Search

Reviews
Features
Awards
Good place 2026
Award for best places according to Yandex Maps users.
Rating 4.6
1783 ratings
Rate this place

685 reviews

By default
Ольга Мафтей
December 16, 2025
Потрясающий музей, о котором к сожалению не знают многие. Расположен рядом с метро Таганская. Содержание экспозиции-судьбы русской эмиграции. Идти лучше с экскурсией, расписание которых можно увидеть на сайте Музея. Очень советую вам посмотреть залы, посвящённые Юлии Рейтлингер и её феноменальным росписям Храма в Медоне. Это не открытое, а залы закрытого хранения, но они просто космические и попасть в них можно только с экскурсией. Цены на билеты в Музее адекватные, выставки проходят в нем интереснейшие. Обязательно загляните в книжный магазин при Доме русского зарубежья, его ассортимент вас удивит и восхитит.
Юлия Т
April 5
Место поразило и не отпускало три часа)) Музей отличный, просто обязательный к посещению и ознакомлению с этой грустной страницей нашей истории, особенно актуальной в наше время, когда страна снова теряет цвет и силу народа, который бы творил и работал на благо нашего государства, но снова вынужден покидать Родину. Музей современный, интерактивный, провести можно от часа беглого осмотра до трех-четырех часов, если все читать, смотреть, заглядывать в каждый уголок. Планирую вернуться в музей и брать экскурсию, хотя скажу с уверенностью, что и без экскурсии будет невероятно интересно и познавательно. Много предметов быта вынужденных эмигрантов, много видео, фотографий, личных историй, исторических справок, реликвий, как например одеяльце царевича Алексея, куртка В.Набокова, пальто А.Солженицына. Музей занимает два этажа, один основной, другой рассказывает про эмигрантов советского периода, которые прославились на чужбине в различных сферах науки, культуры и искусства. Музей однозначно рекомендую к посещению.
Светлана Х.
March 5
Побывала в этому музее на интересной выставке "Я вернусь отражением" Выставка получилась эмоциональной. А еще экспозиция сопровождается стихами, заметками, личными вещами… Много трогательных, щемящих историй. В общем, избежать грусти тут не получится. Но мне и выставка понравилась, и экскурсия. Да, громких шедевров нет, но есть много интересных работ, как известных художников, так и совсем незнакомых. Спасибо кураторам за оформление, очень здорово все получилось! Кстати, в этом музее я была впервые, а ему уже 30 лет. Интересно, что коллекция музея сформирована из даров - от потомков эмигрантов и меценатов.
Светлана Кременецкая
January 6
Сегодня была в доме русского зарубежья на выставке "Давид Бурлюк. Возвращение". Я предварительно подготовилась и прочитала много материала про этого интересного и эксцентричного художника. Выставка небольшая, с прекрасной подачей картин и освещением. Представлены печатные материалы, брошюры, книги. К тому же я неожиданно для себя попала на небольшую лекцию про художника, которую представил сотрудник музея. Было очевидно, что он очень вдохновлён выставкой и хорошо знает творчество художника. Я была впечатлена! Правда, фильм про Бурлюка посмотреть не удалось - вышел из строя монитор... Но это повод вернуться на выставку!
Карина Крят
January 24
Была на выставке Бурлюка и с выставкой все прекрасно чего не могу сказать об организации самого музея :ты заходишь через центральный вход потом тебе нужно выйти через двор(а на улице на минуточку -20)в другое здание для покупки билета …и тадам-с вернутся обратно в первое здание на выставку …почему это нельзя сделать в пером здании при входе знает только Всевышний .Далее на пути препятствий гардероб :там придя за 1ч 45 мин до закрытия на тебя смотрит неприветливый сотрудник с вопросом :вы на выставку?…нет,просто мимо проходили и решили оставить вещи .И вот после этого всего на 2-м этаже вас ждет выставка . И даже не знаешь как оценивать ,скажем так : Выставка 5(все подробно о жизни художника и развитии русского футуризма) Организация работы музея 2
Anna I
March 30
Были в Музее русского зарубежья с сыном из 4 класса в рамках олимпиады. Сын очень активный, с раннего детства посещает культурные институции, и от этого музея он остался в восторге: он смотрел архивные видео, изучал экспонаты, слушал рассказы свидетелей. Пару раз, изучая и разыскивая экспонаты, выдвигал ящики, ползал на коленях, а также полежал на пуфе и скамейке, посидел на высоких стульях, спустился и поднялся по лестнице со 2го этажа на первый и обратно. С олимпиадными заданиями справился за 30 минут и еще провел там 1,5 часа без заданий, рассматривая экспозицию. Музей превосходный и атмосферный, хотя тема печальная для нашей страны, требующая глубокого осмысления. Смотрители и сотрудники очень внимательные. Создателям музея низкий поклон.
