Search

188 reviews

By default
KATYAMELIMUK
May 28
Попасть внутрь и сразу на 10 этаж, можно через действующую редакцию "Вопросы Литературы". Там проходят лекции и три выставки. Инересное место, которое было культовым и 100 лет назад, и сейчас обладает не меньшей привлекательностью. Первый московский небоскреб, редакция, которая стала знаковой для Маяковского, Есенина и многих поэтов и писателей. Булгаков там познакомился со своей третьей женой Еленой Шиловской. Кстати одна одна из выставок посвящена Михаилу Афанансьевичу. Можно оказаться в декорациях фильма "Курьер", из аутентичного сохранились шторы, шкаф и печатная машинка! Классные виды на Москву, с удовольствием заглянули туда и провели там время.
Елена С.
June 1
Вот уже полвека на 10-м этаже дома располагается редакция журнала «Вопросы литературы», в которой сейчас проходит интереснейшая выставка «Литературный этаж. 100 лет на крыше Дома Нирнзее», на которой я на днях побывала. Передо мной открылся длинный коридор, по обе стороны которого расположены кабинеты сотрудников редакции. Сама выставка, состоящая из фотоматериалов и копий документов, к которым даны подробные комментарии, проходит по его левой стене. Дом всегда был центром притяжения творческой интеллигенции – кто только в нем не побывал! Поэтому изучать выставку было интересно. Можно также зайти в два кабинета, в которых когда-то снимался фильм «Курьер». Здесь все осталось с советских времен, а из панорамных окон открывается прекрасный вид, но если пройти в конец коридора, проскользнуть через кухню и подняться по черной лестнице, то можно увидеть и саму легендарную крышу этого дома. А на антресольном этаже расположена экспозиция «Булгаков». Правда, я не поняла, постоянная она или временная. Так что, если захотите, как на машине времени, переместиться в советские времена, да еще и пройтись там, где ступала нога известных писателей, поэтов, режиссеров и художников – обязательно загляните на выставку «Литературный этаж. 100 лет на крыше Дома Нирнзее».
Елена Бурова
May 3
Легендарный "дом холостяков", здесь на 10 этаже находится реакция журнала "Вопросы литературы", ее можно посетить с экскурсией, попутно посмотреть на подъезды и коридоры. Экскурсии есть самостоятельные (стоимость около 800 руб.) - просто подняться и походить по редакции, она очень колоритная и здесь реально работают люди. Но лучше сходить на лекцию "Складки времени", билеты продаются на Таймпад, раз в месяц, стоит около 2500 руб., очень интересно. Попить чайку с видом на Москву включено в программу гостеприимства)
Екатерина Л.
April 20
Не ходите. Вся выставка выглядит вот так. 2 коридора и пару фотографий. При покупке билета предполагала, что будет экскурсия. Но тут не было, скомкано. Редакция действующая, не объяснили, что смотреть, куда можно заходить, куда нет. Пихнули какие-то книги в руки, потом мы уже прочитали, что это книги этого издательства, при чем старых выпусков, которые они раздают или популяризируют… они кстати валялись в пакетах в коридоре. Скомканные ощущения. Если вы не кайфуете от зданий, как от исторического места(как мы), то не ходите. Зря потратили деньги.
Настасья П.
