Замечательное место, экскурсионные программы, квесты и командные игры по сюжету и жанру "Метро 2033"
Очень интересно и захватывающе, провести день можно как с друзьями так и с семьёй!
Также хочется отметить неплохой сувенирный магазин и ресторан, в особенности красный зал.
Персонал отзывчивый и профессиональный, особая благодарность администратору Елене, общительная и милая девушка, помогает сориентироваться в бункере и подскажет по событиям и сувенирам)
Посетил с детьми с экскурсией 12.02.2024.
Исторически важное место, раскрывающее историю эпохи "холодной войны", особенно важно для патриотического воспитания детей. Хочу отметить компетентного экскурсовода, прекрасно владеющего темой и способного донести суть простыми словами понятными и взрослым и детям. Расстановка акцента на оборонительном характере назначения сооружения. Порядок, безупречная работа техники во время показа, интересные кейсы, позвооляющие детям погрузиться в атмосферу той эпохи. Рекомендую к посещению.
Заранее созвонившись, записалась на экскурсию на определенное время.
Точно в назначенное время экскурсия началась. Нас было человек 15. Надо было спускаться вниз по лестнице - очень долго! :)
Осмотр разных помещений и экспозиции сопровождался рассказом экскурсовода. В одном помещении есть пульт запуска ракет. Спросили, кто хочет попробовать. Вызвалась я. 10, 9, 8.... 1 Пуск! Да! Эффектно!
Всё понравилось.
Только учтите, что подниматься обратно по той же длинной лестнице.
Посетили такой необычный музей, как «Бункер 42». Если вы ни разу не были в таком подземном сооружении – вам очень понравится. Спуск и подъём на -18 этаж требует усилий. Экскурсия длится час, рассказывают историю сооружения и показывают некоторые экспонаты. Жалко, что показывают не весь бункер, а самая техническая экскурсия стоит дороже. Само это убежище предназначалось для обеспечения связи во время возможной войны, на него было потрачено много средств и труда, а сейчас, если бы не экскурсии было бы затоплено. Бог обещает, что он устранит войны и многие военные сооружения больше не понадобятся. Согласно пророчеству: «Он прекращает войны по всей земле, ломает луки и копья, сжигает колесницы» (Псалом 46:9). А пока есть возможность сходите и посмотрите, как там всё было и работало. Рекомендую ещё «Бункер 703» посетить для сравнения.
День добрый. Отличное место чтобы узнать и увидеть что-то новое , очень профессиональные экскурсоводы . Идите не пожалеете и обязательно зайдите в ресторан, цены как везде а атмосфера незабываемая.
Пошли сразу туда, так как погода была плохая и отель рядом. Сыну 13 лет понравилось. Мне цена показалась завышенной. Очень. Хороший гид нам попался, в форме. Называл нас по- советски товарищи. Экскурсия длится 1 час 10 минут. Спуск на 18 этажей вниз! Ощущения ядерного убежища отдельная тема. Но сам об'ект интересен. Есть и комната Левитана, пункт управления, макеты , атмосферно. Можно понять ужас нанесения удара, нам прям сэмитировали. Страшно, но лучше никогда не будет ядерной войны. Спасибо что обратно на лифте поднялись. Спускаться стол ко этажей вниз ещё можно, но подниматься однозначно тяжелее.
Были на экскурсии с 6 классом 19.04. Очень интересно и познавательно. Гид- экскурсовод Пётр выше всяких похвал. Дети в восторге. Очень мощное и фундаментальное место. Запуск ракеты и сирена произвели неизгладимое впечатление. Спасибо.
Интересно, но немного не правильно, почти все тут новодел, а кабинет сталина крайне нереалистичен-обьект был сдат после его смерти, также слишком большая стоимость билетов-2к, за эти деньги можно в Оружейную Палату сходить, и еще останется. Лучше посетить ту же оружейную палату либо бункер 703-бывший обьект мид, там нет никакого пафоса, все по делу и достоверно. Или музей Подземная москва в реальном гражданском убежище рядом с Сити
Очень интересный объект. Особо хочется отметить экскурсовода. Грамотная речь, эрудиция,четкость и внимание к экскурсантам! Спасибо! Будем всем рекламировать это место для посещения в Москве.
Очень понравилась экскурсия и квест.
На экскурсии были дети 11 лет. Впечатлений хоть отбавляй.