Нани
February 2
В Доме Русского Зарубежья проходит самая пронзительная выставка, которую я только видела. «Я вернусь отражением/Из России в Россию» - это не только название выставки, это суть пути русского эмигранта, который покидая Родину физически, всю жизнь искал ее метафизически. На выставке представлены около двадцати художников, чьи пейзажи и портреты погружают "в живую, трепетную душу зарубежной России, в ее боль расставания, трудный путь и вечную надежду на возвращение". Это виртуоз цвета и символизма Константин Милиоти, и театральный художник Николай Бенуа, и "русский фовист", воспевший мощь народного духа, Филипп Малявин, и "русский импрессионист" в Германии Георгий Космиади. А еще - гениальный график Мстислав Добужинский, гениальная Зинаида Серебрякова, работы которой узнаются даже при беглом взгляде. Рядом с картинами висят стихи поэтов-эмигрантов, которые передают любовь и боль беженцев… Никогда не думала, что смогу расплакаться, увидев личные вещи людей, которые ушли из жизни много лет назад…
|Саша•Женя|
May 11
Шел на экспозицию своего земляка Алексея Исупова без ожидания "Уау" эффекта. Просто поставить галочку. Но он как раз и случился, этот эффект. Потрясающие картины. Последнее время наметилась хорошая тенденция, собирать с провинциальных городов местные шедевры и делать крутые кураторские показы в Москве и Санкт-Петербурге, Нижнем и Казани. - Саратов - символисты, - Вятка - авангард из закромов Яранского музея. - Курск - Дейнека. - Серпухов - импрессионисты Не может не радовать, что замкадье и закадье потихоньку начинает притягивать к себе внимание. Скажу несколько слов по поводу самого дома русского зарубежья. Вызывает небольшой дискомфорт, что нужно пройти несколько проходных, чтобы туда попасть. Ощущение, что ты находишься в бизнес-центре. Но это все компенсируется радушием персонала и крутыми выставками.
Арина Викторовна Осадчая
April 20
Отличная экспозиция! Много интерактивов и подлинных фото и документов, но! Были в 18:00, в 18:30 начала бегать женщина-сотрудница музея с проф.выгоранием и кричать ( это мягко сказано)на всех, чтоб уходили, так как в 18:45 они ставят музей на охрану. Это немного смазало положительное впечатление от посещения музея. Очень много экспонатов, но не совсем понятна логика построения экспозиции, хотелось бы более структурированный подход, что за чем осматривать и по какому принципу все выстроено.
Марина
February 22
Великолепное выставочное пространство. Посетила выставку "Я вернусь отражением..." Была глубоко тронута созданием атмосферы личного присутствия и как-будто неторопливой беседы с людьми через их записи, вещи, фотографии. Вернулась на выставку во второй раз, после осмотра выставки, посвящённой Бурлюку, которая тоже была очень интересной. Здесь ещё и концерты проходят! Посоветовала подруге посетить один из них, т.к.сама была в отъезде. Она была в восторге не только от исполнителей, но и от публики, присутствовавшей в зале. Успеха и процветания Вашему великолепному музею!