May 29
Кажется, стены тут шепчут сюжеты — остаётся только успеть их записать… В тот самый день и в то самое выбранное время я планировала гулять по московским кварталам красных фонарей времён Гиляровского, но, как всегда, внутренний голос и обстоятельства сделали свой выбор. И от этого вдвойне приятно, когда оказываешься в месте, в котором, несмотря на почтенный возраст, идёт жизнь, а ты идёшь, смотришь экспонаты выставки «Литературный этаж. 100 лет на крыше Дома Нирнзее», и каждый шаг озвучивает скрип старинного паркета. Вот так поскрипываешь мимо одного из кабинетов и слышишь, и даже немножко видишь, как идёт семинар, и именно в этот вечер литераторы собрались на обсуждение. А всё потому, что в стенах журнала "Вопросы литературы" существует школа писательского мастерства "Пишем на крыше" А когда в самом конце своего литературного обхода спускаешься с верхнего этажа, где после двух выставок только что увидела трёх сухопутных черепашек в большом аквариуме, и тут неожиданно сталкиваешься в узком коридоре с поэтом Дмитрием Воденниковым Дмитрием Воденниковым, который как раз и вёл литературный семинар, который немножко удалось подслушать параллельно изучая экспонаты. А теперь — всё по порядку о том, где была и что видела… Представьте: вы поднимаетесь на 10 й этаж Дома Нирнзее — первого московского «тучереза», — и попадаете не просто на выставку, а в машину времени с лёгким налётом иронии. Здесь история не читает нотаций, а подмигивает из-за дверей кабинетов. Дом Нирнзее — это не просто здание, а настоящий культурный плавильный котёл. За 100 лет здесь успели: • устроить ресторан на крыше (привет, нэп и панорамные виды на Москву!); • снять первые немые фильмы — можно сказать, зародить русский «Голливуд»; • собрать целую плеяду гениев: от Булгакова до Тарковского. А ещё Дом Нирнзее засветился в кино — и не где то, а в культовых советских фильмах: • В «Служебном романе» именно крыша Дома Нирнзее сыграла роль крыши, куда выходила героиня. Сегодня, стоя здесь, можно представить, как героиня Алисы Фрейндлих смотрела на московские крыши. • В фильме «Курьер» один из кабинетов на верхних этажах Дома Нирнзее стал съёмочной площадкой. Место, где когда то рождались настоящие редакционные тексты, сыграло роль «киношного» кабинета. Часть реквизита режиссёр Карен Шахназаров оставил после съёмки редакции. Сейчас на этом легендарном этаже располагается редакция журнала «Вопросы литературы» — так здание продолжает жить литературной жизнью. Уже почти семьдесят лет здесь кипит работа, а сама редакция стала настоящим центром притяжения для писателей, исследователей и любителей литературы. Редакция — живой организм, где история переплетается с современностью. Здесь: • сохраняется традиция литературной критики. Журнал, основанный в 1957 году, продолжает обсуждать актуальные темы — от классики до современных текстов; • работает школа творческого письма «Пишем на крыше». Ученики пишут эссе, рассказы, стихи, а преподаватели — признанные мастера — помогают найти свой стиль; • проходят лекции, встречи, кинопоказы. Школа и мероприятия редакции — это не просто занятия, а возможность прикоснуться к живой литературной традиции, которая не прерывалась здесь сто лет. К 135 летию Михаила Булгакова здесь открылась специальная выставка. Она дополняет основную экспозицию и позволяет взглянуть на судьбу писателя через этот дом. Ведь Булгаков не раз бывал здесь. Среди экспонатов — редкие фотографии, рукописи, свидетельства современников о том, как писатель посещал эти места. Отдельный акцент — на связи Дома Нирнзее с булгаковской Москвой: как здание и его окрестности могли повлиять на образы «Мастера и Маргариты» и других произведений. Выставка не давит авторитетом классиков, а показывает их живыми: вот Пастернак, вот Эренбург, вот Булгаков, который не только писал, но и жил рядом, познакомился тут с третьей женой, черпал вдохновение в этих стенах. Вы увидите: • как менялся литературный ландшафт Москвы через призму одного здания; • какие предметы хранят память о людях, чьи имена вошли в историю нашей страны; • как кинематограф переплёлся с реальностью: те самые места, где снимали «Служебный роман» и «Курьера», теперь рассказывают свою подлинную историю; • как литературная традиция передаётся дальше, доказывая, что вдохновение не имеет срока давности. Где: Москва, Большой Гнездниковский переулок, 10 (редакция журнала «Вопросы литературы»).
Елена Гарматина
December 16, 2025
Прекрасная экскурсия. Вообще меня поразило это место, оно не стандартно. Красивейший панорамный вид и интерьеры. Вы вписываетесь в них в историю и сплетаетесь с ней. Унесла с собой массу впечатлений.
Татьяна Л.
