Search

9 reviews

By default
Юлия Шаманаева
January 11
Здание в стиле классицизм, расположенное в Москве на улице Петровке. Рекомендую ознакомится с историей этого здания. Что оно только не пережило. Сегодня это Музей современного искусства. У каждого сложится свое субъективное мнение при посещении Особняка Губина. Но посетить рекомендую.
Иван Рогнар
July 22, 2025
После осмотра Высоко-Петровского монастыря посетил расположенный напротив дом с коринфскими колоннами, решенный в стиле классицизма, где как оказалось, расположен Музей современного искусства. Заинтересовался, что же было в этом трехэтажном (в основной части) домике до искусства.. Выяснилось, что изначально это купеческий дом, построенный в 1799 году знаменитым архитектором Матвеем Федоровичем Казаковым (кстати, автором Бутырской тюрьмы). Впоследствии в 20-30- е годы 20 века реконструирован архитекторами Владимиром Дмитриевичем Адамовичем и Александром Сергеевичем Гребенщиковым. Дом был построен для московского городского головы, именитого гражданина, впоследствии купца 1 гильдии и коммерции советника Михаила Павловича Губина, владельца уральских заводов, из орловских купцов. Во время московского пожара 1812 года дом пострадал и был восстановлен по проекту русско-неаполитанского архитектора Осипа Ивановича (Джузеппе) Бове (автора зданий Большого театра и Манежа). В этом здании находились жилые квартиры, в 50-е годы 19 века - пансион Роберта Ивановича Циммермана, с 1871 до 1905 года располагались Первая московская частная гимназия Франца Ивановича Креймана, затем женская школа профессора Московского университета и автора учебников французского языка Варвары Васильевны Потоцкой (Воейковой), реальное училище и торговая школа потомственного почетного гражданина Федора Федоровича Виноградова, классы хорового пения композитора (впоследствии народного артиста РСФСР) Михаила Михайловича Ипполитова-Иванова, многочисленные конторы, редакции, ателье и всякое другое. После революции здесь разместились медицинские учреждения, а с 1999 года - одно из зданий Московского музея современного искусства под руководством народного художника СССР и Российской Федерации Зураба Константиновича Церетели. Из интересного: в этом здании учился в гимназии Креймана знаменитый поэт Валерий Яковлевич Брюсов, тут он сочинял свои первые произведения."Беспрестанно начинал я новые произведения. Я писал стихи, так много, что скоро исписал толстую тетрадь Poesie, подаренную мне. Я перепробовал все формы — сонеты, тетрацины, октавы, триолеты, рондо, все размеры. Я писал драмы, рассказы, романы… Каждый день увлекал меня все дальше. На пути в гимназию я обдумывал новые произведения, вечером, вместо того чтобы учить уроки, я писал… У меня набирались громадные пакеты исписанной бумаги"(В.Я.Брюсов).
November 11, 2025
Городская усадьба Губина здание в стиле классицизм, расположенное в Москве на улице Петровке. Было построено в 1793—1799 годах по проекту архитектора Матвея Казакова для купца Михаила Губина. С середины XIX века помещения сдавались в аренду разным организациям и частным школам, после 1917 года усадьба перешла в ведомство Института фтизиатрии и ортопедии Наркомздрава. С 1999-го дом является одним из филиалов Московского музея современного искусства
Валентина Наседкина
December 17, 2025
Здравствуйте! Сегодня 17.12.25г. В 16.25 Гуляя по столичным усадьбам следуя маршрутам, хотела попасть в городскую усадьбу Губиных на Петровке, 25. Произошло большое разочарование , при входе меня встретил охрана и сказал, не работаем, что меняется, обновляется экспозиция до 21.12.25г.Это как? Об этом не нужно уведомлять граждан....
Вера Чапова
December 5, 2023
Городская усадьба Губина — одна из главных достопримечательностей улицы. Здание построено М. Ф. Казаковым для уральского заводчика М. П. Губина и стало одним из лучших образцов московского классицизма. В 1812 году здание пострадало от пожара, а в 1823—1828 годы восстановлено с росписью стен и потолков.. В настоящее время в доме Губина располагается Московский музей современного искусства.
Inessa Valkovskaya
April 24
классно
Алексей П.
September 9, 2024
Историческое здание 19-го века.