Юлия Белая
February 21
От имени председателя МГО ВОИ МРО "Коптево", правления, членов Общества выражаем огромную благодарность директору Дома русского зарубежья им. А. Солженицына Москвину Виктору Александровичу, администратору музея Евгении Александровне, сотрудникам за организацию экскурсии для членов нашего Общества. Благодарим Кириллову Дину Андреевну за глубокий, содержательный и волнительный рассказ о страшных событиях первой волны русской эмиграции. Мы погрузились в эпоху того времени, не хотелось уходить. И вместо часовой экскурсии, два часа пролетели быстро и незаметно. Музей содержится в идеальном состоянии, сотрудники с трепетом и любовью относятся к экспонатам. Экспонаты – дары самих эмигрантов или их потомков. Мы обязательно вернемся в этот Музей. Желаем всему коллективу Музея крепкого здоровья и успехов в воплощении творческих планов и замыслов.
Anna
January 29
Настолько сильных впечатлений от экспозии давно не испытывала. Темы на 2ом этаже вызвали слезы, читать о "Философском пароходе" больно, пронзительно. Много личных вещей, переданных музею в дар из личных коллекций, есть аудио гид на 1 этаже. Сотрудники музея внимательны и готовы помочь. Были в качестве участников школьной олимпиады. Обязательно вернёмся как неторопливые посетители. Рядом прекрасный книжный магазин, где можно приобрести книги на иностранных языках.
Елена Лисогор
April 28
Музею в наше непростое время удается невозможное-рассказывать и показывать художников эмигрантов с большой любовью к России. Видна огромная научная работа с материалом. Мне очень импонируют маленькие «подписи-рассказики» к каждой картине. Была потрясена выставками Бурлюка, Исупова. Присоединюсь к жалобам на организацию в музее. Все начинается уже на входе-крайне неприветливые и непрофессиональные охранники, гардероб. И просто прекрасный кураторский состав, музейные работники. Небо и земля. Было бы здорово, чтобы на каждой новой выставке, уже на первом этаже присутствовали таблички, в каком здании на каком этаже проходит та или иная выставка. Или хотябы один волонтер сотрудник, типа как в Музее декоративно-прикладного искусства, уже на входе помогающий с билетами и вообще со всем. А то приходишь и сразу грубый охранник, не настраивающий на созерцания прекрасного.
Vitaliy
January 13
Интересный музей своим наполнением и проводили выставками. Стоит хотя-бы один раз прийти и ознакомиться с экспозицией. Были на выставке Бурлюка из Башкирский художественного музея.
Екатерина Колосова
March 27
Не самый популярный музей, но очень интересный и достойный. Экспозиция глубокая, но ярко и понятно поданная. Интересно оформлено пространство, есть мультимедиа. Все сделано с умом и душой, красиво, даже стильно. Самостоятельно тоже можно осматривать, идея от этого не теряется. Но безусловно, экскурсовод или человек из этой среды, раскроет тему лучше.
Dima Cheshire
February 7
Впечатляющий музей, очень глубокие и содержательные экскурсии. Еще нужно чуть-чуть поработать с гардеробом и охраной. Видно, что тут хотят быть дружелюбными к гостям. Потенциал к росту аудитории огромный. Спасибо.
Наталья Разумная
February 24
Очень приятные впечатления от вечера, посвещённого памяти и 85 - летию поэта  Ю.П. Кузнецова. Когда стихи читают со сцены проникновенно, с эмоциями, с чувствами, то поэзия Ю.П. Кузнецова,  становится ближе, понятнее, роднее. Большое спасибо ученицам Юрия Поликарповича  Марине Гах, Ирме Молочной и Василисе Спогреевой за прекрасное, выразительное, со своими переживаниями и чувствами прочтение стихов своего преподавателя и наставника. Как замечательно, что на вечере звучали песни на стихи Юрия Поликарповича. Спасибо Ирме за авторское исполнение этих песен под аккампанемент гитары. Под звуки нежной музыки и красивого голоса Ирмы легко почувствовать магию живого слова поэта, который так любил и воспевал нашу Родину в своих стихах. Благодарим Ирму за организацию этого мероприятия, которое сделало нас ещё немного духовно богаче. Наталия Разумная.