May 21
Как попасть в дом Нирнзее? На двери строгое объявление, что экскурсии запрещены. Но есть лазейка) Журнал «Вопросы литературы», занимающий литературный 10 этаж, организовали в своих помещениях выставку «Литературный этаж. 100 лет на крыше Дома Нирнзее». Помимо самого удивительного дома, можно увидеть и узнать историю литературы на его крыше. Кстати, саму крышу посетить сейчас, увы, нельзя. Но можно посмотреть на нее и на Москву из окошечка. Можно побывать в комнате «Неизвестного писателя». В этом кабинете работал главный редактор Л.И.Лазарев, и до сих пор здесь стоит его стол, немецкий шкаф с жетоном издательства Советский писатель, кресло, настольные лампы. А вот огромный книжный шкаф приехал сюда из кабинета писателя Сергея Антонова, автора повести Дело было в Пенькове. Шкаф был сделан им самим, а помогал ему при сборке Твардовский. Еще можно зайти в комнату, где снимался Курьер, а именно издательство, в котором работал Иван и на голову ему грохнулся дырокол. На антресолях, а по факту – 11-м этаже, выставка, посвященная Булгакову. Он бывал в этом доме часто, именно здесь он познакомился со своей третьей женой Еленой Шиловской.
Элина
January 11, 2025
Дом с интересной историей и потрясающими видами! Модерн с элементами неоклассицизма и конструктивизма, построен в начале XX века архитектором Эрнстом Нирнзее. Первый высотный дом Москвы (10 этажей, 44 метра) - первый «небоскрёб», именно по отношению к этому дому закрепилось более звучное название «тучерез». По изначальной задумке дом предназначался для сдачи в аренду служащим без семей малогабаритного жилья, отсюда другое его название - «Дом холостяков». Дом интересен не только с исторической точки зрения, но и с культурной: в доме располагаются учебный театр ГИТИС и редакция журнала «Вопросы литературы». Здание, которое вдохновляло Михаила Булгакова, Константина Паустовского, Владимира Маяковского, Юрия Домбровского и пр. Здесь же снимались отдельные сцены в фильмах «Служебный роман», «Курьер», «Место встречи изменить нельзя». Внутрь попасть не так легко, так как здание жилое, но остановиться и посмотреть на такое качественно новое для своего времени (и культурно ценное для нашего времени) здание однозначно стоит!
Будни блудней
May 25
Есть места, которые не столько смотришь, сколько слушаешь. Дом Нирнзее - первый московский небоскреб, ему сто лет, и его скрипучие половицы помнят шаги тех, кто выходил на эту крышу задолго до нас. Недавно я побывала на 10 этаже этого дома, на выставке "Литературный этаж. 100 лет на крыше Дома Нирнзее", здесь когда-то снимали «Служебный роман» и где по сюжету располагалась редакция вымышленного журнала «Вопросы познания». Туда, если помните, устроили курьером главного героя Ивана Мирошникова. Но вымысел здесь так плотно сплелся с былью, что грань исчезает. В комнатах советская мебель, на подоконниках герань и фиалки, на столах стопки книг и пожелтевших журнальных номеров. Второй этаж посвящен Булгакову, надписи на стенах, полумрак, то самое чувство, будто вот-вот услышишь шепот из подвальчика на Садовой. Из окна Москва открывается вся, панорама, от которой перехватывает дыхание. На соседнем доме на Тверской есть башенки со звездами, как привет из советской утопии. С 1975 года здесь существует редакция журнала "Вопросы литературы". Она старела и молодела, меняла авторов, пережила девяностые, нулевые, десятые - выжила именно потому, что умела меняться. У них даже девиз появился шуточный: «Быстрее, выше, нирзее!» И вот об этом думаешь, глядя из окна на город. Время ведь не линейно, когда стоишь на такой высоте. Оно закручивается в спираль, сто лет назад здесь рождался первый небоскреб, потом снимали кино, потом десятилетиями выходил журнал, а сегодня ты ходишь по тем же половицам и читаешь те же книги. Но сотрудники говорят тихо, редакция работает только до первого января. Что будет дальше - под большим вопросом, никто не обещает, что этот уголок старой Москвы сохранится. И становится немного горько от мысли, что хрупкость - главное свойство всего настоящего. Мы привыкли, что музеи и дома стоят вечно, но этот живет, только пока в нем есть люди, которые включают свет, расставляют фиалки и проводят лекции. А после нового года здесь может наступить тишина.Поэтому совет один, успейте побродить по этим скрипучим половицам, посидеть за столом у окна, помечтать и вдохнуть воздух, которым дышали герои "Служебного романа", "Курьера". Потому что иногда важно не просто знать, что история была, важно успеть пожать ей руку, пока она еще здесь. Пока ее не заперли на ключ.
