделали ещё два музея (давно там не были приезжал друг к сыну из воронежской области показывали достопримечательности белгородской области)всем очень понравилось
musyon
October 25, 2022
Замечательное место. К сожалению у нас было не очень много времени, поэтому всё происходило в ускоренном темпе. А если всё это смотреть с экскурсией, да ещё если с индивидуальной-вообще шикарно. Территория музея большая и состоит из трёх комплексов, плюс выставка военной техники на улице рядом и ещё на поле в нескольких километрах около станции Звонница. Лучше конечно посещать музей летом и прямо с утра (гулять так гулять). В музее представлены интересные исторические экспонаты, очень понравились интерактивные экспозиции которых довольно много, очень увлекательно. Рядом с музеем есть комплекс с кафе, рестораном и гостиницей, так что если кто не успел всё посмотреть за один день, можно переночевать, рядом большая парковка. Вобщем советую музей к посещению и с детьми, и с большой компанией и не очень.
оксана g
June 17, 2022
Очень интересные музеи. Их три. Первый- Третье ратное поле. Музей рассказывает о самом сражении. Второй- Бронетанковой техники. О создании танка Т 34 и не только. Третий- Битва за оружие. О военных заводах. Он более интерактивный. Вокруг огромная территория с бронетанковой техникой. Есть где детям побегать. На территории есть кафе для перекуса. В шаговой доступности недорогая гостиница . Номера на любой достаток. Есть ресторан. Много парковочных мест. 6 км от музея находится само ратное поле и звонница. В 11 км от звонницы есть эко-деревня Ключи.
Артем Бургонов
June 18, 2022
В целом мне понравился Прохоровский музей-заповедник. Я был на экспозиции Третьего ратного поля и в бронетанковом музее. В музей тыла уже не успел. Сами помещения и экспозиции достаточно современно оборудованы. Есть экскурсии, можно даже за отдельные деньги кататься на технике (не покупал). Из критики: людям без машины конечно несколько сложно добраться, но это объективные причины: сражение было там где было. Но! На дорогах не заметил ни одного указателя на музей, это надо исправить бы. Бронетанковую технику желательно бы подкрасить, выглядит старовато. В целом больше нет критических замечаний. Хотелось бы чтобы экспозиции пополнялись и развивались. Отцу не хватило подробностей именно про само сражение и макета расположения сил. Так же был в Парке победы, очень хороший парк. Видно что поселение живёт своей историей. Ел в кафе Блиндаж, антуражно, еда простая, но вкусная. Есть кстати гостиница, про неё ничего не могу сказать.