Взгляд
February 13
Сегодня с семьёй посетили Дом русского зарубежья на Таганке. Остались приятно удивлены и искренне восхищены. Очень понравились выставки, великолепная библиотека и анонсы мероприятий. К сожалению, при переходе из основного здания в музей Солженицына через внутренний двор общее впечатление резко испортилось. Состояние двора оказалось просто неудовлетворительным. Снег не убран, словно это не центр Москвы, а окраина небольшого города. При этом сильные снегопады закончились около десяти дней назад. Мы приехали на автомобиле в туфлях, рассчитывая на обычный городской формат посещения, а не на необходимость пробираться по снегу в зимней обуви. Пройти было практически невозможно, поэтому в музей Солженицына в другом корпусе мы так и не попали. В итоге настроение оказалось испорчено. Очень хочется, чтобы территория соответствовала высокому уровню самого учреждения, потому что место действительно замечательное.
Юлия М.
February 21
Экспозиция музея представлена огромным количеством предметов быта, фотографий и видеоматериалов, связанных с русскими эмигрантами. Это колоссальный пласт культуры. Люди разъезжались по всему миру, но не утратили своей идентичности.
светлана иванова
January 8
Впечатление хорошее, только испортила его несколько гардеробщица. Сначала она проигнорировала мое: Здравствуйте, а потом оторвала петлю на вороте, перепутав её с вешалкой. Выставка Д. Бурлюка понравилась , я впервые вижу столько его работ сразу. И фильм хороший, приоткрывает масштаб творческой личности. Потому что, к сожалению, представлен небольшой период творчества художника, и полного представления о нём, конечно, нет.
Кристина М.
June 11, 2025
Посчастливилось побывать на обзорной экскурсии по музею с Поздняковым Антоном Владимировичем. Экскурсовод — настоящий профессионал своего дела! Обладает глубокими знаниями истории, культуры и, что немаловажно, чувством юмора. Рассказ велся живо, эмоционально и доступно, вызывая искренний интерес и желание узнавать больше. Экспозиция музея впечатляет! Именно так, на мой взгляд, должен выглядеть современный музей: технологичный, мультимедийный, концептуальный, информативный и в какой-то степени модный. Темой русской эмиграции заинтересовалась даже моя мама, которая пришла со мной просто за компанию) После экскурсии по моей просьбе Антон Владимирович порекомендовал мне список литературы для самостоятельного изучения темы. За что ему огромная благодарность. Желаю Антону Владимировичу сохранять увлеченность делом, продолжать вдохновлять и увлекать слушателей. Спасибо большое за такой замечательный опыт!
Юлиана Д.
February 25
15.02.2026 посетили с ребенком концерт, посвященный памяти Анны Герман. Прекрасное творческое пространство, душевный персонал, а самое главное - блистательное исполнение всенародно любимых песен и романсов! Тандем Екатерины Кадик и Елены Виноградовой никого не оставит равнодушным. Особая благодарность поэтессе Ирме Молочной за силу её проникновенного слова. За чудесную гитару спасибо Артемию Кадику!
March 4
Сам Музей русского зарубежья достаточно просторный, интересный по экспонатам. Но отзыв мой касается сегодня мероприятия, которое проходило 15.02.26 в стенах этого учреждения. А именно - концерт памяти Анны Герман. Низкий поклон организаторам и, конечно, артистам! Ведущая Ирма проникновенно рассказывала факты из жизни великой певицы. Катя Кадик , превосходный вокал! Понимаем как непросто быть невошьно в сравнении с Герман. Но это абсолютно достойное и чувственное исполнение! Браво! Хочется отметить Елену Виноградову за роялем - ярко, красиво, профессионально!-не только играет, но и поёт чудесно! Музыка, уносящая в страну души.., в сочетании с вокалом,..настоящее удовольствие! Партии на гитаре тоже понравились)). Зал был полон. И все слушали с придыханием,утирая украдкой слезу на особенно трепетных моментах. Нечасто сейчас случаются такие концерты. Мы были семьёй двух поколений, спасибо большое за тёплый вечер! Полный аншлаг до занавеса, говорит сам за себя)).
Ратибор
December 14, 2025
Не первый раз прихожу на лекции и в музей русского зарубежья и каждый раз остаюсь очень доволен. Отмечаю всегда высочайший уровень приглашённых лекторов. Сегодня было замечательное выступление историка русской эстрады Максима Кравчинского. Повествование сменялось выступлениями Виктора Леонидова, Бориса Страхова и др. Просто отличное место!