Татьяна Отрыванкина
August 18, 2025
Место с историей, и очень интересной. Но разглядеть дом с "земли" сложно: переулок узкий, дом высокий, при любом ракурсе макушка не видна. С Тверского бульвара тоже едва виден, окружили. Надеюсь, побывать внутри при случае. Пока не стыкуется информация по срокам выставки и продаваемым билетам. Побывала на лекции. Ура! Очень интересно!
Эльмира Сафина
June 7, 2025
Чудесное место! Увлекательно, самобытно. Скрипящие полы, стены, которые дышат историей, комната где снимался фильм "Курьер", маленькие комнатки, где до сих пор располагаются литературные издательства. Чудесный бабай родом из Уфы - такими и должны быть сторожилы в музеях 😍. Хочется вернуться и задержаться подольше. Рекомендуем к посещению!
Ольга Серебрякова
March 11
В редакции журнала "Вопросы литературы" организовали выставку про архитектуру, дом Нирнзее в контексте истории и, конечно, литературу. Мне понравилось очень! Информация вдохновляет, интерьеры впечатляют) жаль нельзя выйти на знаменитую крышу, которая снималась в 'Служебном романе'! Хочется верить, что еще появится возможность. Но в целом, замечательно!
Светлана Николаева
October 22, 2024
Предоставилась прекрасная возможность побывать внутри этого дома на 10 этаже в редакции Вопросы литературы на выставках посвященных Булгакову и Домбровскому, выставки замечательные, фото, документы , также организована трансляция фрагментов советских фильмов, сьемки которых проходили в этом доме. Сама редакция аутентична интерьерами и предметами прошлых лет, гостеприимный Директор редакции, приятный молодой человек и Дежурный, сопровождающий наше посещение и любезно проводивший нас на крышу. Редакция очень атмосферное место, везде книги и журналы, великолепные виды из окон, не хотелось уходить из этого необыкновенного дома с историей.
Nataliya
February 16, 2025
Сейчас журнал "Вопросы литературы" проводит выставку "Литературный этаж. 100 лет на крыше Дома Нирнзее". Интересно и побывать в доме, и посмотреть выставку. Я записалась через timepad. Из разговора с сотрудниками узнала, что не все записавшиеся приходят на экскурсии. Поэтому, чтобы попасть на выставку, можно в день посещения проверить наличие свободных мест на timepad. Как вариант, позвонить по телефону и поговорить с сотрудником о возможности посещения выставки.
Ольга Дементьева
May 23, 2025
Были на экскурсии в редакции журнала Вопросы литературы, расположенной на 10 этаже жилого дома Нирзнее. Очень красивый вид из окна, интерьеры редакции частично сохранились с советских времён. Коридорная система дома и 6м потолки впечатляют.
Виталий Донченко
January 11
Дом несомненно с богатой историей и транзитному туристу коснуться этого памятника (во всех смыслах) будет интересно. Варианты апартаментов разные, на вкус и кошелёк, мы бронировали на сутки, самый бюджетный, и он конечно и был бюджетный, но Москва старый центр, наверное соразмерно цена/качество.
Анастасия П.
October 25, 2025
Были на экскурсии в издательстве на 10 этаже. Сказать, что дом поразил-значит ничего не сказать. Удивительное место с огроменной историей. Оказавшись внутри, чувствуешь, как тебя перенесло во времени в старую Москву. Попасть сложно, но оно того стоит.
А.Ф.