Квест для подростков 14-15 лет. Остались довольны. Понравилась атмосфера. Глаза горели от счастья
Очень интересный музей. Экскурсоводу отдельное СПАСИБО, всё рассказал, ответил на все вопросы. Атмосферное место, обязательно посещение вместе с детьми)
Александр провел нас по музею-бункеру, было интересно и весело. Очень радует, что сотрудники музеев патриоты нашей Родины! Интересно, познавательно, увлекательно! Спасибо большое Александру в первую очередь, и всем сотрудникам бункера)))) у вас классно!)
Когда я побывала в Бункере-42, меня поразила его атмосфера и историческая ценность. Персонал был вежливым и гостеприимным, а экскурсия интересной и познавательной. Внутри бункера удивили уникальные экспозиции и стильный интерьер. Единственное, что может немного омрачить впечатление - время ожидания, но оно того стоит. Также удобно, что рядом есть кафе, где можно прекрасно перекусить. Расположение удобное, парковку и гардероб необходимо уточнить. Обязательно посетите этот музей, чтобы погрузиться в историю!
Попала туда случайно через Яндекс карты, было свободное время и ничуть не пожалела! Идите туда и ведите своих детей, интересно и познавательно! Там минус 17 этажей, над нами грохотало метро, нам устраивали тёмную с сиреной и мигалками.. 😄 Есть ресторан с блюдами из СССР в ретро стиле, квест комнаты. К посещению рекомендуется!!! 👍😃
Прекрасный музей, очень атмосферно выглядит. Интересная подача экскурсоводов. Будет интересно не только детям, но и взрослым . Обязательно посетите ресторан! Атмосфера прошлого, прекрасное обслуживание, очень вкусные котлеты по киевски (за это прям отдельное спасибо повару) и приемлемые цены!!!
Очень интересное место для тех, кому нравится тематика холодной войны или любителям подземелья(диггерам). Есть много экскурсий. Запись требуется заранее по телефону, затем сбор у зелёных ворот, но если вы, как и мы, не знали, что нужно записываться, то можете прийти к вышеуказанным воротам и, позвонив в домофон, узнать о том, какие экскурсии будут в ближайшее время. Ждать просят вне ворот, это время можно провести прогулявшись на берегу Москвы-реки. Билет можно купить за 10-15 минут до начала экскурсии, когда начинают впускать люд.
Спуск на глубину
Отличный музей, нам очень понравилось!
Бункер рассекречен в 2000х годах, сейчас прекрасный музей с большим количеством экспонатов с которыми ещё к тому же можно взаимодействовать.
На экскурсии провели учебный пуск баллистических ракет с настоящего командного пункта.
Музей располагается на -20 этаже, глубина от 50 до 60 метров от уровня проезжей части. Бункер и экскурсия оставили отличные впечатления для нашей семьи!
Очень интересная экскурсия. Прекрасный экскурсовод. Умеет держать на себе внимание и интересно доносит информацию.
Узнали что-то новое для себя. Были с сыном 12 лет, но в группе был и мальчик лет 5-6. С любопытством слушали и все рассматривали.
Очень атмосферная штука, рекомендую сходить с детьми, им точно понравится. Сам музей достаточно интересный, внутри много экспонатов времён холодной войны, как бытовых, так и связязанных с ядерной гонкой. Очень понравилась экскурсия, хоть мы на неё немного опоздали, всё равно было здорово. Несмотря на то, что бункер находится очень глубоко, внутри оказалось очень уютно и совсем не страшно. Ну, разве что чуть-чуть :)
Главное коротко о легендарном столичном музее:
"Можно было запустить интерактивную баллистическую ... [некое изделие ВПК] на ... [некую страну-гегемона]".
Жаль, что пока нельзя запустить интерактивное изделие ВПК "Посейдон" на государство на Британских островах на северо-западе от европейского континента...
Два раза подряд для надёжности!!
Честно скажу: не стоит своих денег.
Экскурсовод Александр большой молодец, выкладывался на полную, НО: группы огромные, >20 человек + иностранцы, в узких тоннелях бункера половина группы плетется сзади и не слышит экскурсовода, помещения просто не предназначены для такого количества народу! Экскурсовод разрывается и пытается вести экскурсию на двух языках - алло, пожалейте парня, сделайте отдельные экскурсии на русском и на английском - это же бред, когда все вместе ходят с жёстким ограничением по времени!