Ester
January 26
Музей очень понравился. Проходили олимпиаду, но провели гораздо больше времени, чем требовалось, изучая экспозицию. Очень приятный и приветливый персонал, смотритель очень любезно показала некоторые разделы и была рада нашему интересу.
Кристина Ким
January 27
Очень хороший музей, но впечатление испортила ОТВРАТИТЕЛЬНАЯ хамская гардеробщица в первом здании, где проходит выставка Бурлюка. На совершенно обычный вопрос, как пройти к выставке заявила, что не обязана ничего отвечать и в следующий раз на все вопросы будет отвечать молчанием. Чем мы так не понравились гардеробщице и почему обычный вопрос должен вызывать такую реакцию? Я была в музее первый раз и не знала, как сориентироваться. Почему сотрудники позволяют себе так общаться?
Марина Кравченко
February 16
Замечательное место. Здесь проходят различные интересные мероприятия с участием людей которые живут сейчас далеко от России. Так была на встрече с актёром Альгисом Арлаускасом. Он рассказал о своей жизни в Испании, презентовал книгу о себе.
Лариса Б.
October 29, 2025
Долго не зала про этот центр. Теперь это любимое место, и я слежу за его афишей. Расположен Дом возле метро Таганская - так удобно. Выставки проходят, как правило, в первом здании. Вежливые люди на входе объяснят куда идти, входные билеты не такие дорогие как во многих московских музеях. На выставках несколько раз смотрела очень интересные фильмы по теме. Только не забудьте спросить на входе где зал - он неприметный. А рядом со входом в Дом удивительный книжный магазин и уютнейшее кафе с фантастическими ценами!!!
Анна Кольнер
July 13, 2025
Вчера была в Доме русского зарубежья на открытии выставки творческого объединения "Художники Чертанова". Все было организовано просто прекрасно! Картины с видами старой Москвы, созданные художниками на пленерах в районе Таганки, были хорошо размещены в уютном зале. Организаторы создали очень теплую дружескую атмосферу, был маленький фуршет. А потом в дворике музея был концерт. Музыканты пели под гитару, поэты читали прекрасные стихи, а художники пытались запечатлеть этот праздник. Был очень жаркий день, но концерт был устроен в тени, поэтому всем было комфортно. А на большой экран во дворике были выведены сменяющиеся изображения картин с выставки, и на экране они засветились и выглядели еще лучше, чем на выставке. Я очень рада, что пришла и даже порисовала с художниками. Было здорово! Прилагаю фотографии нескольких зарисовок с концерта и картин с выставки, которые попыталась сфотографировать с экрана. Потом пошел дождь, и мы переждали его в музее. Охрана отнеслась к нам очень дружелюбно. Перед этим была там же на прекрасной выставке Гущина. Хорошее место. Буду чаще там бывать
Элен
February 17, 2025
Музей очень интересный: можно послушать истории, ознакомится с сохранившимися видео хрониками, посидеть «за партой», разгадать кроссворд за столиком, «покопаться в картотеке». Думали что уйдем через минут 40, но пробыли там почти 2 часа. Если не знаете куда сходить, то рекомендую вам)
Ирина Колесникова
January 19, 2025
Были с сыном во второй раз в рамках олимпиады «музеи, парки, усадьбы». В прошлом году есу было все интересно кроме вопросов олимпиады. В этом году видно было, что повзрослел и внимательнее все разглядывал, хотя конечно для 3-4 класса музей очень серьезный. Я с удовольствием посмотрела все во второй раз У гардероба есть кулер это плюс! тишина и спокойствие внутри музея действуют умиротворяюще
Мирослава Христяченко
August 20, 2025
Вчера посетили замечательную экскурсию "от изгнания к триумфу". В музее царит удивительная атмосфера! Много уникальных экспонатов и интерактивных залов. Экскурсию вёл научный сотрудник музея -Антон. Очень интересно рассказывал! Узнали много для себя невероятных фактов той эпохи и познакомились с новыми для себя произведениями писателей, покинувших Россию в годы революции. Очень рекомендуем посетить данный музей! Он современный, но такой уютный !