June 1, 2024
Недавно посетил Дом Нирнзее и остался под огромным впечатлением! Это историческое здание поражает своей архитектурой и атмосферой. Внутри царит уют и элегантность, каждое помещение продумано до мелочей. Персонал очень дружелюбный и профессиональный, всегда готов помочь и ответить на все вопросы. Особенно понравился ресторан с изысканным меню и великолепным обслуживанием. Дом Нирнзее – это не просто здание, а настоящее культурное наследие, которое стоит посетить каждому. Рекомендую всем, кто ценит историю и комфорт!
Сергей SunSfer
May 12, 2025
Был в Журнале "Вопросы литературы" на выставке "Литературный этаж. 100 лет на крыше Дома Нирнзее". Выставка необычная, интересная, насыщенная множеством фактов о жизни журнала и писателей. Но в первую очередь я туда шёл, за атмосферой и частично я ей проникся. Мне очень понравился антураж пространства, дошедший до наших дней. Помимо коридора, где вывешены большая часть фактов и информации, можно попасть в ещё пару помещений и подняться выше в ещё одно пространство. Антураж атмосфера действительно потрясающая. Но меня смутило 3 факта. 1. Это то, что мы попадаем в рабочую атмосферу журнала. А это значит, что здесь все сотрудники работают в обычном режиме. И на мой взгляд минус, чувствуется дискомфорт и посетителям и сотрудникам. 2. Я хотел попасть на крышу, но она оказалась закрыта. Я понимаю, что причина не в организаторах, а в коммунальных службах, но тем не менее. 3. Было очень душно и безумно сильно скрипит паркет. Он такой же древний, как и история этого места. Тем не менее я благодарен организаторам выставки, возможность посетить такое пространство.
Maria
April 7, 2025
Журнал "Вопросы литературы" порадовал выставкой " Литературный этаж. 100 лет на крыше Дома Нирнзее". Богатая история, интересное представление исторических событий и личностей, много захватывающих событий и фактов. Даже не верится, что этот дом несколько десятилетий считался Небоскребом, Тучерезом и даже домом холостяков.
Ольга Н
February 10
Интересной истории дом удалось мне посетить: дом Нирнзее, "тучерез", дом холостяка. Множество названий и легенд содержит это здание. Построено в 1912-1913 годах архитектором Эрнстом-Рихардом Нирнзее. В Москве, да и в той России в целом, не было еще 9-этажных жилых домов. Власти города опасались, что несущие конструкции не справятся с нагрузкой. Надо заметить, что и пожарных машин с выдвижной лестницей на тот момент не существовало! Дом благополучно был построен, заселен и сохранился до наших дней. Здесь бывали удивительные люди: писатели Булкагов, Паустовский и тд, снимались фильмы - "Курьер", "Служебный роман". Теперь, проходя по Тверскому бульвару, обязательно смотрю на удивительный тучерез и передаю дому привет.
Просто ольга
January 29, 2025
Минус- жуткая консьержка. Как голодная собака бросается на всех и грозит вызвать полицию( надо было согласиться и написать заявление на нее) А вот на 10 этаже люди приветливые,все что можно расскпзывают и показыапют. Прекрасные виды из окна,историческое здание,есть что посмотреть на выставке.
Мария Гуцу
November 11, 2025
Очень уютное место. Издательство на последнем этаже просто с волшебным вайбом. Приятно ощущать историю. Прекрасный, креативный и молодой директор издательства. Фото красивые получается с видом на крыши Москвы. Очень понравилось, рекомендую к посещению. Только консьержки внизу слишком строгие.
Олеся Неженцева
July 17, 2025
Бывают дома — просто адрес и стены. А бывает — дом-загадка, дом-портал. Дом, где лифты возят не на этаж, а в чужую судьбу, а лестницы напоминают театральные подмостки. И вот ты, гость этого спектакля, живёшь не в квартире — а в романе с антресолью. Три дня и три ночи я жила в таком романе. В квартирке, где спальня парит над кухней, и каждое утро на лестнице ожидает кто-то невидимый, но явно связанный с тем самым переулком, где Мастер впервые увидел Маргариту. Дом Нирнзее — это настроение. Смесь Тверской и потустороннего, интеллигентской гордости и воландовского ехидства. Ему не хочется ставить оценки. В нём хочется задержаться, прожить ещё пару глав и тихонько попросить у кота, который там слоняется по лестницам: «А давай-ка ещё разок!»