Экспонатов мало, первая часть экскурсии почти целиком состоит из страшненьких манекенов и моделей советских бомбардировщиков. "Имитация ядерного удара" просто смех: вам показывают видео, потом гасят свет и включают сирену... из колонки! Т е даже не систему оповещения, а просто звук как из телевизора.
Во второй части интереснее, рассказывают о самом бункере и проводят по неотреставрированным залам, попутно рассказывая о его строительстве и реставрации. Также показывают инженерные залы, но времени на них даётся совсем мало, я даже не успела прочитать все таблички на экспонатах. По моему мнению, это, во-первых, должно входить в основную экскурсию, а во-вторых, не должно стоить 3000р. Потому что по факту 3000р вы платите просто за вход в сооружение, построенное ещё при СССР. Какая-то часть уходит гиду - тут без вопросов, он свою часть отрабатывает на все 100% и больше. А вот за что платить музею - тут я не знаю, по организации и наполнению это полный провал.
Экскурсоводу за энтузиазм и старание 5, музею 2 за пофигизм.
Очень понравилась экскурсия по музею. Ходила с коллегами, обязательно вернусь с мужем туда! Не всё запомнила, хочу послушать и посмотреть ещё раз.
Мужчинам и взрослым парням однозначно рекомендую! 100%
Всем привет.
Посетил данное место в конце октября 2024 года. Совершенно случайно узнал об этом месте. Испытал очень интересные эмоции начиная от звонка в дверь, бесконечный спуск лифта, заканчивая признаками околоклоустрафобии при прибывании на уровне 65 метров под землей. Еда была вкусная. Официанты были не очень улыбчивые, может устали. Девушка в форме которая встретила и проводила к столикам, очень приятная. Вернусь еще раз но не с женой а с корешами которым эта атмосфера Фалаута будет по душе и тут то мы повеселимся. Яхаааааааай.
Отличная и познавательная экскурсия. Монументальное сооружение времен холодной войны. Имеется внутри самый низко расположенный ресторан. Было интересно. После экскурсии можно прогулятся по набережной и парку в напрвлении кремля.
Очень познавательная история. Ходили с детьмм 9 и 13 лет. Восторг длился несколько дней. Все вспоминали все новые и новые факты, что услышали на экскурсии.
Ходили на самую полную экскурсию.
Советую к посещению однозначно.
Интересно и взрослым и детям.
Это место будет интересно посетить всем! Очень интересные экскурсии по довольно низким ценам. Много чего можно посмотреть здесь и узнать. Также есть ресторан:)
Цена билета 3000 рублей за взрослый билет без льгот на сеанс Бункер-Сталина. Конские, конечно, цены, где по сути вы ходите по тоннелям метрополитена просто. При этом, огромная толпа людей, экскурсовода не слышно, сфоткаться достаточно сложно в тесной атмосфере. Полагаю, если вы иностранец, который не знает русский, то вообще будет сильно непонятно, начиная от начала до конца, так как нигде нет транслейта, и это вы называете музеем? На ВДНХ куда интереснее смотреть на Царь-бомбу, так как тут практически ничего нет из экспонатов.
Были семьей 16.03, очень понравилась атмосфера, находишься прямо в частичке истории России. Интересный музей, экспозиции. Огромная благодарность экскурсоводу Геннадию Александровичу! Очень интересно рассказывает, красивая речь, слушать одно удовольствие!
Музей интересный, отличные экскурсоводы, уникальные экспонаты. Скучно точно не будет. Это из плюсов. Из очевидных минусов это огромные экскурсионные группы (моя была не единственная с большим количеством посетителей). Больше 40 человек, и к экспонатам толком не подойти, и экскурсовода не всегда слышно, а про фото я вообще молчу, их невозможно сделать индивидуально. Но еще больший минус, это обратный подьем на высоту 22 этажа! Оцените свои силы, сможете ли! Лифт есть, но он медленный и старый, берет всего несколько человек, а группы идут одна за другой. Вероятность того, что вас попросят подниматься самостоятельно очень большая, если вы не инвалид конечно
Много слышала про музей Бункер 42, и только добрались до него. И не пожалели.
Музей классный. Встречают красными коврами. Экскурсоводы - профессионалы своего дела, рассказывали интересно и с юмором. Кроме рассказов - нам показывали фильм. Спускались по лестнице на минус 18 этаж. Поднимались тоже. Фотографировать можно было везде (кроме одного зала), видео снимать запрещено.