Александр Б.
November 17, 2025
Посетил в Доме русского зарубежья превосходную выставку Давида Бурлюка. Благодарность организаторам!Художник предстаёт перед зрителем не как один из признанных лидеров русского футуризма - в этом качестве он, главным образом, известен, а как замечательный Мастер портрета. Великолепные работы, хранящиеся в Национальной галерее Башкирии, доставляют зрителю огромное художественное, эстетическое и эмоциональное удовольствие.
Игорь Игорь
March 1
Приветливый коллектив, экскурсоводы - мастера своего дела. Музей высокотехнологичный, много информации. Если необходимо глубокое погружение надо прийти не один раз. Есть профильная библиотека с уникальными изданиями.
Музыченко
June 8, 2025
5 июня открылась выставка "Вокруг Пушкина". Хорошая организация, все камерно и уютно. Приятное мероприятие. Картины современных художников понравились, есть на что посмотреть)))
Татьяна
February 4, 2025
Проходят очень интересные выставки, была на экскурсии по выставке Дмитрия Стеллецкого: прекрасный экскурсовод, чудесное оформление выставки. Рядом метро, удобно добираться.
Елена Федина
March 18
Уникальный музей и великолепная площадка для проведения мероприятий! Восхитительные выставки и эксклюзивные вечера!
ElenaGarinaMoskvagid
January 23, 2025
Уникальный музей с новейшим оборудованием и ремонтом. Вежливые работники, грамотные эрудированные экскурсоводы. Посещали выставку к 225-ти летию А.С.Пушкина. Экспонаты уникальные, освещение хорошее, в небольшом зале посмотрели также документальный фильм. Внизу располагается книжный магазин с очень большим выбором, в том числе и редких изданий. Рекомендую!
Ирина Муллагалиева
May 24, 2025
В Музее русского зарубежья была в рамках московской недели музеев. Музей расположен в шаговой доступности от метро Таганская на улице Нижняя Радищевская, 2. Персонал музея внимательный и доброжелательный! Очень много интересной информации об эмиграции, о сложной жизни эмигрантов за рубежом, об их желании сохранить там свою Россию и передать детям всё, что было важно, ценно и дорого им. Понимаешь вдруг, насколько иначе воспринимается родина, когда ты вынужден с ней расстаться! В музее представлены экспонаты, переданные в дар музею наследниками. Есть стена портретов с кратким описанием жизни некоторых эмигрантов. Мне очень понравилось слушать истории, которые рассказывают наследники о своих предках-эмигрантах. Пространство затягивает! Я на какое-то время примкнула к экскурсии, слушать было очень интересно, чувствовалась увлеченность и желание экскурсовода поделиться как можно большим количеством информации со слушателями. В следующий раз тоже возьму экскурсию. Рекомендую посетить этот музей!
Светлана Легкова
November 15, 2025
Неожиданно понравился музей. В выходные дни совсем мало людей почему-то, видимо про него мало кто знает. Смотрители очень приветливые, подходят, объясняют если видят, что чем то заинтересовались. Есть аудиогид. Были с детьми 10 и 13 лет. Не хотели уходить.
Александр Ц.
June 15, 2025
Экспозиция представлена в двух зданиях, которые соединены внутренним двориком. Для удобства передвижения маломобильных граждан предусмотрены лифты. Посетители отмечают разнообразие экспонатов, среди которых предметы, письма и документы выдающихся деятелей науки и культуры эмиграции. Есть интерактивные панели, которые позволяют взаимодействовать с пространством выставки.
136741 Доронина
April 13, 2025
Была на 2-х вымтавках- 'Гравюры Лидии Вертинской" и "Отец и сын Лансере". Линогравюры Л.Вертинской очень понравились: сколько в них тепла, эмоций и красоты! Удивительны по мастерству исполнения. Скульптуры Лансере- отца- прекрасно передано движение коней, скурпулезно выполнены всё детали с учётом восточного колорита. Впечатлили дорожные дневники Е. Е. Лансерея- сына, зарисовки городов, жизни Востока. Разные выставки: у каждой своё настроение, мастерство, обе доставили удовольствие. Центр современный, удобный.