Maria F.
June 14, 2025
Потрясающе удивительное место! Можно прочувствовать атмосферу Москвы 20-х, увидеть шикарные виды и пройтись по местам Булгакова, Пастернака и много кого еще 😮🤩 Очень приветливые и добрые сотрудники)
Ильдар Аляутдинов
August 15, 2023
Первый московский небоскрёб, или Тучерез, как называли его раньше Один из шедевров московской архитектуры, новаторский для своего времени дом, известен своими жильцам и гостями, такими как Паустовский, Булгаков, Маяковский, там снимали фильмы Курьер, Место встречи изменить нельзя, в нем жили известные люди как дореволюционной, так и Советской России Этот дом одна из жемчужина в архитектурной короне столицы
Наталия Преображенская
February 28, 2025
Изначальной планировкой не предусмотрена кухня. Дом гостиничного типа. Уже есть специфический запах 100 летнего дома. Запах прокуренного бетона. Страшные лифты отис,очень медленные. Парковки нет.
Екатерина Кирсанова
April 28
Я бы рекомендовала изданию, которое выпускает журнал, делать продажи не под соусом экскурсии в дом. Якобы экскурсия, что ожидаем ? Интересный экскурс в историю дома с приятным экскурсоводом, а не угрюмое надменное лицо, встречающей девушки. Печально. Лучше тогда бы никто вообще не встречал. Цена журнала, 360 р, а входной билет 1000 р. В целом сходить можно, но ничего не ожидать, только как две комнаты известные из фильмов, и пару цитат в рамке) На крышу тоже не попадете))
Максим Петрухин
January 10, 2025
Кроме истории больше ничего от первого небоскреба в Моске не осталось. Даже стыдно как то, что в центре Москвы такой убогий жилой фонд. Консьержи заслуживают отдельного негативного поста.
Zuz.Vladimir
July 18, 2025
Красивый и интерестный дом, его история и истории владельцев дома, стоит его увидеть не на экране, а на самом деле, так сказать "offline "
Мария Квитко
August 30, 2021
Побывать внутри легендарного дома - сбылась мечта! На 10 этаже редакция Вопросов литературы бережно хранит первозданные интерьеры, мило украшает двери цитатами Булгакова, и держит черепаху Фучу из Роковых яиц. А на 11 этаже, которого не существует по планам дома, находятся мастерские удивительных художников. Один из них, этнограф-полярник, так рассказывает про Землю Франца Иосифа, что хочется слушать и слушать. Подъезда два, отдельные арх.находки, можно в один войти и выйти из другого, лифтов немеренно, даже были личные у кого-то, коридоры не жалели, можно играть в футбол. Дом уникален, богат на байки и обязателен к посещению!
Лидия Кутушева
June 5, 2025
Гуляли и дошли до дома, но там все закрыто, везде написано экскурсии не ведутся. Пройти каким то образом мало вероятно, так что только снаружи можно полюбоваться.
Елена Тонкова
July 22, 2023
Атмосферный дом, мне очень понравился. Снимали в нем квартиру несколько дней, чувствуется в нем история. Квартира очень уютная, было ощущение соприкосновения с прошлым. Большой красивый подъезд, зайдя в который у меня сразу возникла мысль - здесь наверняка снимают кино, а почитав историю дома, так и оказалось) Вот правда консьержки не очень дружелюбные - полный игнор когда с ними здороваешься, хотя, может они просто уже плохо слышат.
SERGIO
January 10
Дом конечно известный. Но как говорил Воланд:"...квартирный вопрос их испортил... " 85% жильцов возражают против сдачи жилья в этом доме для почасовой и посуточной аренды. Булгаковщина в чистом виде. Дом старый. Хорошо, что есть лифты. Экскурсии сюда тоже не приводят. Жильцы против. Квартиры разного уровня комфорта, в зависимости от обеспеченности владельцев. Кто здесь бывал и проживал, кроме нас, можно узнать в интернете.