Посетили со школьной экскурсией. Дети под впечатлением! Спускались пешком на -18 этаж! За стеной проехали поезда метро, на котором мы туда приехали! Отдельный респект нашему гиду: прекрасный командный голос, умение владеть большой аудиторией и энциклопедические знания! Спасибо!
Брали экскурсию "Гриф Секретно". Очень понравилось! Интересно и взрослым и детям. Гид очень интересно и познавательно рассказывает. Дети под руководством гида даже сумели запустить атомную бомбу сами. В конце услышали настоящий взрыв атомной бомбы. Рекомендую для посещения!
Здравствуйте, посетители историческое место семьей, интересно, познавательно, прекрасный персонал. Очень хорошо, что поддерживаеться история и сохраняються такие места. Остались хорошие впечатления. Рекомендую. Всем мира, здоровья и счастья.
Отличное место для посещения, чтобы прикоснуться к величию и мощи советской цивилизации и истории её противостояния в холодной войне с англосаксами. Рекомендую посещать школьникам в период изучения этой темы. Здесь они смогут, повезёт двоим из группы, поучаствовать в учебном пуске баллистических ядерных ракет. Там же на глубине есть одноимённый ресторан в стиле, соответствующем эпохе.
Подарила поход в Бункер мужу с ребёнком на 23.02. Оба в восторге! Оригинально, интересно, немного пугающе, познавательно. Интересный культ досуг. Хорошая транспортная доступность. Есть кафе. Всё четко по времени. Рекомендуем к посещению.
Оооооо!!! Здесь творились дела великие, а ни какие-то там мелкие злодейства! И заговором попахивает. Забавно!
И, вдруг, осознаешь,- нет тут ничего забавного, а все очень страшно.
Конечно, из-за угла никто неожиданно не выскакивает, и, пугают, предварительно известив, что сейчас начнут пугать, и подход развлекательный и несколько театрализованный, но.... Факт возможности катастрофы подобного масштаба обескураживает. Трогает до слез. Хочется уединиться и помолчать.
Не вижу смысла вдаваться в описания, все это нужно увидеть собственными глазами, поэтому, к посещению рекомендую. Место неодназначное, познавательное и интересное. И, больше для взрослых, чем для детей. Вернее, для детей тоже - да, но ребенка нужно подготовить.
Положительные стороны:
Большие помещения, достаточно много экспонатов, один крутой спецэффект 😃
Отрицательные:
Совершенно неорганизованная система покупки билетов, ужасный сайт
Неважно, купил ли ты билеты на сайте или заказал по телефон - вы все идете в кассу и теряете 15 минут в тесной очереди.
Далее вы спускаетесь 18 этажей вниз. Воспользоваться лифтом вам разрешат ТОЛЬКО при наличии проблем со здоровьем. В чем проблема раза 2-3 поднять спустить лифт непонятно (или сделать его побольше). Ну ладно, подниматься не спускаться. Экскурсия противостояние просто ни о чем. Такой потенциал помещения теряется о кучу сухих фактов. Ну сделайте вы побольше подсветки, добавьте атмосферу реального бункера. ПОДАРИТЕ МИКРОФОН ЭКСКУРСОВОДУ. За такие деньги можно было бы уже купить.
Охраннику отдельное сердечко , он скрасил нашу экскурсию 🥹🫶
На обратном пути мы попросили зайти в лифт, нам сказали вы молодые идете пешком. Упасть не встать как говорится, вот это клиентоориентированность 👌🤦♀️ 18 этажей сквозь плесень 🤡
Очень интересное место для любителей подземки. Музей не сохранил состояние бункера в первозданном виде, что для меня небольшой минус, но он и не про конкретно этот узел связи, а в целом про холодную войну - с этим справились отлично.
Экскурсоводы хорошие, рассказывают интересно и грамотно, в том числе и на английский языке (несколько раз был в группе с иностранцами). Рассказывают и историю самого бункера и о холодной войне. В некоторые экскурсии включен просмотр фильма о холодной войне. Во всех экскурсиях присутствуют интерактивные штуки.
Есть зал, в котором можно свободно щупать экспонаты, некоторые из которых включены и работают.
Для любителей острых ощущений есть что-то вроде иммерсивного театра - экскурсия с участием актеров и их взаимодействием с посетителями. Недавно сходил на одну из таких "Особый протокол" - что-то вроде квест-перфоманса, да еще и на такой локации - рекомендую.
После посещения музея можно покушать в местном подземном ресторане (дорого, но очень вкусно)
От метро идти 10 минут.