Яна
November 9, 2025
Великолепный музей!!! Очень много интерактивных экспонатов. От некоторых цитат хочется плакать. Сколько боли пережито. Обязательно к посещению. *атмосферные фото Москвы тг: vibesmsk
Oksana Nesterenko
September 19, 2025
Отличный музей! Была на интерактивной выставке "Русское зарубежье" - выставка объемная, очень насыщенная, получила огромное удовольствие. Параллельно шла выставка о Вл.Набокове, тоже интересная, с его личными вещами. Музей очень уютный, удобно расположен.
ДВКР
June 4, 2025
Уникальный музей, посвященный историческим фактам и истории дворян, меньшевиков,которые были вынуждены иммигрировать после революции. Наконец то у каждого почти экспоната... можно услышать аудио лекции благодаря аудио гидам, сидя на комфортном кресле или кожаном диване.
Михаил П.
February 12, 2025
Были на спектакле "Вертинский. Пей моя девочка!" Автор и исполнитель - Михаил Присмотров, очень рекомендуем посмотреть - супер! Невероятно интересный спектакль. Исполнение - великолепное. Нисколько не пожалели, что провели вечер в Доме Русского Зарубежья на этом спектакле! Стоимость билетов небольшая, нам кажется, что должны стоить намного больше! Обязательно сходите!
Тетя Ася
June 21, 2025
Побывала в Доме Русского Зарубежья им. Солженицына на спектакле театральной студии "Проба" "Мы - связные", поставленном силами пенсионеров ЦМД "Ясенево"под руководством В. И. Спогреевой. Хочу сказать огромное спасибо коллективу студии "Проба"за замечательный спектакль. И огромное спасибо Ирме Молочной за организацию показа этого такого необходимого в наше трудное время патриотического спектакля, способного тронуть душу каждого, увидевшего его. Спектакля, невидимой нитью соединившего погибших на Великой Отечественной войне с их потомками, детьми и внуками послевоенного поколения, часто еще помнящими их живыми, теми самыми связными. Спектакля, протянувшего эту нить памяти дальше, к следующим поколениям. Ирма Молочная делает очень большое, важное и нужное дело, осуществляя организацию таких патриотических спектаклей в залах Дома Русского Зарубежья. Надеюсь на продолжение и постоянство этого дела. Еще раз низкий поклон Ирме Молочной. Фирсова М. А., московская пенсионерка
Юрий Мышонков
December 28, 2024
Был на презентации книги Петра Толочко: очень понравилось и сама атмосфера вечера, и подготовленная программа с выступлениями певцов и танцоров. Был чрезвычайно рад, что смог в фойе вручить гостям бесплатные экземпляры сборника стихотворений, посвященных СВО под названием Отступать нам некуда, позади Россия! Смело могу рекомендовать Дом русского зарубежья москвичам и гостям столицы!
руфина кирилина
June 27, 2024
Не могу понять - это одно и то же или разные места - Дом и Музей русского зарубежья? Два разных здания, между ними внутренний двор. Дом, который построили первым, больше похож на исследовательский центр. А вот новое здание Музея - это очень продуманное именно музейное и выставочное пространство. Мне очень нравится! Постоянная экспозиция сделана с любовью, большим знанием вопроса, много занимательных экспонатов и личных свидетельств - масса записей, которые ты можешь слушать в очень интересных локациях. Ещё здесь много медиа-экспонатов, дающих разнообразную информацию. Два этаже отданы под временные выставки - сейчас идут юбилейная выставка к 165- летию Марии Башкирцевой и милейшая выставка российских художников, пишущих на китайских свитках. Кроме всего отмечаю, что вся среда приспособлена для мало мобильных посетителей, всё продумано. Единственный минус - холодно летом от кондиционеров
Наталия Солдаткина
April 14, 2025
Интересные выставки, множество бесплатных или бюджетных экскурсий, концертов и других мероприятий. Очень трепетное отношение к нашему прошлому, где был раскол общества, вынужденная эмиграция, сломанные судьбы и великая культура, которую россияне принесли на все континеты и во все страны, куда из забросила судьба.