Лада Савостина
May 30
Недавно побывала на выставке «Литературный этаж. 100 лет на крыше Дома Нирнзее», и это оказалось одним из самых необычных музейных впечатлений за последнее время. Главная особенность в том, что экспозиция расположена не в классическом музее, а в действующей редакции журнала «Вопросы литературы», которая находится здесь уже несколько десятилетий. Получается удивительное сочетание прошлого и настоящего: пока посетители рассматривают интерьеры и экспонаты, сотрудники продолжают заниматься своими делами. С первых минут создаётся ощущение, будто пришёл не на выставку, а в гости в старый московский дом с богатой историей. После регистрации гостей встречают и рассказывают о проекте, а дальше можно неспешно исследовать пространство самостоятельно. Никто не торопит, не ведёт по строго заданному маршруту и не перегружает фактами. Есть возможность просто наблюдать, читать, слушать и постепенно погружаться в атмосферу места. Экспозиция рассказывает не только о самом Доме Нирнзее, который когда-то называли первым московским небоскрёбом, но и о людях, связанных с этим зданием. Особый интерес вызывают сохранившиеся кабинеты и предметы интерьера. Здесь можно увидеть рабочее пространство литературных редакторов прошлых лет, старинную мебель, книжные шкафы с собственной историей и множество деталей, которые помогают представить жизнь литературной Москвы XX века. Отдельное удовольствие доставляет поиск знакомых культурных отсылок. Например, именно здесь снималась одна из сцен фильма «Курьер», а на антресольном этаже можно узнать о связях дома с Михаилом Булгаковым, который нередко бывал в этих стенах. Даже если литература никогда не была вашим главным увлечением, выставка всё равно способна увлечь. Это история о городе, людях, времени и памяти, рассказанная через удивительное пространство, которое сумело сохранить свою душу. После посещения хочется не только узнать больше о доме и его обитателях, но и вернуться сюда ещё раз❤️
Мадам Елена
November 16, 2023
Побывала на экскурсии с гидом "Московского долголетия", по переулкам рядом с Тверской. Интересна история этого дома, 0отелось бы увидеть, как внутри, наверняка есть и такие возможности. Советую всем, кому интересна история Москвы, пройтись по этому переулку, и другим, не менее знаменитым местам.
Александра Г
February 25, 2023
Красивый бывший доходный дом. На самом верху , 10 этаже, издательство "Вопросы литературы" с историческими интерьерами, которые можно частично увидеть в фильме Шахназарова Курьер. Очень гостеприимные люди!
Павел
July 14, 2025
В начале ХХ века этот дом называли первым московским небоскребом. После постройки дом доминировал над Страстной площадью. В то время небоскребы называли «тучерезами». В Москве его знают как «дом Нирнзее». Московский архитектор из Варшавы Нирнзее задумал построить доходный дом для домом холостяков. Небольшие квартиры не имели кухонь; жильцам предлагалось питаться в ресторане на 11 этаже здания, то есть на крыше или пользоваться услугами сервис рум как в гостинице. Именно так все в результате и устроилось. После национализации в результате Революции в доме были разные организации, в том числе редакции газет и журнало, в которых публиковались многие известные писатели: С. Есенин, В. Катаев, М. Булгаков, К. Федин, А. Неверов, О.Мандельштам, М. Зощенко, 5. Пильняк, А. Яковлев. Михаил Булгаков бывал в этом доме в гостях у художников Моисеенко, именно у них состоялось знакомство писателя с его будущей третьей женой, Еленой Сергеевной Шиловской. Именно рядом с этим домом герои романа Мастер и Маргарита познакомились. Здесь на знаменитой крыше, где был до Революции ресторан, снималась сцена из. советского фильма «Служебный роман». Здесь же снимали сцену в издательстве газеты в фильме Курьер Год постройки: 1912
Юлия С.