Есть лифт для малоподвижных граждан (остальные пешком)
Есть сувенирные лавки наверху и внизу
Проводятся игры и мероприятия для детей (подробностей не знаю - не участвовал)
Из минусов: высокие цены на билеты, большие группы до 20 человек (но тут как повезет - было и 4 и 11 у меня), не очень удобное расписание для тех кто работает 5/2.
Интресно будет для посещения как взрослым, так и детям (на мой взгляд 7+). Лестница под землю на 20 этажей, шум веток метро, небольшой интерактив, экспонаты советских времён (печатные машинки, телефоны и т.п.). Отличный экскурсовод, всё чётко и по делу. Необычные входные билеты обязательно оставлю на память)
Ездили с туристической группой. Билет 1200 с человека получился. Приехали ко времени, нас сразу пропустили. Впечатлений море. Все в восторге. Потрясающее место. Расположено на глубине 65 метров под землей. Бункер, построенный в 1953 году для правительства. Спускаться и подниматься нужно пешком, но для людей, которым тяжело по какой то причине, есть обычный, на 4 человек лифт. Хочу сказать, что лестница очень удобная, ступеньки, крутизна подъема, пролеты, все настолько рассчитано, что подняться по этой лестнице на 18 этажей оказалось очень легко. Есть несколько экскурсий по разным темам. Возможно проведение квеста, сюжет которого на сайте не раскрывают, держат интригу. Внутри очень чувствуется атмосфера времен холодной войны. Многие экспонаты можно потрогать, например, послать радиограмму, а если телефон зазвонит, снять трубку и услышать приказ явиться в штаб))
Есть ресторан, в него, правда не попали, не работал.
Советую посетить этот музей.
Очень интересное место так для маленьких и больших очень интересная экскурсия хочу ответить очень замечательный экскурсовод просто выше всех похвал спасибо большое есть ресторан все замечательно и вкусно рекомендую
Однозначно рекомендую. Познавательная экскурсия. + имитация атомной бомбардировки. Экскурсовод с хорошо поставленным голосом довольно интересно доносил информацию. Ни один из встречных вопросов не поставил его в тупик. Зачет.
В бункере нет самого бункера и о нем практически не рассказывают, не показали ни генераторную ни системы вентиляции и фильтрации. Показали пару мультиков про величие и холодную войну, пару макетов и т д. Провели бегло по помещениям. Скука вообщем. Народу толпы, это дико дискомфортно.
Порадовала литая дверь входа (о ней ничего не говорят, хотя имхо можно чуть не лекцию провести) , зал где куча электромеханической машинерии, все можно потрогать, покрутить, поразбирать.
Но мне кажется что у ряде залов просят не снимать "не потому что не хотят утечки оригинальных идей сотрудников музея" а потому что экспонаты мягко говоря требуют заботы. Потенциала масса, а сейчас это довольно унылое место, поэтому удивлён количеству положительных комментариев.
Познавательные место , восторг от экскурсии зависит от экскурсовода , нам очень повезло , три звезды экскурсоводу. Цена очень завышена , кассир очень уставшая . Записаться желательно предварительно , без записи есть вариант, не попасть .
Были на экскурсии 18 + с мужем с элементами экстрима. Эмоций много, экскурсовод и весь персонал, который устроил программу большие молодцы, нервишки встряхнули нормально :) можно рассказывать много чего, но лучше один раз посетить и все увидеть, прочувствовать на своей шкуре. Кто боится взрывов, вспышек, замкнутого пространства не советую, атмосфера и правда давящая, особенно для девушек, кричали в основном они. И в тоннелях можно заблудиться, на мой взгляд. Особенно в темноте. Единственное не хватает времени, хочется больше походить, почитать, позадавать вопросы, успела спросить парочку между переходами к другой локации. Отдельно про сайт, очень непонятный, очень неудобный, приходилось звонить в офис и узнавать подробности к экскурсиям, чтобы понимать, какая подойдёт и что вообще ждёт, хватит ли нервов)) ещё момент, хотелось бы больше взаимодействия с людьми, возможно задавать вопросы, кто знает то-то или то-то. В общем, нужны экскурсии на 2,5 часа :)))
Посетили музей-бункер на Таганке - остались под большим впечатлением! Очень интересный и познавательный музей. Экспозиция оформлена прекрасно, много интересных экспонатов. Поразила глубина бункера, он находится на 65 метрах под землей. Советуем всем, кто интересуется историей холодной войны.