January 7, 2022
Памятник архитектуры. Построен в 1914 году. В доме мусопровод, лифты, и все остальное, хотя дом построен до революции . Многие граждане России до сих пор живут с удобствами на улице. Много известных фильмов снималось в этом доме. На первом этаже кафе и парикмахерская. В подвале дома театр кабаре и учебный театр гитиса. На десятом этаже издательство. К дому водят экскурсионные группы.
Татьяна Князева
February 11, 2022
Дом беспорно интересный, с историей богатой... Но сейчас запрятан глубоко. Из-за застройки ни с одной точки не рассмотреть его внешних интерьеров. А в виду того что внутри живут оооочень крутые жильцы, не попасть даже в подьезд.. Единственное что можно увидеть это подвал, придя на спектакль в театр Гитис. Кстати спектакли очень достойные. Билеты - 1500 1ый ряд. Но так как рядов всего 10ть,то можно смело брать билет за 500р. А если кто хочет узнать историю этого дома, можно придти на экскурсию Сергея Рахманинова, сайт Гуляем по Москве. За 1200 у вас будет экскурсия по району, лекция о доме в его теплом подвальчике-фойе театра и билет на спектакль.
Виолетта
May 8, 2025
Атмосфера самого дома проникновенна и умиротворяющая. Все дышит историей. Сложно описать это надо прочувствовать лично
Сергей
July 27, 2023
Родился и вырос в этом районе и знаю почти каждый дом, мне очень нравились подъезды (парадные) в этом доме, маленькие уютные квартиры, во время моего детства это был очень дружный дом, все соседи друг друга знали. Историческое место, первое жилое высотное здание, хотя сейчас кажется это смешно.
Сергей
August 31, 2022
Интересное место с интересной историей. Дом доступен для жильцов и съемщиков квартир. Внутри сохранились оригинальные мраморные лестницы и частично плитка в подъездах. С 9го этажа хороший вид на разные стороны центра Москвы. К сожалению, крыша, как публичное пространство, недоступна как была задумана архитектором.
Мартовна
February 9, 2023
Волшебство этого места непередаваемо. Здесь встречались Маяковский и БРИК, и говорят познакомились Булгаков и Елена. Потолки и особенные жители. И отличный ресторанчик хачапури. А ещё редакция журнала «вопросы литературы». И балкон на котором Алиса Фрейндлих поливала цветочки в служебном романе.
Роман Александрович
January 7
Довелось жить в нём, интересный дом , но квартира студия по сути, но месторасположение хорошее и вид с крыши бомбейший . А в коридорах этажей, можно на велосипеде гонять .
schagal1102
February 21, 2024
Сталинская архитектура отличное качество работ, архитектура, высота потолков 3,5- 7,2 м а платят за отопление ро площади пола а не как положено всем Российским гражданам за 1м³, да ещё в зависимости от материала стены, великолепная энергоэффективность дома 1500мм толщина стены огрождающей, при минимальных затратах эксплуатации на отопление. Нынешние постройки отдыхают.
Батюта Карина Михайловна
August 8, 2023
Бывший доходный дом, отличное расположение, небольшие квартиры для недлительных остановок, чисто и аккуратно, ощущение, что попадаешь в прошлую эпоху.
Наталия
June 2, 2022
Красивое здание с необычными интерьерами, интересной испорией и прекрасными видами с 9го этада.. Здесь располагается мастерская китайской живописи "Китайский дом". Вахтеры не пропускают посторонних.
Болеслав К.
December 14, 2023
Удивительный дом, со своим прекрасным антуражем и отличной панорамой сердца Москвы
ольга антипова
October 19, 2021
Дом, где стоит побывать. Снаружи его разглядывать непросто. Зажат между домами. С бульварного кольца видно, но тоже не полностью. Если вооружиться биноклем) то можно разглядеть мозаику наверху фасада. Снаружи дом видимо не так давно обновили. Но нам удалось попасть внутрь. Там все много печальнее. Тем не менее поражает сохранность дверей в подъезде, местами фурнитуры. В фойе на стенах фотографии дома начала XX века. Было любопытно посмотреть. Эх, жаль, попасть на крышу не представляется возможным.